Способ измерения показателей качества скважинного флюида



Способ измерения показателей качества скважинного флюида
Способ измерения показателей качества скважинного флюида

 

G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2565286:

Общество с ограниченной ответственностью "Нефтяные и Газовые Измерительные Технологии" (RU)

Изобретение относится к области технического обустройства нефтедобычи, в частности к обеспечению поточных измерений количества и показателей качества скважинного флюида. Способ измерения показателя качества скважинного флюида включает дегазацию потока флюида и измерение по меньшей мере одного показателя качества дегазированной жидкости, выходящей из сепаратора. При этом измерение по меньшей мере одного показателя качества дегазированной жидкости производят на части выходящей из сепаратора дегазированной жидкости, которую перепускают по возвратному контуру на вход сепаратора с обеспечением постоянства расхода возвратного потока дегазированной жидкости. Кроме того, осуществляют гомогенизацию дегазированной жидкости перед измерением по меньшей мере одного показателя качества. Изобретение позволяет повысить точность измерения показателей качества скважинного флюида за счет обеспечения постоянного расхода возвратного потока дегазированной жидкости через средства измерения с помощью насоса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области технического обустройства нефтедобычи, конкретнее - к обеспечению поточных измерений количества и показателей качества скважинного флюида.

Известен способ определения плотности компонента двухкомпонентной смесевой дегазированной жидкости, в частности скважинного флюида, в соответствии с которым из предварительно дегазированного в сепараторе потока жидкости (преимущественно - нефть и вода) отделяют малый (контрольный) поток, преимущественно состоящий из более тяжелого компонента (воды), и измеряют в нем показатели плотности и расхода воды; при этом в основном потоке определяют расход и плотность смеси (нефть+вода). Расход и плотность жидкостей измеряют с помощью кориолисовых или иных расходомеров. Далее плотность более легкого компонента (нефти) и относительное содержание компонентов в общем потоке определяют путем расчета (см. US 7681444 B2, 23.03.2010).

Известный способ не обеспечивает достаточной достоверности и точности измерений, поскольку:

- в измерительных линиях, размещаемых за выходом из сепаратора, в силу случайного характера поступления флюида в сепаратор, невозможно (без специальных регулирующих устройств) обеспечить постоянство скорости и давления жидкостей, что оказывает существенное влияние на стабильность результатов измерений показателей качества;

- невозможно обеспечить чистоту и стабильность отбора из трубопровода смеси жидкостей более тяжелого компонента (воды) в контрольную линию; следовательно, измерение одного из базовых показателей не может быть признано вполне достоверным.

Задачей изобретения является обеспечение достоверных и удовлетворяющих требованиям к точности измерений показателей качества скважинного флюида.

Задача изобретения решается способом измерения показателя качества скважинного флюида, включающим дегазацию потока флюида и измерение, по меньшей мере, одного показателя качества дегазированной жидкости, выходящей из сепаратора, в котором согласно изобретению измерение, по меньшей мере, одного показателя качества дегазированной жидкости производят на части выходящей из сепаратора дегазированной жидкости, которую перепускают по возвратному контуру на вход сепаратора с обеспечением постоянства расхода возвратного потока дегазированной жидкости.

Кроме того, решению задачи способствует гомогенизация возвратного потока дегазированной жидкости перед измерением, по меньшей мере, одного показателя качества.

При этом целесообразно возвратный поток дегазированной жидкости после проведения измерения разделять на несколько струй, которые вводят на вход сепаратора в нескольких точках его верхней части тангенциально его оболочке с образованием нескольких спиральных нисходящих потоков жидкости на внутренней стенке сепаратора.

Техническим результатом, достигаемым предложенным способом, является повышение точности измерений показателей качества скважинного флюида за счет обеспечения постоянного расхода дегазированной жидкости через средства измерения.

Способ измерения показателей качества скважинного флюида осуществляется следующим образом. Дегазированный в сепараторе поток жидкости (преимущественно - нефть и вода) гомогенизируют в диспергаторе и, отобрав из него меньшую часть, с помощью насоса, обеспечивающего постоянство расхода и дополнительное перемешивание компонентов, направляют его по возвратному контуру на вход сепаратора. В возвратный контур включены средства поточных измерений показателей качества скважинного флюида (в частном случае - содержания воды и/или плотности жидкости). В перепускаемом по возвратному контуру потоке, благодаря наличию отдельного насоса, обеспечено постоянство расхода, необходимое для проведения измерений показателей качества с приемлемыми погрешностями измерений. Основной поток дегазированной жидкости после гомогенизации направляют через расходомер в камеру смешения и далее - в технологический трубопровод.

Настоящее изобретение дает возможность построения процесса измерений показателей качества дегазированной водонефтяной смеси на базе схемы организации потоков, известной, например, из патента RU 90350 U, в которой с целью создания в цилиндре сепаратора тангенциального потока, организующего движение поступающей газожидкостной смеси, в верхнюю часть цилиндра сепаратора вводится с помощью насоса возвратный поток жидкости, отбираемой с выхода сепаратора

Как вариант реализации настоящего изобретения возвратный поток дегазированной жидкости после проведения измерения разделяют на несколько струй, которые вводят на вход сепаратора в нескольких точках его верхней части тангенциально его оболочке с образованием нескольких спиральных нисходящих потоков жидкости на внутренней стенке сепаратора.

Измерение показателей качества дегазированной смеси именно в возвратном контуре - после гомогенизации потока и при стабильном расходе - позволяет определять эти показатели с большей достоверностью и контролировать соответствие этих показателей нормативным требованиям и приоритетам добывающей организации, независимо от режима сдачи скважинного флюида в технологический трубопровод. При применении более чем одного средства измерений, например, плотномер и влагомер (для большей достоверности и полноты данных), возможно их подключение параллельно друг другу или последовательно, в зависимости от конкретных требований к проведению измерений.

Способ может быть реализован с помощью схемы, показанной на фиг. 1. На фиг. 2 показан вид сепаратора сверху с расположением штуцеров входа в сепаратор возвратного потока.

Скважинный флюид направляют в газожидкостный сепаратор 1. В процессе сепарации флюида из верхней части сепаратора 1 удаляют отсепарированный газ по трубопроводу 2. Дегазированную жидкость (смесь нефти и воды, преимущественно) выводят из нижней части сепаратора 1 по трубопроводу 3 и гомогенизируют в диспергаторе 4. Возвратный контур в данной схеме реализован в виде присоединенного к трубопроводу 3 трубопровода 5, на входном участке которого имеется насос 6. В рассматриваемом варианте схемы измерений единственным средством измерения показателей качества нефтесодержащей жидкости, выходящей из сепаратора 1, является плотномер 7, по показаниям которого определяют, в частности, массовую долю воды в смеси. В качестве средств измерения показателей качества могут использоваться также датчики температуры и давления, влагомер, датчики содержания серы или солей - в зависимости от конкретных задач измерений.

Кран 8 открывает выход дегазированной жидкости из данной схемы для измерения ее расхода и количества перед использованием в дальнейшем технологическом процессе.

Уровень жидкости и давление рабочих сред в сепараторе контролируют с помощью средств измерений уровня 9 и давления 10.

Для ускорения процесса газоотделения жидкость, повторно поступающая в сепаратор 1 по возвратной линии 5, может быть разделена на несколько потоков, каждый из которых в емкости сепаратора 1 образует отдельную спирально ниспадающую пристенную струю. На фиг. 1 схематично показан ввод возвратных потоков в сепаратор 1 в двух точках. Соответствующий вариант конструктивного исполнения узла распределения возвратных потоков жидкости на входе в емкость сепаратора показан на фиг. 2. Здесь возвратный поток, поступающий по трубопроводу 5, разводится через тройник 11 к штуцерам 12 и 13, вводящим потоки в емкость сепаратора 1 тангенциально его оболочке в диаметрально противоположных точках.

1. Способ измерения показателей качества скважинного флюида, включающий дегазацию потока флюида, измерение, по меньшей мере, одного показателя качества дегазированной жидкости, выходящей из сепаратора, отличающийся тем, что измерение, по меньшей мере, одного показателя качества дегазированной жидкости производят на части выходящей из сепаратора дегазированной жидкости, которую перепускают по возвратному контуру на вход сепаратора с обеспечением постоянства расхода возвратного потока дегазированной жидкости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что возвратный поток дегазированной жидкости перед измерением, по меньшей мере, одного показателя качества гомогенизируют.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что возвратный поток дегазированной жидкости после проведения измерения разделяют на несколько струй, которые вводят на вход сепаратора в нескольких точках его верхней части тангенциально его оболочке с образованием нескольких спиральных нисходящих потоков жидкости на внутренней стенке сепаратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к определению физико-химических свойств веществ и материалов: относительной плотности, средней числовой молекулярной массы, коксуемости по Конрадсону, энергии активации вязкого течения многокомпонентных углеводородных систем.

Изобретение относится к технике моделирования процессов разложения смазочных масел в газотурбинных двигателях для проведения исследований по токсичности продуктов разложения смазочных масел и для сокращения количества полетных проб воздуха кабин летательных аппаратов при исследовании степени загрязнения воздуха вредными веществами, поступающими вместе с воздухом в систему кондиционирования воздуха, и определения состава вредных примесей, опасных концентраций в воздухе газов и паров, повышения чувствительности их определения.
Изобретение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для исследования процесса внутритрубной деэмульсации. Способ исследования процесса внутритрубной деэмульсации включает в себя подготовку модели пластовой воды, состав которой соответствует ионному составу пластовой воды месторождения, формирование холостой и рабочей пробы, установление проб на возвратно-поступательный шейкер, перемещающийся со скоростью, эквивалентной скорости движения эмульсии при внутритрубной деэмульсации, при этом время и температуру перемешивания задают соответствующими внутритрубной деэмульсации, введение в рабочие пробы деэмульгатора и ингибиторов коррозии и солеотложения в последовательности, концентрациях и количестве, моделирующих локальную дозировку реагентов в точках подачи в реальной системе внутритрубной деэмульсации, выдерживание их в течение 20-24 часов при комнатной температуре, определение количественного содержания солюбилизированной нефти в водной фазе и получение вывода о влиянии ингибиторов коррозии и солеотложения на количественное содержание солюбилизированной деэмульгатором нефти.

Изобретение относится к подготовке и транспортировке нефти на промыслах и на предприятиях, занимающихся переработкой нефти, транспортировкой и распределением нефтепродуктов.

Изобретение касается способа выявления примесей в работающем масле и определения степени его загрязненности. Пробы диагностируемого и эталонного масла идентичной марки, а также масла с предельно допустимым значением загрязнителя внедряют в носитель из капиллярно-пористого материала, который помещают в область поверхностного тлеющего высоковольтного разряда от пластинчатого электрода.

Группа изобретений относится к области машиностроения и может быть использована для оценки в реальном масштабе времени работоспособности масла с целью определения оптимальных сроков его замены.

Изобретение относится к способу оценки чистоты воздуха гермокабин летательных аппаратов, поступающего от компрессоров газотурбинных двигателей, на содержание продуктов разложения смазочных масел, включающий проведение параллельных отборов проб воздуха гермокабины путем его прокачки через патроны с сорбентом с последующим наземным газохроматографическим анализом на колонках разной селективности и полярности для идентификации компонентов-примесей.

Изобретение относится к способу оценки концентрации смолоподобных веществ в водной суспензии титрованием и может быть использовано в области экспериментальной и промышленной биотехнологии.
Изобретение относится к способу подготовки маловодного пластового флюида нефтяных месторождений для молекулярно-биологического анализа. .

Изобретение относится к испытательной технике для оценки качества смазочных масел, преимущественно авиационных моторных масел, в частности к оценке их коррозионной активности на конструкционные и уплотнительные материалы, и может быть использовано в химической и авиационной промышленности для определения уровня противокоррозионных свойств моторных масел и их дифференциации при допуске к производству и применению в технике.

Изобретение относится к технологии контроля качества измерений, проводимых с использованием компьютерных систем анализа изображений, и может быть использовано для оценки систематической погрешности морфологических характеристик структуры материалов тел в конденсированном состоянии.

Изобретение предназначено для оценки деформативности соединений в изделиях из импрегнированной ткани, подвергаемых двухосному напряжению неразрушающими нагрузками с целью определения деформативных характеристик пневматической конструкции в целом.

Изобретение относится к определению механических характеристик труб, а именно к моделям, предназначенным для испытаний материалов труб малого диаметра на трещиностойкость, и может быть использовано при производстве и эксплуатации труб.

Группа изобретений относится к области экспериментальной биологии и медицины для приготовления тотальных препаратов биологических тканей для оптической проекционной томографии, конфокальной, мультифотонной и светоплоскостной микроскопии и может быть использована для предклинических испытаний фармакологических препаратов и оценки физиологических воздействий на организм, а также для работы с материалом биопсий в диагностических и исследовательских целях.

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для использования в исследовательских лабораториях. Установка для отбора пробы газовой фазы дыма кальяна состоит из четырех отдельных линий, связанных соединительными трубками в одной точке.

Изобретение относится к способу подготовки биологических материалов для проведения исследований, в частности подготовки тканей клеща для дальнейшего определения наличия в них вируса клещевого энцефалита, и может быть использовано в здравоохранении, биотехнологиях и иммунологии.

Изобретение относится к держателю предметного стекла, в частности предназначенному для автоматизированной обработки предметных стекол устройству держателя предметного стекла, а также технологии автоматической обработки материала, зафиксированного на предметном стекле.

Настоящее изобретение относится к отбору проб жидкости, которая находится в эластичном закрытом контейнере, например, в контейнере для сбора мочи или крови. Устройство для отбора жидкости, находящейся в эластичном контейнере (13, 14), содержит первую секцию (20), имеющую базовую поверхность (21), и элемент (22) для перфорирования пленки, выступающий от базовой поверхности (21).

Изобретение относится к технологии и технике отбора проб жидкости из трубопровода, резервуаров, различных емкостей и может найти применение в нефтедобывающей и других отраслях промышленности, где требуется осуществление отбора представительной пробы ручным или автоматическим способом.

Изобретение относится к устройству автоматического дозирования, доставки проб различных сыпучих материалов пневмопочтой в контейнерах для химического и физического анализа на горно-обогатительных, металлургических, химических и др.
Группа изобретений относится к получению стандартных образцов состава крови, содержащих ртуть, кадмий и свинец, и может быть использована в токсикологии, медицине и ветеринарии при определении содержания указанных токсичных металлов в крови. Способ получения биологического референтного материала для производства стандартных образцов состава крови, содержащих токсичный металл, включает введение в организм животного, по меньшей мере, одного токсичного металла в виде его водорастворимой соли, отбор крови животного после анализа на содержание в ней токсичного металла, а также замораживание отобранной крови и ее лиофилизацию. При этом введение в организм животного токсичного металла в виде его водорастворимой соли осуществляют парентерально путем инъекций животному водного раствора, содержащего водорастворимую соль ртути, или водорастворимую соль кадмия, или водорастворимую соль свинца, или водного раствора, содержащего водорастворимую соль ртути, водорастворимую соль кадмия и водорастворимую соль свинца. Группа изобретений относится также к биологическому референтному материалу, полученному указанным способом. Группа изобретений обеспечивает быстрое контролируемое накопление в крови животных указанных выше токсичных металлов, что позволяет получить референтные материалы, пригодные для изготовления стандартных образцов крови, содержащих ртуть, кадмий, свинец. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 пр.
Наверх