Защита оси колесной пары



Защита оси колесной пары
Защита оси колесной пары
Защита оси колесной пары
Защита оси колесной пары
Защита оси колесной пары
Защита оси колесной пары

 


Владельцы патента RU 2565457:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Устройство (1) для защиты оси (2) колесной пары рельсового транспортного средства содержит накладываемый на ось колесной пары эластомерным мат (3) и для него удерживающие средства (11). Эластомерный мат, по меньшей мере, частично окружен корпусом (4) из материала фиксированной формы. Корпус на своих обоих противолежащих свободных концах (5, 6), которые в смонтированном состоянии обращены, соответственно, к колесу, имеет надрезы (7). Упрощается монтаж корпуса. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к устройству для защиты колесной пары рельсового транспортного средства.

Изобретение также относится к поворотной тележке, а также к рельсовому транспортному средству с таким устройством.

Рельсовые транспортные средства имеют, как правило, кузов, а также несколько поворотных тележек, на которые опирается кузов. Поворотные тележки имеют, как правило, несколько колесных пар, каждая из которых имеет два рельсовых колеса и ось колесной пары, соединяющую колеса друг с другом. В частности, во время движения рельсового транспортного средства оси колесной пары испытывают столкновения с препятствиями, такими как рельсовый гравий, лед, ветки или животные. Это приводит к повреждению оси колесной пары и, в частности, ее лакирования или покрытия. Это приводит к коррозии материала оси, а также образованию трещин. Поэтому ось колесной пары должна, как правило, ремонтироваться с высокими трудозатратами и высокой стоимостью.

До настоящего времени оси колесной пары для защиты от повреждений стакивающимися объектами снабжаются дорогостоящими покрытиями. Кроме того, из уровня техники известны накладки, которые закрепляются на тяговом двигателе, раме поворотной тележки и на коробке передач поворотной тележки. Известные из уровня техники приспособления, однако, недостаточны, чтобы гарантировать эффективную защиту оси колесной пары от повреждений в результате столкновений.

Поэтому задачей изобретения является создать устройство вышеописанного типа, с помощью которого обеспечивается более эффективная и более экономичная защита оси колесной пары.

Изобретение решает эту задачу посредством устройства для защиты оси колесной пары рельсового транспортного средства, которое имеет накладываемый на ось колесной пары эластомерный мат и удерживающие средства, которые выполнены с возможностью удерживания эластомерного мата на оси колесной пары.

Изобретение решает эту задачу, кроме того, посредством рельсового транспортного средства, которое имеет ось колесной пары, которая снабжена таким устройством.

Кроме того, изобретение решает эту задачу посредством поворотной тележки, которая имеет ось колесной пары, которая снабжена таким устройством.

В соответствии с изобретением предложено устройство с эластомерным матом, который с помощью соединительных средств просто и поэтому экономично может закрепляться на оси колесной пары. Энергия движения сталкивающегося объекта, которая при столкновении может восприниматься посредством соответствующего изобретению устройства от оси колесной пары, упруго демпфируется эластомерным матом и тем самым распределяется по большой поверхности. За счет этого не происходит наносящее вред повреждение оси колесной пары, так что срок службы и, в частности, затраты на техническое обслуживание оси колесной пары снижаются. При этом эластомерный мат по своим размерам, то есть относительно его длины, ширины и толщины может согласовываться с геометрией оси колесной пары. В рамках изобретения, таким образом, предотвращается прямой контакт между сталкивающимся объектом и осью колесной пары.

Соответствующее изобретению устройство может монтироваться на оси колесной пары просто и без больших трудозатрат персонала. Также демонтаж устройства может выполняться в кратчайшее время.

Предпочтительным образом устройство содержит корпус из материала фиксированной формы, который, по меньшей мере, частично окружает эластомерный мат. Предпочтительным образом корпус окружает эластомерный мат полностью. Посредством корпуса еще больше повышается защита оси колесной пары. Так, энергия движения сталкивающегося объекта сначала воспринимается корпусом фиксированной формы и только после того вводится в эластомерный мат и последним демпфируется, так что снижается опасность повреждения эластомерного мата.

Эластомерный мат состоит, например, из целесообразного эластомерного материала. Эластомерный материал в рамках изобретения может быть, в принципе, любым. Однако он должен быть достаточно упругим, так что эластомерный мат сам при большой толщине просто и без слишком больших затрат усилий может прикладываться вокруг оси колесной пары. Кроме того, материал должен иметь такую достаточную прочность, чтобы препятствовать непреднамеренному повреждению.

Предпочтительным образом эластомерный мат и/или корпус выполнен таким образом, что после монтажа устройства на оси колесной пары последняя полностью окружена. Таким способом ось колесной пары полностью защищается.

Согласно выполнению изобретения, корпус и/или эластомерный мат состоят из отдельных частей. В предпочтительном выполнении изобретения корпус состоит из одной или двух частей, причем эластомерный мат выполнен цельным. Выполнение устройства целиком или частей устройства, из-за отдельных конструктивных элементов, облегчает монтаж.

Рациональным образом, корпус имеет, по меньшей мере, один изгиб перекрытия для образования окружного перекрытия корпуса. Согласно этому выполнению изобретения, на обращенных в смонтированном состоянии друг к другу свободных периферийных (окружных) сторонах корпуса выполняется S-образный на виде сбоку изгиб, так что, по меньшей мере, одна свободная периферийная кромка выступает над обращенной к ней свободной периферийной кромкой по типу крыши. Таким способом можно избежать свободного пространства между участками корпуса и осью колесной пары.

Рациональным образом корпус состоит из листового металла (жести). Другими материалами фиксированной формы являются, например, пластики, в частности пластики, армированные волокном, и т.п. Листовой материал предпочтительно представляет собой нержавеющую сталь.

Согласно предпочтительному варианту изобретения корпус на своих обеих противолежащих свободных сторонах, которые в смонтированном состоянии обращены, соответственно, к колесу, имеет надрезы. Ввиду надрезов, ограниченные надрезами зоны листового материала могут просто изгибаться, так что корпус простым способом может согласовываться с геометрией оси колесной пары.

В качестве удерживающих средств предпочтительными являются хомуты для шланга или защелки. Они могут быть получены с меньшими затратами и обеспечивают быструю установку устройства на оси колесной пары. При этом удерживающие средства окружают эластомерный мат и, при необходимости, корпус по окружности.

Также вариант соответствующего изобретению устройства, который имеет корпус, может просто и быстро монтироваться демонтироваться. Проверка корпуса может также выполняться быстро и без больших затрат. Так, например, проверка может проводиться посредством осмотра корпуса. Кроме того, ось и корпус могут проверяться с помощью более сложной оптической проверки. Также в рамках изобретения возможна ультразвуковая проверка оси колесной пары со смонтированным устройством. Соответствующее изобретению устройство может изготавливаться с невысокими затратами и простым способом устанавливаться на оси колесной пары. При этом к допускам на изготовление предъявляются невысокие требования. Соответствующее изобретению устройство пригодно, кроме того, для рельсового транспортного средства с максимальной скоростью свыше 160 км/час.

Другие примеры выполнения и преимущества изобретения пояснены в нижеследующем описании примеров выполнения изобретения со ссылкой на чертежи, причем одинаковыми ссылочными позициями обозначены одинаково действующие элементы, при этом на чертежах показано следующее:

Фиг. 1 - вид в сечении первого примера выполнения соответствующего изобретению устройства в смонтированном состоянии,

Фиг. 2 - другой пример выполнения соответствующего изобретению устройства в смонтированном состоянии,

Фиг. 3 - вид в плане соответствующего изобретению устройства по фиг. 1,

Фиг. 4 - увеличенное представление торцевого участка устройства по фиг. 3,

Фиг. 5 - пространственный вид другого примера выполнения устройства и

Фиг. 6 - увеличенное представление участка перекрытия устройства по фиг. 5.

Фиг. 1 показывает пример выполнения соответствующего изобретению устройства 1 в состоянии, в котором оно смонтировано на оси 2 колесной пары. Устройство 1 содержит эластомерный мат 3, а также изготовленный из листового металла корпус 4. Листовой металл корпуса состоит из нержавеющей стали. Как корпус 4, так и эластомерный мат 3 выполнены цельными. Толщина эластомерного мата 3 и его изгибная упругость, таким образом, согласованы друг с другом, что эластомерный мат 3 можно просто приложить к оси 2 колесной пары. То же самое справедливо для корпуса 4. При этом не является необходимым, чтобы оба свободных конца листового металла 4 в смонтированном состоянии примыкали друг к другу. Допустим небольшой зазор между обоими свободными концам, как представлено на фиг. 1.

Для удерживания эластомерного мата 3, а также корпуса 4 на оси 2 колесной пары предусмотрены не показанные на фиг. 1 соединительные средства в форме хомута для шланга.

Фиг. 2 показывает пример выполнения соответствующего изобретению устройства 1, отличающийся от показанного на фиг. 1, причем можно видеть, что корпус 4 уже выполнен не цельным, как на фиг. 1. Напротив, корпус 4 состоит из двух отдельных листов 4а и 4b, которые удерживаются на оси 2 колесной пары с помощью соединительных средств в форме хомута для шланга. Эластомерный мат 3, однако, выполнен, как на фиг. 1, цельным. Рациональное выполнение корпуса 4 облегчает монтаж. Части 4а и 4b корпуса могут соответствующим образом предварительно деформироваться, так что может быть выбран материал с меньшей изгибной упругостью. Это повышает ударопрочность корпуса.

Фиг. 3 показывает устройства 1 согласно фиг. 1 на виде в плане. Можно видеть, что корпус 4 на своих свободных, противолежащих друг другу концах 5 и 6 имеет надрезы 7.

Фиг. 4 показывает свободный конец 6 устройства 1 согласно фиг. 3 в увеличенном представлении, на котором надрезы 7 можно видеть более четко. В частности, можно видеть, что надрезы 7 ограничивают язычки 8, которые могут быть легко изогнуты, так что корпус может быть просто согласован с геометрией оси колесной пары, которая, как правило, на своих концевых участках, на которых смонтированы колеса, утолщается. Язычки 8 могут просто изгибаться наружу, так что при монтаже корпуса 8 он может быть легко согласован с геометрией оси колесной пары.

Фиг. 5 показывает другой пример выполнения соответствующего изобретению устройства 1 в пространственном представлении. Ось 2 колесной пары по причинам наглядности в явном виде не показана. Можно видеть, что корпус 4, покрывающий эластомерный мат 3, вновь состоит из двух отдельных частей 4а и 4b корпуса. Каждая часть 4а, 4b корпуса имеет на одной из своих окружных (периферийных) сторон соответствующий изгиб 9 перекрытия. Так что на этих местах внешний диаметр устройства 1 расширен. Изгибом 9 перекрытия соответствующая часть 4а или 4b корпуса выступает над неизогнутой окружной стороной соответствующей другой части 4b или 4а корпуса. Поэтому на этих участках части 4а и 4b корпуса перекрываются, так что образуются крышеподобные перекрытия корпуса. Свободные пространства между обращенными друг к другу окружными сторонами частей 4а и 4b корпуса, таким образом, исключается. Эластомерный мат 3 и тем самым ось 2 колесной пары таким способом еще лучше экранируются. Для фиксации корпуса 4 и эластомерного мата 3 на оси 2 колесной пары служат удерживающее средство 11, которые содержат ленту гибкой формы, которая на своих обоих концах имеет фиксирующие петли (проушины), которые создаются, например, соответствующим отгибом ленты и пришиванием отогнутого конца ленты. Через такую фиксирующую проушину протягивается не показанный в явном виде на чертеже стяжной хомут защелки. Путем поворота резьбовой гайки или тому подобного, стяжные хомуты перемещаются друг к другу, так что лента стягивается. При этом лента охватывает корпус 4 и удерживает корпус и эластомерный мат 3 на оси 2 колесной пары.

