Система регулирования многотопливного дизеля


 


Владельцы патента RU 2565383:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Вятский государственный университет" (RU)

Изобретение может быть использовано в системах регулирования топливоподачи дизельных двигателей. Система регулирования многотопливного дизеля содержит центробежный датчик (1) с подвижной муфтой (2), главный рычаг (3), установленный с возможностью взаимодействия с подвижной муфтой (2), рычаг (9) управления, связанный через пружину (8) с главным рычагом (3), и орган дозирования топлива. Связь главного рычага (3) с органом дозирования осуществляется через две зубчатые рейки (4) и (5), приводимые в движение шестернями (6) и (7), установленными на дополнительных валах. Передаточное отношение шестерен (6) и (7) равно отношению теплоты сгорания основного и альтернативного топлив. Технический результат заключается в повышении точности регулирования дизельного двигателя, работающего на альтернативных видах топлива. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам регулирования топливоподачи дизелей, оснащенных рядными топливными насосами высокого давления (ТНВД) с механическим регулятором, и может быть использовано в машиностроении, преимущественно двигателестроении. Использование различных видов топлива в дизельном двигателе представляет трудности, связанные с изменением мощностных показателей двигателя при переходе с дизельного топлива на альтернативное топливо. Причиной снижения мощности является отличающаяся от дизельного топлива теплота сгорания (как правило, более низкая), вязкость и плотность, что приводит к снижению мощности двигателя.

Известны системы регулирования дизеля, содержащие центробежный датчик с подвижной муфтой, главный рычаг, установленный с возможностью взаимодействия с подвижной муфтой, рычаг управления, связанный через пружину с главным рычагом, орган дозирования топлива [1].

Недостатком указанных систем является невозможность сохранения установленного заводом-изготовителем закона подвода теплоты в цилиндры дизеля на всех его скоростных и нагрузочных режимах при работе на новых топливах и топливах с иной, чем у дизельного топлива теплотой сгорания и, следовательно, ухудшение мощностных, экономических и показателей долговечности дизеля.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предложенной является система регулирования многотопливного дизеля, содержащая центробежный датчик с подвижной муфтой, главный рычаг, установленный с возможностью взаимодействия с подвижной муфтой, рычаг управления, связанный через пружину с главным рычагом, орган дозирования топлива, соединенный с главным рычагом через вильчатый рычаг и промежуточные тяги [2].

Недостатком указанной системы является сложность изготовления и низкая точность регулирования состава топлива при работе на смесевых топливах и, следовательно, ухудшение мощностных, экономических и показателей долговечности дизеля.

Существенным отличием предлагаемой системы регулирования от всех, ранее известных решений, является то, что связь главного рычага с органом дозирования осуществляется через две зубчатые рейки, приводимые в движение шестернями, установленными на дополнительных валах, причем передаточное отношение шестерен равно отношению теплоты сгорания основного и альтернативного топлив.

Целью изобретения является упрощение изготовления конструкции и повышение точности регулирования состава топлива дизельного двигателя, тракторного средства, работающего на альтернативных топливах.

Преимущества предлагаемой системы регулирования обуславливаются следующими обстоятельствами.

В предлагаемой системе кинематическая связь главного рычага выполнена в виде двух зубчатых реек, приводимых относительно друг друга шестеренной парой. Конструкция отличается своей простотой и точностью регулирования. Передаточное отношение шестерен равно отношению теплоты основного и дополнительного топлив, что позволяет сохранить установленный заводом закон подвода теплоты в цилиндры.

На фиг. 1 показана схема предлагаемой системы регулирования многотопливного дизеля.

Система регулирования содержит центробежный датчик 1 с подвижной муфтой 2, воздействующей на главный рычаг 3, две зубчатые рейки 4 и 5, приводимые в движение шестернями 6 и 7, пружину 8, рычаг управления 9.

Система работает следующим образом.

Центробежный датчик 1 в зависимости от скоростного режима работы дизеля и положения пружины 8 и рычага управления 9 через подвижную муфту 2 сообщает свободному концу главного рычага 3 установленный закон движения, который через зубчатую рейку 4 передается шестерне большего диаметра 6, которая вращается по часовой стрелке на дополнительном валу. При этом шестерня меньшего диаметра 7 вращается против часовой стрелки также на дополнительном валу, сообщая закон движения зубчатой рейке 5, соединенной с органом дозирования в том же направлении. Величина перемещения органа дозирования топлива изменяется пропорционально отношению радиусов шестерен меньшего диаметра 7 и большего диаметра 6, следовательно, пропорционально изменятся количество подаваемого в цилиндры дизеля основного и альтернативного топлива.

Технико-экономическое обоснование предлагаемого изобретения заключается в возможности получения от дизеля дополнительной мощности, улучшения экономичности и повышения долговечности за счет упрощения изготовления конструкции, повышения точного и оперативного регулирования количества смесевого топлива на всех его нагрузочных и скоростных режимах работы.

Литература

1. Белявцев А.В., Процеров А.С. Топливная аппаратура автотракторных дизелей. М.: Росагропромиздат, 1988. - 224 С., ил.

2. Патент РФ №2044908. Система регулирования многотопливного дизеля. // Болотов А.К., Плотников С.А. - 4 С., 4 ил.

Система регулирования многотопливного дизеля, содержащая центробежный датчик с подвижной муфтой, главный рычаг, установленный с возможностью взаимодействия с подвижной муфтой, рычаг управления, связанный через пружину с главным рычагом, орган дозирования топлива, отличающаяся тем, что связь главного рычага с органом дозирования осуществляется через две зубчатые рейки, приводимые в движение шестернями, установленными на дополнительных валах, причем передаточное отношение шестерен равно отношению теплоты сгорания основного и альтернативного топлив.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в регуляторах частоты вращения двигателей внутреннего сгорания. Электронно-механический регулятор частоты вращения дизеля содержит корпус, приводной вал (1), державку (2) грузов, жестко установленную на валу (1), центробежные грузы (3), шарнирно установленные в державке (2), муфту (4) центробежных грузов, установленную коаксиально приводному валу с возможностью перемещения вдоль его оси, опирающуюся через пяту штока (26) на главный рычаг (5), шарнирно установленный в корпусе регулятора и опирающийся на него винтом.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным системам двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, а более конкретно к центробежным регуляторам частоты вращения дизелей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности двигателестроению, а именно к устройствам для испытания регуляторов скорости непрямого действия двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, конкретно к центробежным регуляторам частоты вращения дизелей. .

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, в частности к центробежным регуляторам частоты вращения дизелей. .

Изобретение относится к системам регулирования топливоподачи дизелей и может быть использовано в машиностроении, преимущественно, в двигателестроении. .

Изобретение относится к топливной аппаратуре дизельных двигателей и предназначено для автоматического изменения угла опережения впрыскивания топлива в зависимости от частоты вращения вала двигателя.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным системам двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системам регулирования топливоподачи газодизелей, оснащенных рядными топливными насосами высокого давления.

Изобретение относится к устройствам для автоматического регулирования момента подачи топлива в двигателях внутреннего сгорания, преимущественно дизелях, в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки двигателей, может использоваться и в других отраслях машиностроения.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, и может быть использовано при конструировании и разработке малогабаритных двигателей внутреннего сгорания для сельскохозяйственной техники, электроагрегатов и транспортных средств.

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, преимущественно с топливными насосами высокого давления (ТНВД), в частности, для дизельных двигателей, Экологические и технические показатели дизелей являются основными при оценке их технического уровня.

Изобретение относится к топливоподающим системам дизелей и может быть использовано в области двигателестроения в качестве устройства управления топливоподачей дизелей.

Изобретение относится к области регулирования дизельных двигателей (ДВС). Техническим результатом является повышение точности управления ДВС и обеспечение работы дизеля с турбонаддувом на переходных режимах по экономической характеристике, улучшение качества рабочего процесса в цилиндре и снижение расхода топлива. Сущность изобретения заключается в том, что в двухимпульсную систему автоматического управления скорости (САРС) вводится дополнительный пневматический чувствительный элемент, компенсирующий на переходных режимах ДВС усилие затяжки пружины от рычага управления скорости и позволяющий управлять подачей топлива по экономической характеристике дизеля в зависимости от удаления от режима наибольшей экономичности, определяемого как скоростью вращения вала дизеля, так и подачами топлива и воздуха в цилиндр дизеля. Для обеспечения возможности работы дизеля на переходных режимах по экономической характеристике к главному рычагу механического центробежного чувствительного элемента подсоединяют дополнительный пневматический чувствительный элемент, соединенный с впускным трубопроводом дизеля с турбонаддувом и компенсирующий резкое изменение усилия затяжки пружины от рычага управления скоростью вала, делая возможной работу дизеля по экономической характеристике за счет запаздывания изменения давления наддувочного воздуха от соответствующих изменений подачи топлива и скорости вращения вала дизеля. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх