Печь



Печь
Печь
Печь

 


Владельцы патента RU 2565278:

Ферингер Артур Павлович (RU)

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения. Технический результат - упрощение конструкции упоров и возможность фиксации устройства для укладки топлива в нескольких положениях для обеспечения нескольких тепловых режимов и улучшение условий теплоотдачи. Печь содержит вертикально ориентированный корпус, камеру сгорания с устройством для укладки топлива и дверкой для загрузки топлива, размещенную внутри корпуса, нагревательный элемент, расположенный над камерой сгорания и выполненный в виде емкости для приготовления пищи. Нагревательный элемент установлен на корпусе печи с радиальным кольцевым зазором между его стенками и стенками корпуса печи. Указанный зазор выполняет функцию дымовой трубы. Устройство для укладки топлива выполнено в виде круга с радиальными прорезями на периферии, имеющего возможность вертикального и углового перемещения. Упоры для фиксации устройства для укладки топлива на требуемой высоте выполнены в виде Г-образных кронштейнов, одной стороной прикрепленных к внутренней поверхности корпуса, при этом их торцы, обращенные к выходной части корпуса, образуют опору для устройства для укладки топлива. Кронштейны установлены таким образом, что образуют несколько уровней, расположенных на разной высоте. Торцы кронштейнов каждого уровня находятся в одной плоскости и взаимодействуют с устройством для укладки топлива. 3 ил.

 

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Известна металлическая переносная печь для твердого топлива с колосниковой решеткой, содержащая вертикально ориентированный корпус с зоной горения, в котором выполнены каналы подачи воздуха в зону горения, вытяжную трубу, дверцу, установленную в корпусе, нагревательный элемент (а.с. СССР №119991, класс 36а - МПК: F24B 1/00, 5/00).

В данной печи топливо загружается в зону горения через дверцу и поджигается. Продукты сгорания топлива разогревают нагревательный элемент печи, выполненный, как правило, в виде плоских панелей, преимущественно чугунных. Для приготовления пищи на нагревательный элемент устанавливается емкость для приготовления пищи, например кастрюля, и ее содержимое подогревается за счет теплопроводности между металлическими частями печи и корпусом емкости.

Основными недостатками являются значительные габариты и вес печи, а также то, что теплопередача от продуктов сгорания к емкости для приготовления пищи осуществляется через нагревательный элемент, что приводит к снижению эффективности работы печи и повышенному расходу топлива.

Известна печь, содержащая корпус, преимущественно вертикально ориентированный, предпочтительно в виде полого цилиндра, камеру сгорания с устройством для укладки топлива и дверкой для загрузки топлива, размещенную внутри корпуса, нагревательный элемент, расположенный над камерой сгорания, выполненный в виде емкости для приготовления пищи, преимущественно казана (печь ООО "СК "Раслово-Кладка", 115088, г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 4, Формула изобретения конструкция которой выложена на сайте: http://raslovo-kladka.ru/stroitelstvo_pechi_pod_kazan).

Указанная печь работает следующим образом.

На устройство для укладки топлива, установленное в камере сгорания, расположенной в корпусе печи, через дверку укладывается топливо, преимущественно дрова, и поджигается. На верхнюю часть корпуса устанавливается емкость для приготовления пищи. Горячие продукты сгорания, поднимаясь вверх, разогревают емкость для приготовления пищи и выходят через дымовую трубу.

Основными недостатками данной печи являются значительные габариты и вес, а также невозможность использования печи для приготовления пищи на открытом огне.

Известна печь, содержащая корпус, преимущественно вертикально ориентированный, предпочтительно в виде полого цилиндра, камеру сгорания с устройством для укладки топлива и дверкой для загрузки топлива, размещенную внутри корпуса, нагревательный элемент, расположенный над камерой сгорания, выполненный в виде емкости для приготовления пищи, преимущественно казана, причем нагревательный элемент печи установлен на корпусе печи с радиальным кольцевым зазором между его стенками и стенками корпуса печи, при этом указанный зазор выполняет функцию дымовой трубы. В указанной печи устройство для укладки топлива выполнено с возможностью его перемещения относительно камеры сгорания, преимущественно по высоте печи, и фиксации в определенном положении, преимущественно по высоте печи (Патент РФ №2470232, заявка №2011109843/03 от 15.03.2011, МПК F24B 1/20 - прототип).

Указанная печь работает следующим образом.

Для приготовления пищи в казане на устройство для укладки топлива укладываются дрова и разводится огонь в нижней части корпуса печи. На верхнюю часть корпуса устанавливается казан, в котором готовится требуемое блюдо. Для приготовления продуктов на открытом огне, например гриля, емкость для приготовления пищи снимается с верхней части корпуса печи, а устройство для укладки топлива поднимается вверх, ближе к верхней части корпуса, и фиксируется в заданном положении при помощи приспособления для фиксации - упоров, в зависимости от теплотворной способности топлива и требуемой температуры. Шампуры или решетка для гриля с продуктами устанавливается при необходимости в профилированные пазы для приготовления необходимых блюд.

Основными недостатками указанной печи является сложность конструкции упоров, возможность фиксации устройства для укладки топлива только в определенном положении, либо внизу, либо вверху корпуса, что обеспечивает только два тепловых режима для обработки и приготовления продуктов, невозможность опускания устройства для укладки топлива в исходное положение в работающей печи.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание печи, конструкция которой позволит значительно улучшить условия теплоотдачи от продуктов сгорания к емкости для приготовления пищи с одновременным упрощением ее конструкции.

Решение указанной задачи достигается за счет того, что в предложенной печи, содержащей вертикально ориентированный корпус, камеру сгорания с устройством для укладки топлива и дверкой для загрузки топлива, размещенную внутри корпуса, нагревательный элемент, расположенный над камерой сгорания, выполненный в виде емкости для приготовления пищи, причем нагревательный элемент печи установлен на корпусе печи с радиальным кольцевым зазором между его стенками и стенками корпуса печи, при этом указанный зазор выполняет функцию дымовой трубы, согласно изобретению устройство для укладки топлива выполнено в виде круга с радиальными прорезями на периферии, имеющего возможность вертикального и углового перемещения, при этом упоры для фиксации устройства для укладки топлива на требуемой высоте выполнены в виде Г-образных кронштейнов, одной стороной прикрепленных к внутренней поверхности корпуса, при этом их торцы, обращенные к выходной части корпуса, образуют опору для устройства для укладки топлива, причем упомянутые кронштейны установлены таким образом, что образуют несколько уровней, расположенных на разной высоте, при этом торцы кронштейнов каждого уровня находятся в одной плоскости и взаимодействуют с устройством для укладки топлива.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан вид печи сбоку с установленной емкостью для приготовления пищи, на фиг. 2 показан вид печи сбоку с установленными шампурами, на фиг. 3 - вид сверху на устройство для укладки топлива.

Печь содержит корпус 1, преимущественно вертикально ориентированный, выполненный в виде полого цилиндра. Внутри корпуса 1 расположена камера сгорания 2 с устройством для укладки топлива 3 и дверкой 4 для загрузки топлива. Нагревательный элемент печи выполнен в виде емкости для приготовления пищи 5, которая расположена над камерой сгорания 2 и опирается на кронштейны 6, одним концом взаимодействующие с корпусом печи 1, другим - со стенкой емкости для приготовления пищи 5. Кронштейны 6 выполнены с возможностью изменения их расположения с целью регулировки зазора 7 между корпусом печи 1 и стенкой емкости 5 для приготовления пищи. На верхней части корпуса 1 выполнены профилированные пазы 8 для укладки шампуров и профилированные пазы 9 для отвода продуктов сгорания. Устройство для укладки топлива 3 выполнено с возможностью его осевого перемещения относительно камеры сгорания, преимущественно по высоте печи, вращения в радиальном направлении и фиксации в определенном положении при помощи упоров 10 для фиксации устройства для укладки топлива на требуемой высоте, выполненных в виде Г-образных профилей/кронштейнов.

В дверке 4 печи шарнирно установлен шибер 11 с ручкой 12, перекрывающий каналы 13. Для приготовления блюд на открытом огне используются как шампуры 14, так и решетка для гриля 15, устанавливаемые в профилированные пазы 8 и 9.

Упоры 10 для фиксации устройства для укладки топлива на требуемой высоте, выполненные в виде Г-образных профилей/кронштейнов, прикреплены к внутренней поверхности корпуса длинной стороной таким образом, что образуют несколько уровней 16, расположенных на разной высоте.

На устройстве для укладки топлива 3 выполнены радиальные пазы 17.

Для перемещения устройства для укладки топлива 3 в радиальном и осевом направлениях используется тяга, на одном конце которой выполнена ручка, а на другом - крюк для взаимодействия с устройством для укладки топлива (не обозначена).

Предложенная печь работает следующим образом.

На устройство для укладки топлива 3, установленное в камере сгорания 2, расположенной в корпусе 1 печи, через дверку 4 укладывается топливо, преимущественно дрова, и поджигается. Расход воздуха, поступающего в зону горения, регулируется за счет изменения проходного сечения каналов 13 при помощи шибера 11, положение которого по отношению к дверке 4 изменяется при помощи ручки 12. На верхнюю часть корпуса 1, на кронштейны 6, устанавливается с кольцевым зазором 7, обеспечиваемым месторасположением кронштейнов 6, емкость 5 для приготовления пищи. Горячие продукты сгорания, поднимаясь вверх, разогревают емкость 5 для приготовления пищи и выходят через кольцевой зазор 7, выполняющий функции дымовой трубы. В зависимости от необходимого температурного режима, необходимого для приготовления пищи, при помощи кронштейнов 6 изменяется ширина кольцевого зазора 7, и продукты сгорания, при необходимости, отводятся как через кольцевой зазор 7, так и через профилированные пазы 9.

Для приготовления продуктов сгорания на открытом огне, например гриля, емкость для приготовления пищи 5 снимается с верхней части корпуса 1 печи. Устройство для укладки топлива 3 при помощи тяги поднимается вверх, ближе к верхней части корпуса 1, при этом его необходимо провернуть вокруг оси вращения таким образом, чтобы пазы 17 совпали с упорами 10. После этого устройство для укладки топлива 3 проходит сквозь выступающие концы упоров 10, поднимается на требуемую высоту, проворачивается таким образом, чтобы месторасположение упоров 10 не совпадало с расположением пазов 17 и фиксируется в заданном положении, на разных уровнях 16, путем его опускания на упоры 10, в зависимости от теплотворной способности топлива и требуемой температуры.

Шампуры 14 или решетка для гриля 15 с продуктами устанавливается при необходимости в профилированные пазы 8 и 9 для приготовления необходимых блюд.

Использование предложенного технического решения позволит повысить экономичность работы печи, увеличить время ее работы при неизменном расходе топлива и упростить ее конструкцию.

Печь, содержащая вертикально ориентированный корпус, камеру сгорания с устройством для укладки топлива и дверкой для загрузки топлива, размещенную внутри корпуса, нагревательный элемент, расположенный над камерой сгорания, выполненный в виде емкости для приготовления пищи, причем нагревательный элемент печи установлен на корпусе печи с радиальным кольцевым зазором между его стенками и стенками корпуса печи, при этом указанный зазор выполняет функцию дымовой трубы, отличающаяся тем, что устройство для укладки топлива выполнено в виде круга с радиальными прорезями на периферии, имеющего возможность вертикального и углового перемещения, при этом упоры для фиксации устройства для укладки топлива на требуемой высоте выполнены в виде Г-образных кронштейнов, одной стороной прикрепленных к внутренней поверхности корпуса, при этом их торцы, обращенные к выходной части корпуса, образуют опору для устройства для укладки топлива, причем упомянутые кронштейны установлены таким образом, что образуют несколько уровней, расположенных на разной высоте, при этом торцы кронштейнов каждого уровня находятся в одной плоскости и взаимодействуют с устройством для укладки топлива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области отопления, к печам и плитам, к бытовым печам или кухонным плитам для твердого топлива. .
Наверх