Способ и устройство для варки круп



Способ и устройство для варки круп
Способ и устройство для варки круп

 


Владельцы патента RU 2564866:

Зверев Игорь Олегович (RU)
Девяткин Викторий Данилович (RU)
Жулинский Марк Маркович (RU)
Девяткин Евгений Данилович (RU)
Морозова Ольга Даниловна (RU)
Жулинская Татьяна Александровна (RU)
Девяткин Глеб Викторьевич (RU)
Девяткина Олеся Викторовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. В емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы. На нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка. В емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость. Воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней. После того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется. В крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси. Устройство состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка. Изобретение позволяет очищать крупу от насекомых и примесей в процессе приготовления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области устройств, применяемых для приготовления пищи, и предназначено для очистки круп от вредителей (насекомых и червей) и примесей (тяжелых - камешки, железные опилки и т.п. и легких - экскрементов насекомых и червей) в процессе варки круп.

Известен «Способ приготовления концентрата «Каша гречневая»», описанный в а.с. №34368, МПК A23L 1/10, МПК A23L 1/40, 1970, заключающийся в мойке крупы перед варкой с одновременной гидратацией.

Недостатком его является то, что в процессе варки не происходит дополнительная очистка круп от вредителей.

Известно «Устройство для промывки крупы и т.п. продуктов», описанное в а.с. (SU №99337, 01.01.1954) и состоящее из моечного сосуда с подачей воды снизу вверх, шнека, цилиндроконического поплавка, конического воротника и делителя с направляющими перегородками.

Недостатком этого устройства является его сложность.

Устройств и способов, пригодных для очистки круп от вредителей и примесей в процессе варки, не выявлено.

Задачей изобретения является создание такого способа и устройства для приготовления круп, которое позволило бы в процессе варки производить очистку круп от вредителей и примесей путем их сбора и удаления.

Техническим результатом изобретения является новое свойство - сбор и удаление вредителей и примесей в процессе варки круп.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что в интенсивно перемешивающуюся жидкость (кипящая вода) заливается слой более вязкой плавающей жидкости (масло) с более высокой температурой кипения, причем выход пара производится через суженное пространство, в котором находится вязкая плавающая жидкость.

Поставленная задача достигается также тем, что в емкости для варки круп помещена нижняя съемная конусообразная воронка и верхняя с узким горлышком, в котором установлена подвижная пробка.

На фиг. 1 изображена схема установки с очисткой круп от вредителей и примесей.

На фиг. 2 изображена схема работы устройства при очистке круп в процессе варки.

Сущность способа заключается в том, что варка круп, изображенная на фиг. 1 и на фиг. 2, производится в емкости 1, заполненной жидкостью (водой) 2, в которую помещают вниз узким горлышком конусообразную нижнюю воронку 3, в которую засыпают порцию крупы 4 не выше верхнего широкого края воронки 3. Сверху в емкость 1 вставляют верхнюю воронку 5 с узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. В интенсивно перемешивающуюся жидкость 2 (кипящая вода), содержащую крупу 4, заливается слой более вязкой плавающей жидкости 7 (масло с более высокой температурой кипения), причем выход газа (пара) производится через суженное пространство, в котором находится вязкая плавающая жидкость 7. Вредители 8, убитые высокой температурой, и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, накапливаются в ее более холодной верхней части, затем при помощи подвижной пробки 6 удаляются, путем подъема подвижной пробки 6 (при этом вязкая плавающая жидкость 7 запирается в узком горлышке верхней воронки 5) и переноса вместе с верхней воронкой 5. Подогрев жидкости 2 может осуществляться, например, газовой горелкой 9.

Устройство состоит из емкости 1, в которой находится конусообразная нижняя воронка 3 и верхняя воронка 5, в которой вставлена подвижная пробка 6, изображенное на фиг. 1.

Работает устройство следующим образом.

При варке круп в емкость 1 устанавливают нижнюю воронку 3 узким горлышком вниз, в нее насыпают порцию крупы 4. На нижнюю воронку 3 устанавливают верхнюю воронку 5 вверх узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. Затем заливают жидкость (воду) 2, а в узкое горлышко верхней воронки 5 наливают вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло) и ставят на газовую горелку 9. В кипящей жидкости 2 мертвые вредители 8 и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, благодаря смачиванию их этой вязкой плавающей жидкостью 7. За время варки все мертвые вредители 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло), накапливаются и фиксируются в более холодной верхней части вязкой плавающей жидкости 7. Через некоторое время, когда крупа 4 полностью очистится, поднимают подвижную пробку 6, при этом слой вязкой плавающей жидкости 7 вместе с мертвыми вредителями 8 и легкими примесями запирается подвижной пробкой 6 в узком горлышке верхней воронки 5 и вместе с ней удаляется за пределы емкости 1. При значительном загрязнении крупы удаление примесей производится неоднократно с заменой масла. В крупу добавляются рецептурные компоненты, а после окончания варки кашу удаляют из емкости 1, при этом в узком горлышке нижней воронки 3 остаются тяжелые твердые примеси (камешки, железные опилки и т.п.), которые удаляются при мытье посуды.

Предлагаемый способ и устройство легко в изготовлении и позволит приготовить более качественную пищу без насекомых, червей, а также без их экскрементов и камешков, железных опилок и т.п. примесей. В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца. Устройством для подачи газа через дно емкости 1 и обогревом верхней части верхней воронки 5 в виде инфракрасной лампы 12 или в виде электронагревателя 11. На фиг.4 изображено устройство, состоящее из емкости 1, в которой находится конусообразная нижняя воронка 3 и верхняя воронка 5 с подвижной пробкой 6, снабженное дополнительным устройством для подачи газа через дно емкости 1.

Работает устройство следующим образом.

По первому варианту при варке круп в емкость 1 устанавливают нижнюю воронку 3 узким горлышком вниз, в нее насыпают порцию крупы 4. На нижнюю воронку 3 устанавливают верхнюю воронку 5 вверх узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. Затем заливают жидкость (воду) 2, а в узкое горлышко верхней воронки 5 наливают вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло) и ставят на газовую горелку 10. В кипящей жидкости 2 мертвые насекомые 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, благодаря смачиванию их этой вязкой плавающей жидкостью 7. В процессе варки мертвые насекомые 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло), накапливаются и фиксируются в более холодной верхней части вязкой плавающей жидкости 7. Через некоторое время, когда крупа 4 полностью очистится, поднимают подвижную пробку 9, при этом слой вязкой плавающей жидкости 7 вместе с мертвыми насекомыми 8, продуктами их жизнедеятельности и легкими примесями запирается подвижной пробкой 6 в узком горлышке верхней воронки 5 и вместе с ней удаляется за пределы емкости 1. При значительном загрязнении крупы удаление примесей производится неоднократно с заменой масла. В крупу добавляются рецептурные компоненты, а после окончания варки казну удаляют из емкости 1, при этом в узком горлышке нижней воронки 3 остаются тяжелые твердые примеси (камешки, железные опилки и т.п.), которые удаляются при мытье посуды.

По второму варианту при определении степени зараженности круп 4 насекомыми (их вида, количества и стадии развития) 8 холодным способом, в качестве жидкости 2 используют рассол (например, поваренной соли), убивающий насекомых 8 и их личинки, а в качестве вязкой плавающей жидкости 7 используют, например, нафталин (нафталин с температурой плавления 80,2 град. С, «Большая советская энциклопедия» - М. изд. «Советская энциклопедия», 1976 г., т.25 стр. 417), который подогревают до жидкого состояния в верхней части горлышка верхней воронки 5 при помощи электроэнергии 11 или инфракрасным облучением 12. В процессе перемешивания жидкости 2 с крупами 4 мертвые насекомые 8 и продукты их жизнедеятельности, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (нафталин в расплавленном состоянии), накапливаются и фиксируются в ней. После полного извлечения насекомых 8 из круп 4 прекращают подачу воздуха по трубопроводу 11 и отключают нагрев вязкой плавающей жидкости (нафталина) 7. Через некоторое время вязкая плавающая жидкость (нафталин) 7 застывает, извлекается из горлышка верхней воронки 5 и подвергается лабораторным исследованиям или поступает на хранение. Если пробы не надо долго хранить, тогда в качестве вязкой плавающей жидкости применяют жидкость с низкой температурой плавления (например, гликоль с температурой плавления -15,6°С. «Большая советская энциклопедия» - М.: изд. «Советская энциклопедия», 1976 г., т.25 стр. 417), при этом вязкую плавающую жидкость (гликоль) 7 можно не нагревать, так как она имеет температуру плавления меньше температуры холодной жидкости 2.

Предлагаемый способ и устройство легко в изготовлении и позволит приготовить более качественную пищу, а также определить степень зараженности круп насекомыми и примесями. В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца.

1. Способ очистки круп при варке, характеризующийся тем, что в емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы, на нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка, в емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость, воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней, после того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется, в крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси.

2. Устройство для очистки круп при варке, характеризующееся тем, что оно состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает добавление дигидрокверцетина к углеводсодержащему ингредиенту обрабатываемого пищевого продукта или его пропитку дигидрокверцетином в количестве от 0,06 до 6 частей по массе на 100 частей по массе указанного ингредиента по сухому веществу перед или во время процесса термообработки при температуре 120°C или выше.
Изобретение относится к способу удаления пестицидов из экстрактов Ginkgo biloba. Способ включает подвергание экстракта, полученного экстрагированием листьев Ginkgo biloba гексаном, следующим стадиям: а) жидкостно-жидкостной экстракции c получением фракции средней полярности, содержащей терпены гинкго и пестициды, не удаляемые гексаном, и фракцию высокой полярности, содержащую флавоновые гликозиды гинкго; b) кристаллизации из фракции средней полярности, полученной на стадии а), с образованием промежуточного продукта с содержанием гинкголида не менее 50% кристаллизованного продукта; с) кристаллизации из остаточного раствора, полученного на стадии b), с образованием промежуточного продукта с содержанием билобалида не менее 50% кристаллизованного продукта; d) смешивания фракции высокой полярности, полученной на стадии а), с промежуточным продуктом терпенов гинкго и промежуточным продуктом билобалида, полученными на стадиях b) и с).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ удаления фтора из материала, содержащего криль, включает измельчение и ферментативный гидролиз криля до или одновременно с удалением частиц наружного скелета.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке и подготовке молока-сырья, загрязненного свинцом в концентрациях (1,1 4,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, включающей последовательный контакт с сорбентом полипефаном и энтеросорбентом, которые вносят в молоко в соотношении 0,3:1000 и 1+0,01 0,05:1000 соответственно, контакт осуществляют при температуре 6°С в течение 5 мин при перемешивании, в качестве энтеросорбента используют порошок тетацин-кальция.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх