Способ лечения эндометритов у коров


 


Владельцы патента RU 2564948:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах. Способ лечения эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл:

стерильное подсолнечное масло 890 препарат АСД-3 50 эфирное масло чайного дерева 25 настойка чемерицы для животных 35,

полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч. Предлагаемый способ повышает терапевтическую эффективность лечения эндометритов на 20%.

 

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах.

Известен способ лечения эндометритов у коров, включающий предварительную подготовку лекарственной смеси из 2%-ного масляного раствора хлорофиллипта и масляного витаминного препарата тривит в соотношении 1:1 соответственно, затем смесь в количестве 10-20 мл на голову вводят внутриматочно 2-3 раза с интервалом 48 часов [Патент №2392928 A61K 31/00, A61K 36/00].

Недостатком данного способа является низкая терапевтическая эффективность лечения.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров, включающий введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина, для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина -200, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C и вводят в дозе 110-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов [Патент №2504383 A61K 31/65, A61K 35/12, A61K 36/28, A61P 15/00].

Недостатком данного способа является низкая терапевтическая эффективность лечения.

Технический результат изобретения заключается в повышении терапевтической эффективности лечения.

Технический результат достигается тем, что способ лечения эндометритов у коров, включающий введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят 2-3 раза с интервалом 48 ч, эмульсия дополнительно содержит эфирное масло чайного дерева, настойку чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл:

стерильное подсолнечное масло 890
препарат АСД-3 50
эфирное масло чайного дерева 25
настойка чемерицы для животных 35,

полученную эмульсию вводят в дозе 80-100 мл на одно животное.

Использование в предлагаемом способе лечения эндометритов у коров эфирного масло чайного дерева обладающего сильными антисептическими, выраженными противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, повышает терапевтическую эффективность лечения.

Использование в предлагаемом способе лечения эндометритов у коров настойки чемерицы для животных рефлекторно раздражающей и усиливающей моторику матки через 5-10 минут после введения позволяет усилить ретракцию матки при лечении, повышает терапевтическую эффективность лечения.

Использование в предлагаемом способе лечения эндометритов у коров антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, обладающей широким антибактериальным спектром действия в дозе 80-100 мл на одно животное, повышает терапевтическую эффективность лечения.

Способ лечения эндометритов у коров осуществляют следующим образом. Готовят антимикробное средство - эмульсию. Берут 890 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 50 мл препарата АСД-3, 25 мл эфирного масла чайного дерева и 35 мл настойки чемерицы для животных. Полученную эмульсию перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Перед введением в матку коровы эмульсию подогревают, например, на водяной бане до температуры 38-39°C. Эмульсию набирают, например, в шприц Жанэ и вводят в полость матки при помощи разовой полистироловой пипетки в дозе 80-100 мл на одно животное. Повторную процедуру введения эмульсии осуществляют через 48 часов.

Апробирование предлагаемого способа лечения эндометрита проводили в опытном хозяйстве ООО «Приисетье» Исетского района Тюменской области. Было подобрано 2 группы коров, опытная и контрольная, больных эндометритом с учетом возраста, веса, периода лактации. Опытная и контрольная группы по 10 голов в каждой.

Для лечения животных в опытной группе использовали антимикробное средство - эмульсию, состоящую из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл:

стерильное подсолнечное масло 890
препарат АСД-3 50
эфирное масло чайного дерева 25
настойка чемерицы для животных 35

Эмульсию готовили за сутки до использования. Перед введением эмульсию подогревали до температуры 38-39°C, вводили внутриматочно в дозе 80-100 мл на одно животное с интервалом 48 часов 2-3 раза до полного исчезновения патологических выделений из матки коровы.

Для лечения животных в контрольной группе использовали антимикробное средство - эмульсию из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, окситетрациклина, для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина -200. Эмульсию готовили за сутки до использования. Перед введением эмульсию подогревали до температуры 38-39°C, вводили внутриматочно в дозе 110-150 мл на одно животное с интервалом 48 часов 2-3 раза до полного исчезновения патологических выделений из матки коровы.

Контроль за состоянием здоровья коров опытной и контрольной групп велся общепринятыми в клинической практике методами. Контроль эффективности лечения проводили с помощью клинических наблюдений - трансректального исследования и проведения УЗИ. Во время лечения состояние животных оценивалось как удовлетворительное. В ходе опыта наблюдалась положительная динамика течения болезни.

В опытной группе выздоровление произошло у 9 коров после 2-х введений эмульсии внутриматочно и у одной после третьего введения эмульсии.

В контрольной группе выздоровление отмечено у 7 коров после 2-х введений эмульсии внутриматочно и у 3-х коров после третьего введения эмульсии.

Лечебная эффективность в опытной группе после 2-х введений эмульсии составила 90%, в контрольной группе - 70%. После 3-х разового введения эмульсии лечебная эффективность как в опытной, так и в контрольной группах составила 100%.

Предлагаемый способ лечения эндометритов у коров повышает терапевтическую эффективность лечения на 20%.

Предлагаемый способ лечения эндометритов у коров обладает высокой терапевтической эффективностью лечения за счет введения в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов.

Источники информации

1. Патент №2392928 A61K 31/00, A61K 36/00.

2. Патент №2504383 A61K 31/65, A61K 35/12, A61K 36/28, A61P 15/00 (прототип).

Способ лечения эндометритов у коров, включающий введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят 2-3 раза с интервалом 48 ч, отличающийся тем, что эмульсия дополнительно содержит эфирное масло чайного дерева, настойку чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл:

стерильное подсолнечное масло 890
препарат АСД-3 50
эфирное масло чайного дерева 25
настойка чемерицы для животных 35,

полученную эмульсию вводят в дозе 80-100 мл на одно животное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронического эндоцервицита. После обработки слизистой цервикального канала шейки матки тампоном с 0,02% раствором метиленовой сини проводят инстилляцию раствора цефоперазона в количестве 1,0 г порошка, растворенного в 2,0 мл воды для инъекций.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и фармакологии. Предложено применение калиевой соли 2-[1-(1,1-диоксотиетанил-3)бензимидазолил-2-тио]уксусной кислоты (ранее известной как иммунотропное и анксиолитическое средство) в качестве средства для стимуляции генеративной функции: укорачивающего фазу эструс и увеличивающего фазу проэструс овуляторного цикла, активирующего рецептивные половые мотивации и процессы зачатия, уменьшающего до и постимплантационную эмбриональную гибель.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гомеопатическим суппозиториям для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Гомеопатические суппозитории, предназначенные для лечения гинекологических и урологических заболеваний на основе природных продуцентов, содержащие масло какао, воск, высокоминерализованную грязь озер Западной Сибири, ланолин безводный, экстракт алоэ, масло туи при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой водную композицию для стабилизации фолликулостимулирующего гормона, включающую фолликулостимулирующий гормон и комбинацию гистидина и метионина в качестве стабилизирующего средства, где концентрация гистидина составляет от 0,05 до 10,0 мг/мл и концентрация метионина составляет от 0,05 до 10 мг/мл, сахарозу и фосфатное буферное вещество.

Изобретение относится к применению фармацевтической композиции для местного нанесения для профилактики передаваемых половым путем вирусных заболеваний, включающей эффективное количество соединения формулы (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения острого послеродового эндометрита. Для этого в 2 этапа проводят регионарную антибактериальную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для способа профилактики и/или лечения урогенитальной атрофии у женщин, включающей вагинальное введение фармацевтических составов с эстриолом.

Группа изобретений относится к области животноводства и предназначена для стимуляции энергометаболических процессов и способ профилактики родовых патологий и послеродовых заболеваний у коров.

Группа изобретений относится к зубопротезным клеям, адгезионным композициям, имеющим хорошую прочность сцепления и улучшенный вкус, и к способу с их использованием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта содержит: метронидазол, экстракт личинок большой восковой моли и анестезин в качестве действующих веществ и мазевую основу, которая состоит из диметикона 1000, сополимера стирола с малеиновым ангидридом, эмульгатора Т-2, масла вазелинового, лутрола F68, коллидона CL, масла апельсина эфирного и воды очищенной, взятые при определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения бронхиальной астмы. Для этого назначают ингаляции фитосбором, диспергированным в виде водного фитоаэрозоля.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения средства, обладающего иммуностимулирующем действием. Способ получения средства, обладающего иммуностимулирующим действием, из корней софоры желтоватой заключается в том, что измельченные корни софоры желтоватой заливают водой, подвергают ультразвуковой обработке, далее смесь нагревают и экстрагируют при постоянном перемешивании, извлечение фильтруют, маточный раствор отбрасывают, шрот заливают водой и экстрагируют, извлечение фильтруют, маточный раствор отбрасывают, далее шрот заливают 90-95% этанолом, подвергают смесь ультразвуковой обработке, после чего смесь экстрагируют дважды, извлечения фильтруют, спиртовые извлечения объединяют и концентрируют, сгущенный экстракт высушивают и измельчают, смешивают с 10% этанолом и оставляют при постоянном перемешивании, нерастворившийся остаток отфильтровывают и высушивают, при определенных условиях.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для предотвращения или ослабления пигментации, состоящее из соединения формулы (1), его изомера и/или его фармакологически приемлемой соли: , где R1 является незамещенной или замещенной ароматической группой; R2 означает атом водорода, алкильную группу с линейной или разветвленной цепью, включающей 1-4 атома углерода, или ацильную группу с линейной или разветвленной алкильной цепью, включающей 1-4 атома углерода; и R3 представляет собой атом водорода или алкильную группу с линейной или разветвленной цепью, включающей 1-4 атома углерода.

Предложены штамм Lactobacillus plantarum DSM 23755, штамм Lactobacillus plantarum DSM 23756, штамм Lactobacillus fermentum DSM 23757 и штамм Lactobacillus fermentum DSM 23758, используемые для приготовления продукта на основе ферментированной сои, включающего изофлавон-агликоны, эквол и луназин.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения ожирения при синдроме поликистозных яичников.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, косметологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения длительно незаживающих ран. Для этого осуществляют ультрафонофорез с гелем при следующем соотношении его компонентов, мас.
Изобретение относится к композиции для лечения нейродегенеративных заболеваний. Указанная композиция включает экстракт Andrographis paniculata, содержащий 35% андрографолидов, и экстракт Ginkgo biloba в комплексе с фосфолипидами, где экстракт Ginkgo biloba содержит от 20% до 30% флавонолгликозидов Гинкго и от 2% до 10% смеси из дитерпенов/сесквитерпенов, а фосфолипиды включают от 5% до 50% фосфатидилсерина.

Изобретение относится к средствам для укладки волос. Предложен способ укладки волос, включающий нанесение на волосы косметической композиции для волос, содержащей полиорганосилоксан, включающий по крайней мере, два атома кремния в полиалкилсилоксановом сегменте (a), составляющем основную цепь полиорганосилоксана, которые присоединены к сегментам поли(N-ацилалкиленимина) (b), состоящим из повторяющихся звеньев общей формулы (1), посредством алкиленовой группы, содержащей атом N, причем R1 представляет собой атом водорода, алкил, арил или аралкил, n равно 2 или 3, среднечисловая молекулярная масса каждого сегмента поли(N-ацилалкиленимина) от 1200 до 5500, массовое отношение сегмента (a) к сегменту (b) составляет от 35/65 до 60/40, средневесовая молекулярная масса каждого сегмента поли(N-ацилалкиленимина) (b) от 1300 до 5500, и средневесовая молекулярная масса полиалкилсилоксанового сегмента (a) от 7000 до 100000; формирование прически при температуре волос 50°С или выше; и последующее снижение температуры волос до температуры ниже 50°С с целью зафиксировать сделанную прическу.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается профилактики или лечения заболеваний печени. Для этого вводят микрокапсулы, содержащие оболочку капсулы, инкапсулирующую суспензию терапевтически эффективного количества клеток печени и эритропоэтин.
Наверх