Аппарат для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования микроорганизмов. Аппарат содержит емкость, внутри нее перемешивающее устройство, выполненное из мешалок, ярусно укрепленных на валу, патрубки для ввода питательной среды, аэрирующего газа и отвода отработанного газа и готового продукта. Перемешивающее устройство состоит из трех мешалок. Верхняя мешалка выполнена в виде сплошного диска с вырезанными на ней отверстиями, при этом на диске установлены лопатки Т-образной формы с прорезями волнообразной формы в козырьке. Центральная выполнена с вертикальными прорезями в боковых сторонах, а нижняя - в форме пропеллера. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса культивирования микроорганизмов. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для культивирования микроорганизмов.

Преимущественно изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, микробиологической и гидролизной промышленности.

Известен аппарат для культивирования микроорганизмов (патент РФ №98002), содержащий емкость, размещенное внутри нее перемешивающее устройство, состоящее из трех мешалок, ярусно укрепленных на полом валу, патрубки для ввода питательной среды, посевного материала, отвода отработанного газа и готовой продукции, отличающийся тем, что полый вал соединен с установленным на нем калорифером, при этом нижняя мешалка перемешивающего устройства, выполненная в виде полых трубок и имеющая в поперечном сечении крестообразную форму, снабжена отверстиями.

Данный аппарат имеет недостатки: выполнение нижней мешалки, выполненной в форме полых трубок и имеющаей в поперечном сечении крестообразную форму, допускает проникновение частичек культуральной жидкости в устройство через отверстия, что затрудняет обслуживание оборудования (мойка).

Известен аппарат для культивирования микроорганизмов (патент РФ №47888 БИ №25), в котором предложена конструкция перемешивающего устройства в виде поярусно расположенных верхней, центральной и нижней мешалок. Выполнение верхней мешалки в виде перфорированного диска с радиально расположенными на ней Т-образной формы лопатками на верхней поверхности позволяет выполнять функции перемешивания и механического пеногасителя. Центральная мешалка выполнена в форме прямоугольной пластины с прорезями с обеих сторон и имеет сквозные отверстия для прохода жидкости и интенсивного перемешивания питательной среды в центральной части ферментатора. Нижняя мешалка обеспечивает перемешивание среды в днище ферментатора.

В данной конструкции есть свои недостатки, а именно верхняя мешалка, выполненная в форме перфорированного диска с радиально расположенными на ней Т-образными лопатками, разбивают пену, но не предотвращает ее полное появление.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому решению является устройство для культивирования микроорганизмов (патент РФ №58534), принятое нами в качестве прототипа.

Данный аппарат также содержит трехъярусную конструкцию, она является доработкой к патенту №47888 БИ №25. Верхняя мешалка выполнена в форме перфорированного диска с радиально расположенными на ней Т-образной формы лопатками на верхней поверхности, что позволяет выполнять функции перемешивателя и механического пеногасителя. Центральная мешалка выполнена в форме прямоугольной пластины с прорезями с обеих сторон и имеет сквозные отверстия для прохода жидкости и интенсивного перемешивания питательной среды в центральной части ферментатора. Нижняя мешалка обеспечивает перемешивание среды в днище ферментатора.

В отличие от конструкции аппарата для культивирования, заявленного в патенте №47888 БИ №25, впервые в отечественной микробиологической практике в ферментаторе с механическим перемешиванием и барботированием осуществлен подвод воздуха через полый вал и полую нижнюю мешалку с раздачей воздуха через перфорированные отверстия.

Данное изобретение имеет недостатки: неполное устранение пены по поверхности аппарата, что затрудняет процесс культивирования микроорганизмов. Выполнение нижней мешалки не дает оседать частицам на дно аппарата, но не поднимает их до предела верхнего уровня, что также затрудняет процесс культивирования.

Целью настоящего изобретения является интенсификация процесса культивирования микроорганизмов.

Поставленная цель достигается за счет изменения конструкций мешалок: верхней - позволяет произвести равномерное удаление и полное гашение пены; центральной - способствует более полному перемешиванию в центральной зоне ферментатора; нижней - позволяет не оседать частицам на дно аппарата, но и максимально поднять частицы культуральной жидкости до верхнего уровня в ферментаторе, что позволяет интенсифицировать процесс культивирования микроорганизмов.

Предлагается новая конструкция аппарата для культивирования микроорганизмов, а именно выполнение устройства механического перемешивающего устройства, представлена: на фиг. 1 - схема аппарата для культивирования микроорганизмов; на фиг. 2 - верхняя мешалка; на фиг. 3 представлена центральная мешалка; на фиг. 4 - нижняя мешалка.

Установка работает следующим образом:

Питательная смесь (фиг. 1) вместе с дрожжевым автолизатом и с солями, необходимыми для культивирования микроорганизмов, вносится через питательный патрубок 11, установленный в верхней части корпуса 1 ферментатора, который установлен на основание 10. Одновременно с вращением мешалок, которые приходят в движение от работы электродвигателя 13, вводится воздух через полый вал 2. Для протекания полноценного процесса культивирования микроорганизмов (поддержания температурного режима) аппарат снабжен теплообменной рубашкой 6. Засекается время культивирования. Производятся необходимые замеры. По завершении процесса культивирования готовый продукт выгружается через выгрузной патрубок 9, а отработанные газы выводятся через патрубок 12. По окончании культивирования выключается электродвигатель 13 и останавливается работа ферментатора. Схематично представлено перемешивающее устройство в сборке.

На валу 2 поярусно расположены верхняя мешалка 5 (фиг. 1, 2) с радиально расположенными на ней Т-образной формы лопатками с волнообразными вырезами 3, 4, затем центральная 7 и под ней располагается нижняя мешалка 8.

Выполнение верхней мешалки в виде перфорированного диска со сквозными отверстиями и насаженными на нее Т-образной формы лопатками с прорезями в верхней части волнообразной формы (фиг. 2) позволяет исключить не только пеногаситель, но и совместить его с функциями перемешивания в ферментаторе, что позволяет упростить и облегчить конструкцию. Волнообразные прорези предназначены не только для выхода продуктов метаболизма, но и равномерного равноудаления и полного гашения пены.

Действие с пенообразованием происходит следующим образом: при вращении вала 2 начинается вращаться и сама мешалка. Верхняя мешалка 5 выполнена в форме диска, по всей поверхности которой в радиальном направлении расположены лопатки Т-образной формы 3 с прорезями волнообразной формы 4 (фиг. 1, 2). При вращении она равномерно распределяет внешнюю оболочку пенных пузырьков по поверхности среды, полностью устраняя ее появление.

Центральная мешалка 7 (фиг. 1, 3) выполнена в форме прямоугольника с вертикальными прорезями по всей поверхности, это способствует более полному перемешивание в центральной зоне ферментатора.

Нижняя мешалка 8 (фиг. 1, 4) выполнена в форме пропеллера, что не только не дает оседать частицам на дно аппарата, но и максимально поднимает частицы до верхнего предела уровня культуральной жидкости в ферментаторе, что интенсифицирует процесс перемешивания по всему объему аппарата.

Таким образом, предлагаемая конструкция имеет следующие преимущества:

- выполнение верхней Т-образной формы мешалки с прорезями в козырьке волнообразной формы позволяет не только гасить пену, но и предотвращать ее полное появление.

- благодаря выполнению центральной мешалки в форме прямоугольной пластины с продольными прорезями происходит интенсивное и более полное перемешивания среды в ферментаторе.

- выполнение нижней мешалки в форме пропеллера не только предотвращает оседание частиц на днище аппарата, но и максимально поднимает частицы до верхнего предела уровня культуральной жидкости в ферментаторе, что интенсифицирует процесс перемешивания по всему объему аппарата, что благоприятно сказывается не только на выходе, но и на качестве продукции.

Аппарат для культивирования микроорганизмов, содержащий емкость, размещенное внутри нее перемешивающее устройство, выполненное из мешалок, ярусно укрепленных на валу, и патрубки для ввода питательной среды, аэрирующего газа и отвода отработанного газа и готового продукта, отличающиеся тем, что перемешивающее устройство состоит из трех мешалок, верхняя выполнена в виде сплошного диска с вырезанными на ней отверстиями, при этом на диске установлены лопатки Т-образной формы с прорезями волнообразной формы в козырьке, центральная выполнена с вертикальными прорезями в боковых сторонах, а нижняя - в форме пропеллера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пеногашения и предназначено для использования, например, в ферментаторах или бродильных аппаратах. .

Изобретение относится к механическим устройствам для гашения пены и может быть применено в аппаратах микробиологической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для дегазации газожидкостной смеси и может быть использовано в пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности. .

Б п т б // 397539

Изобретение относится к области производства биогаза методом анаэробного метанового сбраживания. Предложен биоэнергетический комплекс получения биогаза и гранулированного биотоплива.

Изобретения относятся к области биотехнологии, а именно к способу и системе для получения одного или более продуктов, включающих спирты и/или кислоты, с помощью микробиологической ферментации.

Изобретение относится к аппаратам для проведения биохимических процессов с использованием жидких сред различной вязкости, в частности при культивировании клеток тканей и микроорганизмов в питательных средах повышенной вязкости, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности биотехнологии и пищевой промышленности.

(57) Изобретение относится к микробиологической, пищевой, медицинской промышленности, в частности к биореакторам асептического выращивания микроорганизмов, и может быть использовано для комплектации установок учебного, научно-исследовательского и промышленного назначения.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложено устройство для поверхностного выращивания микроорганизма на жидкой питательной среде.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения целлюлозосодержащего продукта с помощью вырабатывающих целлюлозу бактерий.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ выращивания колоний микробных клеток на поверхности пористой пластины.

Изобретение относится к области биотехнологии, фармацевтической промышленности, в частности к оборудованию для культивиротвания фотосинтезирующих микроорганизмов, преимущественно микроводорослей.

Изобретение относится к микробиологической, дрожжевой, спиртовой промышленности, а также к сельскому хозяйству и предназначено для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза.

Изобретение относится к анаэробной переработке отходов сельского хозяйства, а также активного ила промышленных и коммунальных очистных сооружений с получением биогаза и органического удобрения.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены способ обработки лигноцеллюлозного материала, способ разжижения лигноцеллюлозного материала и система разжижения лигноцеллюлозного материала.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования микроорганизмов. Аппарат содержит емкость, внутри нее перемешивающее устройство, выполненное из мешалок, ярусно укрепленных на валу, патрубки для ввода питательной среды, аэрирующего газа и отвода отработанного газа и готового продукта. Перемешивающее устройство состоит из трех мешалок. Верхняя мешалка выполнена в виде сплошного диска с вырезанными на ней отверстиями, при этом на диске установлены лопатки Т-образной формы с прорезями волнообразной формы в козырьке. Центральная выполнена с вертикальными прорезями в боковых сторонах, а нижняя - в форме пропеллера. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса культивирования микроорганизмов. 4 ил.

Наверх