Устройство для массажа вымени животного



Устройство для массажа вымени животного
Устройство для массажа вымени животного
Устройство для массажа вымени животного

 


Владельцы патента RU 2565275:

Гочмурадов Газак Кичиевич (RU)
Гочмурадов Мурад Газакович (RU)
Гочмырадов Максат Газакович (RU)

Изобретение относится к области молочного животноводства. Предложенное устройство для массажа вымени животного содержит надеваемый на вымя животного массажный колокол с камерами из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы. Клапанные магнитные элементы системы соединены с электронным блоком управления. Кожух выполнен в виде цилиндра овального сечения, огибающего боковые стенки вымени животного и снабженного в зоне сосков вымени плоским днищем. Внутри кожуха установлены две надувные камеры, одна вокруг боковой части вымени в форме объемного кольцевого цилиндра, а другая - в форме овальной эластичной надувной подушки. Вторая из указанных камер размещена в подсосковой части полости кожуха. В боковой стенке и днище кожуха расположены штуцеры, пневматически связанные с одной стороны с полостями эластичных камер, размещенных внутри кожуха, а с другой стороны с источником сжатого воздуха и с атмосферой посредством управляемой электронным блоком клапанной системы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности массажа вымени животного. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вспомогательным массажным устройствам к доильным машинам.

Известны устройства для массажа вымени животного, включающие надеваемый на вымя животного массажный кожух, снабженный в нижней части пневматической камерой, взаимодействующей периодически с атмосферой и с источником вакуума, управляемого электронным блоком усиления (RU №2368133, 10.10.2008, A01J 7/00: RU №2223639 C2, 2004.02.20, A01J 7/00; RU 2233580 C2, 2004.08.10, A01J 7/00).

Однако данные устройства не обеспечивают эффективный массаж вымени животных.

В качестве прототипа к предлагаемому изобретению выбрано изобретение (RU №2440717, 2008.04.14, A01J 7/00) устройство для массажа вымени нетели, содержащее надеваемый на вымя животного массажный кожух, содержащий камеры из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и атмосферой с помощью клапанной системы, клапанные магнитные элементы которой соединены с электронным блоком управления.

Недостатками технического решения по прототипу являются сложность конструкции, низкая эффективность массажа за счет только одностороннего действия на вымя.

Недостатком прототипа является воздействие на вымя животного вакуума в процессе его массирования.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности массажа вымени животных за счет периодического объемного воздействия на вымя животного путем чередования поперечного кругового бокового обжатия вымени с его сплющиванием в вертикальном направлении. Кроме того, использование сжатого воздуха взамен вакуума в процессе массирования вымени животногоболее естественно для последнего.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для массажа вымени животного, содержащее надеваемый на вымя массажный кожух, содержащий камеры из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и атмосферой с помощью клапанной системы, клапанные магнитные элементы которой соединены с электронным блоком управления, дополнительно содержит надеваемый на вымя животного массажный кожух, выполненный в виде цилиндра овального сечения, огибающего боковые стенки вымени животного и снабженного в зоне сосков вымени плоским днищем, причем внутри массажного кожуха установлены две надувные камеры, одна - вокруг боковой части вымени в форме объемного кольцевого цилиндра, а другая - в форме овальной эластичной надувной подушки, размещенной в подсосковой части полости кожуха, снабженного в боковой стенке и днище штуцерами, пневматически связанными с одной стороны с полостями эластичных камер, размещенных внутри массажного кожуха, а также с источником сжатого воздуха с другой стороны посредством управляемой электронным блоком клапанной системы и с атмосферой.

Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и прилагаемых чертежей. На фиг.1 схематически приведено устройство для массажа вымени животного, общий вид; на фиг.2 приведен продольный разрез массажного кожуха в момент бокового обжатия вымени животного; на фиг.3 - то же, в момент сплющивания вымени животного под действием поджатая его вверх.

Устройство для массажа вымени животных состоит из устанавливаемого на вымени животного с помощью монтажного устройства (не показано) цилиндрического массажного кожуха 1 овального сечения, огибающего боковые стенки вымени животного, и снабжено в зоне сосков вымени плоским днищем 2. Внутри кожуха 1 установлены две надувных камеры 3 и 4 из эластичной резины. Камера 3 выполнена в форме кольцевого объемного цилиндра, облегающего при надуве боковые стенки вымени животного. Камера 4 размещена в подсосковой части кожуха 1 и выполнена в виде надувной подушки овальной формы. В боковой стенке и днище кожуха установлены штуцеры 5 и 6, пневматически связанные с полостями надувных камер 3 и 4, а также с источником 7 сжатого воздуха и атмосферой посредством управляемой электронным блоком 8 клапанной системой 9. Клапанная система 9 состоит из присоединенных к ресиверу 7 компрессора 10 двух нормально закрытых электромагнитных клапанов 11, внутренняя полость которых сообщается с двумя нормально открытыми электромагнитными клапанами 12 и 13, каждый из которых имеет сообщение с атмосферой. Один 12 из этих двух клапанов посредством резинового пневмошланга 14 соединен штуцером 5 с камерой 3, выполненной в форме эластичного кольцевого объемного цилиндра. Другой клапан 13 аналогичным образом соединен со штуцером 6 эластичной камеры 4, выполненной в виде овальной подушки. Электронный блок 8 управления магнитными клапанами 11, 12 и 13 состоит из реле 15 времени, переключателя 16 управления с левой пары клапанов 11 и 12 на правую 11 и 13, и управляющих магнитными приводами 17 этих клапанов реле 18. Ресивер 7 компрессора 10 снабжен регулятором 19 давления сжатого воздуха. Левая пара клапанов 11 и 12 обеспечивает работу камеры 3 массажного узла, а правая пара клапанов 11 и 12 обеспечивает работу камеры 4 в подсосковой области вымени.

Устройство для массажа вымени животного работает следующим образом.

Перед началом массажа регулятор 19, установленный на ресивере 7 компрессора 10, настраивают на рабочее давление сжатого воздуха, который в процессе массажа будет подаваться в массажный узел. Избыточное массажное давление на вымя животного, как показывает опыт, обычно не превышает одной атмосферы. Таймером электронного реле 15 электронного блока 8 управления магнитными клапанами 11, 12 и 13 устанавливается время тактов массажного сжатия вымени надувными камерами 3 и 4. Массажный такт обычно состоит из временного импульса сжатия вымени и паузы. Практикуется время сжатия 1-5 секунд и паузы также 1-5 секунд. Массаж вымени начинается после одевания массажного кожуха 1 и его закрепления на теле животного монтажным устройством (не показано). Переключатель 16 электронного блока 8 управления клапанной системой 9 устанавливается в положение, например, работы эластичной камеры 3. Для этого подаются импульсы от таймера 15 на левую пару клапанов 11 и 12 (см. фиг.1). В результате, под действием импульса, клапан 11 открывается, а клапан 12 закрывается. При этом полость ресивера 7 через клапаны 11 и 12, пневмошланг 14, штуцер 5 соединяется с полостью камеры 3, выполненной из эластичной резины. В результате вымя животного подвергается боковому обжатию (см. фиг.2). После окончания действия импульса сжатия наступает пауза и клапан 11 закрывается, а клапан 12 открывается и воздух из камеры 3 через пневмошланг 14 и открытый клапан 12 стравливается в атмосферу. В результате массажное устройство приходит в исходное положение (см. фиг.1). Многократным повторением такта осуществляется боковое массажное воздействие эластичной надувной камеры 3 на вымя животного. Для массажа вымени периодическим вертикальным сплющиванием переключатель 16 электронного блока 8 устанавливается в положение, когда управляющие сигналы от таймера реле 15 подаются одновременно на правую пару клапанов 11 и 13 (см. фиг.1). Клапан 11 открывается, а клапан 13 зарывается и сжатый воздух по пневмошлангу 14 поступает через штуцер 6 в нижнюю подсосковую эластичную камеру 4. Последняя увеличивает свой объем и осуществляет вертикальную массажную деформацию вымени животного (см. фиг.3). При смене управляющего импульса на паузу клапан 11 закрывается, а клапан 13 открывается, воздух из камеры 4 по пневмошлангу 14 выходит в атмосферу. Периодической импульсной работой камер 3 и 4 производится глубокий объемный массаж вымени животного. После завершения массажа вымени животного отключают устройство, снимают массажный кожух с вымени. Таким образом, осуществляется массаж вымени животного.

Использование данного устройства для массажа вымени животного позволяет повысить продуктивность первотелок, осуществить профилактику заболеваний вымени. Даст возможность использовать его при работе с доильными системами, работающими по принципу доения нажатием на соски вымени животного, где в качестве рабочего тела используется сжатый воздух.

Устройство для массажа вымени животного, включающее надеваемый на вымя животного массажный кожух, содержащий камеры из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы, клапанные магнитные элементы которой соединены с электронным блоком управления, отличающееся тем, что надеваемый на вымя животного массажный кожух выполнен в виде цилиндра овального сечения, огибающего боковые стенки вымени животного и снабженного в зоне сосков вымени плоским днищем, причем внутри массажного кожуха установлены две надувные камеры, одна - вокруг боковой части вымени в форме объемного кольцевого цилиндра, а другая - в форме овальной эластичной надувной подушки, размещенной в подсосковой части полости кожуха, снабженного в боковой стенке и днище штуцерами, пневматически связанными с одной стороны с полостями эластичных камер, размещенных внутри массажного кожуха, а также с источником сжатого воздуха с другой стороны посредством управляемой электронным блоком клапанной системы и с атмосферой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению процессом доения на молочных комплексах. Осуществляют выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения в каждом доильном стакане.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для учета молока при доении коров в молочном животноводстве. Счетчик молока содержит успокоитель молока цилиндрического типа (1) с патрубком (2), корпус (3) с входным (4) патрубком, закрываемый каркасом (5), постоянный магнит и герметизированный контакт (20), соединенный со счетным устройством (21).

Изобретение относится к способу определения жесткости сосковой резины доильного аппарата и устройству для его осуществления. Устройство содержит искусственный сосок и нитевой датчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гинекологии и акушерству. Аппарат содержит доильный стакан с гильзой, излучатель и коллектор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная передвижная система содержит переносной доильный аппарат с молочным бачком 5, генератор УВЧ 1, блок управления доением 7, блок управления движением тележки 2, антенну 11, фидер 9, электроды 8 в доильных стаканах 10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области животноводства. .

Изобретение относится к измерительной и холодильной технике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой. Корпус выполнен овальной формы. Верхняя часть стенки корпуса имеет ободок из эластичного материала. Эластичная полая камера выполнена гофрированной по вертикали, четырехступенчатой, изменяющейся в поперечном сечении. Днище камеры обращено к дну корпуса. В верхней полости камеры расположены шарики из диэлектрического материала. Полость эластичной камеры сообщена посредством патрубка с источником переменного вакуума. Повышается эффективность стимулирующего воздействия на вымя. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1). Высота трубок не меньше расстояния от пола до вымени (4) животного (3). Эластичные трубки могут быть выполнены постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного. Между эластичными трубками могут быть выполнены проемы (5) в направлении, перпендикулярном ходу животного. Пол может быть выполнен в виде траволатора. Эластичные трубки могут быть выполнены разными по высоте. Эластичные трубки могут быть выполнены упругими. Выполняют перемещение относительно друг друга вымени и эластичных трубок. Перемещение производят вдоль животного. Наружная поверхность эластичных трубок смочена водой. Животное проводят через эластичные трубки, размещенные на полу. Пол под животным передвигают. Упрощается конструкция, улучшаются эксплуатационные характеристики устройства для санитарной обработки вымени животного. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом. В качестве функционального элемента использован массажер. Массажер выполнен в виде эллипсообразной платформы с внутренней вогнутой поверхностью, повторяющей форму площади развивающегося вымени телки. Внутренняя вогнутая поверхность платформы покрыта ворсистым материалом, образующим при трении электростатический заряд. Массажер имеет дополнительные крепления, выполненные в виде эластичных ремней с липучками, для задних конечностей и для крестца. Упрощаются конструкция устройства и процесс его эксплуатации. 2 ил.
Наверх