Способ безотходной подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений


 

B01D53/00 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2565240:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Описан способ безотходной подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений, включающий сепарацию скважинной продукции в смеси с продуктом каталитической переработки с получением газа сепарации и конденсата, комплексную подготовку газа сепарации с получением товарного газа и широкой фракции легких углеводородов, каталитическую переработку широкой фракции легких углеводородов с получением газа как продукта каталитической переработки, при этом каталитическую переработку широкой фракции легких углеводородов осуществляют после смешения последней с конденсатом. Техническим результатом является повышение выхода товарного газа, упрощение способа, получение одного товарного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к промысловой подготовке скважинной продукции газоконденсатных месторождений и может найти применение в газовой промышленности.

Одной из основных задач при эксплуатации газоконденсатных месторождений является подготовка скважинной продукции, которую осуществляют, как правило, на установках комплексной подготовки газа с получением сухого отбензиненного газа и стабильного газового конденсата, транспортируемых затем соответственно по газо- и конденсатопроводам. При этом в качестве побочного продукта получают газ стабилизации конденсата и/или широкую фракцию легких углеводородов, транспортировка которых к месту переработки зачастую не имеет экономически обоснованного логистического решения. Аналогичные проблемы возникают при транспортировке газового конденсата с малоконденсатных месторождений или удаленных промыслов. Одним из возможных решений может быть переработка части получаемых продуктов в компоненты имеющихся товарных потоков.

Известен способ работы устройства подготовки попутных нефтяных газов для использования в энергоустановках [RU 2443764, МПК C10L 3/10, опубл. 27.02.2012], состоящий в метанировании попутного нефтяного газа или природного газа путем каталитической конверсии в присутствии кислородсодержащих соединений, например паров воды или углекислого газа, или кислорода, или воздуха, или их любой смеси, в устройстве, включающем конвертор, содержащий, по крайней мере, один слой катализатора, в качестве активного компонента которого используют различные комбинации оксидов алюминия, кремния, переходных, редкоземельных элементов и металлов платиновой группы. При этом продукт конверсии предназначен для использования в качестве топлива энергоустановок.

Однако известный способ не предусматривает возможности переработки жидких продуктов.

Наиболее близок по технической сущности к заявляемому изобретению способ подготовки газа и газового конденсата к транспорту [RU 2488428, МПК B01D 53/00, С07С 2/86, С07С 2/88, F17D 1/16, опубл. 27.07.2013], включающий сепарацию скважинной продукции в смеси с продуктом каталитической переработки с получением газа сепарации и конденсата, стабилизацию последнего с получением стабильного конденсата и газа стабилизации, осушку и отбензинивание (комплексную подготовку) газа сепарации с получением сухого отбензиненного (товарного) газа и широкой фракции легких углеводородов, каталитическую переработку смеси широкой фракции легких углеводородов и газа стабилизации с получением продукта каталитической переработки, включающего газовую и жидкую части.

Недостатками известного способа являются:

- низкий выход товарного газа из-за превращения части широкой фракции легких углеводородов и газа стабилизации в жидкие продукты, не являющиеся компонентами товарного газа,

- сложность способа из-за необходимости стабилизации конденсата,

- получение двух товарных продуктов - товарного газа и стабильного конденсата, что требует сооружения двух трубопроводов для доставки товарной продукции к месту использования и имеет следствием повышение затрат на транспортировку.

Задачей изобретения является повышение выхода товарного газа, упрощение способа и получение одного товарного продукта.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения:

- повышение выхода товарного газа и получение одного товарного продукта за счет каталитической переработки жидких продуктов подготовки газа в компоненты товарного газа,

- упрощение способа за счет исключения необходимости стабилизации газового конденсата.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем сепарацию скважинной продукции в смеси с продуктом каталитической переработки с получением газа сепарации и конденсата, комплексную подготовку газа сепарации с получением товарного газа и широкой фракции легких углеводородов, каталитическую переработку широкой фракции легких углеводородов с получением газа, особенность заключается в том, что каталитическую переработку широкой фракции легких углеводородов осуществляют после смешения последней с конденсатом.

Комплексная подготовка газа сепарации может включать по меньшей мере один из процессов очистки от воды, тяжелых углеводородов, меркаптанов, азота, водорода, оксида углерода, инертных и кислых газов в зависимости от требований, предъявляемых к товарному газу.

Каталитическая переработка может быть осуществлена, например, путем мягкого парового риформинга.

Каталитическая переработка широкой фракции легких углеводородов в смеси с конденсатом с получением одного продукта - товарного газа позволяет снизить затраты на транспортировку продукции, исключить стабилизацию конденсата, за счет чего упростить процесс, а также увеличить выход товарного газа. Так, при каталитической переработке путем мягкого парового риформинга из одного моля углеводородов С3+, являющихся основным компонентом широкой фракции легких углеводородов и конденсата, образуется не менее двух молей углеводородных компонентов товарного газа.

Способ осуществляют следующим образом. Скважинную продукцию газоконденсатного месторождения (I) смешивают с продуктом каталитической переработки (II) и сепарируют на блоке 1 с получением водного конденсата (III), выводимого с установки, газа сепарации (IV), который подвергают комплексной подготовке на блоке 2 с получением товарного газа (V) и широкой фракции легких углеводородов (VI), а также углеводородного конденсата (VII), который смешивают с широкой фракцией легких углеводородов (VI) и подвергают каталитической переработке на блоке 3 с получением продукта каталитической переработки (II).

Сущность изобретения иллюстрирует следующий пример. Скважинную продукцию в количестве 328 тыс. нм3/час смешивают с 76,7 тыс. нм3/час конвертированного газа и сепарируют с получением газа сепарации, 14,5 т/час пластовой воды, направляемой на подготовку к закачке в пласт, и 13,1 т/час углеводородного конденсата. Газ сепарации осушают и отбензинивают на установке низкотемпературной сепарации с получением 389,3 тыс. нм3/час товарного газа и 17,6 т/час широкой фракции углеводородов, которую смешивают с углеводородным конденсатом и подвергают мягкому паровому риформингу в присутствии никельхромсодержащего катализатора с получением конвертированного газа.

В условиях прототипа получено 323,8 тыс. нм3/час товарного газа.

Из примера видно, что предлагаемое изобретение позволяет упростить способ, получить один продукт - товарный газ с повышенным выходом и может быть использовано в газовой промышленности.

1. Способ безотходной подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений, включающий сепарацию скважинной продукции в смеси с продуктом каталитической переработки с получением газа сепарации и конденсата, комплексную подготовку газа сепарации с получением товарного газа и широкой фракции легких углеводородов, каталитическую переработку широкой фракции легких углеводородов с получением газа как продукта каталитической переработки, отличающийся тем, что каталитическую переработку широкой фракции легких углеводородов осуществляют после смешения последней с конденсатом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что комплексная подготовка газа сепарации включает по меньшей мере один из процессов очистки от воды, тяжелых углеводородов, меркаптанов, азота, водорода, оксида углерода, инертных и кислых газов.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что каталитическую переработку осуществляют путем мягкого парового риформинга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам адсорбционной осушки и может найти применение в нефтегазовой и других отраслях промышленности для осушки горючих газов. Способ включает адсорбционную осушку отсепарированного газа, регенерацию адсорбента путем продувки нагретым газом, для чего снижают давление до давления ниже давления адсорбции с получением редуцированного газа, продувают адсорбент первой частью газа окисления с получением первого продувочного газа, затем продувают адсорбент второй частью газа окисления, после продувают редуцированным газом с получением второго продувочного газа, поднимают давление до давления адсорбции и охлаждают адсорбент путем продувки осушенного газа, которую затем смешивают с остальной частью осушенного газа, при этом смесь первого и второго продувочных газов подвергают каталитическому окислению кислородсодержащим газом с получением газа окисления, который разделяют на две части и направляют на продувку адсорбента.

Изобретение относится к адсорбционной осушке газов и может найти применение в различных отраслях промышленности для осушки газа до температуры точки росы минус 70°C и ниже.

Изобретение относится к способу адсорбционной осушки газов и может найти применение в нефтегазовой и других отраслях промышленности для осушки горючих газов. Способ включает адсорбционную осушку предварительно очищенного осушаемого газа при температуре адсорбции, регенерацию адсорбента путем косвенного нагрева адсорбента до температуры регенерации теплоносителем, последующий отдув паров воды из свободного пространства адсорбера частью осушенного газа, а также охлаждение регенерированного адсорбента до температуры адсорбции воздухом.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к патронам влагоотделителя для устройств обеспечения сжатым воздухом тормозов транспортных средств.

Изобретение относится к отделению частиц от газовых потоков с помощью туманоуловителя с волоконным слоем. Волокнистый слой в сборе содержит опору, имеющую верхний конец, нижний конец и цилиндрическую стенку.

Изобретение относится к устройству для удаления влаги из газовых сред. Адсорбционный осушитель содержит две секции, объединенные в один аппарат посредством общего корпуса и связанные между собой распределительными обвязками для газовых потоков, верхние входные и нижние выходные камеры с патрубками для осушаемого и осушенного газа и единые магистрали для теплоносителя.

Изобретение относится к аппарату для отделения капель жидкости, увлекаемых газом или паром, проходящим через аппарат. Сепаратор жидкости содержит блоки из параллельных гофрированных пластин, расположенных на расстоянии друг от друга.

Способ сушки влажного газового потока, обогащенного CO2, из способа кислородного горения включает: сжатие влажного газового потока, обогащенного CO2, до рабочего давления способа сушки, охлаждение влажного газового потока, обогащенного CO2, по меньшей мере, в одном охладителе, альтернативно, сушку влажного газового потока, обогащенного CO2, по меньшей мере, в одной сушилке, которая содержит, по меньшей мере, один слой десиканта, и регенерацию слоя десиканта посредством прохождения нагретого регенерирующего газа через сушилку в направлении, противоположном направлению потока влажного газового потока, обогащенного CO2, разделение высушенного газового потока, обогащенного CO2, в способе очистки на газовый поток очищенного СО2 и отработанный газовый поток, обогащенный азотом и кислородом, при этом отработанный газовый поток, обогащенный азотом и кислородом, используют в качестве регенерирующего газа, и после регенерации сушилку продувают, по меньшей мере, один раз газовым потоком высокого давления, обогащенным CO2, поступающим из компрессора, и при этом сушилку загружают до рабочего давления способа сушки газовым потоком высокого давления, обогащенным CO2, поступающим из компрессора, перед каждым способом сушки.

Изобретение относится к способу компримирования и адсорбционной осушки газов и может найти применение в различных отраслях промышленности для получения глубоко осушенного сжатого газа.

Изобретение относится к устройству, способу и их использованию для выделения воды из газов или очистки воды. Устройство содержит контейнер с герметичным отверстием, крышкой, гигроскопичным материалом и устройством подачи энергии, расположенным в гигроскопичном материале, при этом контейнер выполнен из теплопроводного не прозрачного материала.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при очистке отработанного воздуха в производстве синтетических каучуков эмульсионной полимеризации, в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к станции подготовки попутного нефтяного газа, включающей последовательно установленные по меньшей мере один узел компримирования и охлаждения с линией отвода сжатого газа и блок осушки с линиями отвода осушенного газа и газа регенерации.

Предложено устройство для отделения газоконденсата (ГК) природного газа и способ выделения ГК из сырьевого газа. Способ включает прием сырьевого газа; повышение давления сырьевого газа путем пропускания сырьевого газа через компрессор, соединенный с газовой турбиной; отведение части сырьевого газа от потока, выходящего из компрессора, и подачу отведенной части в сушилку; сушку отведенной части для удаления воды и получения сухого газа; расширение сухого газа в турбодетандере; разделение увеличенного в объеме газа на ГК и топливный газ; и обеспечение топливного газа в качестве не содержащего загрязнений топлива для газовой турбины.

Изобретение относится к области разделения газовых смесей с помощью мембран и производства товарного гелия и может использоваться в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке природных газов и может быть использовано на предприятиях газоперерабатывающей промышленности. Способ переработки природных газов включает извлечение из газов воды, диоксида углерода, сероводорода, углеводородов С2 и выше, инертных газов, природные газы, существенно различающиеся по содержанию примесей, перерабатывают раздельно, при этом низкокалорийный природный газ перерабатывают последовательно на первой установке глубокой аминовой очистки от сероводорода и селективной очистки от диоксида углерода, на второй установке глубокой аминовой очистки от диоксида углерода, на установке осушки и очистки низкокалорийного газа от меркаптанов и на установке низкотемпературного фракционирования очищенного и осушенного низкокалорийного газа с получением в качестве товарных продуктов метана, этана и углеводородов С3 и выше, а высококалорийный природный газ перерабатывают последовательно на установке глубокой аминовой очистки от диоксида углерода и сероводорода, на установке осушки и очистки высококалорийного газа от меркаптанов и на установке низкотемпературного фракционирования очищенного и осушенного высококалорийного газа с получением в качестве товарных продуктов метана, этана и углеводородов С3 и выше.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ-адсорбент и может быть использовано в энергетической, химической и других отраслях промышленности. Регенеративный фильтр с трубопроводом для очистки газа, включающий корпус, заполненный насыпным пористым материалом, отличающийся тем, что внутри корпуса фильтра установлен кожух, прикрепленный к корпусу металлической пластиной, внутри кожуха расположен шнек, выполненный с возможностью вращения приводным валом, установленным внутри станины, расположенной в трубопроводе, а в нижней части корпуса установлена разделительная сетка. Регенерация пористого насыпного слоя позволяет производить непрерывную очистку генераторного газа, вследствие чего повышается эффективность процесса очистки генераторного газа.

Изобретение относится к газопереработке и может найти применение в нефтеперерабатывающей, коксохимической и других отраслях промышленности при утилизации газов замедленного коксования, коксования угля, производства технического углерода, содержащих аэрозоль частиц сажи или кокса, сероводород, легкие углеводороды и неконденсируемые газы, с получением топливного газа.

Изобретение относится к устройству для извлечения трития путем изотопного обмена из таких вещей, как, например, перчатки, бумага и других подобных объектов, называемых «мягкими бытовыми отходами», имеющихся в лабораториях и заводах, обрабатывающих загрязненные тритием материалы.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки дымовых газов, полученных от сжигания бытовых отходов. Техническим результатом является повышение экономической и экологической эффективности очистки дымовых газов, полученных от сжигания бытовых отходов.

Группа изобретений относится к области опреснения морской воды, а именно к опреснительной установке и ее термоумягчителю. Опреснительная многоступенчатая адиабатная установка дополнительно содержит термоумягчитель (52), служащий для генерации частиц шлама в объеме нагретой в паровом подогревателе (26) питательной воды, отбираемой из трубопровода ее подачи на вход многоступенчатого адиабатного испарителя (4), и двухсекционный приемник питательной воды (76) для снижения пересыщения в упариваемой морской воде за счет использования шламовых частиц в качестве ″затравочных кристаллов″ в объеме пересыщенного раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа. Установка для утилизации углекислого газа в животноводческом помещении содержит компрессор для закачивания газа, блок очистки 9, систему трубопроводов 8, емкость для хранения газа, воздухозаборники 1, установленные в нижней части животноводческого помещения, вентилятор 3, соединенный системой трубопроводов с воздухозаборниками 1, накопительную емкость для загрязненного воздуха 5 с обратным клапаном 4 для предотвращения выхода загрязненного воздуха из накопительной емкости 5, компрессор 6 для сжатия загрязненного воздуха, ресивер 7 для накопления загрязненного воздуха, соединенный трубопроводом с компрессором 6, ресивер 11 для накопления газа, соединенный с блоком очистки 9. При этом блок очистки 9 выполнен в виде мембранного фильтрационного блока с мембранным картриджем, обеспечивающим отделение углекислого газа и очистку воздуха, состоящим из пористого полимерного волокна с газоразделительным слоем. Емкость для хранения газа выполнена в виде баллонов для последующего использования в качестве консерванта. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей, утилизацию выбросов животноводческого помещения с последующим их использованием в заготовке консервированных кормов. 2 ил.
Наверх