Способ уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления. При осуществлении способа уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы подбирают скошенную хлебную массу из валка подборщиком. Затягивают хлебную массу между ребристым питающим вальцом и верхней рабочей поверхностью подборщика. Уплотняют хлебную массу обрезиненными вальцами. Очесывают колосья очесывающими гребенками. Транспортируют очесанные колосья в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна. Транспортируют очесанные стебли зубчатыми гребенками барабана к измельчителю. Измельчают очесанные стебли с выбросом измельченной массы наружу. Устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы включает копирующую платформу, подборщик, ребристый питающий валец, два обрезиненных вальца, барабан с очесывающими и зубчатыми гребенками, измельчитель, шнек, выгрузное устройство с вентилятором. Обрезиненные вальцы установлены друг над другом. Зубчатые гребенки барабана расположены между очесывающими гребенками на разных уровнях. Обеспечивается возможность очеса колосьев при зажатом стебле и возможность разделения потока очесанных колосьев и очесанных стеблей. Повышается производительность. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Аналога и прототипа нет (см. Э.В. Жалнин «Уборка с очесом на корню: за и против». Сельский механизатор №8, 2013 г. с.11).

Цель изобретения:

Повысить производительность агрегата.

Указанная цель достигается:

а) Способ уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы, включающий подбор скошенной хлебной массы из валка подборщиком, затягивание ее между ребристым питающим вальцем и верхней рабочей поверхностью подборщика, уплотнение хлебной массы обрезиненными вальцами, очесывание колосьев очесывающими гребенками барабана, транспортирование очесанных колосьев к шнеку, затем через выгрузное устройство воздушной струей вентилятора в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна, транспортирование очесанных стеблей зубчатыми гребенками барабана к измельчителю, измельчение очесанных стеблей с выбросом измельченной массы наружу.

б) Устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы, включающее копирующую платформу, с установленными на ней подборщиком, ребристым питающим вальцем, двумя обрезиненными вальцами, установленными друг над другом, барабан с очесывающими и зубчатыми гребенками, расположенными между очесывающими гребенками на разных уровнях, измельчитель, шнек, выгрузное устройство с вентилятором.

Таким образом, заявляемый «способ уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройство для его осуществления» соответствуют критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый «способ уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройство для его осуществления» соответствуют критерию «существенные отличия».

На чертеже изображено устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы, продольный разрез, вид слева.

Способ уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы, включающий подбор скошенной хлебной массы из валка подборщиком, затягивание ее между ребристым питающим вальцем и верхней рабочей поверхностью подборщика, уплотнение хлебной массы обрезиненными вальцами, очесывание колосьев очесывающими гребенками барабана, транспортирование очесанных колосьев к шнеку, затем через выгрузное устройство воздушной струей вентилятора в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна, транспортирование очесанных стеблей зубчатыми гребенками барабана к измельчителю, измельчение очесанных стеблей с выбросом измельченной массы наружу.

Заявляемое устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы (см. чертеж) включает копирующую платформу 1 с установленными на ней подборщиком 2, ребристым питающим вальцем 3, двумя обрезиненными вальцами 4, установленными друг над другом, барабан 5 с очесывающими 6 и зубчатыми 7 гребенками, расположенными между очесывающими 6 гребенками на разных уровнях, измельчитель 8, шнек 9, выгрузное устройство 10 с вентилятором 11.

Устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы может агрегатироваться с энергосредством или зерноуборочным комбайном, имеющим приемный бункер молотильного устройства.

Работает устройство для уборки зерновых культур очесом валка хлебной массы следующим образом.

При движении агрегата копирующая платформа 1 копирует рельеф поля и осуществляет подбор хлебной массы из валка с помощью подборщика 2, установленного на ней.

Ребристый питающий валец 3 способствует затягиванию хлебной массы из валка между ним и верхней рабочей поверхностью подборщика 2 и направляет ее к двум обрезиненным вальцам 4, установленным друг над другом. Хлебная масса, проходя между обрезиненными вальцами 4, уплотняется.

По мере вращения обрезиненных вальцов 4 от их действия сначала освобождаются колосья, а стебли остаются зажатыми, так как подбор хлебной массы из валка всегда осуществляется со стороны колосьев.

При выходе колосьев из зоны действия обрезиненных вальцов 4 очесывающая 6 гребенка барабана 5 очесывает колосья и транспортирует их к шнеку 9, затем через выгрузное устройство 10 воздушной струей вентилятора 11 в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна (на чертеже не показано), а высвободившиеся от действия обрезиненных вальцов 4 очесанные стебли зубчатыми 7 гребенками барабана 5, расположенными между очесывающими 6 гребенками на разных уровнях, транспортируются к измельчителю 8, где происходит измельчение очесанных стеблей с выбросом измельченной массы наружу.

Наличие ребристого питающего вальца 3 и двух обрезиненных вальцов 4 позволяет уплотнить валок хлебной массы таким образом, что при выходе из них колосьев беспрепятственно очесывать их очесывающими 6 гребенками барабана 5 при зажатом стебле.

Выполнение на барабане 5 на разных уровнях двух видов гребенок: очесывающей 6 и зубчатой 7, позволило разделить потоки очесанных колосьев и очесанных стеблей.

Внедрение «способа уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройства для его осуществления» позволит повысить производительность агрегата.

1. Способ уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы, включающий подбор скошенной хлебной массы из валка подборщиком, затягивание ее между ребристым питающим вальцом и верхней рабочей поверхностью подборщика, уплотнение хлебной массы обрезиненными вальцами, очесывание колосьев очесывающими гребенками барабана, транспортирование очесанных колосьев к шнеку, затем через выгрузное устройство воздушной струей вентилятора в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна, транспортирование очесанных стеблей зубчатыми гребенками барабана к измельчителю, измельчение очесанных стеблей с выбросом измельченной массы наружу.

2. Устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы, включающее копирующую платформу с установленными на ней подборщиком, ребристым питающим вальцом, двумя обрезиненными вальцами, установленными друг над другом, барабан с очесывающими и зубчатыми гребенками, расположенными между очесывающими гребенками на разных уровнях, измельчитель, шнек, выгрузное устройство с вентилятором.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная жатка включает устройство для сбора сельскохозяйственной культуры, содержащее раму и транспортер для перемещения срезанной сельскохозяйственной культуры.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственной техники. Устройство уборки сельскохозяйственных культур для сбора сельскохозяйственных культур, расположенных в валках, содержит раму, несущую конструкцию, выполненную с возможностью перемещения по замкнутой траектории для сбора сельскохозяйственной культуры и ее доставки в сельскохозяйственную уборочную машину.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства злаковых и/или зернобобовых, послеуборочной обработки урожая, транспортировки и хранения зерна, и может быть использовано в стационарных условиях, в том числе на постоянном, крытом или открытом, или временном токах, на заготовительных предприятиях, элеваторах, зерноочистительных пунктах, зерноочистительно-сушильных пунктах и любых других предприятиях, которые занимаются выращиванием и/или обработкой урожая зерновых и/или зернобобовых, транспортированием и хранением зерна.

Молотилка // 1644796
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотилкам. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства и может применяться для испытаний сельскохозяйственной техники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку. В задней части комбайна соосно его продольной оси установлен шнековый пресс, загрузочный бункер которого сверху закрыт сплошным листом, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где r - радиус вектор; φ - угол вращения; а - шаг спирали. Производительность шнекового пресса превышает производительность силосопровода в 1,2 раза. Изобретение обеспечивает снижение затрат на доставку измельченной массы силоса или сенажа к месту прессования, уменьшает вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления. При осуществлении способа уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы подбирают скошенную хлебную массу из валка подборщиком. Затягивают хлебную массу между ребристым питающим вальцом и верхней рабочей поверхностью подборщика. Уплотняют хлебную массу обрезиненными вальцами. Очесывают колосья очесывающими гребенками. Транспортируют очесанные колосья в емкость рядом идущего транспортного средства или в приемный бункер молотильного устройства зерноуборочного комбайна. Транспортируют очесанные стебли зубчатыми гребенками барабана к измельчителю. Измельчают очесанные стебли с выбросом измельченной массы наружу. Устройство для уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы включает копирующую платформу, подборщик, ребристый питающий валец, два обрезиненных вальца, барабан с очесывающими и зубчатыми гребенками, измельчитель, шнек, выгрузное устройство с вентилятором. Обрезиненные вальцы установлены друг над другом. Зубчатые гребенки барабана расположены между очесывающими гребенками на разных уровнях. Обеспечивается возможность очеса колосьев при зажатом стебле и возможность разделения потока очесанных колосьев и очесанных стеблей. Повышается производительность. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх