Способ крепления съемных отделочных манжет



Способ крепления съемных отделочных манжет
Способ крепления съемных отделочных манжет

 


Владельцы патента RU 2564619:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) (RU)

Изобретение относится к швейной отрасли, в частности к способам крепления отделочных деталей швейных изделий, и может быть использовано в промышленном производстве и при индивидуальном пошиве, при изготовлении изделий с подкладкой, в частности двусторонних швейных изделий-трансформеров. Крепление съемных отделочных манжет осуществляют с помощью потайной застежки на петли и пуговицы, для получения которой съемную манжету и рукав выполняют с планками. К верхнему срезу подкладки съемной манжеты притачивают планку манжеты с подкладкой, затем настрачивают верхний срез съемной манжеты в шов притачивания к ее подкладке упомянутой планки. Низ рукава обрабатывают обтачкой, верхний срез которой соединяют с планкой рукава, ее подкладкой и цельновыкроенной с подкладкой притачной манжетой подкладки рукава, к нижним срезам соединенных деталей притачивают подкладку рукава, после чего прокладывают отделочную строчку в шов притачивания манжеты подкладки рукава и планки рукава. Для крепления съемной манжеты к рукаву на планке манжеты обметывают петли, а на планке рукава пришивают пуговицы. Технический результат - повышение качества швейных изделий с подкладкой, двусторонних швейных изделий, выполненных со съемными отделочными манжетами, а также обеспечение возможности изменения длины рукава за счет ношения изделия без манжет при одновременном расширении ассортимента обрабатываемых тканей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Способ крепления съемных отделочных манжет

Изобретение относится к швейной отрасли в частности, к способам крепления отделочных деталей швейных изделий, и может быть использовано в промышленном производстве и при индивидуальном пошиве, при изготовлении изделий с подкладкой, в частности, двусторонних изделий-трансформеров.

Известен способ обработки низа рукава съемной манжетой, крепящейся на застежку-молнию [А.Т. Труханова. Технология мужской и женской верхней одежды. Высшая школа. М., 2003. С. 1741, включающий обтачивание манжеты подкладкой манжеты по верхнему и нижнему срезам с одновременным притачиванием застежки-молнии и закрепление верхнего и нижнего края манжеты с лицевой стороны отделочной строчкой, а также обработку низа рукава путем настрачивания застежки-молнии двумя параллельными строчками на припуск низа рукава; притачивание подкладки рукава и дополнительной цельновыкроенной детали к припуску низа рукава; закрепление дополнительной детали, застежки-молнии, припуска на подгибку низа рукава отделочной строчкой. Недостатком известного способа является жесткость низа рукава, возникающая за счет закрепленной таким образом застежки-молнии, сложность ремонта и восстановления технологического узла, неприятные тактильные ощущения от соприкосновения поверхности руки с зубчиками застежки-молнии.

Наиболее близким к заявляемому является способ крепления отделочных манжет (пат. РФ №2153829, опубл. 10.08.2000), согласно которому обтачивают верхний и нижний срезы отделочной манжеты подкладочной тканью и прикрепляют отделочную манжету к рукаву, при этом образуют складку по низу рукава на расстоянии, равном ширине манжеты от линии низа рукава, и закрепляют ее отделочной строчкой. Прикрепляют под складкой одну часть крепежного приспособления, предназначенного для крепления манжеты, а при обтачивании верхнего среза отделочной манжеты в шве обтачивания закрепляют вторую часть крепежного приспособления. Крепление отделочной манжеты осуществляется за верхний срез манжеты с лицевой стороны рукава с помощью упомянутого крепежного приспособления, в качестве которого, в частности, может служить потайная (закрытая складкой) застежка на петли и пуговицы.

Известный способ не обеспечивает достаточно высокого качества швейных изделий, изготавливаемых с подкладкой, а также двусторонних швейных изделий, а возможность его применения при изготовлении швейных изделий из пальтовых, дублированных и других тканей с выраженной толщиной ограничена из-за складки, закрывающей место крепления манжет к рукавам и придающей последнему излишнюю толщину, особенно на швах. Кроме того, он не позволяет изменять длину рукавов, поскольку не предусматривает возможности ношения изделия без манжет.

Задачей изобретения является создание способа крепления съемных отделочных манжет, применимого для широкого круга тканей и обеспечивающего высокое качество швейных изделий с подкладкой и двусторонних швейных изделий.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества выполненных со съемными отделочными манжетами швейных изделий с подкладкой, в частности двусторонних швейных изделий, а также в обеспечении возможности изменения длины рукава за счет ношения изделия без манжет при одновременном расширении ассортимента обрабатываемых с помощью предлагаемого способа тканей.

Указанный технический результат достигается способом крепления съемных отделочных манжет с помощью потайной застежки на петли и пуговицы, включающим обработку нижнего среза съемной манжеты подкладкой, в котором, в отличие от известного, к верхнему срезу упомянутой подкладки притачивают планку манжеты с подкладкой, затем настрачивают верхний срез съемной манжеты на шов притачивания к ее подкладке упомянутой планки, при этом низ рукава обрабатывают обтачкой, верхний срез которой соединяют с планкой рукава, подкладкой планки рукава и манжетой подкладки рукава, цельновыкроенной со своей подкладкой, соединенные детали притачивают к нижнему срезу подкладки рукава, после чего прокладывают отделочную строчку в шов притачивания манжеты подкладки и планки рукава, при этом для крепления съемной манжеты к рукаву на планке манжеты обметывают петли, а на планке рукава пришивают пуговицы.

В одном из вариантов осуществления способа одна или обе планки могут быть выполнены цельновыкроенными со своими подкладками.

В другом варианте осуществления способа съемная манжета может быть выполнена цельновыкроенной со своей подкладкой.

Способ осуществляют следующим образом.

Съемную манжету и рукав выполняют с планками для потайной застежки

Сначала обрабатывают съемную манжету с планкой. Для этого стачивают боковые срезы выкроенных деталей: сначала планки манжеты и ее подкладки. Обтачивают планку манжеты ее подкладкой, при этом планка может быть цельновыкроенной со своей подкладкой. Обметывают на ней петли по намеченным линиям. Затем стачивают по боковым срезам съемную манжету и подкладку съемной манжеты. Планку манжеты притачивают к верхнему срезу подкладки съемной манжеты. Съемную манжету обтачивают по нижнему срезу ее подкладкой, которая может быть выполнена из ткани изнаночной стороны в случае двустороннего швейного изделия, из отделочной ткани, а также может быть цельновыкроенной с манжетой. Верхний срез съемной манжеты подгибают и настрачивают в шов притачивания планки манжеты к подкладке съемной манжеты.

В результате получают съемную манжету, к верхнему срезу которой притачана обтачанная подкладкой планка, как схематично показано на фиг. 1, где 1 - съемная манжета, 2 - подкладка съемной манжеты, 3 - планка манжеты, 4 - подкладка планки манжеты, 5 - строчка обтачивания планки манжеты подкладкой, 6 - строчка притачивания планки манжеты к верхнему срезу подкладки съемной манжеты, 7 - строчка обтачивания нижнего среза съемной манжеты подкладкой, 8 - строчка настрачивания верхнего среза манжеты на шов притачивания планки, 9 - обметанные петли.

Затем обрабатывают низ рукава, для чего стачивают боковые срезы следующих выкроенных деталей: планки рукава для потайной застежки и ее подкладки, цельновыкроенной со своей подкладкой притачной манжеты подкладки рукава (изнаночной манжеты) и обтачки рукава. Планка рукава также может быть выполнена цельновыкроенной со своей подкладкой.

Обтачивают планку рукава ее подкладкой, а нижний срез рукава - обтачкой. Планку рукава и манжету подкладки рукава притачивают к верхнему срезу обтачки рукава, уравнивая верхние срезы всех соединяемых деталей. К верхним срезам соединенных деталей притачивают подкладку рукава. Прокладывают отделочную строчку в шов притачивания к рукаву манжеты и планки рукава. На планку рукава, которую с лицевой стороны скрывает рукав, а с изнаночной - манжета подкладки рукава, по линиям разметки пришивают пуговицы.

Обработанный в соответствии с предлагаемым способом низ рукава схематично представлен на фиг. 2, где 10 - рукав, 11 - притачная манжета подкладки рукава, 12 - планка рукава, 13 - строчка обтачивания планки рукава ее подкладкой, 14 - строчка обтачивания нижнего среза рукава обтачкой, 15 - строчка притачивания планки рукава и манжеты рукава к рукаву, 16 - отделочная строчка, 17 - пуговицы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество швейных изделий, особенно двусторонних, обеспечивая надежное и удобное, вместе с тем положительно сказывающееся на внешнем виде изделия крепление съемных манжет с помощью потайной застежки. Место соединения съемной манжеты с рукавом (с помощью планки рукава и планки манжеты) с лицевой стороны закрыто низом рукава, а со стороны подкладки рукава застежку закрывает притачная манжета подкладки рукава. Соединение с помощью потайной застежки на петли и пуговицы является тонким и эластичным, что позволяет применять этот способ при изготовлении швейных изделий из самых различных тканей.

Крепление съемных манжет предлагаемым способом при изготовлении двусторонних швейных изделий, изнаночная сторона (подкладка) которых выполнена из ткани контрастного цвета, обеспечивает эффектную трансформацию этих изделий. Внешний вид изделия может значительно меняться в зависимости от того, на какую сторону его надевают (на лицевую или изнаночную), с манжетами или без них. Кроме того, съемные манжеты могут быть выполнены из ткани контрастного цвета, из других видов материалов, таких как кожа или мех, с различными видами отделки. Вдобавок съемные манжеты позволяют регулировать длину рукавов за счет возможности эксплуатации изделия без манжет. Длина рукавов без манжет составляет 7/8.

Предлагаемый способ может быть с успехом осуществлен в условиях серийного производства на стандартном оборудовании.

1. Способ крепления съемных отделочных манжет с помощью потайной застежки на петли и пуговицы, включающий обтачивание нижнего среза съемной манжеты подкладкой, отличающийся тем, что к верхнему срезу упомянутой подкладки притачивают планку манжеты с подкладкой, затем настрачивают верхний срез съемной манжеты на шов притачивания к ее подкладке упомянутой планки манжеты, при этом низ рукава обрабатывают обтачкой, верхний срез которой соединяют с планкой рукава, подкладкой планки рукава и с цельновыкроенной со своей подкладкой притачной манжетой подкладки рукава, к верхним срезам соединенных деталей притачивают подкладку рукава, после чего прокладывают отделочную строчку в шов притачивания манжеты подкладки рукава и планки рукава, причем для крепления съемной манжеты к рукаву на планке манжеты обметывают петли, а на планке рукава пришивают пуговицы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что планку манжеты и/или планку рукава выполняют цельновыкроенными с подкладкой.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что съемную манжету выполняют цельновыкроенной с ее подкладкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в процессах моделирования конструкций изделий с рукавом покроя реглан. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам крепления отделочных деталей изделий. .
Наверх