Тележка


 


Владельцы патента RU 2565146:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к тележке. Тележка содержит полое шарообразное колесо-контейнер, оборудованный люком и связанный с охватывающей его кольцевой рамой, к которой шарнирно прикреплена рукоятка с возможностью регулирования длины. Оси колеса-контейнера выполнены полыми, несущими поворотные полые консольные Г-образные люки с уплотнением в осях, а с рукояткой связаны откидные ножки, заканчивающиеся самоориентирующимися колесами с фиксаторами. Обеспечивается расширение функциональных возможностей тележки. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспорту, в частности к тележкам, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для перевозки материалов насыпных и наливных.

Известна тележка, содержащая полое шарообразное колесо-контейнер, оборудованный люком и связанный с охватывающей его кольцевой рамой, к которой шарнирно прикреплена рукоятка с возможностью регулирования длины /см. пат. №2070126 (кл. В62В 1/00) от 28.10.1991/.

Недостаток известной тележки состоит в ограниченности функциональных возможностей использования преимущественно материалами насыпными.

Для устранения отмеченного недостатка в тележке, содержащей полое шарообразное колесо-контейнер, оборудованный люком и связанный с охватывающей его кольцевой рамой, к которой шарнирно прикреплена рукоятка с возможностью регулирования длины, оси колеса-контейнера выполнены полыми, несущими поворотные полые консольные Г-образные люки с уплотнением в осях, а с рукояткой связаны откидные ножки, заканчивающиеся самоориентирующимися колесами с фиксаторами.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом.

Предлагаемая изобретением тележка содержит полое шарообразное колесо 1 - контейнер, оборудованный люком и связанный с охватывающей его кольцевой рамой 2, к которой шарнирно прикреплена рукоятка 3 с возможностью регулирования длины, оси 4 колеса 1 - контейнера выполнены полыми, несущими поворотные полые консольные Г-образные люки 5 с уплотнением в осях 4, а с рукояткой 3 связаны откидные ножки 6, заканчивающиеся самоориентирующимися колесами 7 с фиксаторами.

Предлагаемая изобретением тележка (как и прототип) может быть оборудована сменным грузовым кузовом 8 со сферическим днищем и с крышкой 9, которая закрепляется на кольцевой раме 2 посредством крепежных осей.

Использование технического решения по предлагаемому изобретению расширяет функциональные возможности тележки, так как полое шарообразное колесо 1 - контейнер и сменный грузовой кузов 8 могут быть использованы для перевозки не только насыпных, но и наливных материалов, а загрузка материалом колеса 1 - контейнера и грузового кузова 8 может производиться независимо и без демонтажа грузового кузова 8.

Наличие самоориентирующихся колес 7 добавляет тележке маневренности в сравнении с прототипом.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Тележка, содержащая полое шарообразное колесо-контейнер, оборудованный люком и связанный с охватывающей его кольцевой рамой, к которой шарнирно прикреплена рукоятка с возможностью регулирования длины, отличающаяся тем, что оси колеса-контейнера выполнены полыми, несущими поворотные полые консольные Г-образные люки с уплотнением в осях, а с рукояткой связаны откидные ножки, заканчивающиеся самоориентирующимися колесами с фиксаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам по транспортировке грузов и предназначено для переноски и загрузки в летательные аппараты специальной техники, расширения физических возможностей военнослужащих при переносе тяжелых грузов, а также в качестве туристического и спортивного оборудования.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения ускорения, а также для определения физико-механических параметров среды.

Изобретение относится к ручным средствам для перевозки грузов. .

Изобретение относится к безрельсовым транспортным средствам для ручной перевозки грузов. .

Изобретение относится к транспорту, в частности, к ручным тележкам и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для перевозки грузов. .

Тележка // 2070126
Изобретение относится к транспорту, в частности к ручным тележкам, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для транспортировки и перевозки грузов, преимущественно насыпных.

Изобретение относится к дорожным принадлежностям. .

Изобретение относится к ручным транспортным средствам, предназначенным для перевозки различных грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к ручным приспособлениям для перемещения грузов. .

Изобретение относится к электроприводным механизмам, а именно к перемещению грузов с использованием электрической энергии. Тележка для транспортировки предметов выполнена с электрическим приводом от аккумуляторных батарей. Колеса служат контейнерами для транспортировки предметов. При движении тележка удерживается на дистанции и управляется при помощи поводка-рулетки. Достигается возможность использования колес-контейнеров электрической тележки для размещения в них различных предметов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх