Шиберный затвор



Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор
Шиберный затвор

 


Владельцы патента RU 2564957:

Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (RU)

Изобретение относится к атомной технике и предназначено для перекрытия и герметизации каналов перегрузки топлива в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), в частности может быть применено для извлечения отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). В шиберном затворе рама подвижная закреплена в пазах массивного подвижного шибера на направляющих штырях с растягивающейся пружиной с возможностью горизонтального и вертикального перемещения относительно шибера, на раме подвижной установлена опора с размещенной на ней подвижной чашей для сбора остатков ЖМТ, между рамой подвижной и чашей установлены пружины, обеспечивающие подвижность чаши в трех плоскостях и обеспечивающие создание усилия поджатия чаши к уплотнительному кольцу, установленному во фланце шиберного затвора, корпус шиберного затвора выполнен со съемной герметизирующей крышкой. Кроме того, фланец с уплотнительным кольцом выполнен съемным. Изобретение обеспечивает сбор остатков ЖМТ, надежную герметизацию, расширение технологических возможностей и биологическую защиту. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к атомной технике, в частности к шиберным затворам, и предназначено для перекрытия и герметизации каналов перегрузки топлива в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), в частности может быть применен для извлечения отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Известно, что при извлечении отработанных тепловыделяющих сборок из ядерного реактора с жидкометаллическим теплоносителем необходимо собирать остатки ЖМТ, остающиеся на ОТВС и стекающие вниз.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому изобретению является шиберный затвор (патент RU №2281428, МПК P16К 3/18, опубл. 2005 г.), содержащий корпус, в котором размещен запорный орган, выполненный в виде диска с уплотнением и связанный с приводной кареткой. Уплотнитель установлен на подвижном диске. Герметизация обеспечивается за счет перемещения каретки и шарнирно закрепленных коромысла и поводка, на торцах которых смонтированы ролики, взаимодействующие с пазами корпуса шибера

Недостатками указанного шиберного затвора являются следующие:

- запорный орган не может обеспечить накопление ЖМТ, остатки которого стекают с ОТВС;

- наличие уплотняющего кольца на подвижном диске приводит к неизбежному попаданию на него ЖМТ, нарушая тем самым герметизацию узла;

- подвижный диск, связанный с подвижной кареткой коромыслом и поводком, лишен подвижности в трех плоскостях, что ухудшает герметизацию при больших размерах узла.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции шиберного затвора, осуществляющего сбор остатков ЖМТ, надежную герметизацию, расширение технологических возможностей и биологическую защиту.

Указанная задача решается тем, что шиберный затвор включает массивный корпус, массивный подвижный шибер, установленный внутри корпуса с возможностью перемещения по направляющим посредством четырех попарно установленных роликов, раму подвижную, установленную на штырях с возможностью перемещения в вертикальном направлении и взаимодействующую с фигурными пазами массивного подвижного шибера посредством роликов, уставленных на раме подвижной, согласно изобретению

рама подвижная закреплена в пазах массивного подвижного шибера на направляющих штырях с растягивающейся пружиной с возможностью горизонтального и вертикального перемещения относительно шибера,

на раме подвижной установлена опора, с размещенной на ней подвижной чашей для сбора остатков ЖМТ,

между рамой подвижной и чашей установлены пружины, обеспечивающие подвижность чаши в трех плоскостях и обеспечивающие создание усилия поджатия чаши к уплотнительному кольцу, установленному во фланце шиберного затвора,

корпус шиберного затвора выполнен со съемной герметизирующей крышкой.

Целесообразно фланец с уплотнительным кольцом выполнить съемным.

При использовании предлагаемого изобретения возможны, в частности, следующие технические результаты:

- обеспечение сбора остатков ЖМТ;

- расширение технологических возможностей;

- предотвращение попадания остатков ЖМТ в уплотняющей узел;

- удаление застывшего ЖМТ.

Технический результат достигается тем, что чаша, соединенная с рамой подвижной, установлена с возможностью перемещения относительно массивного подвижного шибера в трех плоскостях и выполнена с чашей и полостью в ней для сбора остатков ЖМТ, при этом чаша, двигаясь вверх до соприкосновения с уплотнительным кольцом фланца, обеспечивает предотвращение попадания стекающих с выгружаемых ОТВС остатков ЖМТ в уплотняющий узел.

Удаление застывшего остатка ЖМТ в чаше обеспечивается съемной герметизирующей крышкой, входящей в состав шиберного затвора, после выполнения операции выгрузки ОТВС.

Расширение технологических возможностей достигается тем, что конструкция шиберного затвора обеспечивает осуществление технологических операций по уплотнению и герметизации узла, сбору и удалению остатков ЖМТ, биологической защите шиберного затвора.

Заявляемое изобретение, в частном случае реализации, поясняется следующими чертежами, представленными на фиг.1-9:

фиг.1 - разрез Б-Б (фиг.1);

фиг.2 - общий вид шиберного затвора;

фиг.3 - разрез А-А (фиг.1);

фиг.4 - элемент Д (фиг.3);

фиг.5 - элемент Е (фиг.1);

фиг.6 - вид Ж (фиг.1);

фиг.7 - элемент М (фиг.6);

фиг.8 - разрез Л-Л (фиг.6);

фиг.9 - элемент К (фиг.6).

Шиберный затвор состоит из массивных корпуса 1 (фиг.1), стенок 2, 3 (фиг.3), фланца 4 (фиг.1) и съемной герметизирующей крышки 5 (фиг.1), которая предназначена для удаления застывшего остатка ЖМТ после выполнения операции выгрузки ОТВС. На стенке 2 (фиг.2, 3) смонтирован привод перемещения 6 (фиг.2), который с помощью зубчатого колеса 7 (фиг.3, 6), соединен с рейкой 8 (фиг.3, 6) массивного подвижного шибера 9 (фиг.1, 3), имеющий возможность перемещения вдоль массивного корпуса 1 (фиг.1) за счет четырех попарно установленных роликов 10 (фиг.3, 8), взаимодействующих с направляющими 11 (фиг.8), установленными на стенках 2, 3.

На боковых сторонах массивного подвижного шибера 9 закреплены планки 12 (фиг.3, 8), а на его верхней поверхности лежит рама подвижная 13 (фиг.3, 8), при этом планки 12 снабжены фигурными пазами М (фиг.7), которые взаимодействуют с роликами 14 (фиг.8), закрепленными на раме подвижной 13. Кроме того, рама подвижная 13 снабжена роликами 15 (фиг.6), имеющими возможность взаимодействовать с упорами 16 (фиг.6, 9) массивного корпуса 1 (фиг.1), а также направляющими штырями 17 (фиг.1, 5), которые связаны с массивным подвижным шибером 9 при помощи пружин 18 (фиг.5), при этом в массивном подвижном шибере 9 выполнены пазы П (фиг.5), которые обеспечивают горизонтальное перемещение в них направляющих штырей 17. Направляющие штыри 17 и ролики 15, пазы М обеспечивают горизонтальное перемещение рамы подвижной 13 относительно массивного подвижного шибера 9.

Рама подвижная 13 соединена с чашей 19 (фиг.1, 3, 5), которая имеет полость для сбора остатков ЖМТ, опорой 20 (фиг.4) и, например, тремя пружинами 21 (фиг.4) и шайбой 22 (фиг.4). Установленная таким образом чаша 19 имеет подвижность в трех плоскостях.

На фланце 4 (фиг.1, 5) установлено уплотнительное кольцо 23 (фиг.5). Массивный подвижный шибер 9 имеет возможность взаимодействовать с упорами 24, 25 (фиг.1) массивного корпуса 1.

Совокупное усилие пружин 21 превышает вес рамы подвижной 13 и чаши 19, шайбы 22 и пружин 21. Массивные корпус 1, стенки 2, 3, подвижный шибер 9 (фиг.1, 3) являются элементами биологической защиты шиберного затвора.

Шиберный затвор работает следующим образом

Привод перемещения 6, вращая зубчатое колесо 7, через рейку 8 передает движение на массивный подвижный шибер 9, который, перемещаясь по направляющим 11 посредством четырех попарно установленных роликов 10, передает при этом движение раме подвижной 13 посредством направляющих штырей 17 и пружин 18.

Рама подвижная 13 перемещается до соприкосновения роликов 15 с упорами 16 массивного корпуса 1, при этом массивный подвижный шибер 9 продолжает движение до регулируемого упора 25, а рама подвижная 13 начинает перемещаться вверх по направляющим штырям 17, растягивая при этом пружины 18 за счет взаимодействия фигурных пазов М планки 12 массивного подвижного шибера 9 и роликов 14.

Чаша 19 также движется вверх до соприкосновения с уплотнительным кольцом 23 фланца 4 и выравнивается по уплотнительному кольцу 23 посредством пружин 21, опоры 20 и шайбы 22. При дальнейшем движение рамы подвижной 13 и чаши 19 вверх происходит сжатие уплотнительного кольца 23 и герметизация узла.

Привод перемещения 6 останавливается за счет подачи сигнала на отключение при превышении предельного момента, который выставляется приводом перемещения и вмонтирован в него. Шиберный затвор закрыт и уплотнен.

Для открытия шиберного затвора привод перемещения 6 работает в обратном направлении. При этом массивный подвижный шибер 9 отжимает раму подвижную 13, а пружины 18 отрывают чашу 19 от уплотнительного кольца 23. В дальнейшем рама подвижная (плита) 13 подходит до регулируемого упора 24; шиберный затвор открыт.

После застывания остатка ЖМТ в чаше 19 с помощью съемной герметизирующей крышки 5 возможно его удаление из шиберного затвора.

1. Шиберный затвор, включающий массивный корпус, массивный подвижный шибер, установленный внутри корпуса с возможностью перемещения по направляющим посредством четырех попарно установленных роликов, раму подвижную, установленную на штырях с возможностью перемещения в вертикальном направлении и взаимодействующую с фигурными пазами массивного подвижного шибера посредством роликов, уставленных на раме подвижной, отличающийся тем, что рама подвижная закреплена в пазах массивного подвижного шибера на направляющих штырях с растягивающейся пружиной с возможностью горизонтального и вертикального перемещения относительно шибера, на раме подвижной установлена опора с размещенной на ней подвижной чашей для сбора остатков жидкометаллического теплоносителя, между рамой подвижной и чашей установлены пружины, обеспечивающие подвижность чаши в трех плоскостях и обеспечивающие создание усилия поджатия чаши к уплотнительному кольцу, установленному во фланце шиберного затвора, корпус шиберного затвора выполнен со съемной герметизирующей крышкой.

2. Шиберный затвор по п.1, отличающийся тем, что фланец с уплотнительным кольцом выполнен съемным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к средствам для обеспечения безопасности при перегрузке отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР 1000 из транспортных чехлов в чехлы хранилища, и предназначено для использования в водонаполненных хранилищах отработанного ядерного топлива на заводах по регенерации такого топлива или на АЭС.

Изобретение относится к устройствам выгрузки и загрузки на хранение блоков с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС). .

Лебедка // 2401242
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перегрузки блока с активной зоной ядерного реактора. .

Изобретение относится к атомной технике, а именно к устройствам для объектов использования атомной энергии, и преимущественно предназначено для выгрузки из реактора выемного блока с активной зоной или без нее, полностью или частично выработавшего ресурс на судах с атомной паропроизводящей установкой с помощью плавучей технической базы и береговой технической базы.

Изобретение относится к атомному машиностроению и может быть использовано для выполнения транспортно-технологических операций со свежими и отработавшими тепловыделяющими сборками (ТВС) в ядерном реакторе.

Изобретение относится к атомной энергетике и может найти применение на предприятиях по изготовлению тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических ядерных реакторов ВВЭР-1000.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для объектов использования атомной энергии, и может быть применено преимущественно для загрузки "свежего" выемного блока реактора взамен аварийного, неисправного или выработавшего ресурс на судах с атомной паропроизводящей установкой.

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к способам и оборудованию, предназначенному для проведения транспортно-технологических операций на атомных станциях (АС) при перегрузке для дожигания облученного топлива в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) ядерных реакторов типа реактора большой мощности канального (РБМК).

Изобретение относится к атомной технике и может быть использовано для перегрузки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) транспортных реакторов. .

Двухдисковая клапанная система (1) содержит клапанный корпус (2), по меньшей мере два клапанных элемента (7), выполненных с возможностью перемещения, при этом положение клапанных элементов (7) относительно клапанного корпуса (2) определяет скорость потока текучей среды через клапанную систему (1) и уплотнительный элемент (5), выполненный с возможностью разделения внутренней части клапанного корпуса (2) на первую часть, содержащую входное отверстие (3) и выходное отверстие (6) для текучей среды, и вторую часть, в которой уплотнительный элемент (5) смонтирован на перемещающем механизме (4), в результате чего уплотнительный элемент (5) выполнен с возможностью перемещения вместе с клапанными элементами (7), причем уплотнительный элемент (5) представляет собой пластинообразный элемент, который образует часть стенки внутренней части клапанного корпуса (2), когда уплотнительный элемент (5) находится в разделяющем положении.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в задвижках с ручным приводом. В задвижке внешняя резьбовая втулка входит в винтовое зацепление с верхним участком шпинделя при вхождении разделяющего винта в шлицевую часть шпинделя.

