Способ испытания соединений импрегнированной ткани и образец для его осуществления



Способ испытания соединений импрегнированной ткани и образец для его осуществления
Способ испытания соединений импрегнированной ткани и образец для его осуществления
Способ испытания соединений импрегнированной ткани и образец для его осуществления

 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2564876:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет" (RU)

Изобретение предназначено для оценки деформативности соединений в изделиях из импрегнированной ткани, подвергаемых двухосному напряжению неразрушающими нагрузками с целью определения деформативных характеристик пневматической конструкции в целом. Образец для испытания соединений импрегнированной ткани включает соединение двух Т-образных деталей, расположенное по оси образца в одном из двух взаимоперпендикулярных направлений. Способ испытания образца соединений импрегнированной ткани, осуществляемый с возможностью учета соединения при оценке напряженно-деформированного состояния опытного образца, вызванного двухосным растяжением, за счет корректировки прикладываемых к образцу усилий из условия обеспечения идентичности его напряженного состояния состоянию образца без соединения. Изобретение обеспечивает сохранение в последующем заданной формы изделия, подвергаемого испытанию. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Известен способ испытаний и образец для определения нормальных характеристик резинотканевых материалов при двухосном растяжении [1].

Недостатком известного способа является отсутствие возможности учета влияния соединения на деформативность образца.

Известен способ испытаний швов сварных соединений из винипласта поливинилхлоридного пастиката и полиэтилена, при котором производится определение разрывной нагрузки и удлинения при разрыве [2], заключающийся в том, что образец ткани подвергается одноосному растяжению до разрушения.

Недостатком указанного способа является невозможность его использования для определения деформативности соединения импрегнированных тканей при двухосном загружении его неразрушающими нагрузками.

При проектировании различных пневматических конструкций из импрегнированых тканей возникает необходимость прогнозирования и контроля деформированного состояния изделия, имеющего соединение, при приложении проектных и эксплуатационных нагрузок. Для этого необходимо проведение экспериментальных испытаний образцов соединения импрегнированной ткани, работающих в условиях двухосного растяжения.

Изобретение касается оценки деформативности соединений в изделиях из импрегнированной ткани, подвергаемых двухосному напряжению неразрушающими нагрузками, с целью обеспечения заданной формы изделия в последующем.

Сущность заявляемого способа заключается в одновременном приложении растягивающих усилий в двух взаимоперпендикулярных направлениях к тестовому комплекту образцов специальной формы и измерении деформаций. При этом используется два типа образцов:

- эталонный, выполненный из исследуемой импрегнированной ткани без соединения в соответствии с указаниями существующего способа [1] (Фиг. 1);

- опытный, выполненный аналогично эталонному в части ориентации основы и утка и габаритных размеров, и оснащенный соединением двух Т-образных деталей по оси образца в одном из двух взаимоперпендикулярных направлений (Фиг. 2).

Особенность конструкции заявленного опытного образца заключается в наличии соединения 1 двух Т-образных деталей 2. Закрепление образца при создании напряженно-деформированного состояния должно обеспечивать равномерное распределение усилий по всей ширине зоны крепления 3. Измерение деформаций производится по специальной марке, выполненной в виде квадрата и нанесенной в центральную часть образца 4. При этом отслеживаются взаимные перемещения границ марки по осям симметрии образца, например, фотограмметрическими методами.

Испытания по определению деформативности образца соединения импрегнированной ткани производятся в определенной последовательности.

На первом этапе производится загружение образцов начальной нагрузкой, составляющей не более 10% от разрывного усилия, с последующим выдерживанием в течение срока, необходимого для исключения явления гистерезиса, присущего импрегнированым тканям.

Далее производится испытание эталонного и опытного образцов на двухосное растяжение.

На деформативные характеристики образца соединения импрегнированой ткани оказывают влияние две группы факторов:

- первая связана с наличием соединения, которое выступает более жестким элементом образца, снижающим его деформативность;

- вторая - с рассечением образца соединения на детали меньшей ширины, нежели его бесшовная часть, и нахлестом деталей, что делает образец более деформативным.

В связи с наличием влияния указанных факторов выполняется оценка деформаций опытного образца по приведенным, не таким как у эталонного, усилиям, обеспечивающим эквивалентность их напряженно-деформированных состояний.

Поскольку совокупная ширина деталей опытного образца больше, чем ширина эталонного, к нему следует прилагать большую нагрузку, чтобы обеспечить равные погонные усилия. Эквивалентную эталонной нагрузку, прикладываемую к опытному образцу, получают путем умножения эталонных растягивающих усилий на коэффициент k, определяемый из соотношения значений относительных деформаций исследуемых образцов при условии равенства распределенных по ширине образца усилий:

где εэт - относительные деформации эталонного образца, соответствующие усилиям, прилагаемым к нему по основе и утку ;

εоп - относительные деформации опытного образца, соответствующие усилиям, прилагаемым к нему по основе и утку .

Реализация предлагаемого способа позволяет производить учет влияния соединения при оценке деформаций образца импрегнированной ткани при двухосном неразрушающем загружении с целью определения деформативных характеристик пневматической конструкции в целом.

Источники информации

1. Губенко А.Б. Пневматические строительные конструкции. - М.: Госстройиздат, 1963.

2. ГОСТ 16971-71. Швы сварных соединений из винипласта поливинилхлоридного пластиката и полиэтилена. Методы контроля качества. Общие требования.

1. Образец для испытания соединений импрегнированной ткани, отличающийся тем, в него включено соединение двух Т-образных деталей, расположенное по оси образца в одном из двух взаимоперпендикулярных направлений.

2. Способ испытания образца соединений импрегнированной ткани, отличающийся возможностью учета соединения при оценке напряженно-деформированного состояния опытного образца по п. 1, вызванного двухосным растяжением неразрушающими нагрузками, за счет корректировки прикладываемых к образцу усилий из условия обеспечения идентичности его напряженного состояния состоянию образца без соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области «Физики контактного взаимодействия» материальной среды в предельном состоянии. Сущность изобретения состоит в том, что предельное состояние исследуемой среды определяют по зависимости τ с р к = p с р к t g φ ° + с ,    где τ с р к и p с р к - значения тангенциального главного напряжения ( τ с р к = σ I = σ I I ) и давления, соответствующего главному напряжению растяжения-сжатия ( σ I I I = p с р к ) среды, в условиях компрессионного сжатия образца среды, а значения нормального давления и нормальных тангенциальных напряжений сдвига среды определяют как: 1) в условиях одноосного деформирования , - при выходе линий сдвига на боковую поверхность образца и - под подошвой штампа; 2) при деформировании поверхности полупространства , - при выходе линий сдвига на поверхность полупространства и - под подошвой штампа; 3) при деформации штампом дна вертикальной выработки , - при выходе линий сдвига из стенок выработки и - под подошвой штампа, где рб=(γстрh-cстр)ctgφстр (кг/см2) - бытовое гравитационное давление; 4) при деформации среды в замкнутом массиве , - при выходе линий сдвига в полость над штампом и - под подошвой штампа. Технический результат - обеспечение возможности определения нормального давления и нормальных тангенциальных напряжений сдвига среды в условиях одноосного деформирования, при деформировании поверхности полупространства, при деформации штампом дна вертикальной выработки, .при деформации штампом дна вертикальной выработки и при деформации штампом дна вертикальной выработки.

Решение относится к механическим испытаниям, предназначенным для определения характеристик металла, проявляемых в технологических операциях холодной обработки давлением.
Изобретение относится к способу изготовления плоских образцов из высокоэластичных полимеров и других материалов, способных испытывать большие деформации в результате нагрузки, для проведения экспериментов на двухосное растяжение.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания образцов строительных материалов на совместное действие усилий растяжения, среза и изгиба, и позволяет испытывать образцы материалов при различных комбинациях нагружения их усилиями растяжения, среза и изгиба в совокупности с разрывной машиной.

Изобретение относится к испытательной технике, к методам определения механических свойств материалов. Сущность: испытывают одновременно два объекта испытаний, причем на каждый объект действует нагрузка одной и той же величины.

Изобретение относится к испытательной технике, к методам определения механических свойств материалов. Сущность: испытывают одновременно два объекта испытаний.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам испытания строительных материалов на прочность, и может быть использовано при определении прочностных характеристик строительных материалов с получением нисходящей ветви диаграммы растяжения.
Изобретение относится к области определения прочностных свойств металлов и их сплавов путем приложения растягивающих нагрузок к стандартным плоским или круглым образцам исследуемых металлов, геометрические размеры которых регламентируются ГОСТ 10006-80.

Изобретение относится к механическим испытаниям на растяжение хрупких образцов из композиционных материалов и предназначено для авиастроения, судостроения, машиностроения, атомной энергетики.

Изобретение относится к области испытания материалов и может быть использовано для определения сопротивления протяженному вязкому разрушению высокопрочных трубных сталей класса прочности К65 и выше с ударной вязкостью более 2,5 МДж/м2.

Изобретение относится к определению механических характеристик труб, а именно к моделям, предназначенным для испытаний материалов труб малого диаметра на трещиностойкость, и может быть использовано при производстве и эксплуатации труб.

Группа изобретений относится к области экспериментальной биологии и медицины для приготовления тотальных препаратов биологических тканей для оптической проекционной томографии, конфокальной, мультифотонной и светоплоскостной микроскопии и может быть использована для предклинических испытаний фармакологических препаратов и оценки физиологических воздействий на организм, а также для работы с материалом биопсий в диагностических и исследовательских целях.

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для использования в исследовательских лабораториях. Установка для отбора пробы газовой фазы дыма кальяна состоит из четырех отдельных линий, связанных соединительными трубками в одной точке.

Изобретение относится к способу подготовки биологических материалов для проведения исследований, в частности подготовки тканей клеща для дальнейшего определения наличия в них вируса клещевого энцефалита, и может быть использовано в здравоохранении, биотехнологиях и иммунологии.

Изобретение относится к держателю предметного стекла, в частности предназначенному для автоматизированной обработки предметных стекол устройству держателя предметного стекла, а также технологии автоматической обработки материала, зафиксированного на предметном стекле.

Настоящее изобретение относится к отбору проб жидкости, которая находится в эластичном закрытом контейнере, например, в контейнере для сбора мочи или крови. Устройство для отбора жидкости, находящейся в эластичном контейнере (13, 14), содержит первую секцию (20), имеющую базовую поверхность (21), и элемент (22) для перфорирования пленки, выступающий от базовой поверхности (21).

Изобретение относится к технологии и технике отбора проб жидкости из трубопровода, резервуаров, различных емкостей и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности, где требуется осуществление отбора представительной пробы ручным или автоматическим способом.

Изобретение относится к устройству автоматического дозирования, доставки проб различных сыпучих материалов пневмопочтой в контейнерах для химического и физического анализа на горно-обогатительных, металлургических, химических и др.
Изобретение относится к способу пробоподготовки биоорганических, в том числе медицинских, образцов для определения в них изотопного соотношения 14С/12С и 14С/13С с помощью ускорительного масс-спектрометра (УМС).

Изобретение относится к области биотехнологии. Система состоит из следующих элементов: а) модуля подготовки образца, выполненного с возможностью захвата аналита из биологического образца в немикрожидкостном объеме на захватывающей частице, реагирующей на магнитное поле, и направления связанной с аналитом захватывающей частицы, реагирующей на магнитное поле, через первый микрожидкостный канал; б) реакционного модуля, включающего реакционную камеру, имеющую жидкостное сообщение с первым микрожидкостным каналом, и выполненного с возможностью иммобилизации связанной с аналитом захватывающей частицы, реагирующей на магнитное поле, и проведения реакции амплификации множества STR-маркеров аналита.

Изобретение относится к технологии контроля качества измерений, проводимых с использованием компьютерных систем анализа изображений, и может быть использовано для оценки систематической погрешности морфологических характеристик структуры материалов тел в конденсированном состоянии. Способ включает получение изображения поверхности стандартного образца, обработку этого изображения и выделение на нем объектов измерений, проведение измерений и сравнение полученного результата с опорным значением. В качестве стандартного образца используют поверхность с имитациями структуры материала, рисунок которой получен цифровой обработкой изображения репрезентативного участка этого материала, подготовленного в соответствии с оцениваемой методикой. Стандартный образец содержит поверхность, на которой с сохранением масштаба сформированы имитации структуры материала, рисунок которой получен цифровой обработкой изображения репрезентативного участка этого материала, подготовленного в соответствии оцениваемой методикой. При этом обеспечивается оценка и контроль показателей точности методики измерений в целом, упрощается технология оценки и контроля за счет исключения подготовки репрезентативного участка поверхности образца, а также повышается стабильность метрологических характеристик стандартного образца и обеспечивается возможность тиражировать его в неограниченном количестве при идентичности всех производимых экземпляров. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх