Теплоэнергетическая установка


 


Владельцы патента RU 2565466:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и котельных установках, работающих на природном газе для повышения их экономичности. Теплоэнергетическая установка содержит котел, водоподготовительную установку с деаэратором, к которому подключены патрубки исходной и деаэрированной воды, подвода рабочей среды и отвода выпара. Деаэратор включен патрубками подвода рабочей среды и отвода выпара в газопровод перед горелками котла. Изобретение позволяет повысить экономичность теплоэнергетической установки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях и котельных установках, работающих на природном газе.

Известен аналог - теплоэнергетическая установка, содержащая котел, водоподготовительную установку с деаэратором, к которому подключены патрубки исходной и деаэрированной воды, подвода рабочей среды и отвода выпара (см. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети; М.: Энергоиздат, 1982, рис. 3.3 на стр. 55). К патрубку подвода рабочей среды (пара) подключен паропровод, а патрубок отвода рабочей среды (выпара) соединен с атмосферой. Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатком аналога и прототипа является пониженная экономичность из-за необходимости затрат энергии пара на деаэрацию воды и потерь теплоты с покидающим деаэратор выпаром.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности теплоэнергетической установки путем устранения затрат пара на деаэрацию воды энергии и снижение потерь теплоты в окружающую среду с выпаром.

Для достижения этого результата предложена теплоэнергетическая установка, содержащая котел, водоподготовительную установку с деаэратором, к которому подключены патрубки исходной и деаэрированной воды, подвода рабочей среды и отвода.

Особенность заключается в том, деаэратор включен патрубками подвода рабочей среды и отвода в газопровод перед горелками котла.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема теплоэнергетической установки. Теплоэнергетическая установка содержит котел 1, включенный по нагреваемой среде в трубопроводы сетевой воды 2, деаэратор 3 с патрубком 4 подвода исходной воды из водоподготовительной установки (на схеме не показана), патрубком 5 отвода деаэрированной воды, патрубком 6 подвода рабочей среды и патрубком 7 отвода рабочей среды. Деаэратор 3 патрубками 6 и 7 включен в газопровод 8 перед горелкой 9 котла 1.

Теплоэнергетическая установка работает следующим образом.

В водогрейном котле 1 нагревается сетевая вода за счет подачи в котел природного газа через горелку 9. Вода для подпитки теплосети деарируется и подается в теплосеть. Деаэрация осуществляется за счет пропуска через насадку, орошаемую деаэрируемой водой, природного газа, подаваемого в горелку 9 котла 1.

Благодаря использованию в деаэраторе в качестве рабочей среды подаваемого в котел газа исключаются затраты пара на деаэрацию и потери теплоты из деаэратора в окружающую среду с выпаром. Таким образом, предложенное решение позволяет повысить экономичность теплоэнергетической установки.

Теплоэнергетическая установка, содержащая котел, водоподготовительную установку с деаэратором, к которому подключены патрубки исходной и деаэрированной воды, подвода рабочей среды и отвода, отличающаяся тем, что деаэратор включен патрубками подвода рабочей среды и отвода в газопровод перед горелками котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике. Способ конденсации отработавшего пара турбины включает в себя подачу части отработавшего пара в первичный конденсатор, охлаждаемый оборотной водой, в котором он конденсируется, после которого первичный конденсат по конденсатопроводу рабочим насосом подается в сопла мультиступенчатого эжектора, причем другая часть отработавшего пара подается в приемную камеру первой ступени мультиступенчатого эжектора, причем парожидкостная смесь после мультиступенчатого эжектора поступает во вторичный конденсатор, охлаждаемый воздухом, в котором происходит конденсация всего пара и удаление несконденсированных газов.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к энергомашиностроению. .

Изобретение относится к области энергетики и холодильной техники, в частности к способу повышения выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к турбостроению и может быть использовано для охлаждения высокотемпературных роторов паровых турбин. .

Изобретение относится к энергомашиностроению и может быть использовано в турбинах, имеющих внутреннее уплотнение ротора и работающих в блоках с прямоточными и барабанными котлами.

Изобретение относится к энергосудостроению для преобразования тепловой энергии в электрическую в судовой энергетической установке глубоководных аппаратов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике , может быть использовано на паротурбинных блоках с вспомогательными конденсационными турбинами и позволяет повысить экономичность энергоблока.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и котельных установках, работающих на природном газе для повышения их экономичности. Теплоэнергетическая установка, содержит котел, водоподготовительную установку с декарбонизатором, к которому подключены патрубки исходной и декарбонизированной воды, подвода и отвода рабочей среды. Декарбонизатор включен патрубками подвода и отвода рабочей среды в газопровод перед горелками котла. Изобретение позволяет повысить эффективность теплоэнергетической установки. 1 ил.
Наверх