Вентиль содержит задвижку, установленную с возможностью перемещения между открытым и закрытым положениями внутри корпуса вентиля и снабженную стенками, образующими разгрузочный канал между противоположными наружными уплотняющими сторонами задвижки, выполненный с возможностью его перевода из открытого состояния в закрытое и из закрытого состояния в открытое.

Изобретение относится к области арматуростроения. Регулирующий клапан «ИГР» содержит корпус с входным и выходным патрубками, с проходным отверстием, в котором размещены восемь равномерно расположенных по окружности проходного отверстия элементов дросселирования, имеющих в сечении, перпендикулярном оси проходного отверстия, форму равнобедренного треугольника с 90° вершиной, обращенной к оси проходного отверстия, четыре из которых неподвижны, а другие четыре размещены между ними с возможностью перемещения в направлении оси проходного отверстия, уравновешены и снабжены приводом с ограничителями крайних положений перемещения и каналами в корпусе параллельно и перпендикулярно оси проходного отверстия, в которых размещены прямозубые рейки в зацеплении с удлиненной шестерней, расположенной в зоне пересечения каналов в полости корпуса глубиной менее диаметра шестерни на высоту ее зуба.

Изобретение относится к арматуростроению. Задвижка шиберная термостойкая содержит корпус, шибер с проходным отверстием, втулки с юбками и уплотнениями, размещенные в гнездах, выполненных в теле подводящего и отводящего патрубков, шток, связанный с шибером, сальниковую набивку, крышку.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к запорной трубопроводной арматуре, предназначенной для перекрытия и регулирования потока проходящей среды, и может быть использовано при разработке приводов для задвижек.

Изобретение относится к области авиации, в частности к технике экспериментов в аэродинамических трубах кратковременного (импульсного) действия с продолжительностью пуска порядка 40 миллисекунд, работающих при высоких давлениях и температурах газа.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к арматуростроению, и может быть использовано в технологических трубопроводах для управления проводимой средой. Узел затвора клиновой задвижки содержит корпус с входным и выходным патрубками с обращенными друг к другу расточками, в которых установлены загерметизированные и закрепленные относительно корпуса седла, взаимодействующие с ответными уплотнительными полями дисков, управляемых посредством выступов с криволинейной поверхностью, размещенных в отверстии обоймы, соединенной со шпинделем.

Изобретение относится к области арматуростроения и может быть использовано в оборудовании газовой, нефтяной, химической, энергетической, металлургической и угольной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, к устройствам регулирования расхода рабочей среды в трубопроводе путем дросселирования потока среды, проходящего через дросселирующий элемент, создающий перепад давления между входом в устройство и выходом из него и пропускающее требуемый расход среды.

В задвижке шиберной корпус выполнен из проката. В средней части корпуса, по наружной поверхности, выполнены взаимно перпендикулярные плоскости по отношению к вертикальной и горизонтальной осям, две из них, расположенные противоположно друг другу, оснащены посадочными отверстиями, корпус оснащен нижней крышкой, закрепленной снизу, при этом седла расположены между пружин тарельчатых и уплотнительных колец, кроме того, на штоке выполнены участки с трапецеидальной левой и правой метрической резьбой, при этом на верхней крышке закреплен бугель, выполненный в виде втулки, оснащенной ступенчатой внутренней поверхностью и основанием, над основанием закреплена масленка, одна из ступеней внутренней поверхности указанного бугеля оснащена резьбой, внутри бугеля снизу вверх расположены, соответственно, и размещены: сухарь, подшипник, вставка плавкая, гайка нажимная, оснащенная по наружной поверхности резьбой, а по внутренней поверхности проточкой с размещенным в ней уплотнительным кольцом, на торцевой поверхности, выполненной ступенчатой указанного бугеля со стороны маховика расположен и закреплен указатель положения штока, в нижней и в верхней крышках, выполнены сквозные отверстия, расположенные перпендикулярно вертикальной оси задвижки шиберной, в которых установлены с возможностью перемещения нагнетательные клапаны. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх