Способ комплексной очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородкой и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны, при этом полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры. Изобретение позволяет создать экономически эффективный и высокотехнологичный способ комплексной очистки растительных масел, который позволяет получить продукт повышенного качества с более низкими, по сравнению с существующими технологиями очистки масел, затратами на очистку растительных масел от фосфатидов, воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, и других примесей, а также с минимальным количеством образующихся отходов и малоценных продуктов. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к способам очистки растительных масел и предназначено для использования в масложировой промышленности.

В настоящее время применяемые в промышленности способы очистки растительных масел от фосфорсодержащих веществ, воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, а также некоторых других сопутствующих веществ позволяют эффективно очищать масло от указанных нежелательных примесей, однако при этом:

- в процессе гидратации в виде отхода образуется гидрофуз/фосфатидная эмульсия, утилизация которой часто весьма затруднена. Кроме того, с гидрофузом «теряется» часть нейтрального растительного масла, которая определяется в производстве как «потери»;

- в процессе винтеризации/вымораживания необходимо использовать достаточно дорогой вспомогательный фильтрующий материал/фильтровальный порошок (кизельгур, перлит, фильтрцеллюлозу и прочее). Использованный фильтровальный порошок является опасным (самовоспламеняющимся) отходом, требующим утилизации, при этом с порошком из технологического процесса в виде «потерь» выводится нейтральное масло;

- иногда применяется комбинированная схема, когда в рамках одного процесса удаляются и фосфорсодержащие вещества и воскоподобные вещества (холодная гидратация), однако из-за высокой вязкости фосфатидов при пониженных температурах эффективность отделения масла от примесей достаточно низкая, что приводит к высоким производственным потерям. Кроме того, после такой холодной гидратации все равно, чтобы получить продукт с необходимыми потребительскими свойствами, необходимо проводить дополнительную фильтрацию масла с фильтровальным порошком.

Так, из уровня техники известен метод обработки растительных масел и/или животных жиров (заявка на европейский патент ЕР 2592133; МПК C11B 3/00, 15.05.2013), позволяющий снизить содержание примесей, таких как различные фосфолипиды, т.е. фосфатиды, воск и/или высокоплавкие глицериды. Изобретение позволяет, во-первых, обеспечить метод эффективного одновременного удаления фосфатидов и высокоплавких глицеридов с помощью фосфолипазы; во-вторых, обеспечить метод, использующий способность ферментной реакции получать прореагировавшие фосфатиды с меньшей вязкостью и меньшей эмульгирующей силой, чтобы получить меньшие потери масла.

Данный метод включает следующие операции:

- доведение температуры растительных масел и/или жиров до температуры в диапазоне приблизительно от 20 до 90°С, предпочтительно в диапазоне от 40 до 90°С;

- предварительную обработку растительных масел и/или жиров кислотой (предпочтительно, фосфорной или лимонной) по крайней мере, 1 минуту;

- доведение pH щелочью до pH в диапазоне приблизительно от 4 до 8 при температуре получаемой водной смеси не ниже 20°С, предпочтительно при температуре не ниже 40°С;

- добавление фермента к водной смеси;

- снижение температуры водной смеси до температуры кристаллизации высокоплавких глицеридов;

- разделение водной смеси на водную фазу и обработанные растительные масла и/или обработанные животные жиры; и

- при необходимости промывку очищенных растительных масел и/или очищенных животных жиров горячей водой или адсорбционную обработку оксидом кремния.

Недостатком данного способа является повышенное, не менее 0,015-0,02% (150-200 ppm) содержание воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в масле, полученном таким способом, что приводит к необходимости дополнительной фильтрации масла с фильтровальным порошком и соответственно к дополнительным материальным затратам, связанным с приобретением порошка, утилизацией отходов и потерями нейтрального масла вместе с отработанным фильтровальным порошком.

Из уровня техники также известен способ очистки и гидратации пищевых, промышленных и специальных масел путем ультрафильтрации с использованием полимерных мембранных фильтров (заявка на патент США US 2003209493, МПК A23J 7/00, 13.11.2003). При этом масло имеет пониженное содержание фосфолипидов, а мембранный фильтр для ультрафильтрации состоит из полимера или сополимера дифторида винилиденхлорида. При очистке масла не используется метод холодной гидратации.

Недостатком данного способа является необходимость подвергать мембранной фильтрации масла, содержащие большое количество фосфатидов, более 0,01% в пересчете на стеароолеолецитин, что приводит к быстрому блокированию поверхности мембраны фосфатидами и слизистыми веществами и, как следствие, быстрому снижению производительности мембраны.

Кроме этого, описанный способ не предназначен для очистки масла от воскоподобных веществ и триглицеридов.

Из уровня техники также известен способ очистки глицеридных масел от воскообразных и прочих нерастворимых частиц с использованием мембранных фильтров Millipore™ с размером пор менее 5 мкм (патент США US 5286886, МПК C11B 3/00, 15.02.1994), включающий стадию гидратации масла, причем после гидратации масло фильтруют через микрофильтр со средним размером пор, позволяющим снизить остаточное содержание фосфора до 12 ppm (примерно 0,03% в пересчете на стеароолеолецитин) и менее (в расчете на вес масла). При очистке масла не используется метод холодной гидратации. Кроме того, очистка от нерастворимых частиц может быть комбинированной и, помимо микрофильтрации, может включать центрифугирование, осаждение и/или декантацию.

Предложенный способ позволяет проводить глубокую очистку масел от фосфорсодержащих веществ, однако также практически никак не влияет на содержание в масле воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов.

Задачей изобретения является создание экономически эффективного и высокотехнологичного способа комплексной очистки растительных масел, который позволяет получить продукт повышенного качества. Технический результат - повышение степени очистки растительных масел от фосфатидов, воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов и других примесей, минимизация количества образующихся отходов и малоценных продуктов при более низких, по сравнению с существующими технологиями очистки масел, затратами на очистку.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе комплексной очистки растительных масел осуществляют холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрации с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм. Волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм. Внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородки и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны. Полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения:

- холодную гидратацию масла осуществляют с применением ферментов;

- вакуумную фильтрацию осуществляют при пониженном давлении в диапазоне 0,01-0,99 атм в коллекторе приема отфильтрованного масла, при этом фильтруемое масло подают под давлением в диапазоне от 1 до 5 атм;

- для более полной кристаллизации воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в процессе холодной гидратации, на этапе охлаждения масла в него добавляют затравочные кристаллы воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в количестве от 0,001% до 1% от массы сырья;

- упомянутые кристаллы воска добавляют в виде масляной суспензии кристаллов, которая образуется во время мембранной фильтрации, либо в виде измельченного кристаллического воска, который получают в процессе разделения масла и воска на мембранном фильтр-прессе;

- в процессе холодной гидратации, на этапе охлаждения масла с целью повышения эффективности образования центров кристаллизации в него подают жидкий азот;

- на следующем после вакуумной мембранной фильтрации дополнительном этапе масло-восковой концентрат, который образуется на этапе мембранной фильтрации масла от кристаллов воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, подвергают воздействию центробежных сил с обеспечением разделения масло-воскового концентрата с получением осветленного масла с пониженным, по отношению к масло-восковому концентрату, содержанием кристаллов воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, которое направляют на повторную мембранную фильтрацию, и масло-восковой смеси, которую разделяют на масло и твердый воск, при этом масло отправляют на повторную мембранную фильтрацию;

- для обработки масло-воскового концентрата используют промышленный центробежный сепаратор;

- для разделения масло-восковой смеси на масло и твердый воск указанную смесь подвергают вакуумной сушке при температуре 76-120°С и остаточном давлении 10-200 мм рт.ст. с последующим охлаждением до температуры 4-40°С в течение 5-72 ч и отделением выпавших кристаллов воска.

Указанные признаки изобретения являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, а именно - сочетание вакуумирования с применением в качестве фильтрующего элемента половолоконной мембраны путем формирования каналов движения очищенного масла в процессе очистки, используя при этом определенный диаметр пор и внутренний диаметр волокна мембраны и градиент давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородки, обеспечивает направленное движение очищаемого масла по всей площади мембраны и позволяет получить на выходе очистку растительного масла от фосфатидов, воскоподобных веществ и других примесей, что стало возможным за счет того, что:

- применяют диаметр пор в диапазоне 0,01 до 5 микрометров;

- применяют вакуум для создания градиента давлений величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с разных сторон мембранной перегородки, роль которой выполняет поверхность половолоконной трубки;

- изменением давления (глубины вакуума) внутри полых волокон мембраны осуществляют регулировку процесса фильтрации, в первую очередь производительности мембраны и качества очистки масла, а также обеспечивают стабильную работу мембраны в течение длительного времени, для чего, как было установлено эмпирическим путем, давление внутри полых волокон мембраны должно быть ниже атмосферного на величину от 0,1 до 0,9 кгс/см2.

Предлагаемый способ может быть осуществлен на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.к. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью.

Далее изобретение подробно раскрыто со ссылкой на фигуру, на которой изображена принципиальная схема отделения воскоподобных веществ и тугоплавких триглицеридов, которые осаждаются на поверхности полых волокон мембраны в процессе фильтрации масла, где

1 - частицы воска и тугоплавких триглицеридов,

2 - осадок восков,

3 - пористая поверхность мембраны,

4 - дренажные каналы в осадке восков,

5 - внутренний канал полого волокна под вакуумом.

Способ осуществляется следующим образом.

Выполняют холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала. При этом поры мембраны имеют диаметр 0,05 мкм, а полое волокно мембраны имеет внутренний диаметр 510 мкм. Внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородки и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,7 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны. Полимерный материал выполнен из сополимера поливинилиденфторида и полиэтилена.

Холодную ферментную гидратацию масла осуществляют с применением фермента Lecitase Ultra с концентрацией 50 ppm (0,05 г на 1 кг масла).

Вакуумную фильтрацию осуществляют при пониженном давлении в 0,7 кгс/см2 в коллекторе приема отфильтрованного масла, при этом фильтруемое масло подают под давлением 3,1 атм.

Для более полной кристаллизации воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в процессе холодной гидратации, на этапе охлаждения масла в него добавляют затравочные кристаллы воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в количестве 0,5% от массы сырья. Упомянутые кристаллы воска добавляют в виде масляной суспензии кристаллов, которая образуется во время мембранной фильтрации, либо в виде измельченного кристаллического воска, который получают в процессе разделения масла и воска на мембранном фильтр-прессе.

В процессе холодной гидратации, на этапе охлаждения масла с целью повышения эффективности образования центров кристаллизации в него подают жидкий азот под давлением 2,5 атм.

На следующем после вакуумной мембранной фильтрации дополнительном этапе масло-восковой концентрат, который образуется на этапе мембранной фильтрации масла от кристаллов воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, подвергают воздействию центробежных сил с обеспечением разделения масло-воскового концентрата с получением осветленного масла с пониженным, по отношению к масло-восковому концентрату, содержанием кристаллов воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов и масло-восковой смеси. Осветленное масло направляют на повторную мембранную фильтрацию. Масло-восковую смесь разделяют на масло и твердый воск, при этом масло отправляют на повторную мембранную фильтрацию.

Для обработки масло-воскового концентрата используют промышленный центробежный сепаратор.

Для разделения масло-восковой смеси на масло и твердый воск указанную смесь подвергают вакуумной сушке при температуре 100°С и остаточном давлении 105 мм рт.ст., с последующим охлаждением до температуры 25°С в течение 38 ч и отделением выпавших кристаллов воска.

Применение указанного выше вида мембраны и приема фильтрации позволили удалять (отфильтровывать) из масла воскоподобные вещества и тугоплавкие триглицериды, что использованием напорных методов фильтрации сделать очень трудно, причем удаление некоторого количества фосфатидов, жирных кислот и пигментов является скорее положительным побочным эффектом. При этом, в отличие от известных решений, касающихся применения мембранной фильтрации, предложенный способ отличается тем, что за счет применения вакуума эффективно работает вся поверхность фильтра. Это происходит по причине исключения приложения избыточного давления на слой воскоподобных веществ и тугоплавких триглицеридов, которые осаждаются на поверхности волокон в процессе фильтрации масла. Из-за отсутствия избыточного давления указанный слой отфильтрованных из масла веществ уплотняется значительно меньше, что позволяет мембране работать значительно дольше и эффективнее, чем в случае напорной фильтрации.

Кроме того, эмпирическим путем было установлено, что в случае использования вакуума в слое отфильтрованных веществ (2) образуются каналы (4), которые обеспечивают возможность дренажа очищаемого масла к поверхности мембраны (3), при этом кристаллы побочных веществ (1) откладываются в виде новых слоев на поверхности осадка и не блокируют образовавшиеся каналы (см. фиг.).

Нижеприведенные примеры осуществления изобретения, не являясь единственно возможными, наглядно демонстрируют возможность достижения заданного технического результата.

Пример 1.

В качестве базового сырья для разработки использовалось:

1) нерафинированное подсолнечное масло со следующими качественными показателями: кислотное число - 1,99 мг КОН/г; влага и летучие вещества - 0,18% масс; фосфор - 0,7% в пересчете на стеароолеолецитин; цветное число - 12 единиц;

2) смесь нерафинированного подсолнечного масла с подсолнечным маслом, прошедшим водную гидратацию со следующими характеристиками: кислотное число - 2,28 мг КОН/г; влага и летучие вещества - 0,11% масс; фосфор - 0,35% в пересчете на стеароолеолецитин; цветное число - 12 единиц.

Оборудование и реагенты:

- дозатор раствора кислоты;

- поточный смеситель для кислоты;

- кислотный реактор;

- дозатор щелочи;

- смеситель для щелочи;

- дозатор раствора фермента;

- смеситель-диспергатор;

- реактор; кристаллизатор;

- центробежный сепаратор (саморазгружающаяся центрифуга);

- половолоконная мембрана из полимерного материала поливинилиденфторид, или поливинилхлорид, или полипропилен, или полиэтилен, или полиэфирсульфон, или полиакриламид, или ацетатцеллюлозы, имеющая размер пор от 0,05 до 0,5 мкм и устойчивая к воздействию всех видов растительных масел. Волокно мембраны имеет диаметр в диапазоне от 250 до 600 мкм;

- вакуумная система с приборами контроля;

- газообразный азот с давлением от 0 до 5 бар;

- лимонная кислота, моногидрат (раствор в воде 1:1) (из расчета 0,065% лимонной кислоты в очищаемом масле);

- натрия гидроокись, 4N раствор (1,5 моль-эквивалента из расчета на безводную лимонную кислоту);

- фермент Lecitase Ultra - 0,0075 грамм на 250 грамм масла (30 ppm);

- дистиллированная вода.

Технология очистки включает следующие операции.

1. Сырое масло нагревают при перемешивании до температуры 55°С.

2. В нагретое до 55°С добавляют раствор лимонной кислоты (моногидрат, растворенный в воде в соотношении 1:1). После добавления лимонной кислоты масло перемешивают с помощью специального поточного смесителя и оставляют при перемешивании на 1 час при температуре 55°С в кислотном реакторе.

3. После обработки кислотой в масло добавляют необходимое количество щелочи, обычно 3,75N NaOH, и перемешивают с помощью поточного смесителя. Перед добавлением щелочи масло охлаждают до температуры, требуемой для реакции масла с ферментом.

4. Сразу же после добавления раствора щелочи в масло добавляют воду и необходимое количество фермента (50 ppm), после чего масло перемешивают с помощью смесителя-диспергатора.

5. После перемешивания масла с ферментом масло подают в реактор, где масло выдерживают при необходимой температуре 5 часов для того, чтобы все фосфатиды успели вступить в реакцию с ферментом. Затем масло перекачивают в кристаллизатор, где его медленно охлаждают до температуры 5°С в течение 12 часов, при этом масло медленно и равномерно перемешивают с помощью мешалки. В процессе охлаждения воскоподобные вещества и тугоплавкие триглицериды переходят в кристаллическое состояние, при этом образуются крупные формы кристаллов, которые можно легко отделить от масла с помощью центрифугирования.

6. После стадии обработки масла ферментом и кристаллизации масло подогревают до температуры 15°С и обрабатывают на саморазгружающейся центрифуге. После центрифугирования получается гидратированное масло, которое выдерживает холодный тест не менее 3 часов и смесь лизофосфатидов с воскоподобными веществами и тугоплавкими глицеридами.

7. После центрифугирования масло подвергают мембранной фильтрации, для чего масло без дополнительного нагрева (не допускают, чтобы температура масла поднималась выше 20°С) помещают в охлаждаемую емкость, чтобы поддерживать температуру на уровне 18°С.

Для фильтрации применяется вакуумная мембранная фильтрация с помощью половолоконной мембраны. Внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой (волокна мембраны собраны в пучок, торцы которого через специальное уплотнение подключены к вакуумной системе), и поэтому внутри волокон давление ниже атмосферного на величину от 0,3 кгс/см2. Мембрана помещается в фильтруемое масло, которое находится при атмосферном давлении. В результате этого возникает условие, которое обеспечивает протекание баромембранного процесса, поскольку возникает градиент давлений между внешней, где находится масло, и внутренней, находящейся под вакуумом, сторонами поверхности полого волокна. При этом с внешней стороны, где находится масло, давление выше на величину от 0 до 0,6 кгс/см2, что приводит к движению жидкости через пористую поверхность стенки полого волокна в его внутреннее пространство. Понижая или увеличивая давление внутри полых волокон мембраны таким образом, чтобы оно было меньше атмосферного на 0,3 кгс/см2, осуществляют регулировку процесса обеспечивая необходимую производительность мембраны и качество очистки масла.

Половолоконную мембрану погружают в фильтруемое масло. С помощью вакуумной системы, к которой через специальный сборник подключена мембрана, создается разряжение с давлением около 0,6 кгс/см2, который обеспечивает градиент давления на поверхности мембраны. Масло, очищенное от воска, проходит через поры мембраны и попадает во внутреннее пространство волокна, откуда под действием вакуума попадает в сборник.

В отличие от масла, прошедшего обычную холодную гидратацию, полученное в результате сочетания процесса холодной гидратации с процессом мембранной фильтрации масло соответствует потребительским требованиям и требованиям стандарта на пищевое масло по показателю «холодный тест», поскольку выдерживает холодный тест не менее 5,5 часов.

Для эффективной работы мембраны ее необходимо периодически очищать от кристаллов восков и тугоплавких триглицеридов, которые накапливаются на поверхности волокон.

Для очистки мембраны можно использовать один из следующих способов:

- мембрану, производительность которой необходимо восстановить, продувают газообразным азотом в обратном направлении (газ подают в магистраль вывода отфильтрованного масла), при этом давление азота находится в диапазоне от 0 до 3,5 атм.;

- мембрану подвергают обратной промывке подогретым маслом, прошедшим мембранную фильтрацию (температура масла должна быть в диапазоне от 20 до 80°С, предпочтительно в диапазоне от 20 до 40°С), с последующей обратной продувкой газообразным азотом как описано выше;

- обратная продувка газообразным азотом мембраны, помещенной в масло, подогретое до температуры от 20 до 80°С, предпочтительно в диапазоне от 20 до 40°С.

Пример 2.

Сырье:

- нерафинированное подсолнечное масло со следующими качественными показателями: кислотное число - 1,5 мг КОН/г; влага и летучие вещества - 0,2% масс; фосфор - 0,6% в пересчете на стеароолеолецитин; цветное число - 25 единиц; воск - 1500 ppm.

Очистку масла проводят так же, как в Примере 1, за исключением того, что на этапе холодной гидратации, предшествующем этапу мембранной фильтрации, не используют фермент.

После центрифугирования получают гидратированное масло, которое выдерживает холодный тест не менее 3 часов.

Далее мембранную фильтрацию проводят так, как это описано в Примере 1.

Комбинация метода холодной гидратации с методом мембранной фильтрации на половолоконных мембранах позволяет получить продукт (растительное масло) с лучшими, чем после обычной холодной гидратации, характеристиками (см. последнюю колонку таблицы).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно очищать подсолнечное масло от фосфатидов и воскоподобных веществ и тугоплавких триглицеридов. Благодаря комбинации методов холодной гидратации и разработанного метода мембранной фильтрации, сокращается количество образующихся отходов (уменьшается количество гидрофуза и отсутствует образование фильтровального порошка), а также уменьшается количество теряемого с отходами нейтрального масла, т.е. увеличивается выход готового продукта.

1. Способ комплексной очистки растительных масел, заключающийся в том, что осуществляют холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородки и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны,
при этом полимерный материал выбирают из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что холодную гидратацию масла осуществляют с применением ферментов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вакуумную фильтрацию осуществляют при пониженном давлении в диапазоне 0,01-0,99 атм в коллекторе приема отфильтрованного масла, при этом фильтруемое масло подают под давлением в диапазоне от 1 до 5 атм.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для более полной кристаллизации воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в процессе холодной гидратации, на этапе охлаждения масла в него добавляют затравочные кристаллы воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов в количестве от 0,001% до 1% от массы сырья.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что упомянутые кристаллы добавляют в виде масляной суспензии кристаллов, которая образуется во время мембранной фильтрации, либо в виде измельченного кристаллического воска, который получают в процессе разделения масла и воска на мембранном фильтр-прессе.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе холодной гидратации, на этапе охлаждения масла с целью повышения эффективности образования центров кристаллизации в него подают жидкий азот.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на следующем после вакуумной мембранной фильтрации дополнительном этапе масло-восковой концентрат, который образуется на этапе мембранной фильтрации масла от кристаллов воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, подвергают воздействию центробежных сил с обеспечением разделения масло-воскового концентрата с получением
осветленного масла с пониженным, по отношению к масло-восковому концентрату, содержанием кристаллов воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, которое направляют на повторную мембранную фильтрацию, и
масло-восковой смеси, которую разделяют на масло и твердый воск, при этом масло отправляют на повторную мембранную фильтрацию.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что для обработки масло-воскового концентрата используют промышленный центробежный сепаратор.

9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что для разделения масло-восковой смеси на масло и твердый воск указанную смесь подвергают вакуумной сушке при температуре 76-120°С и остаточном давлении 10-200 мм рт.ст., с последующим охлаждением до температуры 4-40°С в течение 5-72 ч и отделением выпавших кристаллов воска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения лизогликолипида, способ биоконверсии гликолипидов и способ получения пищевого продукта.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ рафинации растительного масла предусматривает смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента - раствором поваренной соли концентрацией 11- 16% в количестве 0,5-0,8% от массы масла, после смешивания производят перемешивание полученной смеси в течение 16-20 минут, затем обрабатывают раствором кислотного реагента концентрацией 21-25% в количестве 0,35-0,80% от веса масла и перемешивают в течение 16-25 минут, добавляют в полученную смесь водный раствор щелочного реагента - раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного, далее непрерывно перемешивают для образования геля кремниевой кислоты, затем определяют кислотное число масла и для нейтрализации свободных жирных кислот добавляют раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки сильнокислого гидрофуза включает нагревание гидрофуза, разделение на фракции при помощи активатора, перемешивание смеси и отстаивание.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает разделение гидрофуза на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси и отстаивание.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. Способ предусматривает гидратацию раствором электролита, отделение фосфатидной эмульсии от масла, нейтрализацию электролизатом воды с рН>7 с добавлением соли с получением активированного раствора соли с концентрацией 0,1-1% и отделение нейтрализованного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает его разделение на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси, отстаивание, для полученной партии гидрофуза определяют его объем, коэффициент его водонасыщения, водородный показатель исходного гидрофуза, значение изоэлектрического состояния его белков.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки растительных масел от восков предусматривает вымораживание масла с добавлением вспомогательных фильтровальных порошков.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса. Натуральное масляное исходное сырье может быть преобразовано в полезные химикаты, например воски, пластические массы, косметические препараты, биотоплива и т.д. любым числом различных реакций обмена. 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 13 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения эмульгируемости растительного масла в водных фазах, вклчающий приведение в контакт неочищенного растительного масла или слизи растительного масла с составом, включающим в себя первый ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мер, один расщепляющий фосфолипид фермент, а также второй ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мере один не расщепляющий фосфолипид фермент, причем вторым ферментным компонентом является альфа-амилаза. Далее осуществляют отделение слизей от растительного масла, причем до приведения в контакт, согласно первому этапу, неочищенное растительное масло контактирует с водой и/или кислотой, но отделения водной фазы до первого этапа не происходит, наоборот, предварительно кондиционированное масло используется непосредственно на первом этапе. Изобретение позволяет за счет комбинации двух видов ферментов снизить содержание фосфолипидов растительного масла, увеличить выход масла, повысить скорость реакции при ферментативном удалении слизи, уменьшить объем слизи и улучшить отделяемость образовавшейся слизистой фазы. 9 з.п. ф-лы, 8 ил., 9 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки растительных масел от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов. Способ адсорбционной очистки растительных масел заключается в обработке его адсорбентом, имеющим каркасную структуру. В качестве адсорбента используют титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение типа MIL-125 формулы Ti8O8(ОН)4[O2C-C6H4CO2]6, содержащее в качестве линкера остатки 1.4-дикарбоновой кислоты бензола, а в узлах решетки кластеры в виде оксометаллатных многогранников, содержащих ионы титана, при его концентрации 0.8-1.4 г/л и времени контакта при комнатной температуре 1.5-2.5 ч. Изобретение позволяет повысить экономичность и степень удаления из растительных масел свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов. 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства рафинированного масла со сниженным содержанием глицидилового эфира, предусматривает этап отбеливания, этап дезодорирования, этап окончательного отбеливания и этап окончательного дезодорирования. Причем этап окончательного дезодорирования проводят при температуре по меньшей мере на 4°С ниже, чем этап дезодорирования. Способ производства рафинированного масла со сниженным содержанием глицидилового эфира предусматривает этап отбеливания, этап дезодорирования, этап окончательного отбеливания. Причем этап окончательного отбеливания проводят при температуре ниже 80°С. Предложено рафинированное масло, полученное вышеуказанными способами, которое может быть введено в напиток и/или продукт питания, предпочтительно продукт детского питания. Изобретение позволяет получить эффективный и экономичный способ производства рафинированного масла с приемлемыми вкусовыми качествами и низким содержанием глицидилового эфира. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 табл., 7 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки растительных масел и/или животных жиров включает: нагревание масла и/или жира до температуры 20-90 оС, предварительную обработку масла и/или жира кислотой в течение 1 минуты, регулирование рН щелочным соединением в интервале 4-8 при температуре по меньшей мере 20 оС, и получение водной смеси, добавление ферментов в водной смеси, уменьшение температуры водной смеси до температуры кристаллизации тугоплавких глицеридов, разделение водной смеси на водную фазу и содержащую обработанные растительные масла и/или обработанные животные жиры фазу. Изобретение позволяет осуществить одновременные обессмоливание (с использованием ферментов) и депарафинизацию (кристаллизацию тугоплавких глицеридов), что позволяет осуществлять процессы при пониженных температурах. 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения рафинированного ароматного подсолнечного масла предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, восков и воскоподобных веществ, красящих соединений, продуктов окисления и влаги на стадии гелевой сорбции с последующей стадией контрольного вымораживания. При этом гелевую сорбцию проводят путем смешения нерафинированного масла с гелевым раствором, перемешивания, отстаивания, формирования и осаждения гелевого осадка и отделения масла от гелевого осадка. Гелевую рафинацию проводят при температуре 14-15°C модифицированным гелевым раствором плотностью 1,33-1,38 г/см3, взятым с избытком 35-50% по отношению к необходимому для хемосорбции свободных жирных кислот и проводят хемосорбцию и осаждение гелевого осадка в течение 10-12 часов. Модифицированный гелевый раствор готовят путем растворения в воде, нагретой до 60-65°C, порошка метасиликата натрия, предпочтительно 9-ти водного, до достижения плотности раствора 1,35-1,38 г/см3 с последующим вводом двуокиси кремния до получения отношения двуокиси кремния к окиси натрия 1,25-1,35; температура гелевого раствора при вводе в масло не должна превышать 22°C. Контрольное вымораживание проводят при температуре 6°C в течение 4-х часов с вводом сорбента (предпочтительно ацетатного) в количестве 0,2-0,25% от массы масла с последующей фильтрацией при температуре 12°C. Изобретение позволит повысить качество рафинированного масла за счет сохранения в нем натурального вкуса и аромата, физиологически и биологически активных веществ, увеличить стойкость масла при хранении и кулинарной обработке, сократить число технологических операций, снизить отходы, потери, расход вспомогательных материалов, повысить выход целевого продукта и снизить затраты при его производстве. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Рафинацию растительного масла проводят путем обработки фосфорной кислотой при интенсивном перемешивании без вывода продуктов реакции, после этого в масло одновременно добавляют раствор полиакриламида с концентрацией до 1% в количестве до 4% и раствор каустической соды, смесь перемешивают, отстаивают и разделяют на масло и соапсток. Изобретение позволяет получить масло с улучшенными показателями качества, а именно более низким кислотным числом и цветным числом, кроме того, снижается себестоимость готового продукта. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, красящих соединений, восков и воскоподобных веществ, продуктов окисления, нежирных примесей и влаги, вкусовых и одорирующих веществ на стадии гелевой сорбции с последующими контрольными стадиями отбелки и вымораживания и стадией дезодорации. Гелевую сорбцию проводят при температуре 16-20°C путем смешения нерафинированного масла с гелевым раствором и коагулянтом, в результате чего в масле образуется нерастворимая взвесь, которая коагулирует, осаждается и при отстаивании система разделяется на две фазы: гелевый осадок и слой прозрачного масла, которые разделяют в гравитационном поле. Гелевый раствор создают путем растворения в воде 9-водного метасиликата натрия до получения плотности раствора 1,10-1,41 г/см3 и дополнительного введения в него расчетного количества диоксида кремния и повышения гидромодуля раствора до 1,5; количество гелевого раствора рассчитывают до получения результатов при гелевой сорбции, соответствующих требованиям стандартов для каждого вида масла. После ввода гелевого раствора в масло дополнительно вводят коагулянт в количестве до 100 г на 1 тонну масла в виде 20%-ного раствора, перемешивают в течение 15-30 минут и отстаивают 8-9 часов. После гелевой сорбции масло направляют на контрольную отбелку, которую проводят в течение 30 минут при температуре 18-20°C с вводом адсорбента с рН 2-5 в количестве 0,35-0,55%, при этом при отбелке соевого и кукурузного масел дополнительно вводят 0,2-0,25% активированного угля, а при отбелке рапсового - 0,5-1,0%. После отбелки масло направляют на контрольное вымораживание при 6°C в течение 4-х часов с вводом 0,2-0,3% сорбента, а фильтрацию масла проводят при 12°C, и далее масло направляют на дезодорацию при остаточном давлении до 5 мм рт. ст. при температуре 190-225°C. Изобретение позволяет повысить производительность линии рафинации масла на 25-30%, повысить качество растительных масел за счет проведения рафинации при низких температурах, повысить выход масел, сократить отходы, потери и расход вспомогательных материалов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с концентрацией не более 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с pH 4 и щелочного католита с pH 9-10. Гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислым анолитом с pH 4 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом pH 9-10 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла. Затем проводят отстой не менее 8 ч, выводят гидрофуз и сушат масло. Далее гидратированное высушенное масло охлаждают сначала быстро со скоростью 9±0,5°C/ч до 40±2°C, затем медленно со скоростью 3±0,5°C/ч до +5±1°C. При перекачивании в кристаллизатор используют плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом не более 0,4-0,5 м пять одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10 и устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 B так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Затем, выдерживая при +5±1°C не менее 2 ч, масло медленно со скоростью 2-3°C/ч нагревают до 18-20°C, фильтрование подготовленного масла проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм, после чего масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет улучшить качество подсолнечного масла, уменьшив содержание фосфолипидов – вплоть до их отсутствия. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют конденсат водяного пара 3÷5% от массы масла в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия концентрацией не более 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10. Гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислым анолитом с рН 4 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 мас.% к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла. Перед отделением фосфолипидной эмульсии проводят отстой не менее 8 часов, выделяют гидрофуз, гидратированное масло сушат. Далее в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавляют в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла; масло размешивают и охлаждают быстро со скоростью 9±0,5°С/час до +40±2°С, затем медленно со скоростью 3±0,5°С/час до температуры +10±1°С, выдерживая при этой температуре не менее 4 часов, далее масло медленно со скоростью 2÷3°С/час нагревают до 18÷20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0÷2,0 атм и масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет повысить качество масла, более эффективно выделить из него фосфолипиды, в том числе негидратируемые, снизить проокислительную способность и вывести воск. 2 табл., 4 пр.
Наверх