Карниз

Авторы патента:


Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз
Карниз

 


Владельцы патента RU 2565533:

Общество с ограниченной ответственностью "Декора РУ" (RU)

Карниз содержит несущую штангу (1), установленную в кронштейнах (4), и державки (2) с зажимами-крокодильчиками (3), размещённые на штанге (1). Державка (2) составлена из внешнего элемента (6) и внутреннего пружинистого элемента (7), которые образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром (А), находящимся в пределах от 1,4 до 2,5 внешнего диаметра (В) несущей штанги (1). При этом концы (8) и (9) внутреннего пружинистого элемента (7) удалены друг от друга на расстояние, которое меньше, чем внутренний диаметр В несущей штанги (1). Точки крепления (5) зажимов-крокодильчиков (3) расположены в державке (2) на расстоянии (С) от ближайшего конца (8) внутреннего пружинистого элемента (7), меньшем чем 0,7 внутреннего диаметра (А) внутреннего пружинистого элемента (7), находящегося в державке (2). Внутренний пружинистый элемент (7) охватывает края внешнего элемента (6). Держатели кронштейнов (4) имеют форму полукольца (11), проходящего в штангу (12), при этом держащая часть кронштейна (4) в месте соединения полукольца (11) со штангой (12) проходит сквозь державку (2). 4 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к карнизам для навешивания штор, занавесей и т.п.

Известен карниз, содержащий несущую штангу, закрепленную на стене посредством двух кронштейнов, с одной стороны законченные элементами крепления, а с другой стороны - головками крепления несущей штанги. Несущая штанга является цельным элементом с кольцеобразным поперечным сечением. На несущей штанге установлены держащие штору элементы (патент Польской Республики №59411, опуб. 15.03.1999 г., пат. бюл. BUP 06/99).

Известное решение характеризуется сложностью установки на несущей штанге держащих штору элементов в тех случаях, когда карниз уже закреплен на стене или потолке. В этом случае при необходимости снять со штанги или надеть на штангу держащие штору элементы приходится снимать штангу с кронштейнов, а если на концах штанги есть еще и декоративные элементы, то следует демонтировать и эти элементы.

Задачей изобретения является создание карниза с возможностью легкого снятия или установки держащих штору элементов в любом месте закрепленной на кронштейнах несущей штанги.

Поставленная задача решается за счет создания карниза, содержащего кронштейны и закрепленную в них несущую штангу с установленными на ней элементами крепления штор, который дополнительно снабжен державкой, состоящей из внешнего элемента и внутреннего пружинистого элемента, которые образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром в пределах от 1,4 до 2,5 величины внешнего диаметра несущей штанги, и содержащим точки крепления держащих штору элементов, при этом в державке концы внутреннего пружинистого элемента удалены друг от друга на расстояние, которое меньше внешнего диаметра (В) несущей штанги на величину линейной деформации упомянутых концов внутреннего пружинистого элемента в державке, а точка крепления держащего штору элемента удалена от ближайшего к ней конца внутреннего пружинистого элемента на расстояние (С), меньшее чем 0,7 внутреннего диаметра (А) внутреннего пружинистого элемента, находящегося в державке, при этом держащие несущую штангу элементы кронштейнов проходят сквозь державку.

При этом предпочтительнее, чтобы внутренний пружинистый элемент охватывал края внешнего элемента.

Другим вариантом воплощения изобретения является то, что внешний элемент охватывает края внешнего пружинистого элемента.

Согласно следующему полезному свойству изобретения крепление держащего штору элемента на державке выполнено в виде ушка на внутреннем пружинистом элементе державки.

Еще одним вариантом изобретения является то, крепление держащего штору элемента выполнено в виде отверстия во внешнем элементе державки.

Согласно еще одному варианту изобретения крепление держащего штору элемента выполнено в виде ушка, выступающего из боковой поверхности внешнего элемента державки.

Указанные пропорции внутреннего диаметра разомкнутого кольца и внешнего диаметра несущей штанги позволяют свободно устанавливать державку на штанге или снимать с нее. Установленное расстояние между концами и внутренним пружинистым элементом дает эффект мягкого защелкивания. Расположение точки крепления держащего штору элемента гарантирует защиту державки от неконтролируемого соскакивания с несущей штанги, которое могло бы произойти под воздействием тяжести шторы, занавески и т.п.

Изобретение поясняется приложенными чертежами, где

- на Фиг.1 представлен вид сбоку первого примера реализации карниза с державкой,

- на Фиг.2 показан вид сбоку внешнего элемента державки,

- на Фиг.3 приведен вид спереди того же внешнего элемента державки,

- на Фиг.4 приведен вид спереди внутреннего пружинистого элемента державки,

- на Фиг.5 показан вид сбоку элемента фигуры 4,

- на Фиг.6 показана конечная часть элемента фигуры 4,

- на Фиг.7 и Фиг.8 показаны виды сбоку других примеров выполнения державки с креплением на нем держащего штору элемента,

- на Фиг.9, Фиг.10, Фиг.11, Фиг.12, Фиг.13 и Фиг.14 показаны виды сбоку примеров кронштейнов, несущих державку согласно изобретению.

Ниже приведены примеры конкретного воплощения изобретения.

Пример 1

Карниз содержит несущую штангу 1, державки 2 и прикрепленные к ним зажимы-крокодильчики 3 для захвата и удерживания края шторы, занавески и т.п., а также - кронштейны 4, предназначенные для удерживания несущей штанги 1. Точки крепления 5 зажимов-крокодильчиков 3 находятся в державке 2, состоящей из внешнего элемента 6 и внутреннего пружинистого элемента 7, которые в державке 2 образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром А, находящимся в пределах от 1,4 до 2,5 внешнего диаметра В штанги 1. В собранной из элементов 6 и 7 державке 2 концы 8 и 9 внутреннего пружинистого элемента 7 удалены друг от друга на расстояние, которое меньше внешнего диаметра В несущей штанги 1 на величину линейной деформации концов 8 и 9 в державке 2. Точка крепления 5 зажима-крокодильчика 3 удалена от ближайшего к нему конца 8 внутреннего пружинистого элемента 7 на расстояние С, меньшее чем 0,7 внутреннего диаметра А внутреннего пружинистого элемента 7, находящегося в державке 2. Внутренний пружинистый элемент 7 охватывает края внешнего элемента 6. Крепление 5 зажима-крокодильчика 3 выполнено в виде ушка 10 на внутреннем пружинистом элементе 7. Части кронштейна 4, держащие несущую штангу 1, имеют форму полукольца 11, переходящего в штангу 12, при этом участок кронштейна 4 в месте соединения полукольца 1 со штангой 12 проходит сквозь державку 2.

Пример 2

Карниз содержит несущую штангу 1, державки 2 и прикрепленные к ним зажимы-крокодильчики 3 для захвата и удерживания края шторы, занавеси и т.п., а также кронштейны 4, предназначенные для удерживания несущей штанги 1. Точки крепления 5 зажимов-крокодильчиков 3 находятся в державке 2, состоящей из внешнего элемента 6 и внутреннего пружинистого элемента 7, которые после установки в державке 2 образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром А, находящимся в пределах от 1,4 до 2,5 внешнего диаметра В несущей штанги 1. В собранной из внешнего элемента 6 и внутреннего пружинистого элемента 7 державке 2 концы 8 и концы 9 внутреннего пружинистого элемента 7 удалены друг от друга на расстояние, которое меньше внешнего диаметра В несущей штанги 1 на величину линейной деформации концов 8 и концов 9 в державке 2. Точка крепления 5 зажима-крокодильчика 3 удалена от ближайшего к нему конца 8 внутреннего пружинистого элемента 7 на расстояние С, которое меньше 0,7 внутреннего диаметра А внутреннего пружинистого элемента 7, находящегося в державке 2. Внутренний пружинистый элемент 7 охватывает края внешнего элемента 6. Место крепления 5 зажима-крокодильчика 3 является отверстием 13 во внешнем элементе 6. Держащие несущую штангу 1 части кронштейнов 4 имеют форму полукольца 11, переходящего в штангу 12, при этом участок кронштейна 4 в месте соединения полукольца 11 со штангой 12 проходит через державку 2.

Пример 3

Карниз содержит несущую штангу 1, державки 2 и прикрепленные к ним зажимы-крокодильчики 3 для захвата и удерживания края шторы, занавески и т.п., а также кронштейны 4, предназначенные для удерживания несущей штанги 1. Точки крепления 5 зажимов-крокодильчиков 3 находятся в державке 2, состоящей из внешнего элемента 6 и внутреннего пружинистого элемента 7, которые образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром А, находящимся в пределах от 1,4 до 2,5 внешнего диаметра В несущей штанги 1. В собранной державке 2 концы 8 и концы 9 внутреннего пружинистого элемента 7 удалены друг от друга на расстояние, меньшее, чем внешний диаметр В несущей штанги 1 на величину линейной деформации концов 8 и концов 9 в державке 2. Точка крепления 5 зажима-крокодильчика 3 удалена от ближайшего к ней конца 8 внутреннего пружинистого элемента 7 на расстояние С, которое меньше чем 0,7 внутреннего диаметра А внутреннего пружинистого элемента 7, находящегося в державке 2. Пружинистый элемент 7 охватывает края внешнего элемента 6. Точка крепления 5 зажима-крокодильчика 3 является ушком 14, выступающим из боковой поверхности внешнего элемента 6. Держащие несущую штангу 1 части кронштейнов 4 имеют форму полукольца 11, переходящего в штангу 12, при этом участок кронштейна 4 в месте соединения полукольца 11 со штангой 12 проходит сквозь державку 2.

Заявитель считает необходимым отметить, что в качестве держащих штору элементов могут быть использованы не только зажимы-крокодильчики, но и другого вида зажимы, клипсы, а также крючки и т.п.

1. Карниз, содержащий кронштейны и закрепленную в них несущую штангу с установленными на ней держащими штору элементами, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен державкой, состоящей из внешнего элемента и внутреннего пружинистого элемента, которые образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром в пределах от 1,4 до 2,5 величины внешнего диаметра несущей штанги, и содержащим точки крепления держащих штору элементов, при этом в державке концы внутреннего пружинистого элемента удалены друг от друга на расстояние, которое меньше внешнего диаметра (В) несущей штанги на величину линейной деформации упомянутых концов внутреннего пружинистого элемента державки, а точка крепления держащего штору элемента удалена от ближайшего к ней конца внутреннего пружинистого элемента на расстояние (С), меньшее чем 0,7 внутреннего диаметра (А) внутреннего пружинистого элемента, находящегося в державке, при этом держащие несущую штангу элементы кронштейнов проходят сквозь державку.

2. Карниз по п.1, отличающийся тем, что внутренний пружинистый элемент охватывает края указанного внешнего элемента.

3. Карниз по п.1, отличающийся тем, что указанный внешний элемент охватывает края внутреннего пружинистого элемента.

4. Карниз по пп.1, 2 или 3, отличающийся тем, что крепление держащего штору элемента на державке выполнено в виде ушка на внутреннем пружинистом элементе.

5. Карниз по пп.1, 2 или 3, отличающийся тем, что крепление держащего штору элемента на державке выполнено в виде отверстия во внутреннем элементе державки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области народного хозяйства, а именно к предметам быта и может быть использовано для устройства шкафов-купе, подвижных перегородок, для навешивания занавесок и штор и в других конструкциях.

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно, к карнизам для штор, в частности используемым в ванных комнатах. .

Карниз // 1690663
Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к карнизам для навешивания штор. .

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям и предназначено для навешивания занавеса. .
Наверх