Устройство для расстойки тестовых заготовок



Устройство для расстойки тестовых заготовок
Устройство для расстойки тестовых заготовок

 


Владельцы патента RU 2564881:

Брязун Владимир Анатольевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Агропромконтракт" (RU)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Устройство для расстойки тестовых заготовок, содержащее теплоизолированную камеру прямоугольной формы и люлечно-цепной конвейер, включающий холостую ветвь и вертикальные рабочие ветви, которые перемещаются в принудительно циркулирующей паровоздушной среде, создаваемой внутренней климатической установкой, состоящей из поперечно установленной пароувлажнительной трубы и группы калориферов, поперечно расположенных за пароувлажнительной трубой в нижней части теплоизолированной камеры, каждый калорифер снабжен осевым циркуляционным вентилятором, размещенным в диффузорном кожухе, а также воздушную сушилку, установленную на верху устройства, отличающегося тем, что по длине пароувлажнительной трубы ее отверстия для выхода водяного пара выполнены в пределах ширины проходного сечения отдельного калорифера, при этом суммарная ширина проходного сечения группы калориферов составляет не менее 60% от внутренней ширины теплоизолированной камеры, продольная ось пароувлажнительной трубы смещена вниз по отношению к горизонтальным осям симметрии калориферов так, чтобы образование принудительно циркулирующей паровоздушной среды происходило на уровне горизонтальных осей симметрии калориферов, рядом с пароувлажнительной трубой размещен поперечный блок ультразвуковых увлажнителей, вырабатывающих микроскопические капли воды, которые увлажняют теплоизолированную камеру в потоке принудительно циркулирующей паровоздушной среды, воздушная сушилка выполнена в виде сужающегося перфорированного короба, размещенного над горизонтальным участком холостой ветви люлечно-цепного конвейера так, чтобы отверстия короба обеспечивали перпендикулярный обдув холостой ветви люлечно-цепного конвейера при суммарной площади отверстий, равной не более одной площади входного сечения короба. Изобретение позволяет получить качественные хлебобулочные изделия без прилипания их тестовых заготовок. 2 ил.

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для расстойки тестовых заготовок в механизированных расстойных шкафах.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для расстойки тестовых заготовок [1], содержащее теплоизолированную камеру прямоугольной формы и люлечно-цепной конвейер*. Он включает холостую ветвь и вертикальные рабочие ветви. Рабочие ветви перемещаются в принудительно циркулирующей паровоздушной среде, которая создается внутренней климатической установкой. Эта установка состоит из поперечно установленной пароувлажнительной трубы и группы калориферов, поперечно расположенных за пароувлажнительной трубой в нижней части теплоизолированной камеры. Каждый калорифер снабжен осевым циркуляционным вентилятором, размещенным в диффузорном кожухе. На верху устройства установлена воздушная сушилка. Она обеспечивает удаление влаги из подкладочной ткани люлек при продольном обдуве горизонтального участка холостой ветви люлечно-цепного конвейера.

Один из недостатков известного устройства заключается в том, что отверстия пароувлажнительной трубы для выхода водяного пара выполнены как в пределах ширины проходного сечения отдельного калорифера, так и за пределами этого размера, т.е. там, где потоки принудительно циркулирующей паровоздушной среды отсутствуют. Это приводит к неравномерному распределению термовлажностных параметров паровоздушной среды (температуры и относительной влажности), из-за чего в теплоизолированной камере создаются неодинаковые условия для расстойки тестовых заготовок и, как следствие, (* Смотри специально прилагаемый рисунок прототипа) качество хлебобулочных изделий ухудшается. Объясняется данное обстоятельство тем, что помимо потоков принудительно циркулирующей паровоздушной среды, в теплоизолированной камере возникают естественно восходящие паровоздушные потоки - слева, справа и по центру камеры. Однако с целью создания одинаковых условий для расстойки тестовых заготовок естественно восходящие потоки паровоздушной среды должны быть исключены.

Другой недостаток известного устройства обусловлен совпадением уровней размещения продольной оси пароувлажнительной трубы и горизонтальных осей симметрии группы калориферов. Это также не способствует равномерному распределению термовлажностных параметров вследствие того, что образование принудительно циркулирующей среды происходит несколько выше отмеченных осей. Данное обстоятельство также отрицательно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Учитывая, что при ведении расстойки в летний период года паровоздушную среду целесообразно увлажнять не водяным паром, а микроскопическими каплями воды, во избежание перегрева теплоизолированной камеры [2], рядом с пароувлажнительной трубой следует размещать поперечный блок ультразвуковых увлажнителей.

Еще один недостаток обусловлен тем, что удаление влаги из подкладочной ткани люлек холостой ветви конвейера происходит в продольный поток сушильного воздуха - без непосредственного его контакта с подкладочной тканью. Это приводит к неполному удалению влаги из подкладочной ткани и к прилипанию тестовых заготовок даже в том случае, если сушильный воздух подогревается.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, выражается в получении качественных хлебобулочных изделий путем создания одинаковых условий для расстойки тестовых заготовок без их прилипания.

Указанный результат достигается тем, что устройство для расстойки тестовых заготовок, содержащее теплоизолированную расстойную камеру прямоугольной формы и люлечно-цепной конвейер, включающий холостую ветвь и вертикальные рабочие ветви, которые перемещаются в принудительно циркулирующей паровоздушной среде, создаваемой внутренней климатической установкой, состоящей из поперечно установленной пароувлажнительной трубы и группы калориферов, поперечно расположенных за пароувлажнительной трубой в нижней части теплоизолированной камеры, каждый калорифер снабжен осевым циркуляционным вентилятором, размещенным в диффузорном кожухе, а также содержащее воздушную сушилку, установленную на верху устройства, отличающегося тем, что по длине пароувлажнительной трубы ее отверстия для выхода водяного пара выполнены в пределах ширины проходного сечения отдельного калорифера, при этом суммарная ширина проходного сечения группы калориферов составляет не менее 60% от внутренней ширины теплоизолированной камеры, продольная ось пароувлажнительной трубы смещена вниз по отношению к горизонтальным осям симметрии калориферов так, чтобы образование принудительно циркулирующей паровоздушной среды происходило на уровне горизонтальных осей симметрии калориферов.

Рядом с пароувлажнительной трубой размещен поперечный блок ультразвуковых увлажнителей, вырабатывающих микроскопические капли воды, которые увлажняют теплоизолированную камеру в потоке принудительно циркулирующей паровоздушной среды.

Воздушная сушилка выполнена в виде сужающегося перфорированного короба, размещенного над горизонтальным участком холостой ветви люлечно-цепного конвейера так, чтобы отверстия короба обеспечивали перпендикулярный обдув холостой ветви конвейера при суммарной площади отверстий, составляющей не более одной площади входного сечения короба.

Перечисленные признаки в своей совокупности обеспечивают достигаемый технический результат.

Заявленное изобретение иллюстрируется прилагаемым чертежом, где на фиг. 1 схематично изображен продольный разрез предлагаемого устройства с видом на внутреннюю климатическую установку сверху.

Предлагаемое устройство (фиг. 1) содержит теплоизолированную камеру 1 прямоугольной формы и люлечно-цепной конвейер. Он включает холостую ветвь 2 и вертикальные рабочие ветви 3, которые перемещаются в принудительно циркулирующей паровоздушной среде 4. Эта среда создается внутренней климатической установкой, состоящей из поперечно установленной пароувлажнительной трубы 5 с отверстиями 6 для выхода водяного пара. В состав климатической установки входит также группа калориферов 7, поперечно расположенных за пароувлажнительной трубой 5 в нижней части теплоизолированной камеры 1. Каждый калорифер 7 снабжен осевым циркуляционным вентилятором 8, размещенным в диффузорном кожухе 9.

Важным обстоятельством является то, что по длине пароувлажнительной трубы 5 ее отверстия 6 для выхода водяного пара выполнены в пределах ширины проходного сечения отдельного калорифера 7. При этом суммарная ширина проходного сечения группы калориферов 7 составляет не менее 60% от внутренней ширины теплоизолированной камеры 1.

Продольная ось 10 увлажнительной трубы 5 смещена вниз по отношению к горизонтальным осям симметрии 11 калориферов 7. Это смещение выполнено так, чтобы образование принудительно циркулирующей паровоздушной среды происходило на уровне осей 11.

Рядом с пароувлажнительной трубой размещен поперечный блок ультразвуковых увлажнителей 12, вырабатывающих микроскопические капли воды, которые увлажняют теплоизолированную камеру 1 в потоке принудительно циркулирующей паровоздушной среды 4.

На верху предлагаемого устройства установлена воздушная сушилка. Она выполнена в виде сужающегося перфорированного короба 13, размещенного над горизонтальным участком 14 холостой ветви 2 люлечно-цепного конвейера. Отверстия 15 короба 13 обеспечивают перпендикулярный обдув холостой ветви 2 при суммарной площади отверстий, равной не более одной площади входного сечения 16 короба 13.

Принцип действия устройства, изображенного на фиг. 1, заключается в следующем. Минуя зону посадки, сформованные тестовые заготовки попадают в теплоизолированную камеру 1. Здесь они посредством вертикальных рабочих ветвей конвейера 3 то поднимаются, то опускаются. Такое перемещение тестовых заготовок происходит в атмосфере принудительно циркулирующей паровоздушной среды 4 с равномерно распределенными термовлажностными параметрами. Эта равномерность обеспечивается совместным функционированием пароувлажнительной трубы 5, группы калориферов 7 и осевых циркуляционных вентиляторов 8. В совокупности они представляют внутреннюю климатическую установку, которая создает принудительную циркуляцию паровоздушной среды по условным окружностям. Сама среда образуется внизу теплоизолированной камеры за счет смешивания водяного пара, выходящего из отверстий 6, с потоками отработавшей паровоздушной среды. Предварительно эта среда подогревается в калориферах 7. Для наиболее эффективного ее образования продольная ось 10 пароувлажнительной трубы 5 смещена вниз по отношению к горизонтальным осям симметрии 11 калориферов 7. В летний период года, во избежание перегрева теплоизолированной камеры 1, включается поперечный блок ультразвуковых увлажнителей 12. Они вырабатывают микроскопические капли воды, которые увлажняют теплоизолированную камеру 1 в потоке принудительно циркулирующей паровоздушной среды 4.

После завершения расстойки тестовые заготовки пересаживаются на печной конвейер для осуществления выпечки. Чтобы не возникало прилипания тестовых заготовок при их пересадке, влага из подкладочной ткани люлек холостой ветви конвейера 2 эффективно удаляется так, как это изложено ниже. Обычный воздух, посредством одного или группы сушильных вентиляторов 17, направляется в перфорированный короб 13. Уменьшающееся проходное сечения этого короба, начиная с входного сечения 16, обеспечивает равномерный выход воздуха из отверстий 15 в перпендикулярном направлении по отношению к горизонтальному участку 14 холостой ветви конвейера 2. В итоге влажная подкладочная ткань подвергается интенсивному лобовому воздействию воздуха. При этом накопленная влага во время расстойки практически полностью удаляется из подкладочной ткани, в результате чего прилипание тестовых заготовок исключается.

Таким образом, изобретение позволяет получать качественные хлебобулочные изделия без прилипания их тестовых заготовок. Высокое качество получаемых изделий обеспечивается равномерным распределением термовлажностных параметров расстойки. Эта равномерность изначально обеспечивается особым выполнением отверстий у пароувлажнительной трубы при конкретном соотношении между суммарной шириной проходного сечения калориферов внутренней климатической установки и внутренней шириной теплоизолированной камеры, а также рациональным смещением пароувлажнительной трубы по отношению к калориферам при наличии ультразвуковых увлажнителей. Прилипание тестовых заготовок исключается особым выполнением воздушной сушилки в виде сужающегося перфорированного короба.

Источники информации

1. Брязун В.А., Аднодворцев М.Ф., Жуланов А.А. Сравнительный анализ эффективности расстойных шкафов конвейерного типа различной конструкции. Журнал «Хлебопродукты», 2013, №3, стр.34, рис.5.

2. Сагдеев А.А., Шамшин А.С., Галимова А.Т. Патент РФ №2489860, Бюл. №23, 20.08.2013.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Устройство для расстойки тестовых заготовок, содержащее теплоизолированную камеру прямоугольной формы и люлечно-цепной конвейер, включающий холостую ветвь и вертикальные рабочие ветви, которые перемещаются в принудительно циркулирующей паровоздушной среде, создаваемой внутренней климатической установкой, состоящей из поперечно установленной пароувлажнительной трубы и группы калориферов, поперечно расположенных за пароувлажнительной трубой в нижней части теплоизолированной камеры, каждый калорифер снабжен осевым циркуляционным вентилятором, размещенным в диффузорном кожухе, а также воздушную сушилку, установленную на верху устройства, отличающегося тем, что по длине пароувлажнительной трубы ее отверстия для выхода водяного пара выполнены в пределах ширины проходного сечения отдельного калорифера, при этом суммарная ширина проходного сечения группы калориферов составляет не менее 60% от внутренней ширины теплоизолированной камеры, продольная ось пароувлажнительной трубы смещена вниз по отношению к горизонтальным осям симметрии калориферов так, чтобы образование принудительно циркулирующей паровоздушной среды происходило на уровне горизонтальных осей симметрии калориферов, рядом с пароувлажнительной трубой размещен поперечный блок ультразвуковых увлажнителей, вырабатывающих микроскопические капли воды, которые увлажняют теплоизолированную камеру в потоке принудительно циркулирующей паровоздушной среды, воздушная сушилка выполнена в виде сужающегося перфорированного короба, размещенного над горизонтальным участком холостой ветви люлечно-цепного конвейера так, чтобы отверстия короба обеспечивали перпендикулярный обдув холостой ветви люлечно-цепного конвейера при суммарной площади отверстий, равной не более одной площади входного сечения короба. Изобретение позволяет получить качественные хлебобулочные изделия без прилипания их тестовых заготовок. 2 ил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в способе расстойки тестовых заготовок. .

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебозаводов и реализует принцип брожения теста в состоянии покоя с одновременным и постепенным его переносом от тестоприготовительных агрегатов до участка выборки готового теста.

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для механизированного перемещения дежи без колесных пар. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки теста. .

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к оборудованию для тестоприготовления. .
Наверх