Орудие для поверхностной обработки почвы



Орудие для поверхностной обработки почвы
Орудие для поверхностной обработки почвы
Орудие для поверхностной обработки почвы
Орудие для поверхностной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2564873:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы и после уборки предшествующей культуры. Орудие включает диски с ножами. Орудие выполнено полунавесным, смонтированным на прямоугольной раме, опирающейся на регулируемые по высоте колеса. На раме шарнирно с помощью несущих рамок установлены три рыхлительных барабана: два боковых и один задний. Задний барабан установлен с перекрытием ширины захвата боковых барабанов. Рыхлительные барабаны состоят из дисков с ножами, установленных на восьмигранной оси. Ножи выполнены на наружной части дисков, имеют высоту, равную максимальной глубине обработки почвы, и размещены на диске под углом 42…45° к направлению движения орудия. Передняя стенка ножа выполнена перпендикулярно к поверхности почвы, а задняя стенка имеет заточку под углом 12…15° к передней стенке. Диски с ножами зафиксированы на восьмигранной оси таким образом, что ножи соседних дисков смещены относительно друг друга и размещены на барабане по винтовой линии. Несущие рамки рыхлительных барабанов для изменения положения относительно поверхности почвы имеют гидроцилиндры. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество рыхления почвы и обеспечить полное подрезание сорной растительности при одновременном снижении энергозатрат. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы и после уборки предшествующей культуры.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее горизонтальный барабан, выполненный из дисков, которые соединены между собой стержнями с рыхлящими зубьями, при этом зубья предыдущего стержня по отношению к зубьям последующего расположены в шахматном порядке, на каждом из стержней установлены дополнительные зубья, каждый из которых расположен между двумя основными с угловым смещением относительно них, при этом диаметр окружности, проведенной через вершины режущих кромок дополнительных зубьев, меньше диаметра аналогичной окружности основных зубьев (авторское свидетельство SU 1042629).

К недостаткам описанного орудия относятся сложность конструкции, недостаточно полное уничтожение сорной растительности, перемешивание и иссушение почвы. Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее установленные на горизонтальной оси диски, в котором с целью повышения качества обработки почвы каждый из дисков снабжен закрепленными по его периметру ножами, каждый из которых имеет форму трапеции, обращенной меньшим основанием к диску, и расположен под углом к плоскости вращения диска (авторское свидетельство SU 1535395).

К недостаткам данной конструкции орудия относятся недостаточно полное подрезание сорняков, перемешивание влажных и сухих слоев и иссушение почвы, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Известно также ротационное орудие для обработки почвы на склонах, содержащее на продольно-горизонтальном валу зубья, расположенные на валу по винтовой линии, а расстояние от носка зубьев до оси вращения вала увеличивается по ходу выполнения технологического процесса и определяется по формуле:

при этом ширина захвата зубьев уменьшается по ходу выполнения технологического процесса и определяется по формуле:

bi=1,2n+1-i·bmax

где Ri - расстояние от носка до оси вращения вала i-го зуба;

Rmax - расстояние от носка до оси вращения вала последнего зуба;

H - ширина рабочей части зуба;

n - количество зубьев на валу;

i - номер зуба;

bi - ширина захвата i-го зуба,

bmax - ширина захвата первого зуба, а угол между смежными зубьями равен 30-90° (авторское свидетельство SU 1376956).

К недостаткам этого ротационного орудия относятся сложность конструкции, повышенные энергетические затраты на обработку почвенного горизонта, недостаточно полное уничтожение сорняков, перемешивание и иссушение почвы, а также и снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса и установленный посредством поводков на горизонтальной оси блок дисков с ножами, имеющими форму плоского многоугольника с режущей кромкой, при этом оно снабжено дополнительными блоками, установленными уступами вперед к основному блоку, при этом каждый дополнительный блок кинематически связан с опорным колесом с передаточным отношением механизма:

i=Дб/Дк,

где Дб - диаметр окружности режущих кромок ножей блока дисков;

Дк - диаметр опорного колеса;

i=0,5-0,7,

а основной блок снабжен тормозом, встроенным в полости блока дисков, имеет фрикционные нажимные диски, сопряженные упругими элементами, каждый нож выполнен в форме ромба с режущими кромками по периметру, при этом упомянутые ножи сопряжены с блоком дисков посредством стоек, имеющих параболическую форму, при этом меньшая диагональ ромба каждого ножа выполнена в 1,05-1,10 раз больше шага расстановки смежных стоек на поверхности блока дисков, а каждый поводок соединен с рамой посредством поперечного и продольного горизонтальных шарниров, каждый блок дисков с кронштейном автоматической сцепки связан гибкой тягой, а каждый нож наклонен к диаметральной плоскости блока дисков под углом 50-70° (патент RU на изобретение 2289897, МПК А01В 21/08).

К недостаткам данного ротационного почвообрабатывающего орудия относится сложность конструкции, низкая надежность работы, обволакивание ножей растительными остатками.

Известен ротационный рыхлитель-полольщик, включающий установленные посредством поводков блоки дисков с ножами, при этом каждый блок установлен на ⊥-образном кронштейне и включает две ступицы, к которым закреплены с помощью державок сменные прямоугольные ножи, установленные под углом 25-30° к направлению радиуса, причем нож направлен в сторону движения ротационного рыхлителя-полольщика, блоки дисков с ножами, установленными на ⊥-образном кронштейне, образуют секцию ротационного рыхлителя-полольщика, две секции, соединенные с помощью горизонтальной пластины и установленные в первом ряду, соединяются шарнирно с рамой ротационного рыхлителя-полольщика короткими поводками, а две секции, соединенные с помощью горизонтальной пластины и установленные во втором ряду, соединяются шарнирно с рамой длинными поводками, секции первого и второго ряда установлены с перекрытием, образующим полностью обработанную зону, число секций в рядах выбирается в зависимости от тяговых свойств трактора (RU патент на изобретение 2483506 С1).

К недостаткам данного рыхлителя-полольщика относятся низкое качество рыхления почвы и ее выравнивания, низкая надежность работы.

Данный ротационный рыхлитель-полольщик принят нами в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - качественное рыхление и выравнивание поверхности почвы, уничтожение сорной растительности, повышение эксплуатационной надежности, упрощение конструкции.

Технический результат - полное надрезание сорной растительности, снижение энергетических затрат на обработку, повышение качества рыхления.

Указанный технических результат достигается тем, что известное орудие для поверхностной обработки почвы, включающее диски с ножами, согласно изобретению выполнено полунавесным, смонтированным на прямоугольной раме, опирающейся на регулируемые по высоте колеса, при этом на прямоугольной раме шарнирно с помощью несущих рамок установлены три рыхлительных барабана, два боковых и один задний, который установлен с перекрытием ширины захвата боковых барабанов, рыхлительные барабаны состоят из дисков с ножами, установленных на восьмигранной оси, ножи выполнены на наружной части дисков, имеют высоту, равную максимальной глубине обработки почвы, и размещены на диске под углом 42…45° к направлению движения орудия, причем передняя стенка ножа выполнена перпендикулярно к поверхности почвы, а задняя стенка имеет заточку под углом 12…15° к передней стенке, диски с ножами зафиксированы на восьмигранной оси таким образом, что ножи соседних дисков смещены относительно друг друга и размещены на барабане по винтовой линии, а несущие рамки рыхлительных барабанов для изменения положения относительно поверхности почвы имеют гидроцилиндры.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан ножевой диск, вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1

На фиг. 4 - орудие для поверхностной обработки почвы, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Орудие включает установленные на ступицах 1 диски 2, на наружной поверхности которых выполнены ножи 3, имеющие одностороннюю заточку 4 и скругление 5. Ступицы 1 зафиксированы на восьмигранной оси 6. Диски 2, собранные в барабаны 7, установлены на рамке 8 левой половины орудия. Для изменения положения рамки 8 относительно поверхности почвы предусмотрены гидроцилиндры 9, при этом рамка установлена на шарнирах 10. А на шарнирах 11 установлена рамка 12 заднего рыхлительного барабана 13, на котором предусмотрены гидроцилиндры 14. Правая половина орудия имеет рамку 15, установленную на шарнирах 16, и гидроцилиндр 14 для изменения положения рамки 15 относительно поверхности почвы. Орудие имеет регулируемые по высоте опорные колеса 18 и навесное устройство 19. Ножи 3 размещены на диске под углом 42…45° к направлению движения орудия, что соответствует углу трения почвы о сталь. Передняя стенка ножа 3 выполнена перпендикулярно к поверхности почвы, а задняя стенка имеет заточку под углом 12…15° к передней стенке. Диски 2, собранные в барабаны 7, установлены на оси таким образом, чтобы предотвратить образования огрехов и забивание межлопастного пространства. Каждый последующий нож размещен в промежутке предыдущего, а боковые кромки соседних ножей размещены в одной вертикальной плоскости.

В рабочем положении рамки 8 и 15 опущены с помощью гидроцилиндров 9, 17 на поверхность почвы, а рамка 12 опущена на поверхность почвы с помощью гидроцилиндров 14. Положение опорных колес 18 по высоте регулируемое.

Орудие для поверхностной обработки почвы работает следующим образом.

Перед началом работы орудие с помощью гидросистемы трактора опускается на поверхность почвы, при этом опорные колеса 18 должны быть отрегулированы таким образом, чтобы обеспечивалась возможность заглубления ножей 3 на заданную величину.

При движении орудия по поверхности почвы ножи 3 разрезают верхний слой почвы на заданную глубину, при этом разрезаются сорняки и их корневая система. При перекатывании ножевого диска 2 по поверхности почвы нож смещает верхний слой почвы в боковую сторону, что обеспечивает ее рыхление и выравнивание поверхности.

Возможность перевода ножевых барабанов из рабочего положения в транспортное с помощью гидроцилиндров упрощает конструкцию орудия, уменьшает время на развороты агрегата, повышает эксплуатационную надежность и производительность.

Орудие для поверхностной обработки почвы, включающее диски с ножами, отличающееся тем, что выполнено полунавесным, смонтированным на прямоугольной раме, опирающейся на регулируемые по высоте колеса, при этом на прямоугольной раме шарнирно с помощью несущих рамок установлены три рыхлительных барабана, два боковых и один задний, который установлен с перекрытием ширины захвата боковых барабанов, рыхлительные барабаны состоят из дисков с ножами, установленных на восьмигранной оси, ножи выполнены на наружной части дисков, имеют высоту, равную максимальной глубине обработки почвы, и размещены на диске под углом 42…45° к направлению движения орудия, причем передняя стенка ножа выполнена перпендикулярно к поверхности почвы, а задняя стенка имеет заточку под углом 12…15° к передней стенке, диски с ножами зафиксированы на восьмигранной оси таким образом, что ножи соседних дисков смещены относительно друг друга и размещены на барабане по винтовой линии, а несущие рамки рыхлительных барабанов для изменения положения относительно поверхности почвы имеют гидроцилиндры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Фрезерный культиватор содержит раму (1), на которой шарнирно закреплены секции рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выносная секция фрезы содержит подвижную раму секции фрезы с рабочими органами и гидроцилиндр подъема секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие содержит раму, расположенные в два ряда приводные ротационные рабочие органы, конический редуктор.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Орудие содержит первый ряд и расположенный за ним второй ряд землеройных рабочих органов и по меньшей мере один ряд дисков для формирования почвы. Соседние рабочие органы первого ряда расположены на первом расстоянии друг от друга, а соседние рабочие органы второго ряда расположены на втором расстоянии друг от друга.

Комплект в первичной основной сборке содержит круглый плоский многолопастной пунктирно-щелеобразующий диск. В диске на одной из плоскостей выполнены пазы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Борона цепная содержит несущую раму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам дисковым тяжелым тракторным двухследным, и может быть использована для разделки пластов почвы после вспашки целинных земель, для предпосевной обработки тяжелых почв без предварительной вспашки, обработки почвы после уборки крупностебельных пропашных культур, а также для ухода за лугами и пастбищами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы, формирования гряд, гребней и лунок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании ротационных борон. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, таких как лемехи, отвалы, полевые диски плугов, лезвия, диски сошников посевных и посадочных машин, долота, лапы, а также диски и зубья бороны и другие.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мотоблоку с убирающимся транспортным колесом. Мотоблок содержит крепежную опору (1) для крепления шарнирного рычага (2), предназначенного для удерживания транспортного колеса (4). Крепежная опора (1) имеет, по меньшей мере, одну удлиненную направляющую прорезь для введения в нее направляющего штифта. Направляющий штифт неподвижно прикреплен к шарнирному рычагу (2) и может перемещаться в этой удлиненной направляющей прорези при перемещении шарнирного рычага (2) из транспортного положения в рабочее положение и обратно. Между осью поворота и шарнирным рычагом (2) установлена, по меньшей мере, одна пружина таким образом, что она может препятствовать самопроизвольному скольжению шарнирного рычага (2) по оси поворота, а шарнирный рычаг (2) содержит вилку, сформированную двумя параллельными частями, между которыми расположена пружина. Такое конструктивное решение позволяет облегчить перемещение транспортного колеса из транспортного положения в рабочее положение и обратно, а также исключить возможность отпирания шарнирного рычага. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх