Способ профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии

Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии. Сущность способа состоит в том, что после гистерорезектоскопии не менее 3 дней применяют антибиотики, пробиотики и пребиотики, где в качестве пробиотика применяют энтерол-250, а в качестве пребиотика хилак форте. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии с сокращением сроков лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и инфектологии.

Субмукозная миома матки относится к широко распространенной гинекологической патологии (Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2007). В настоящее время это заболевание является показанием для назначения гистерорезектоскопии (Кулаков В.И., Адамян Л.В., Мынбаев О.А. Оперативная гинекология - хирургические энергии. М.: Медицина, Антидор, 2000). Подобные внутриматочные вмешательства нередко приводят к развитию инфекционно-воспалительных осложнений, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья и репродуктивную функцию женщин детородного возраста. Частота таких осложнений достигает 5-43%, а их клиническая манифестация чаще возникает на 3-4 день послеоперационного периода (Стрижаков А.Н. Избранные лекции по акушерству и гинекологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000).

В гинекологической практике большое значение для предупреждения послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений имеет антибиотикопрофилактика (Максименко Т.А., Зенкина Н.П., Колкутина М.П. и др. Воспалительные заболевания гениталий и их профилактика у носительниц внутриматочных контрацептивов // Вестн. Росс. асс. акуш. - гин. 1996. №4. С. 61-63).

Однако несмотря на огромные затраты результаты антибиотикопрофилактики не всегда соответствуют ожиданиям (Franklin G.A., Moore K.В., Snyder J.W. el al. Emergence of resistant microbes in critical care units is transient, despite an unrestricted formulary and multiple antibiotic trials // Surg Infect. 2002. 3(2). P.135-44), и связано это как с формированием антибиотикорезистентных вариантов микроорганизмов, так и с развитием неблагоприятных побочных явлений в виде аллергии на лекарственные препараты, антибиотикиндуцированных дисбактериозов и др. (Ерюхин И.А., Шляпников С.А., Лебедев В.Ф., Иванов Г.А. Псевдомембранозный колит и «кишечный сепсис» - следствие дисбактериоза, вызванного антибиотиками // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 1997. Т.156. №2. С.108-111; Nakagawa Т., Yamane Н., Takayama М. et al. Cycloheximide blocs the toxic effect of streptomycin on guinea pigs vestibular hair cells. Acta Otolaryngol. / Stockholm 1998; Suppl 538. P.36-39).

Известно применение препарата энтерол-250 для лечения вагинального кандидоза перорально по 1 порошку (капсуле) 2 раза в день и интравагинально в виде присыпок 1 раз в день курсом 7-10 дней (RU 2197255, 27.03.2003). Однако для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений после гистерорезектоскопии энтерол не применяется. Известно применение пробиотиков, в частности лактобактерий, продуктов их метаболизма и пребиотиков в составе комплексной композиции для профилактики послеоперационных абдоминальных и тазовых инфекций (RU 2470652, 27.12.2012). Однако предложенные в данном изобретении пре- и пробиотические композиции требуют длительного назначения для профилактики послеоперационных осложнений (за три дня до операции и 12 дней после операции), что существенно повышает стоимость терапии.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому способу является интраоперационное однократное применение антибиотиков (Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А. Гнойная гинекология. М., 2001. С.268-273). Однако указанный способ имеет ряд существенных недостатков. Известна множественная устойчивость бактерий-возбудителей инфекций репродуктивного тракта женщин к антибиотикам (Страчунский Л.С. Состояние антибиотикорезистентности в России. - 2000. - 9. - №2. С.6-9). Кроме того, антибиотики обладают рядом побочных эффектов (Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. - 2000). Заявляемое изобретение решает задачу расширения арсенала лекарственных средств для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии и сокращения сроков лечения.

Для решения указанной задачи в заявляемом изобретении предлагается совместное применение антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков, при этом в качестве пробиотика применение препарата энтерол-250 и в качестве пребиотика применение препарата хилак форте.

Новым в заявляемом способе профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии является совместное применение антибиотиков, пробиотиков к пребиотиков.

Достигаемый при осуществлении изобретения технический результат состоит в расширении арсенала биопрепаратов для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии и сокращении сроков лечения.

Известно синергидное действие пробиотиков и пребиотиков для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний (Allaart JG, van Aster, AJ, Gröne A. Predisposing factors and prevention of Clostridium perfingens-associated enteritis. Comp Immunol Microbiol Infect Dis. 2013 Sep; 36(5):449-64).

Авторами установлена возможность комплексного применения антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии. При этом в качестве пробиотика применяли энтерол-250, а в качестве пребиотика - хилак форте в течение 3-5 дней после гистерорезектоскопии. Биопрепараты применяли в терапевтических дозах, контрольную группу составили женщины с традиционной схемой антимикробной профилактики послеоперационных осложнений (интраоперационное введение антибиотика - нацеф 2,0).

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительная характеристика применения антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии
Группы больных Наличие осложнений (абс./%) Отсутствие осложнений (абс./%)
Контрольная (n=80) 63/78.7 17/21.3
Экспериментальная (n=20) 4/20 16/80

Как видно из представленных данных, совместное применение антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков позволяет в 4 раза снизить частоту возникновения инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии.

Авторами на основе клинических наблюдений установлены оптимальные сроки применения пробиотиков и пребиотиков для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии (n=20). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Обоснование оптимальных режимов применения пробиотиков и пребиотиков для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии
Длительность применения пробиотиков и пребиотиков после операции (сутки)
1 2 3 4 5
Наличие осложнений (абс./%) 2/50 1/25 1/25 0/0 0/0

Как видно из представленных результатов, наиболее оптимальным является режим применения биопрепаратов не менее трех дней после гистерорезектоскопии.

Способ осуществляют следующим образом.

При проведении гистерезектоскопии у женщин с субмукозной миомой матки во время операции осуществляют введение антибиотиков широкого спектра действия. В послеоперационном периоде назначают пробиотики и пребиотики в терапевтических дозах не менее 3 дней. При этом в качестве пробиотика применяют энтерол-250 и в качестве пребиотика применяют хилак форте. Показаниями к прекращению терапии являются нормализация лабораторно-клинических показателей (отсутствие болевого синдрома, гипертермии, снижение лейкоцитоза, гнойных выделений и т.д.).

Клинический пример

Больная К., 43 года. При диагностической гистероскопии поставлен диагноз «субмукозная миома матки», произведена резекция. Во время резекции проведена антибиотикопрофилактика (нацеф, 2,0 г. Внутривенно). В послеоперационном периоде назначены хилак форте - по 20-40 капель 3 раза/день, Энтерол-250 - по 1 капсуле (250 мг) 2 раза/день до еды. На 4 сутки наступила нормализация клинических (отсутствие жалоб, нормальная температура тела) и лабораторных (нормализация СОЭ, отсутствие лейкоцитоза) показателей. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, предложенный нами способ позволяет купировать инфекционный процесс, надежен, позволяет сократить сроки лечения.

1. Способ профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии путем применения антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков, отличающийся тем, что в качестве пробиотика применяют энтерол-250 и в качестве пребиотика применяют хилак форте.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что энтерол-250 и хилак форте назначают после гистерорезектоскопии не менее 3 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах. Способ лечения эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл: стерильное подсолнечное масло 890 препарат АСД-3 50 эфирное масло чайного дерева 25 настойка чемерицы для животных 35, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронического эндоцервицита. После обработки слизистой цервикального канала шейки матки тампоном с 0,02% раствором метиленовой сини проводят инстилляцию раствора цефоперазона в количестве 1,0 г порошка, растворенного в 2,0 мл воды для инъекций.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и фармакологии. Предложено применение калиевой соли 2-[1-(1,1-диоксотиетанил-3)бензимидазолил-2-тио]уксусной кислоты (ранее известной как иммунотропное и анксиолитическое средство) в качестве средства для стимуляции генеративной функции: укорачивающего фазу эструс и увеличивающего фазу проэструс овуляторного цикла, активирующего рецептивные половые мотивации и процессы зачатия, уменьшающего до и постимплантационную эмбриональную гибель.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гомеопатическим суппозиториям для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Гомеопатические суппозитории, предназначенные для лечения гинекологических и урологических заболеваний на основе природных продуцентов, содержащие масло какао, воск, высокоминерализованную грязь озер Западной Сибири, ланолин безводный, экстракт алоэ, масло туи при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой водную композицию для стабилизации фолликулостимулирующего гормона, включающую фолликулостимулирующий гормон и комбинацию гистидина и метионина в качестве стабилизирующего средства, где концентрация гистидина составляет от 0,05 до 10,0 мг/мл и концентрация метионина составляет от 0,05 до 10 мг/мл, сахарозу и фосфатное буферное вещество.

Изобретение относится к применению фармацевтической композиции для местного нанесения для профилактики передаваемых половым путем вирусных заболеваний, включающей эффективное количество соединения формулы (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения острого послеродового эндометрита. Для этого в 2 этапа проводят регионарную антибактериальную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для способа профилактики и/или лечения урогенитальной атрофии у женщин, включающей вагинальное введение фармацевтических составов с эстриолом.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности к способам получения антигена вируса лейкоза (ВЛКРС) для серологической и иммунохимической диагностики болезни.

Изобретение относится к ветеринарии и заключается в способе активации клеточного иммунитета гомеопатическими препаратами in vitro. К лейкоцитарной взвеси в объеме 0,5 мл добавляют 0,5 мл гомеопатического препарата, разведенного в физиологическом растворе, затем полученный раствор помещают в термостат на 1 час при Т=37±0,5°С, после этого в раствор вносят взвесь микроорганизмов референтного штамма Staphylococcus albus №182 по 0,5 мл, содержащую 109 КОЕ в 1 мл физиологического раствора, последний раствор помещают в термостат на 30 минут при Т=37±0,5°С и после инкубации мазки крови фиксируют в спирт-формалине в течение 10 минут и окрашивают по Романовскому - Гимза в течение 30 минут.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения радиационно-термического поражения организма. Для этого применяют однократное подкожное введение облученного гамма-лучами в дозе 14,0 Гр бифидумбактерина.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает внутримышечное введение тилозинсодержащего препарата в дозе 0,05 мл/кг массы тела один раз в сутки в течение 3-4 дней при всех формах мастита.
Изобретение относится к медицине и заключается в способе инкапсуляции интестевита. При осуществлении способа 100 мг интестевита растворяют в 1 мл диоксана, или диметилсульфоксида, или диметилформамида, диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в ацетоне, содержащий 300 мл указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании, приливают 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к микробиологии. Предложен штамм Trametes versicolor, используемый для получения противоплесневых препаратов в отношении грибов рода Penicillium.
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Препарат для лечения некробактериоза крупного рогатого скота содержит поливалентный анатоксин против клостридиозов овец, культуральную жидкость штамма Escherichia coli А-5 с содержанием микробных клеток 7,0·108-1·109 КОЕ/мл и культуральную жидкость штамма Escherichia coli Б-5 с содержанием микробных клеток 7,0·108-1·109 КОЕ/мл в соотношении 1:1:1.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено при лечении анальной трещины. Для этого используют ботулотоксин А в дозе 20-35 Ед, который вводят в 4 точки во внутренний анальный сфинктер на 1, 5, 7 и 11 часов с одновременным подкожным введением 5-7 Ед ботулотоксина под трещину с ее дистального края.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции иммунной недостаточности и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Штамм Bifidobacterium lactis CNCM I-3446 применяют в производстве пробиотической композиции для стимуляции развития начальной бифидогенной кишечной микробиоты у детей, рожденных путем кесарева сечения.

Предложен штамм микромицета Clonostachys candelabrum, обладающий антибактериальной активностью в отношении возбудителя туляремии Francisella tularensis 15/10. Штамм микромицета выделен из почвы и депонирован в Государственную коллекцию патогенных микроорганизмов (ГКПМ-Оболенск) под регистрационным номером F-1466. Фугат культуральной жидкости штамма микромицета Clonostachys candelabrum проявляет высокую активность в отношении Francisella tularensis 15/10 начиная с третьих суток культивирования. При этом наибольшая активность достигается на четвертые сутки культивирования. Диаметр зоны подавления роста Francisella tularensis 15/10 на четвертые сутки составляет 45±5 мм. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии. Сущность способа состоит в том, что после гистерорезектоскопии не менее 3 дней применяют антибиотики, пробиотики и пребиотики, где в качестве пробиотика применяют энтерол-250, а в качестве пребиотика хилак форте. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии с сокращением сроков лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Наверх