Фиг. 6 показывает изгиб 9 перекрытия части 4b корпуса более четко. Можно видеть, что изгиб 9 перекрытия части 4b корпуса проходит в S-образной форме, причем не изогнутая свободная окружная сторона 10 части 4а корпуса продолжается под изгибом 9 перекрытия.

1. Устройство (1) для защиты оси (2) колесной пары рельсового транспортного средства с накладываемым на ось (2) колесной пары эластомерным матом (3) и удерживающими средствами (11), которые выполнены с возможностью удерживания эластомерного мата (3) на оси (2) колесной пары, отличающееся тем, что эластомерный мат (3) по меньшей мере частично окружен корпусом (4) из материала фиксированной формы, причем корпус (4) на своих обоих противолежащих свободных концах (5, 6), которые в смонтированном состоянии обращены, соответственно, к колесу, имеет надрезы (7).

2. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что эластомерный мат (3) и/или корпус (4) выполнены таким образом, что после монтажа ось (2) колесной пары полностью окружена.

3. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, корпус (4) и/или эластомерный мат (3) состоят из нескольких отдельных частей.

4. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что корпус (4) выполнен из листового металла.

5. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что удерживающие средства (11) выполнены как хомуты для шланга и/или защелки.

6. Устройство (1) по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что корпус (4) имеет, по меньшей мере, один изгиб (9) перекрытия для образования окружного перекрытия корпуса.

7. Рельсовое транспортное средство по меньшей мере с одной осью (2) колесной пары, которая снабжена устройством (1) по любому из пп. 1-6.

8. Поворотная тележка по меньшей мере с одной осью (2) колесной пары, которая снабжена устройством (1) по любому из пп. 1-6.



 

Похожие патенты:

Рельсовое транспортное средство в области днища кузова имеет эластичную мембрану (5), которая натянута поверх открытых по направлению к рельсовым путям полых пространств или структур несущих конструкций днища кузова транспортного средства.

Изобретение относится к железнодорожному промышленному транспорту и касается конструкции электровагон-весов, используемых на металлургических заводах для набора, взвешивания, транспортировки шихтовых материалов и разгрузки в скип доменной печи.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к соединению колес с осью колесной пары, и может быть использовано для соединения деталей с натягом в машиностроении.

В защитном устройстве (1) оси колесной пары антикоррозионное покрытие (3) выполнено на полиуретановой основе и наносится непосредственно на металл оси, а защитная оболочка (4) выполнена из тонкой спрессованной проволоки в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней. Края защитной оболочки выполнены в виде ломаной линии (5), состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси колесной пары скобами (6), установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем (7). Повышается защита оси от воздействия ударных внешних механических нагрузок с учетом изменения свойств материалов под влиянием изменения температуры окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

В защитном устройстве (1) оси колесной пары антикоррозионное покрытие (3) выполнено на полиуретановой основе и наносится непосредственно на металл оси, а защитная оболочка (4) выполнена из тонкой спрессованной проволоки в виде листа, обернутого вокруг оси колесной пары и закрепленного на ней. Края защитной оболочки выполнены в виде ломаной линии (5), состыкованы в шахматном порядке и закреплены на оси колесной пары скобами (6), установленными через определенное расстояние, и продетым через них штырем (7). Повышается защита оси от воздействия ударных внешних механических нагрузок с учетом изменения свойств материалов под влиянием изменения температуры окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх