Триер



Триер
Триер

 

B07B1/00 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2564872:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод. Кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра. Радиус R кукольного ячеистого цилиндра больше, чем радиус r овсюжного ячеистого цилиндра. Стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R. Приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным . Триер характеризуется простотой конструкции и обеспечивает повышение качества технологического процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине.

Известен триер (Карпенко А.Н., Халанский В.М. «Сельскохозяйственные машины», М.: ВО «Агропромиздат», 1989 г., с.301), включающий ячеистые цилиндры, выводящие лотки со шнеками, загрузочное устройство, привод.

Недостатками известного триера является низкое качество процесса очистки зерносмесей при последовательном использовании овсюжного и кукольного ячеистых цилиндров. При заданном режиме работы подача зерносмеси в овсюжный цилиндр должна быть строго регламентирована, когда зерновки основной культуры полностью выносятся ячейками в выводящий лоток, а длинные примеси сходом удаляются из ячеистого цилиндра. Увеличение подачи зерносмеси приводит к потери семян, а уменьшение - к росту остаточной засоренности, так как свободная часть ячеистой поверхности овсюжного цилиндра захватывает длинные примеси, обладающие связностью, и направляет их в выводящий лоток с зерновками основной культуры. При регламентированной подаче зерносмеси в овсюжный цилиндр снижается возможность обеспечения качества выделения коротких примесей кукольным ячеистым цилиндром при увеличении их концентрации в зерносмеси. Кроме того, короткие примеси имеют разные свойства по «осаждению» или «всплытию» в слое зерносмеси, что существенно влияет на интенсивность их выделения. То есть кукольный ячеистый цилиндр должен обладать запасом технологических возможностей как последовательное звено в технологическом процессе.

Известен триер Буркова Л.Н. (RU №2277014, МПК В02В 1/02. Опубл. 27.05.2006. Бюл. №15), содержащий несколько секций ячеистых цилиндров одинаковой длины с различными размерами ячеек, размещенных соосно встык друг к другу, выводящие лотки со шнеками, загрузочное устройство, привод, раму (выбран в качестве прототипа).

Недостатками известного триера Буркова Л.Н. являются: невозможность обеспечения качества технологического процесса, так как он не адаптирован к зерносмесям с различными содержанием и свойствами примесных компонентов, когда в последовательной реализации технологического процесса их очистки требуются достаточные технологические возможности первого звена и нарастающие возможности каждого последующего; сложность конструкции из-за необходимости выведения каждого компонента отдельным рабочим органом; не обеспечивается вывод длинных частиц после секции, предназначенной для выделения зерновок основной культуры, который в стандартных триерах осуществляется сходом - эти примеси не могут быть захвачены ячейками и подняты в какой либо выводящий лоток со шнеком.

Цель изобретения - повышение качества технологического процесса и упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в триере, содержащем загрузочное устройство, ячеистые цилиндры, выводящий лоток со шнеком, привод, раму, согласно изобретению кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра и имеет больший радиус (R), чем радиус (r) последнего, снизу между ними установлен отвод для длинных примесей, в днище выводящего лотка при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R, приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным R / r , над окном размещена отбойная стенка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид триера, фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Триер содержит загрузочное устройство 1, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры 2 и 3, выводящий лоток 4 со стенками 5 и 6 различной высоты, шнек 7, окно 8, приводные валы 9 и 10, цепные контуры 11 и 12, приводные 13 и опорные 14 ролики, отвод 15 для длинных примесей, отвод 16 для коротких примесей, отвод 17 для очищенного зерна, отбойную стенку 18, привод 19, раму 20.

Триер работает следующим образом.

Зерносмесь загрузочным устройством 1 подается в овсюжный ячеистый цилиндр 2, установленный на приводных 13 и опорных 14 роликах, включенный в работу одновременно с кукольным ячеистым цилиндром 3 посредством привода 19, приводных валов 9 и 10, цепных контуров 11 и 12, закрепленных на раме 20. Зерносмесь под действием статического и динамического давления перемещается в осевом направлении по овсюжному ячеистому цилиндру 2, при этом его ячейки захватывают зерновки основной культуры и направляют их в выводящий лоток 4 со стенкой 5. Величина подачи зерносмеси загрузочным устройством 1 и частота вращения (ω1) овсюжного ячеистого цилиндра 2 выбираются такими, что процесс выделения зерновок основной культуры в конце овсюжного ячеистого цилиндра 2 заканчивается, а длинные примеси сходом направляются в отвод 15. Далее зерносмесь с короткими примесями шнеком 7 по выводящему лотку 4 со стенкой 5 подается в кукольный ячеистый цилиндр 3 через окно 8 в выводящем лотке 4 со стенкой 6. Короткие примеси зерносмеси захватываются кукольным ячеистым цилиндром 3 и направляются в выводящий лоток 4 со стенкой 6, из которого шнеком 7 выгружаются в отвод 16 для коротких примесей. После выделения и длинных и коротких примесей зерновки основной культуры по кукольному ячеистому цилиндру 3 направляются в отвод 17 для очищенного зерна. Отбойная стенка 18 предотвращает повторное попадание выделенных коротких примесей в зерносмесь через окно 8. Осевое смещение кукольного ячеистого цилиндра 3 относительно овсюжного ячеистого цилиндра 2 позволяет своевременно удалять длинные примеси из зерносмеси через зазор между ними. Соотношение R>r создает запас технологических возможностей кукольного ячеистого цилиндра 3 при оптимальной загрузке овсюжного ячеистого цилиндра 2, что гарантирует качество процесса при повышенном содержании коротких примесей в зерносмеси и недостаточной интенсивности их осаждения в ячейки через слой зерносмеси - склонности к «всплытию». Запас технологических возможностей кукольного ячеистого цилиндра 3 при R>r обеспечивается за счет роста размеров площади контакта зерносмеси с ячеистой поверхностью, когда на единице длины кукольного ячеистого цилиндра 3 выделяется большее количество коротких примесных частиц из зерносмеси. Передаточное число цепного контура 12, равное R / r , обусловлено необходимостью сохранения соотношения инерционных и гравитационных сил ω12r/g=ω22R/g для триерных цилиндров различных размеров, что обеспечивает физическое подобие процессов подъема и выпадения частиц из ячеек при их подъеме. Из этих же условий вытекает геометрическое подобие стенок 5 и 6 выводящего лотка 4 - h/H=r/R. Упрощение конструкции предлагаемого триера достигается совмещением процессов перемещения зерносмеси с длинными примесями в овсюжном ячеистом цилиндре 2 и коротких примесей в кукольном ячеистом цилиндре 3 одним шнеком 7.

Триер, содержащий загрузочное устройство, ячеистые цилиндры, выводящий лоток со шнеком, привод, раму, отличающийся тем, что кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра и имеет больший радиус (R), чем радиус (r) последнего, снизу между ними установлен отвод для длинных примесей, в днище выводящего лотка при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R, приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным , над окном размещена отбойная стенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зернового материала от коротких, длинных и минеральных примесей и сухой очистки поверхности зерна.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к машинам для сепарации сыпучих материалов, например сельскохозяйственных культур, по длине. .

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины.

Предложенное изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для разделения пород и строительных материалов по крупности при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов - грохотам и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и может быть использовано для сепарации твердых частиц до заданных размеров и, в первую очередь, сложных для просеивания материалов - тонких порошков со склонностью к агломерации и блокированию отверстий сита, порошков с высокой когезией и влажных материалов.

Изобретение относится к поддерживающему несущему элементу поддерживающей структуры, предназначенной для поддержания просеивающей поверхности в вибрационном сите.

Изобретение относится к вибрационному ситу, имеющему просеивающую поверхность в форме множества параллельных полотен сита. Может быть использовано для фракционирования дробленого камня и гравия на фракции камней различной крупности.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.
Наверх