Телескопический ключ с изменяемым кодом



Телескопический ключ с изменяемым кодом
Телескопический ключ с изменяемым кодом
Телескопический ключ с изменяемым кодом

 


Владельцы патента RU 2564615:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Изобретение относится к запирающим устройствам. Цель изобретения состоит в повышении надежности работы ключа, его стойкости к атмосферным и механическим воздействиям, облегчении и увеличении скорости набора кодовой комбинации, за счет исключения резьбовых соединений и цифровых шкал как в условиях ограничения времени или видимости, так и людьми с ограниченными возможностями. Сущность изобретения состоит: в изменении способа набора кода путем использования телескопически расположенных относительно друг друга трубок 2, несущего стержня 7 с фигурным отверстием 6, на которых в верхней видимой части выполнена огранка 3 в виде правильного вписанного в окружность, равную диаметру каждой трубки, десятиугольника с нанесенными на гранях номерами от 0 до 9 положений трубок относительно центрального стержня, а нижняя часть имеет ступенчатые вырезы 1 различной глубины по полученным в результате соединения центра образующих нижнюю часть трубок окружностей с вершинами правильного десятиугольника секторам, защитного корпуса 5, одного «П»-образного выступа на корпусе 4. 3 ил.

 

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в составе замков с цилиндровым механизмом различных объектов, например сейфов, автомобилей, служебных помещений, товарных складов, квартир.

Известен цилиндровый телескопический ключ [1], состоящий из телескопически расположенных относительно друг друга трубок, несущего стержня с фигурным отверстием, на которых имеется шкала, защитного корпуса, одного выступа на корпусе.

Телескопически расположенные относительно друг друга трубки установлены в ключе таким образом, что при помещении ключа в канал замка торцевая часть каждой из них может контактировать только с одним штифтом цилиндра.

Защитный корпус служит для закрытия от посторонних кода, набранного на ключе (оцифрованного расположения относительно друг друга трубок и стержня), и предохранения от случайных повреждений и загрязнения резьбы и шкалы трубок и стержня.

Отверстие в стержне служит для ориентации ключа и поворачивания механизма замка. Выступ на корпусе ключа сделан для ориентации ключа и поворачивания его и механизма замка на определенный угол. Открывание замка осуществляется вращением корпуса ключа и через него стержня ключа и механизма замка на определенный угол.

Недостатком этого ключа является:

- необходимость содержания резьбовых соединений в чистоте и защите их от повреждений;

- сложность и точность изготовления составных частей ключа;

- сложность набора кода людьми с ограниченными возможностями (слабое зрение);

- сравнительно длительная процедура набора кода;

- сравнительно большая длина изделия.

Принципиальными отличиями предлагаемого механизма телескопического ключа являются:

- способ набора кода путем проворачивания цилиндров относительно друг друга до совмещения соответствующих коду пронумерованных граней без их осевого смещения;

- уменьшенная длина изделия;

- отсутствие резьбовых соединений на средствах выставления кода.

Цель изобретения состоит в повышении надежности работы ключа, его стойкости к атмосферным и механическим воздействиям, облегчении и увеличении скорости набора кодовой комбинации, за счет исключения резьбовых соединений и цифровых шкал как в условиях ограничения времени или видимости, так и людьми с ограниченными возможностями.

Поставленная цель достигается тем, что в конструкции ключа исключается использование элементов для набора кода, соединенных между собой резьбовым соединением и требующих очень точного позиционирования относительно друг друга.

Ключ состоит из телескопически расположенных относительно друг друга трубок 2 (Фиг. 1), несущего стержня 7 (Фиг. 3) с фигурным отверстием 6, на которых в верхней видимой части выполнена огранка 3 (Фиг. 1) в виде правильного вписанного в окружность, равную диаметру каждой трубки, десятиугольника с нанесенными на гранях номерами от 0 до 9 положений трубок относительно центрального стержня, а нижняя часть имеет ступенчатые вырезы 1 различной глубины по полученным в результате соединения центра образующих нижнюю часть трубок окружностей с вершинами правильного десятиугольника секторам, защитного корпуса 5 (Фиг. 2), одного «П»-образного выступа на корпусе 4.

Телескопически расположенные относительно друг друга трубки установлены в ключе таким образом, что при помещении ключа в канал замка торцевая часть каждой из них может контактировать только с одним штифтом.

Защитный корпус служит для фиксации установленных по номерам соответствующих набранному коду положений трубок, закрытия от посторонних кода, набранного на ключе (оцифрованного расположения относительно друг друга трубок и стержня), и предохранения от случайных повреждений и загрязнения, в собранном виде трубки и корпус удерживает вкрученный с торца болт с кольцом 8 (Фиг. 3).

Фигурное отверстие в стержне служит для ориентации ключа и поворачивания механизма замка. Выступ на корпусе ключа сделан с целью ориентации ключа и поворачивания его и механизма замка на определенный угол. Открывание замка осуществляется вращением корпуса ключа и через него стержня ключа и механизма замка на определенный угол.

Настройка (выставление кода) ключа заключается в том, что, выкрутив болт на торце, необходимо снять защитный корпус, повернуть трубки относительно друг друга до совмещения чисел, соответствующих коду, в одну линию с последующей фиксацией кода путем установки защитного корпуса и затяжки болта с кольцом.

Заявляемое техническое решение может быть использовано в комплексных системах безопасности объектов охраны различного целевого назначения в составе запорного устройства. На бытовом уровне возможно его применение в составе дверного или гаражного замка.

В целом конструкция данного ключа, как то - несущий стержень с набором телескопически расположенных относительно друг друга трубок, упрощает процесс изготовления, сборки и настройки ключа, что повышает оперативность смены кодов и снижает вероятность возникновения ошибки вследствие субъективных факторов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авторское свидетельство №2506389, Россия, 2012 г.

Телескопический ключ с изменяемым кодом, содержащий расположенные внутри цилиндрического защитного корпуса с "П"-образным выступом телескопически расположенные относительно друг друга трубки, выполненные в виде двух жестко связанных разного диаметра цилиндров, на одном из которых имеются ступенчатые вырезы различной глубины по полученным в результате соединения центра образующих нижнюю часть трубок окружностей с вершинами правильного десятиугольника секторам, а на втором цилиндре в верхней видимой части выполнена огранка 3 в виде правильного вписанного в окружность, равную внешнему диаметру цилиндра, десятиугольника с нанесенными на гранях номерами от 0 до 9 положений трубок относительно центрального стержня, имеющего с одного торца фигурное отверстие, служащее для ориентации ключа и поворачивания механизма замка, а с другой стороны - резьбовое отверстие для ввинчивания болта с кольцом, служащего для фиксации защитного корпуса и установленных по номерам соответствующих коду положений трубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области применения носителей информации, которые работают с контрольными устройствами, а точнее к способам идентификации и ввода кодовой информации, с помощью которых определяется право доступа к разным объектам, или маркируется введенная информация.

Изобретение относится к области применения носителей информации, работающих со считывающими устройствами, и касается способа идентификации права доступа к объектам ввода информации с переменным маркером.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается блокирующего кодового устройства, содержащего корпус с несквозными отверстиями для размещения в них кодовых фиксаторов, полость для размещения заходной колонки ригеля, кодовые фиксаторы с рабочими и ложными проточками, ригель с заходной головкой, имеющей радиальные упоры, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению рабочих проточек соответствующих кодовых фиксаторов, съемную крышку корпуса с отверстием для прохода в нем заходной головки ригеля, блокируемую или разблокируемую ригелем, соответственно, при запирании и отпирании замка, кодовые метки, нанесенные на наружной поверхности ригеля для установки его в угловое, рабочее положение, ключ с кодовыми колонками с возможностью перестановки их в отверстиях ключа.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, при котором изготавливают регулируемый ключ с кулачками и корпус с толкателями, ключ поворачивают на неопределенный угол и жестко скрепляют с корпусом, после чего полученную сборку разрезают на две части, составляющие запирающую плоскость скольжения, образованную рабочей поверхностью корпуса и поверхностью засова, причем в пустотах засова расположены подпружиненные штанги, в корпусе расположены толкатели, взаимодействующие с кулачками ключа, а засов имеет возможность перемещаться.

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения.

Изобретение относится к области носителей информации, используемых с контрольными устройствами, а точнее к идентификационным устройствам, с помощью которых определяется право доступа к каким-либо объектам, системам.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить удобство пользования ключом. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить удобство пользования ключом к замку. .
Наверх