Жатка



Жатка
Жатка
Жатка

 


Владельцы патента RU 2565025:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка содержит корпус, мотовило, башмак и режущий аппарат. Мотовило имеет лопасти с закрепленными на их концах капроновыми пальцами, которые выполнены с возможностью изгиба при вхождении в хлебостой при больших нагрузках. Режущий аппарат выполнен в виде бесконечного конвейера и включает два режущих аппарата. Зерностерневой режущий аппарат установлен на передней части корпуса жатки. Режущий аппарат стерни установлен под корпусом жатки ниже и следом за зерностерневым аппаратом с возможностью изменения высоты среза стерни и угла среза стерни по фронту движения. Жатка обеспечивает сокращение потерь зерна и сохранение плодородия почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях косилок для ухода за лугами, пастбищами, газонами и лесонасаждениями.

Известна жатка [М.В. Сабликов. Сельскохозяйственные машины. Ч. 1. Устройство и работа. М.: Колос, 1968. С. 183-185], с возможностью навешивания на самоходный комбайн и на самоходное шасси с шириной захвата, соответствующей типу жатки, например для ЖВН-6 ширина захвата составляет 6 м и т.д. Жатка соединена с комбайном сферическим шарниром, обеспечивающим копирование рельефа поверхности поля как в продольном, так и в поперечном направлениях. Во время работы машина при движении опирается на полозки. Приходящееся на них давление от веса жатки уменьшается пружинами. Подъем жатки в транспортное положение и перевод ее в рабочее состояние производится под воздействием гидравлического механизма.

Известные жатки [М.В. Сабликов. Сельскохозяйственные машины. Ч. 1. Устройство и работа. М.: Колос, 1968. С. 183-185] содержат:

1. Мотовило жатки, имеющее возможность изменять положение в пространстве и частоту вращения.

2 Режущий аппарат жатки нормального типа, имеющий сдвоенные пальцы с приклепанными к ним вкладышами и нож с насеченными сегментами. Нож приводится в движение кривошипно-коромысловым механизмом.

3. Транспортер для доставки хлебостоя - полотняно-планчатый (шнековый, ременный и другие).

Регулировку высоты срезания (стерни) ботвы в пределах 12-24 см производят перестановкой по высоте опорных полозков. Для этого имеется ряд отверстий, по которым перестанавливается закрепляющий болт.

Однако такие жатки обладают рядом недостатков: они срезают на заданной высоте хлебостой и направляют всю срезанную массу на обмолот, включая зерно продуктовое или фуражное и солому вместе с половой, которые представляют грубый корм для жвачных животных. При уборке высокорослых стеблей хлебостоя мотовило, опускаясь в хлебостой, прежде чем подвести стебли к режущему аппарату, отклоняет их в противоположную сторону, а стебли растений, центр тяжести которых оказывается выше планки, опрокидываются через нее и наматываются на мотовило, вследствие этого происходит непредусмотренный вымолот зерна и выпадение его в поле, большая перегрузка молотильно-сепарирующих органов комбайна и формирование обедненного по питательности грубого корма, так как в стеблях намного меньше питательных веществ, чем в колосьях и полове, режущий аппарат с возвратно-поступательным движением ножа вызывает нежелательные инерционные силы, воздействующие на машину и срезаемые растения, из которых часть зерна выпадает в поле, образуя безвозвратные потери.

Срезание хлебостоя на большей высоте способствует лучшему вымолоту зерна, созданию более питательного грубого корма, но создает высокую стерню, которая затрудняет работу лущильников и плугов, вызывая дополнительный расход горюче-смазочных материалов и других ресурсов.

Техническая задача изобретения - сокращение потерь зерна, улучшение качества кормов и сохранность плодородия почвы - решается путем применения мотовила с пластмассовыми наконечниками, безынерционного режущего аппарата кругового двухуровневого среза с возможностью изменять угол среза стерни.

Указанная задача достигается тем, что в жатке, содержащей корпус, мотовило, режущий аппарат, башмак, отличающейся тем, что мотовило выполнено параллельно оси корпуса жатки с лопастями, на концах которых закреплены капроновые пальцы с возможностью при вхождении в хлебостой изгибаться при больших нагрузках, исключающих его отталкивание, а режущий аппарат жатки выполнен в виде бесконечного безынерционного конвейера, вращающегося в одном направлении, с сегментами, проходящего через два режущих аппарата: зерностерневой, установленный на передней части корпуса жатки, и режущий аппарат стерни, установленный под корпусом жатки ниже и следом за первым аппаратом и с возможностью изменять высоту среза образовавшейся стерни и угол среза стерни относительно горизонта по фронту движения.

Натяжными устройствами бесконечного конвейера являются ролики, установленные на режущих аппаратах.

На фиг. 1 изображен главный вид жатки. На фиг. 2 изображен вид жатки слева. На фиг. 3 изображена схема конвейера режущего аппарата.

Жатка содержит мотовило 1 с лопастями, на которые надевают капроновые пальцы 2, мотовило расположено на корпусе жатки 3, привод конвейера режущего аппарата 4 непрерывного действия, например гидромотор, режущий аппарат зерностерневой массы 5 в комплекте с конвейером; режущий аппарат стерневой массы 6; сегменты 7 и 8; ролики 9; башмаки 10.

. На лопасти мотовила 1 надевают капроновые пальцы 2 и устанавливают относительно корпуса 3 высоту h подвода зерносоломистой массы к режущему конвейеру зерностерневой массы 5, а также высоту среза и угол наклона жатки к горизонту режущего аппарата 6 стерневой массы башмаками 10, проверяют надежность крепления и плавность вхождения в противорежущие пальцы сегментов 7 и 8, осуществляют проверку натяжения конвейера и в случае необходимости делают его натяжку перемещением роликов 9, делают пробное включение в работу привода 4 конвейера режущих аппаратов 5 и 6.

После настройки в работу жатки производят скашивание хлебостоя путем плавного подвода капроновыми пальцами 2 мотовила 1 порции зерностерневой массы к режущему аппарату 5, которая подается на обработку в молотильно-сепарирующие агрегаты комбайна и после обмолота и отделения зерна от половы и соломы собирается в зерновой бункер, а солома собирается в копны или тюки и доставляется в пункты хранения грубого корма.

Следующий режущий аппарат конвейера расположен после и ниже зерностерневого аппарата 5 - это стерневой режущий аппарат 6, который по мере продвижения жатки срезает верхнюю часть стерни, а она, осыпаясь на почву, равномерно покрывает ее мульчей, защищая от солнечной и ветровой эрозии.

Образованная гребнистая поверхность стерни способствует лучшему снегозадержанию, а совместно с установленной нормированной высотой среза обеспечит хорошую обработку почвы, ее сдабривание органическими остатками и соответственно обеспечит прибавку урожая.

Жатка, содержащая корпус, мотовило, режущий аппарат, башмак, отличающаяся тем, что мотовило выполнено параллельно оси корпуса жатки с лопастями с закрепленными на их концах капроновыми пальцами с возможностью при вхождении в хлебостой изгибаться при больших нагрузках, исключающих ее отталкивание, а режущий аппарат жатки выполнен в виде бесконечного конвейера, вращающегося безынерционно в одном направлении, с сегментами, проходящего через два режущих аппарата: зерностерневой, установленный на передней части корпуса жатки, и режущий аппарат стерни, установленный под корпусом жатки ниже и следом за первым аппаратом с возможностью изменять высоту среза образовавшейся стерни и угол среза стерни по фронту движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатвенных устройствах уборочных машин. Устройство двойного среза стеблей зерновых культур содержит раму, на которой установлены мотовило, режущий аппарат, приемный шнек и транспортирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки травянистых растений и стеблевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кошения травянистых растений. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для удаления растительности со дна каналов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки стеблевых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано на любой косилке. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам. .

Косилка // 1771400
Изобретение относится к устройствам для скашивания травы, пшеницы и т.д. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки сельскохозяйственных культур. Узел жатки содержит жатку с основной режущей головкой, подающий механизм, горловину механизма обработки сельскохозяйственной культуры, дополнительную режущую головку ножничного типа. Дополнительная режущая головка следует позади основной режущей головки. Дополнительная режущая головка соединена с задней частью жатки и опирается на взаимодействующие с землей катки. По меньшей мере один опорный каток имеет прерывистую по окружности наружную поверхность, выполненную с возможностью осуществления предварительной обработки по меньшей мере одного из пожнивных остатков и почвы. Таким конструктивным решением обеспечивается одновременная уборка сельскохозяйственной культуры и обработка почвы. 16 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх