Дульный тормоз



Дульный тормоз
Дульный тормоз
Дульный тормоз
Дульный тормоз
Дульный тормоз
Дульный тормоз

 


Владельцы патента RU 2564780:

Галышкин Николай Васильевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к дульным устройствам. Дульное устройство содержит корпус для установки на дульную часть ствола. Внутренняя полость корпуса выполнена в виде поверхности, получаемой вращением образующей овала, образованного сегментами окружностей на торцах и прямолинейными участками, соединяющими сегменты окружностей в его средней части, вокруг оси, лежащей в плоскости этого овала. Технический результат заключается в снижении отдачи оружия и повышении продувки ствола. 6 ил.

 

Изобретение относится, преимущественно, к стрелковому оружию, к конструкциям ствольных, в частности, дульных устройств.

Известно дульное устройство, содержащее расширительные камеры и пулевой канал, образованные последовательно расположенными элементами одинаковой конфигурации. Полости расширительных камер выполнены торообразной формы с коническими отсекателями газов, образующими в поперечном сечении входные спиралевидные участки. В расширительных камерах этого устройства создается вращение газового потока, который разбивает устойчивое истечение основной струи газов, препятствуя выходу газов через пулевое отверстие (Патент RU №2202751 C2, 20.04.2003).

Недостатком данного устройства является то, что во время выстрела газы, поступившие в торообразную полость расширительной камеры, раскручиваются по радиусной поверхности тора и, почти не теряя скорости, врезаются поперек движения основного потока газов, преобразуя ламинарное движение основного потока в турбулентное хаотичное движение, чем достигается резкое снижение скорости истечения.

Торможение газовой струи в пулевом канале расширительных камер существенно затрудняет их эффективную продувку и практически исключает продувку канала ствола.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является дульное устройство (прототип) содержащее расширительные камеры в виде кругового цилиндра с торцевыми поверхностями в виде половины тороида или эллиптического тороида, соединенные с пулевым каналом газовыми каналами (щелью с коническим отсекателем газов), которые выполнены с гладкой, замкнутой в продольном сечении поверхностью (за исключением каналов, соединяющих газовые камеры с каналом ствола) с возможностью создания в них замкнутого вихря пороховых газов, при этом газовые каналы расположены по касательной к образующей расширительной камеры, площадь которых обеспечивает заполнение расширительной камеры пороховыми газами до вылета пули из ствольного устройства или достижения ею газовых каналов следующей расширительной камеры (пат. RU №2366884 С2, 10.09.2009).

Замыкание расширительной камеры в продольном направлении конструктивно обеспечивается центральным цилиндрическим выступом с пулевым каналом и коническим раструбом на конце, а также конической поверхностью на отсекателе, расположенном на элементах одинаковой конфигурации, входящей частично в конический раструб центрального выступа с образованием конических газовых каналов.

Недостатком описанного устройства является отсутствие эффективной продувки ствола и расширительных камер, вызванное замкнутой в продольном направлении поверхностью расширительных камер, и, соответственно, невозможности формирования волн разрежения в канале ствола и в расширительных камерах. Расширительные камеры устройства представляют собой для газов тупиковые зоны, позволяющие использовать энергию газов, скопившихся в камерах, для противодействия истечению основной струи газов, без возможности их активной вентиляции. Практически исключена и продувка ствола.

Целью данного изобретения является обеспечение эффективной продувки ствола.

Указанная цель достигается тем, что в дульном устройстве, содержащем корпус для установки на дульную часть ствола, согласно изобретению внутренняя полость корпуса выполнена в виде поверхности, получаемой вращением образующей овала, образованного сегментами окружностей на торцах и прямолинейными участками, соединяющими сегменты окружностей в его средней части, вокруг оси, лежащей в плоскости этого овала.

Выполнение внутренней полости незамкнутой в центральной части в продольном направлении (за счет отсутствия центрального выступа и конического отсекателя) значительно упрощает конструкцию дульного устройства и снижает его вес, а эффективное формирование волны разрежения в канале ствола обеспечивается подбором радиусов кривизны и размера тороидальных поверхностей торцов.

На фиг. 1 изображено дульное устройство, у которого внутренняя полость в центральной ее части выполнена в виде конической поверхности, на фиг. 2 - то же, вид спереди.

На фиг. 3 изображено дульное устройство, в котором для удобства обслуживания корпус выполнен разъемным, на фиг. 4 - то же, вид спереди.

На фиг. 5 представлено дульное устройство с повышенным шумо- и пламягашением, содержащее две последовательно расположенные внутренние полости, соединенные пулевым каналом, на фиг. 6 - то же, вид спереди.

Дульное устройство (фиг. 1, 2) содержит корпус 1 с отверстием 2 для вылета пули, соосным с осью канала ствола 3, полость устройства 4 и пазы 5, количество и расположение которых выбирается исходя из обеспечения стабилизации положения ствола при автоматической стрельбе.

Дульное устройство (фиг. 3, 4) содержит корпус 6, крышку 7 с отверстием для вылета пули 8, полость устройства 9. Дульное устройство (фиг. 5, 6) содержит корпус 10, переходник 11, вставку 12, крышку 13 с отверстием для вылета пули 14, полости 15.

Дульное устройство (фиг. 1, 2) работает следующим образом: после вылета пули из ствола пороховые газы попадают в полость дульного устройства и частично покидают его, оставшаяся часть динамически воздействует на переднюю внутреннюю часть корпуса, компенсируя силу отдачи и скользя вдоль внутренней поверхности корпуса, совершает оборот внутри него. Далее она также покидает дульное устройство, формируя волну разрежения в канале ствола, которая, в свою очередь, обеспечивает его продувку и удаляет пороховые газы и продукты неполного сгорания пороха.

Дульное устройство (фиг. 3, 4) работает следующим образом: после вылета пули из ствола пороховые газы попадают в полость дульного устройства и частично покидают его, оставшаяся часть динамически воздействует на переднюю внутреннюю часть корпуса, компенсируя силу отдачи и скользя вдоль внутренней поверхности секции корпуса, совершает оборот внутри него. Далее она также покидает дульное устройство, формируя волну разрежения в канале ствола, которая, в свою очередь, обеспечивает его продувку и удаляет пороховые газы и продукты неполного сгорания пороха.

Дульное устройство (фиг. 5, 6) работает следующим образом: после вылета пули из ствола пороховые газы попадают в первую полость корпуса дульного устройства и частично покидают ее, оставшаяся часть динамически воздействует на поверхность вставки, компенсируя силу отдачи и скользя вдоль внутренней поверхности первой полости, совершает оборот внутри нее. Далее она покидает первую полость дульного устройства, формируя волну разрежения в канале ствола, которая, в свою очередь, обеспечивает его продувку и удаляет пороховые газы и продукты неполного сгорания пороха. При поступлении пороховых газов из первой полости во вторую полость дульного устройства часть пороховых газов покидает дульное устройство, оставшаяся часть динамически воздействует на переднюю внутреннюю поверхность крышки, дополнительно компенсируя силу отдачи. Далее она покидает вторую полость дульного устройства, формируя волну разрежения в первой полости и обеспечивая ее продувку, а также дополнительно продувку канала ствола. При этом после вылета пули пороховые газы активно удаляются из ствола и полостей секций дульного устройства, снижая нагарообразование в канале ствола и в полостях дульного устройства. При необходимости число полостей может быть увеличено.

Таким образом, дульное устройство снижает отдачу оружия при выстреле и одновременно обеспечивает эффективную продувку ствола, пороховые газы активно удаляются из ствола, снижая нагарообразование в его канале.

Дульное устройство, содержащее корпус для установки на дульную часть ствола, отличающееся тем, что внутренняя полость корпуса выполнена в виде поверхности, получаемой вращением образующей овала, образованного сегментами окружностей на торцах и прямолинейными участками, соединяющими сегменты окружностей в его средней части, вокруг оси, лежащей в плоскости этого овала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компенсаторов, устанавливаемых на ствол стрелкового оружия, а именно к дульному тормозу-компенсатору. Дульный тормоз-компенсатор выполнен в виде трубчатой насадки на конец ствола оружия.

Изобретение относится к области вооружение, а именно к надульным устройствам для уменьшения отдачи при выстреле из артиллерийского орудия. Дульный тормоз артиллерийского орудия содержит закрепленную на дульной части ствола камеру с боковыми окнами для истекания пороховых газов и центральным окном в передней стенке камеры для прохождения снаряда, а также заслонку.

Газодинамическое устройство для огнестрельного оружия содержит корпус, в котором в передней части смонтирована подпружиненная герметизирующая трубка и дополнительные рабочие элементы - шторки, оси которых имеют возможность вращения в отверстиях, выполненных в корпусе.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в шести вариантах.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу.

Изобретение относится к надульным устройствам и может использоваться для улучшения эксплуатационных характеристик оружия. Надульник содержит корпус, внутри которого имеется расширительная камера.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения им ствола или дульного тормоза. Предложено выполнение программирования снаряда (5) индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к проблеме передачи энергии на снаряд во время прохождения сквозь ствол и/или через дульный тормоз. Согласно предлагаемому способу передачу энергии снаряду выполняют индуктивными и/или емкостными датчиками.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определения характеристик рассеивания снарядов. Технический результат заключается в достоверности получаемых данных. В способе и в устройстве фиксируют временные интервалы, определяя координаты пролета снарядов с помощью сетки фотоприемников, определяют начальную скорость на основе измерения временного интервала относительно двух датчиков, размещенных на канале ствола и координаты попадания снарядов в мишень на основе фиксации сработавших элементов линеек фотоприемников, получают значения математического ожидания центра рассеивания и среднего квадратичного отклонения снарядов, на основе которых определяют динамику изменений начальной скорости и характеристик рассеивания. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх