Комплексная кормовая добавка для цыплят


 


Владельцы патента RU 2565267:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению растущего молодняка цыплят. Кормовая добавка для цыплят включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту и холин. Все компоненты берут в определённом соотношении. Скармливание птице кормовой добавки в составе основного рациона способствует повышению её продуктивности и качеству получаемой продукции за счёт увеличения живой массы и упитанности птицы. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению растущего молодняка цыплят. Может быть использовано для повышения продуктивности растущего молодняка цыплят.

Очень важной биологической особенностью сельскохозяйственной птицы является то, что она обладает высокой энергией роста, интенсивным обменом веществ. Особенно эффективно используются биологические особенности птицы при интенсивных формах промышленного производства мяса как на птицефабриках, так и на крестьянско-фермерских хозяйствах.

Считается, что мясо птицы является высокопитательным диетическим продуктом, количество и качество которого зависит всецело от полноценного сбалансированного по всем питательным веществам питания.

В последнее время имеются значительные научные достижения в области физиологии питания и обмена веществ у разных видов половозрастных групп птицы.

Экспериментально уточнена количественная потребность птицы в питательных и действующих веществах, что способствовало разработке научно-обоснованных норм кормления с учетом вида, возраста и направления продуктивности.

При недостаточном и несбалансированном питании у молодняка птицы снижается резистентность организма, возникают глубокие расстройства общего обмена веществ, что приводит к заболеваниям и массовой гибели (падежу).

Особенно большие убытки приносит птицеводству несбалансированность рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным и другим биологически активным веществам. Вот почему ученые во всем мире стремятся изыскать пути восполнения дефицита питательных веществ в рационах из традиционных кормов путем введения различных кормовых добавок и препаратов. При этом учитываются индивидуальные и породные особенности, продуктивность, возраст, условия содержания, состав и качество основных кормовых средств.

Так, А.П. Дмитроченко 1965 (Кормление сельскохозяйственных животных. Сборник работ. Выпуск 7 /Под редакцией А.П. Дмитроченко, отделение и издательство «Колос» 1966 г. Стр. 6-7. 368 стр.) указывает на то, что использование активных веществ связано с их проверкой на эффективность и безвредность применения в научно-хозяйственных опытах на животных и птице.

Даже если цыплята выращиваются на комбикормах и кормосмесях промышленного производства, у них возникает необходимость в дополнительных источниках витаминов, аминокислот, минеральных веществ и других биологически активных веществах.

Цель изобретения - разработка недорого комплекса кормовых средств в виде биологически активной кормовой добавки для цыплят, способствующей повышению продуктивности и качеству продукции.

Таким качеством обладают компоненты предлагаемой нами комплексной биологически активной кормовой добавки.

Углеводно-протеиновая добавка состоит из кормового сахара или нейтрализата и дрожжевой суспензии. Кормовой сахар (нейтрализат) содержит жизненно важные незаменимые аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества. Дрожжевая суспензия содержит в легко доступной форме протеин и незаменимые аминокислоты. Нейтрализат и дрожжевую суспензию получали из гидролизного цеха Майского спиртового завода.

Следующими компонентами кормовой добавки являются витамин А, витамин Е, витамин С, фолиевая кислота и холин.

Известно, что недостаток витамина А вызывает кератинизацию эпителиальных тканей. Недостаток витамина Е вызывает мускульную дистрофию. Взаимодействие витамина С с витамином А и витамином Е в организме оказывает защитное действие в окислении жиров. Недостаток фолиевой кислоты вызывает потерю аппетита, угнетение роста, значительное снижение гемоглобина и лейкоцитов в крови, расстройство пищеварения. У павших авитоминозных цыплят обнаруживали геморрагический гастроэнтерит. Недостаток холина вызывает падеж цыплят с явлениями цирроза печени.

Кормовая добавка состоит, на кг живой массы:

углеводно-протеиновая добавка - 0,3 г

витамин А - 200 ME

витамин Е - 8 мг

витамин С - 6 мг

фолиевая кислота - 25 мкг

холин - 30 мг

Добавку приготавливают перед кормлением, компоненты добавки тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят утром и вечером 2 раза в сутки, начиная с 10-дневного возраста цыплят, до момента забоя.

Средство прошло неоднократные испытания в условиях птицефабрик «Приазовская» Кагальницкого района Ростовской области и Госплемптицезавода «Котляровский» Майского района Кабардино-Балкарской республики.

Пример 1. Для определения показателей продуктивности цыплят по принципу аналогов было отобрано в контрольную и опытную группы по 100 голов цыплят. Контрольная группа получала основной рацион. Опытная группа, начиная с 10-дневного возраста, до момента забоя в дополнение к основному рациону каждый день получала кормовую добавку 2 раза в день. В опытной группе за период проведения научно-хозяйственного опыта живая масса одной головы в контрольной группе составила 1605 г, тогда как в опытной - 1942 г, что на 21% выше.

Кроме взвешивания подопытных групп цыплят, которое проводилось в два смежных дня, была произведена после убоя птицы оценка категории упитанности. По первой группе мясо первой категории составляло 42%, второй категории - 48%, нестандарт - 10%. По второй группе мясо первой категории составляло 65%, второй категории - 30% и нестандарт - 5%.

Кормовая добавка для цыплят, включающая в себя углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту, холин в следующем соотношении, на кг живой массы:
углеводно-протеиновая добавка - 0,3 г
витамин А - 200 ME
витамин Е - 8 мг
витамин С - 6 мг
фолиевая кислота - 25 мкг
холин - 30 мг



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для домашних животных. Композиция корма для домашних животных содержит от 0,0001 г/кг массы тела животного до 1 г/кг массы тела животного антиметаболита глюкозы и от 2 мг/кг до 140 мг/кг бутилированного гидроксианизола (ВНА) или бутилированного гидрокситолуола (ВНТ) или от 2 мг/кг до 140 мг/кг бутилированного гидроксианизола (ВНА) и бутилированного гидрокситолуола (ВНТ) в суммарном количестве.

Группа изобретений относится к способу скрининга и выделения клеток Bacillus subtilis, к композиции кормовой добавки к кормовому продукту для животного, содержащей указанные клетки, и способу кормления животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормового продукта. Кормовой продукт, подходящий для кормления млекопитающих, птиц и рыб, включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 11-12 атомов углерода и где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет 50 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Кормовая добавка содержит пребиотик инулин и пробиотические микроорганизмы, адсорбированные на носителе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения глюкозо-мальтозной патоки из картофельного крахмала предусматривает гидролиз молекул крахмала амилолитическими ферментами микроорганизмов, очистку и сгущение гидролизата.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ предусматривает с момента посадки племенных цыплят до момента перевозки их в корпуса для взрослого поголовья, а в дальнейшем в начале яйцекладки и на пике яйценоскости выпаивать птице с водой антистрессовый водорастворимый препарат «Magic Аntistress Мix» в дозе 100 г на 100 л воды, причем препарат выпаивают птице в периоды стрессов и пиков в 10 курсов по 5-10 дней: с 1 по 5 сутки жизни (при посадке), далее 9-13 (дебикирование), 21-25 (вакцинация), 27-31 (вакцинация), 45-49 (сортировка), 63-67 (вакцинация), 75-79 (перевозка), 105-110 (вакцинация, начало яйцекладки), 148-157 (выход на пик) и 238-246 суток жизни (поддержка в пик). Использование способа позволяет значительно увеличить яйценоскость родительского стада и повысить выход инкубационного яйца и выводимость кондиционных цыплят, особенно курочек как наиболее дорогой продукции при улучшении перевариваемости корма. 1 з.п. ф-лы, 10 табл.
Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду. В качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Способ получения кормовой добавки включает обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга». Раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдержки при перемешивании в течение 7 дней, последующего смешивания полученного раствора с 30 л воды с температурой 30°C, добавления 5 кг сухого обезжиренного молока и выдержки при перемешивании в течение 3 дней. Приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании. Готовый продукт разливают в тару. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных заключается в смешении культуры бактерий с питательной средой. В качестве культуры бактерий используют указанную выше кормовую добавку, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку. Закваску кормовой добавки готовят на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой в течение 48 часов. Затем в закваску добавляют 80 кг дробленой зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов. В способе приготовления корма в качестве питательной среды может быть использована свекловичная патока. В этом случае готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов. В закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов. Осуществление группы изобретений позволяет получить эффективную кормовую добавку, более рациональные и менее затратные технологии получения кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка для цыплят-бройлеров включает минеральные вещества в виде природного бишофита Волгоградского месторождения, при этом кормовая добавка дополнительно содержит препарат незаменимой аминокислоты в виде «L-треонин» при следующем соотношении компонентов, мас.%: природный бишофит Волгоградского месторождения - 90,0-91,0, препарат незаменимой аминокислоты «L-треонин» - 9,0-10,0. Кормовая добавка вводится в количестве 2,8 г на 1 кг комбикорма. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров и снизить сроки их выращивания. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую фитазу с повышенной термостабильностью. Изобретение касается также применения фитазы в корме для животных для снижения содержания фосфата в навозе, а также в кормовых добавках и кормах для животных. Изобретение позволяет расширить ассортимент фитаз. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к стабильной сухой композиции, способу ее изготовления. Композиция содержит биоактивный микроорганизм или материал, два стабилизирующих агента - альгинат натрия и инулин, и два защитных агента - дисахарид и белковый гидролизат. При этом биоактивный микроорганизм или материал заключен в аморфную стекловидную матрицу. Композиция используется при кормлении животного биоактивным микроорганизмом или материалом при условии того, что биоактивный организм или материал не является гербицидом. Способ изготовления композиции включает объединение компонентов в водном растворителе, охлаждение полученной смеси до температуры выше ее температуры замерзания, осуществление первичной сушки охлажденной смеси в вакууме при температуре выше ее температуры замерзания и вторичной сушки смеси при температуре 20°C или выше в течение периода времени, достаточного для снижения активности воды Aw в смеси до 0,3 или менее. Предложена также композиция для изготовления стабильной сухой композиции, имеющая вязкость от около 10 Па·с до около 450 Па·с. Группа изобретений обеспечивает стабильность композиции при повышенной температуре и высокой влажности. 5 н. и 28 з.п. ф-лы, 11 ил, 21 пр., 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к составу кормовой добавки с пробиотической активностью и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая добавка состоит из жизнеспособных спор спорообразующих бактерий штамма Bacillus subtilis и наполнителя. В качестве штамма спорообразующих бактерий взят штамм бактерий Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН) под регистрационным номером ВКМ В-2334 Д, хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ» и состоящий из жизнеспособных спор спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 111 с титром 2·106-6·109 КОЕ/г. В качестве наполнителя используют диатомит в виде обожженной крошки. Жизнеспособные споры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 111 и диатомит в виде обожженной крошки берут в массовом соотношении как 1:10 соответственно. При этом кормовая добавка в составе корма взята при соотношении как 0,001:1. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение усвояемости корма, подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте, обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 11 табл., 4 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой добавке с фитобиотической активностью на минеральной основе, которая может использоваться в составе кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая добавка содержит смесь эфирных масел эвкалипта, чабреца, чеснока и лимона при соотношении 1:2:1:2, соответственно, нанесенную на диатомит в виде обожженной крошки при соотношении 1:10 и высушенную с получением сухого концентрата смеси эфирных масел в виде порошка, а также наполнитель, в качестве которого использован диатомит в виде обожженной крошки. Все компоненты кормовой добавки взяты в определённых количествах. Кормовая добавка вводится в состав корма при соотношении 0,001:1. Кормовая добавка обеспечивает иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, обладает антимикробной активностью и противовоспалительным эффектом. Скармливание кормовой добавки обеспечивает нормализацию процессов пищеварения. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики послеродовых заболеваний у свиноматок и повышения жизнеспособности поросят. Способ включает использование жидкой кормовой добавки Вэрва по следующей схеме: свиноматкам с 80-го дня беременности в течение 30 суток вводят с основным рационом жидкую кормовую добавку в дозе 1,0-5,0 мл на животное. Перед смешиванием с кормом препарат предварительно разводят водой в соотношении 1:10. Использование изобретения позволит повысить выживаемость поросят и снизить количество послеродовых осложнений у свиноматок. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ включает основное полнорационное питание птицы и выпаивание ей препарата. За сутки до стрессового воздействия в воду для выпаивания добавляют препарат в количестве 1 мл на 1 л воды. Препарат содержит селен, взятый в наноразмерном состоянии и нулевой валентности, витамин A, витамин E, витамин B1 и витамин B6. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение естественной резистентности птицы при стрессе, а также повышение сохранности и продуктивности птицы. 1 табл.
Наверх