Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с равнопеременным шагом стоечных профилей



Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с равнопеременным шагом стоечных профилей
Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с равнопеременным шагом стоечных профилей

 

E04B1/74 - изоляция, поглощение или отражение тепла, звука или шума (придание помещениям определенной формы или сооружение в помещениях специальных устройств для воздействия на акустические условия E04B 1/99); прочие способы, применяемые в строительстве, для обеспечения нормального теплового или акустического режима, например аккумуляции тепла в стенах (противопожарная защита E04B 1/94; строительные элементы, предназначенные преимущественно для конструктивных целей E04C 1/00-E04C 3/00; предназначенные преимущественно для покрытия поверхности E04F 13/00; в качестве внутренних слоев для половых настилов E04F 15/18; закрывающие элементы для проемов в стенах и т.п E06B)

Владельцы патента RU 2565302:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет" (ННГАСУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - снижение уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях. Звукоизолирующая каркасно-обшивочная перегородка, выполненная из листовых обшивок из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, прикрепленных на каркасе из направляющего тонкостенного металлического профиля и стоечного профиля, причем стоечные профили установлены зеркально с равнопеременным шагом, при котором соотношение длин шагов составляет ( 1,5-2,5:1). 2 ил.

 

Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с равнопеременным шагом стоечных профилей

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях.

На сегодняшний день остро стоит проблема защиты от шума. Данная проблема особенно актуальна при строительстве новых и реконструкции существующих жилых зданий. Жилое помещение является местом отдыха человека, восстановления сил после рабочего дня и выполнения других личных дел. Соответственно данные помещения должны предоставлять проживающему человеку максимум комфорта. С другой стороны, сама деятельность человека обусловлена созданием кратковременного или длительного шума. Например, многие современные домашние приборы, широко применяющиеся в быту, производят шум. Таким образом, проблема создания эффективных звукоизолирующих внутренних ограждающих конструкций для обеспечения комфортной среды отдыха и проживания человека является актуальной.

В качестве аналога предложенного изобретения может быть принята конструкция звукоизолирующей каркасно-обшивной перегородки (облицовки), выполненная из листовых обшивок из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, закрепленных на каркасе из направляющего тонкостенного металлического профиля и стоечного профиля. («Альбом технических решений тепло- и звукоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений на основе изделий из стеклянного штапельного волокна «КНАУФ ИНСУЛЕЙШН>>, Москва/Киев, 2010, с. 27-28, 42-44) (D1).

Недостатком известной каркасно-обшивной перегородки является недостаточная звукоизоляция.

Задачей изобретения является усовершенствование каркасно-обшивной перегородки.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении звукоизоляции каркасно-обшивной перегородки без значительного увеличения ее массы, усложнения конструкции перегородки и увеличения количества номенклатуры элементов необходимых для ее монтажа.

Указанный результат достигается тем, что в звукоизолирующей каркасно-обшивной перегородке с равнопеременным шагом стоечных профилей каркаса, выполненной из двухсторонних листовых обшивок, закрепленных на каркасе из направляющего тонкостенного металлического профиля и стоечного тонкостенного металлического профиля, стоечные тонкостенные металлические профили установлены зеркально с равнопеременным шагом, при котором отношение длин шагов составляет (1,5-2,5):1.

На фиг. 1 изображен вид сверху фрагмента каркасно-обшивной перегородки; на фиг. 2 - частотные характеристики звукоизоляции. Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка выполнена из двухсторонних листовых обшивок из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов 1, закрепленных на каркасе из направляющего тонкостенного металлического профиля 2 и стоечных тонкостенных металлических профилей 3. Стоечные тонкостенные металлические профили 3 каркаса установлены зеркально с равнопеременным шагом, при котором отношение длин шагов составляет (1,5-2,5):1. За единицу принят шаг а (Фиг. 1).

Фиг. 1 показывает принцип расстановки стоечных тонкостенных металлических профилей 3. В зависимости от технических требований, предъявляемых к каркасно-обшивной перегородке, может быть выбран нужный равнопеременный шаг стоечных тонкостенных металлических профилей из указанного интервала.

При увеличении длины шагов более 2,5:1 исчезает смысл возведения такой перегородки. Появляются области повышенной жесткости, которые наоборот снизят звукоизоляцию ограждения. При уменьшении шага менее 1,5:1 эффект от применения равнопеременного шага снижается практически до нуля, так как конструкция по своей звукоизолирующей способности сравнивается со стандартной перегородкой KNAUF.

Равнопеременный шаг расстановки стоечных тонкостенных металлических профилей 3 каркаса позволяет снизить самосогласование звукового поля со стороны «шумного» помещения и волнового поля собственных колебаний перегородки, уменьшив тем самым резонансное прохождение звука через перегородку в нормируемом диапазоне частот, и повысить собственную звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки.

На фиг. 2 показаны две кривые, иллюстрирующие собственные звукоизоляции каркасно-обшивной перегородки.

Частотные характеристики звукоизоляции. Измерения проводятся по ГОСТ 27296-2012.

Кривая под номером 1 показывает звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки с равным шагом между центрами полок ребер жесткости стоечных тонкостенных металлических профилей.

Кривая под номером 2 показывает звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки с равнопеременным шагом между центрами полок ребер жесткости стоечных тонкостенных металлических профилей. Все остальные элементы каркасно-обшивных перегородок идентичны друг другу. Как видно из сравнения кривых звукоизоляции, у каркасно-обшивной перегородки с равнопеременным шагом стоечных тонкостенных металлических профилей почти во всем нормируемом диапазоне частот звукоизоляция выше. По индексу прирост звукоизоляции составляет 3 дБ.

Звукоизолирующую каркасно-обшивную перегородку собирают следующим образом.

Проводится разметка на полу, стенах и потолке для точного позиционирования каркаса перегородки. Монтируются направляющие профили каркаса: на полу и на потолке. Монтируются стоечные тонкостенные металлические профили каркаса: у стен непосредственно к стенам помещения, в пролете перегородки к установленным ранее направляющим 2 профилям. Стоечные тонкостенные металлические профили 3 устанавливаются с равнопеременным шагом (1,5-2,5):1. С обеих сторон каркас обшивается листовыми обшивками 1. В качестве листового материала может быть использован ГВЛ, ГКЛ. Стыки армируются полимерной сеткой, шпатлюются. Дальнейшая отделка перегородки по желанию заказчика.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить звукоизоляцию каркасно-обшивной перегородки без значительного увеличения массы перегородки, усложнения ее конструкции и увеличения количества номенклатуры элементов, необходимых для ее монтажа.

Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка, выполненная из листовых обшивок из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, закрепленных на каркасе из направляющего тонкостенного металлического профиля и стоечного профиля, отличающаяся тем, что стоечные тонкостенные металлические профили установлены зеркально с равнопеременным шагом, при котором отношение длин шагов составляет (1,5-2,5):1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления минеральных плит для внутренней отделки помещений, в особенности минеральных плит для подвесных потолков, а также к структуре самих минеральных плит.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для звукопоглощения в закрытых помещениях как составляющая часть конструкции подвесного потолка, так и в качестве свободно подвешиваемых звукопоглощающих кулис.

Изобретение относится к огнестойким строительным плитам и способу их производства, а именно к огнестойким плитам из ваты, полученной путем переплетения тонких металлических нитей из ненужных консервных банок, жести, железа, цветных металлов и т.д.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к высокотемпературным теплоизоляционным покрытиям, используемым в сфере гражданского и промышленного строительства, машиностроения, авиастроения, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к способам проведения внеплановых и плановых поверок оборудования и аппаратуры испытательных акустических помещений.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал. Мат дополнительно содержит ПАВ. Мат применяют в качестве покрытия поверхности тепло- и/или звукоизолирующих продуктов, в частности, на основе минеральной ваты, полистирола или органического или неорганического пеноматериала. Изобретение обеспечивает снижение количества формальдегида, присутствующего внутри зданий, в частности жилых, и в транспортных средствах. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Настоящее изобретение относится к мату из полимерных волокон, способному улавливать формальдегид, который содержит по меньшей мере один дигидразид. Его объектом является также применение указанного мата, в частности, в качестве покрытия поверхности тепло- и/или звукоизолирующих продуктов, в частности, на основе минеральной ваты, полистирола или органического или неорганического пеноматериала. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования. Конструкция пола на упругом основании содержит несущую плиту перекрытия, связанную со стеной, расположенное на несущей плите упругое основание, дополнительно содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала с зазором относительно несущих стен производственного помещения, которые выполнены с отбортовкой, плотно прилегающей к несущим конструкциям стен и базовой несущей плите. Полости базовой плиты заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером. Также в полостях базовых плит межэтажного перекрытия расположены вибродемпфирующие вставки, выполненные в виде цилиндра из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри которого осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник. Вдоль оси сердечника жестко закреплены по всей длине полости демпфирующие диски. Крайние диски закреплены «заподлицо» с цилиндром из вибродемпфирующего материала, торцы которого, в свою очередь, расположены «заподлицо» с боковыми поверхностями базовой плиты. Промежуточные демпфирующие диски расположены равномерно с шагом, не превышающим внутренний диаметр цилиндра. Упругий сердечник выполнен комбинированным и состоящим из упругой части в виде стержня и демпфирующей части, выполненной в виде внешней коаксиальной оболочки из вибродемпфирующего материала, например полиуретана. Демпфирующие диски, жестко закрепленные по всей длине упругого сердечника вибродемпфирующей вставки, выполнены комбинированными и состоящими из упругой части в виде оппозитно закрепленных на упругом сердечнике дисков из жесткого вибродемпфирующего материала, и демпфирующей части, выполненной в виде диска из вибродемпфирующего материала, например полиуретана. Изобретение позволяет повысить вибропоглощающие и звукоизолирующие свойства пола. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к держателю изоляционного материала. Технический результат состоит в создании держателя изоляционного материала, снабженного резьбой для изоляционного материала, который может легче ввертываться в изоляционный материал. Держатель изоляционного материала, предназначенный для крепления плиты изоляционного материала к крепежному основанию, снабженный резьбой для изоляционного материала, которая может ввертываться в плиту изоляционного материала таким образом, что резьба для изоляционного материала нарезает в изоляционном материале ход резьбы. Держатель изоляционного материала снабжен крепежным элементом, предназначенным для крепления держателя изоляционного материала в крепежном основании. На резьбе для изоляционного материала расположено по меньшей мере одно ребро, которое проходит в окружном направлении. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение касается устойчивых к высоким температурам пеноматериалов и их получения в результате превращения реакционных смесей из органических полиизоцианатов и органических полиэпоксидов путем добавления вспенивающих агентов и катализаторов, ускоряющих реакцию изоцианат/эпоксид, в окончательно вспененную, более не плавящуюся смолу на стадии С, а также их применения. Описаны устойчивые к высоким температурам пеноматериалы, которые получают в результате взаимодействия a) по меньшей мере одного органического полиизоцианата с b) по меньшей мере одним органическим соединением, содержащим по меньшей мере две эпоксидные группы, в таком количестве, которое соответствует эквивалентному соотношению изоцианатных групп и эпоксидных групп от 1,2:1 до 500:1, e) при необходимости в присутствии вспомогательных веществ и добавок, причем взаимодействие осуществляют в присутствии муравьиной кислоты в качестве вспенивающего агента и при необходимости других химических и/или физических вспенивающих агентов Т) и катализатора f), ускоряющего реакцию изоцианат/эпоксид. В изобретении раскрыты способы получения устойчивых к высоким температурам пеноматериалов путем взаимодействия описанного компонента a) с компонентами b), е), причем взаимодействие проводят в присутствии муравьиной кислоты в качестве вспенивающего агента и в присутствии d) стабилизатора из группы, состоящей из органических сложных эфиров сульфокислот, метил-йодида, диметилсульфата, ангидрида бензолсульфокислоты, хлорангидрида бензолсульфоксилоты, бензолсульфокислоты, триметилсилилтрифторметансульфоната, продукта взаимодействия бензолсульфокислоты с эпоксидами, а также их смесей, и при необходимости других химических и/или физических вспенивающих агентов Т) и катализатора f), ускоряющего реакцию изоцианат/эпоксид, со вспениванием. Также раскрыт способ получения устойчивых к высоким температурам пеноматериалов при помощи (i) смешивания компонентов a) и b), ii) реакции этой смеси с добавлением c) третичного амина в качестве катализатора до промежуточного продукта и (iii) прерывания реакции при достижении превращения не более 60% изоцианатных групп изоцианата а) путем добавления по меньшей мере эквивалентного количеству амина с) количества d) стабилизатора, так что получают промежуточную устойчивую смолу на стадии В с вязкостью в интервале от 1500 до 20000 мПа·с при 25°C, е) при необходимости в присутствии вспомогательных веществ и добавок, причем полученную на стадии (iii) смесь в результате добавления муравьиной кислоты в качестве вспенивающего агента и при необходимости других химических и/или физических вспенивающих агентов Т) и катализатора f), ускоряющего реакцию изоцианат/эпоксид, переводят во вспененное состояние. В изобретении также описано применение получаемых устойчивых к высоким температурам пеноматериалов и применение пенообразующих смесей в конце вспенивания до устойчивого к высокой температуре пеноматериала. Технический результат - получение устойчивых к высоким температурам пеноматериалов с очень хорошими механическими свойствами, которые могут быть получены простым способом, так что при промышленном производстве они могут изготавливаться за короткое время заполнения формы. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к составному анкеру для изоляционного материала. Технический результат изобретения состоит в том, что составной анкер для изоляционного материала имеет высокую надежность и может быть недорого изготовлен. Составной анкер для изоляционного материала включает в себя анкерную часть, которая в области своего переднего конца имеет область закрепления для закрепления в просверленном отверстии и в области своего противоположного заднего конца радиально выступающий наружу буртик, и удерживающую часть для удержания листа изоляционного материала анкером для изоляционного материала, причем она имеет сквозной канал для установки по месту анкерной части, на заднем конце удерживающей части направляющее отверстие для введения анкерной части и расположенного на анкерной части буртика в сквозной канал и в области переднего конца удерживающей части, противоположного заднему концу удерживающей части, упорный элемент для введенного в сквозной канал буртика анкерной части. Кроме того, удерживающая часть имеет, по меньшей мере, фиксирующую защелку для остановки осевого перемещения буртика анкерной части по направлению от упорного элемента, которая радиально выступает в сквозной канал. 7 з.п. ф.-лы, 6 ил.

Изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), имеющую две стенки (110, 120), разделенные основной периферической распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104) с низким вакуумом, и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104), локально прикрепленные к вторичным распоркам (140) в промежуточных точках между двумя стенками (110, 120) и совместно ограничивающие вторичные воздухонепроницаемые ячейки (158). При этом последовательное создание потенциалов выбранной полярности между стенками (110, 120) и гибкими пленками (150, 160) приводит к перемещению гибких пленок (150, 160) между первым положением теплоизоляции, в котором гибкие пленки (150, 160) отделены друг от друга, и вторым положением, в котором пленки (150, 160) находятся в контакте друг с другом по меньшей мере на значительной части своей поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность теплоизоляционного устройства и его эксплуатационную надежность. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх