Способ профилактики образования капсулярной контрактуры



Способ профилактики образования капсулярной контрактуры
Способ профилактики образования капсулярной контрактуры
Способ профилактики образования капсулярной контрактуры

 


Владельцы патента RU 2565411:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и реконструктивной хирургии, и может быть использовано для профилактики образования капсулярной контрактуры при аугментационной маммопластике. Для этого интраоперационно после создания ложа для протезов с двух сторон, под m. pectoralis major, ложе орошают озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2-4 мг/л. Способ позволяет исключить капсулярную контрактуру за счет антибактериального и противогрибкового действия озона при нормализации тканевого иммунитета. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, может быть использовано для профилактики образования капсулярной контрактуры при аугментационной маммопластике и применено в пластической и реконструктивной хирургии.

Известен способ лечения и профилактики капсулярной контрактуры (Патент РФ №2129029, A61N 5/06, 20.04.1999 г.), включающей лечение и профилактику капсулярной контрактуры при эндопротезировании молочных желез. Чрескожно облучают мягкие ткани, окружающие маммоэндопротез по всей площади проекции зоны оперативного вмешательства. Используют лазер в импульсном периодическом режиме. Длины волн соответствуют первой и второй гармоникам одновременно. Способ обеспечивает равномерное по энергии облучение на глубину от передней до задней стенок формирующейся или сформированной фиброзной капсулы.

Однако этот способ имеет недостатки: он не позволяет проводить профилактику капсулярной контрактуры на этапе проведения операции; несет в себе определенные риски воздействия лазерного излучения на ткань молочной железы, учитывая тот факт, что порой аугментационную маммолпластику проводят после или одномоментно с оперативным лечением заболеваний молочной железы.

Задача предлагаемого способа заключается в профилактике капсулярной контрактуры.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что интраоперационно после создания ложа для протезов с двух сторон, под m. pectoralis major, ложе орошают озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2-4 мг/л.

Способ выполняют следующим образом:

После обработки операционного поля под общей анестезией производят отслойку ретромаммарного пространства параареолярным доступом; затем продольно рассекают поверхностную фасцию и передний листок фасции m. pectoralis major с последующей отслойкой мышцы с созданием ложа для протезов с двух сторон. Ложе для протезов орошают озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2-4 мг/л, полученного за счет барботирования физиологического раствора в течение 2 минут озоно-кислородной смесью, выработанной на установке УОТА - 60 производственного объединения «Медозон». Устанавливают силиконовые протезы молочных желез в пространство под m. pectoralis major. Контроль на гемостаз. Послеоперационную рану послойно ушивают. Накладывают асептическую повязку. Надевают компрессионное белье.

Клинический пример: пациентка К., 34 лет, с диагнозом при поступлении: постлактационная инволюция молочных желез. Операция: Аугментационная маммопластика. После обработки операционного поля под общей анестезией произведена отслойка ретромаммарного пространства параареолярным доступом; затем произведено продольное рассечение поверхностной фасции и переднего листка фасции m. pectoralis major с последующей отслойкой мышцы с созданием ложа для протезов с двух сторон (рис. 1). Ложе для протезов орошено озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2-4 мг/л, полученного за счет барботирования физиологического раствора в течение 2 минут озоно-кислородной смесью, выработанной на установке УОТА - 60 производственного объединения «Медозон». Установлены силиконовые протезы молочных желез в пространство под m. pectoralis major (рис. 2). Контроль на гемостаз. Послеоперационная рана послойно ушита. Наложена асептическая повязка. Компрессионное белье.

Перевязки в течение 10 дней. Послеоперационные швы удалены на 11 день. Послеоперационный рубец без признаков воспаления. Молочные железы симметричны, отмечается умеренный послеоперационный отек мягких тканей. Рекомендовано: постоянное ношение компрессионного белья в течении 4 недель, ограничение физических нагрузок в течение 12 недель.

Осмотр через месяц (4 недели) после операции: жалоб нет, молочные железы симметричные, отека нет, пальпаторно умеренно напряженные. Послеоперационные рубцы нормотрофические. Рекомендовано: ограничение тяжелых физических нагрузок в течение двух месяцев (8 недель).

Осмотр через 3 месяца (12 недель) после операции: жалоб нет, молочные железы симметричные, отека нет, пальпаторно мягкие. Послеоперационные рубцы нормотрофические. Рекомендовано: вести обычный образ жизни.

Осмотр через 1 год: жалоб нет. Молочные железы симметричные, мягкие. На УЗИ: без особенностей.

Предлагаемый способ позволяет исключить капсулярную контрактуру за счет того, что озон обладает антибактериальным и противогрибковым действием, нормализует тканевой иммунитет. При этом факторами образования капсулярной контрактуры является незначительное хроническое воспаление, вызванное реакцией на инородное тело, проявляющейся активацией миофибробластов, инфекция и гематома.

Способ профилактики образования капсулярной контрактуры, включающий эндопротезирование молочных желез, отличающийся тем, что интраоперационно после создания ложа для протезов с двух сторон, под m. pectoralis major, ложе орошают озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2-4 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению, представленному общей формулой (1), или его фармацевтически приемлемой соли, в которой R1 и R2 независимо представляют атом водорода, C1-С6алкилсульфонильную группу, включающую циклопропилсульфонильную группу, или C1-С6алкокси-C1-С6алкилсульфонильную группу, а А - выбран из группы включающей: тиазолильную группу, 1,2,4-тиадиазолильную группу, пиразолильную группу, пиридильную группу, пиразинильную группу, изооксазолильную группу, бензотиазолильную группу и тиазоло[5,4-b]пиридильную группу, и А - может быть монозамещена заместителем, выбранным из группы, включающей атом галогена; C1-С6алкильные группы, необязательно замещенные атомом галогена или гидроксильной группой; C1-С6алкоксильные группы, необязательно замещенные атомом галогена или гидроксильной группой; C1-С3алкокси-C1-С2алкоксильные группы; C1-С3алкоксикарбонил-C1-С2алкоксильные группы; C1-С6алкилсульфанильные группы; C1-С6амино-алкилсульфанильную группу, необязательно замещенную C1-С3алкильной группой; C1-С6алкилсульфанил-C1-С6алкоксильные группы; фенильную группу; 1,3-диоксолан, замещенный двумя C1-С6алкильными группами; пиперазинсульфонил замещен метильной группой; 1,3-диоксоланметил, замещенный двумя метильными группами; пиперазинметил, замещенный метильной группой; тетрагидропиранилокси-C1-С3алкокси группу; аминосульфонильные группы, необязательно замещенные C1-С3алкильной группой; C1-С6 гидроксиалкилсульфанильные группы; -(О)(СН2)С(O)O-C1-С6алкильную группу; -C(O)O-C1-С6 алкильную группу; а также группы, представленные общей формулой -(СН2)mP(O)R4R5 (где R4 и R5 независимо представляют собой C1-С3алкоксильную группу; m - целое число от 0 до 1).

Изобретение относится к применению производных 1-(2-фторбифенил-4-ил)-алкилкарбоновой кислоты в качестве средств, способных стабилизировать тетрамерное нативное состояние транстиретина для профилактики и лечения амилоидоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для моделирования хронического токсического поражения печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения веррукозной формы лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. Для этого за 30 минут перед проведением криодеструкции под слизистую оболочку очага лейкоплакии вводят 0,5 мл 1% раствора никотиновой кислоты с помощью туберкулинового шприца.

Изобретение относится к оксазолопиримидиновым соединениям формулы I в любой из его стереоизомерных форм или его физиологически приемлемой соли, где А выбирают из NH, О и S; X выбирают из (C1-С6)-алкандиила, (С2-С6)-алкендиила, и (С1-С6)-алкандиилокси, где атом кислорода (C1-C6)-алкандиилокси-группы связан с группой R2; R1 выбирают из водорода и (C1-C4)-алкила; R2 выбирают из фенилена, который необязательно замещен по одному или двум атомам углерода в кольце одинаковыми или различными заместителями R22; R3 выбирают из (C1-C6)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, или R3 является остатком насыщенного или ненасыщенного 5-членного - 10-членного моноциклического или бициклического кольца, которое содержит 0, 1 или 2 гетероатома в кольце, выбранных из N, О и S, и представляет собой циклопентил, инданил, фенил, нафтил, тиазолил, изотиазолил, пиридил, бензотиазолил или хинолин, и где остаток кольца необязательно замещен по одному или двум атомам углерода в кольце одинаковыми или различными заместителями R31; R22 выбирают из (C1-C4)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора; R31 выбирают из галогена, (С1-С4)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, (C1-C4)-алкилокси, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, и (C1-C4)-алкил-S(О)m-, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора; m равен 0.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к терапевтической противовоспалительной композиции, которая содержит один или несколько полифенолов и два или более каротиноидов, которые выбирают из группы, состоящей из лютеина, ликопена и β-каротина, где полифенолы выбирают из группы, состоящей из карнозной кислоты, кверцетина, резвератрола и галловой кислоты, в определенном количестве; к способу ингибирования или снижения образования супероксид-ионов, NO, TNF-α и/или PGE2 у субъекта-млекопитающего, которому вводят указанную выше композицию; к способу лечения патологических состояний, в которых супероксид-ионы, NO, TNF-α и/или PGE2 выполняют функцию модулятора или медиатора указанного состояния у субъекта-млекопитающего, которому вводят указанную выше композицию; к применению комбинации одного или нескольких полифенолов и двух или более каротиноидов, которые выбирают из группы, состоящей из лютеина, ликопена и β-каротина, где полифенолы выбирают из группы, состоящей из карнозной кислоты, кверцетина, резвератрола и галловой кислоты, в определенном количестве.

Изобретение относится к медицине и описывает способ лечения патологического состояния, вызванного присутствием свободных кислородных радикалов у пациента, включающий введение указанному пациенту первого компонента, где первым компонентом является марганцевый комплекс Формулы I, в количестве, эффективном для лечения патологического состояния, и в качестве второго компонента - не являющийся марганцевым комплекс соединения Формулы I в количестве, эффективном для снижения поглощения марганца мозгом пациента по сравнению с введением первого компонента в отсутствие второго компонента, где второй компонент вводят в количестве от примерно 1 до 20 мкмоль/кг, где первый компонент и второй компонент включены в соотношении первый компонент:второй компонент в диапазоне от примерно 1:1 до 1:10 веса тела и где введение первого компонента и/или введение второго компонента необязательно вместе с одним или несколькими физиологически приемлемыми носителями и/или вспомогательными веществами.

Изобретение относится к кристаллам сольвата тритил олмесартана медоксомила с ацетоном, которые включают 1 моль ацетона на 1 моль тритил олмесартана медоксомила, вариантам способов их получения, а также к способу получения олмесартана медоксомила с использованием кристаллов сольвата тритил олмесартана медоксомила с ацетоном.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению n-тирозола в качестве эндотелийпротекторного средства. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, обладающих эндотелийпротекторным действием.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса на фоне гормональной контрацептивной рилизинг-системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, и может быть использовано для создания препарата на основе рекомбинантного интерферона альфа-2 человека в жидкой форме для ректального применения.
Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в качестве глазных капель, назальных капель и ушных капель. Жидкая фармацевтическая антимикробная композиция содержит (7-(3-амино-1-пирролидинил)-1-(2,4-дифторфенил)-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-1,8-нафтиридин-3-карбоновую кислоту или ее соль, 12-гидрат алюминийкалийсульфата, буру (тетраборат натрия), хлорид натрия и от 0,03% до 0,1% этилпарагидроксибензоата.

Изобретение относится к способу профилактики кровотечения при миомэктомии. Указанный способ заключается в том, что за 30-45 минут до оперативного вмешательства пациентке внутривенно капельно вводят 1,0 г транексама в разведении в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 20-30 минут.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии и может быть использовано для лечения, коррекции и профилактики последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и описывает способ лечения дерматозов, основанный на дезинтоксикации организма пациента путем связывания токсинов с использованием энтеросорбента и их выведением.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца на фоне холестаза. Для этого на фоне стандартной антиангинальной терапии проводят первично дискретный плазмаферез на рефрежераторной центрифуге PC-6 с числом оборотов 2000 в 1 минуту в течение 15 минут при температуре 22°C в количестве 5 сеансов через день.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмохирургической практике лечения исходов тромбозов вен сетчатки (ТВС).

Изобретение относится в области инкапсуляции. Способ получения микрокапсул хлорида лития в оболочке из альгината натрия проводят следующим образом.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с остеоартрозом коленного и других суставов. Способ включает воздействие на пораженный сустав обогащенной тромбоцитами аутоплазмой, полученной за 15-20 минут до начала процедуры путем забора 10-15 мл аутокрови, одноэтапное ее центрифугирование при скорости 1000 об/мин в течение 10 минут, с получением 0,5-1 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы с концентрацией тромбоцитов от 1000 до 1200 тыс./мкл, активацией полученной аутоплазмы 10% раствором CaCl2 в соотношении 1:10. Аутоплазму вводят в полость сустава под углом 90°. При этом количество процедур на курс лечения составляет 3-4 инъекции с интервалом 7-10 дней. Заявленный способ высокоэффективен для лечения животных с остеоартрозом коленного и других суставов. 5 ил., 2 пр.
Наверх