Блок-мультиварка



Блок-мультиварка
Блок-мультиварка
Блок-мультиварка

 


Владельцы патента RU 2565565:

Синявин Андрей Станиславович (RU)

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида, а также выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд. Блок-мультиварка представляет собой агрегат с несколькими расположенными в общем корпусе приборами, каждый из которых имеет свой ограниченный набор функциональных возможностей, в числе которых наряду с предусмотренными в известных мультиварках заложены и новые возможности, например приготовление быстрозапекаемых блюд, шашлыков при помощи приводных гнезд в виде поводковых патронов с инфракрасными нагревательными элементами с устройством их индивидуального включения. Данное выполнение блок-мультиварки позволяет снизить энергопотребление наряду с возможностью размещения продуктов на шампурах, разных по размеру, для одновременного их приготовления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида с одновременным приготовлением нескольких самых разнообразных блюд.

Известные мультиварки являются технически высокосовершенными средствами приготовления пищи благодаря своей универсальности и удобству в эксплуатации. Промышленность выпускает множество моделей этих изделий, отличающихся самыми различными исполнениями, параметрами и конструктивными решениями, дизайном, а также разнообразием функциональных возможностей, однако увеличение ресурса таких возможностей отдельного прибора ограничено технической сложностью, связано с повышением его аппаратурной избыточности и, следовательно, с неоправданным его удорожанием.

Это в полной мере относится и к известному устройству - сверхсложному газовому грилю для приготовления блюд на открытом воздухе со сменной модульной сборкой (патент IS 20080245357 А1), не позволяющему тем не менее готовить некоторые традиционные для нас блюда, например шашлыки. Ограничена возможность и одновременного приготовления разных блюд.

А в более простых моделях, если даже весь комплекс возможностей такой мультиварки позволяет готовить большой набор разных видов блюд выбранного меню, некоторые очень популярные блюда, как жаркое на вертеле, одновременно с приготовлением других блюд в ней приготовить невозможно. Такая ограниченность известных мультиварок создает определенные неудобства. Аналогом заявляемого устройства является прибор для приготовления пищи, описанный в патенте CN 101138470. Он содержит объединенные в общий агрегат (в виде своеобразного катамарана) две мультиварки с подъемным механизмом нагревательного элемента с общим блоком электропитания.

Такое техническое решение является весьма оригинальным. В данном устройстве даже пространство внутри соединительного портала использовано под отсеки для хранения кулинарных специй.

Ближайшим аналогом заявляемого блок-устройства, принятого за прототип, является изобретение CN 103070608 A, A47J 27/12, 2013 г. Данное устройство, предназначенное для термической обработки пищевых продуктов, содержит корпус, нагревательные элементы, комплекс функциональных устройств с программным управлением, обеспечивающий заданные режимы тепловой обработки пищевых продуктов, имеет не менее двух приборов с ограниченным и различающимся набором индивидуальных функциональных свойств, а также общий блок электропитания с защитой и контролем потребляемой мощности.

Однако все перечисленные приборы не позволяют готовить жаркое на вертеле либо жарить шашлык (кстати, такие весьма востребованные блюда невозможно приготовить и в шашлычнице, описанной в патенте RU 105143, где мясные продукты могут только пропариваться, но не обжариваться в потоке теплового излучения, отчего они явно теряют свое вкусовое качество).

Кроме того, все упомянутые модели не имеют весовых устройств для дозирования различных компонентов готовящихся блюд. Упомянутые в патенте RU 2124280 (со ссылкой на патент США 4615405 и японскую публикацию 96-320123) весовые устройства предназначены для контроля процесса размораживания или степени готовности продукта, они имеют емкостные датчики с невысокой точностью (в условиях работы в среде с переменной температурой и влажностью) и не обеспечивают достаточной точности взвешивания, особенно малых доз добавляемых компонентой.

Задачей заявляемого изобретения является наряду с расширением круга функциональных свойств этих оригинальных кухонных приборов обеспечение возможности одновременного приготовления как традиционных для них, так и экзотических блюд по самой совершенной технологии, а также точного рецептурного состава готовящихся блюд.

Такая задача решается известным способом объединения в общем корпусе нескольких приборов с ограниченным набором функциональных возможностей у каждого из них в общий блок, в результате чего создается блок-устройство для термической обработки пищевых продуктов (иначе - блок-мультиварка), содержащее один общий корпус с герметичными крышками, нагревательными устройствами во внутреннем рабочем пространстве, набором располагаемой в нем посуды, комплексом функциональных устройств программного управления, поддержания и контроля режимов тепловой обработки пищевых продуктов, отличающееся тем, что согласно изобретению она имеет ряд приборов с различающимся набором как известных, так и новых индивидуальных функциональных свойств путем оснащения отдельных приборов высокоэффективными источниками инфракрасного нагрева и приводными гнездами для шампуров (вертела), а также высокоточным устройством весового контроля.

Выполнение заявляемой блок-мулътиварки в виде размещенных в общем корпусе нескольких приборов с малым индивидуальным набором известных и новых функций расширит общий набор приготавливаемых блюд с возможностью их одновременного приготовления.

Оснащение мультиварки прибором с весовым устройством (в данном случае - с тензометрическими датчиками) обеспечит возможность точного дозирования закладываемых в блюдо продуктов без использования традиционных весовых и измерительных средств. Более того, это создает возможность оснастить электронный блок управления заявляемого блок-устройства способностью запоминания рецептуры отдельных блюд.

Для пояснения конструкции заявляемого блок-устройства для термической обработки пищевых продуктов - блок-мультиварки на фиг. 1 показан ее общий вид, на фиг. 2 - ее вид спереди с разрезом по средней продольной плоскости, на фиг. 3 - разрез А-А приводного гнезда (типа поводкового патрона) для шампура (вертела).

Блок-мультиварка имеет корпус 1 с отдельной для каждого входящего в нее прибора крышкой 2, панелью управления (ПУ) 3 и дисплеем 4. Внутренняя оболочка 5 прибора - в варианте с инфракрасными нагревателями 6 - оснащена отражателями 7. Другие приборы с вставляемыми продуктовыми емкостями 8 могут иметь отдельные или конструктивно совмещенные с нагревательным элементом 9 опоры с известными весоизмерительными тензометрическими датчиками 10, связанными через суммирующее устройство и аналого-цифровой преобразователь с дисплеем 4, либо подъемные нагревательные элементы 11, например, описанные в нашей Заявке №2013120864 от 06.05.2013. В приборе для приготовления продукта с использованием вертела или шампуров имеются для них гнезда 12, установленные на подшипниках 13 и кинематически связанные с приводом 14, например, шестернями 15. Каждое гнездо оснащено датчиком 16 (на фиг.3 он показан как электроконтактный). Данный прибор комплектуется и другими подобными датчиками на случай использования посуды для приготовления иных блюд. Блок-мультиварка оснащена общим блоком управления электропитанием, обеспечивающим контроль нагрузки на сеть с сигнализацией о предельных режимах, и устройствами защиты. Целесообразна установка общего выключателя.

Заявляемое устройство, показанное на фиг.1 и 2, в составе трех приборов, который представляется оптимальным, может быть использовано, например, так. В среднем приборе на опоры с весоизмерительными датчиками 10 устанавливается емкость 8, заполняется необходимым составом продуктов - их дозировка контролируется по показаниям на дисплее 4, расположенном на корпусе 1 (по центру), закрывается крышкой 2, после чего на ПУ 3 включается выбранная программа. Во время приготовления этого блюда в соседнем открытом приборе выводится наверх подъемный нагревательный элемент 11, ставится на него сковорода и на ней готовятся быстрозапекаемые изделия. Одновременно ведется присмотр за готовящимися в третьем приборе ранее загруженными шашлыками либо насаженной на вертел птицей. Их тепловая обработка осуществляется потоком излучения инфракрасных нагревателей 6, усиленного отражателями 7.

Вообще процесс приготовления блюд в этом приборе в соответствии с выбранной программой обеспечивается следующими его функциональными свойствами: при установке любого шампура расположенным под ним датчиком 16 включается соответствующий инфракрасный нагреватель 6, а также общий привод 14, расположенный под днищем оболочки 5 и кинематически связанный, например, шестернями 15 с гнездами 12, установленными на подшипниках 13.

При установке вертела в центральное гнездо 12 включается привод 14 и выбранное в зависимости от заданного теплового режима число нагревателей 6 с равномерным их расположением на периферии. При установке емкости 8 предусмотренный для нее датчик точно так же включает нагрев, но при отключенном приводе 14.

В приборах, входящих в блок-мультиварку, предусмотрен обоснованный минимум индивидуальных функциональных возможностей. Дублирование последних в других ее приборах оправдано только для программ, связанных с приготовлением самых востребованных и распространенных блюд. Это упрощает и, следовательно, удешевляет такие аппараты с одновременным расширением их общего функционального ресурса.

В целом же использование заявляемой блок-мультиварки позволяет создать оптимальные условия для своевременного и качественного приготовления самых разнообразных блюд в домашних условиях, а также в небольших заведениях общепита.

1. Блок-устройство для термической обработки пищевых продуктов (блок-мультиварка), содержащее корпус, размещенный в нем ряд приборов с нагревательными элементами и набором различных функциональных устройств с программным управлением, обеспечивающим заданные режимы тепловой обработки пищевых продуктов, с общим блоком электропитания, контролем потребляемой мощности и защитой электрической сети от перегрузки, отличающееся тем, что оно имеет прибор, оснащенный по периферии внутреннего пространства инфракрасными нагревательными элементами с автоматическим устройством их индивидуального включения, с приводными гнездами в виде поводковых патронов для шампуров и вертела, позволяющий готовить - наряду с обычными для мультиварок блюдами -шашлыки, а также жаркое - цельную птицу либо крупные фрагменты иной живности.

2. Блок-устройство для термической обработки пищевых продуктов (блок-мультиварка) по п. 1, отличающееся тем, что для точного дозирования продуктов, закладываемых в приготавливаемые блюда, отдельные его приборы оснащены весоизмерительными устройствами с тензометрическими датчиками с выводом данных на соответствующий дисплей и возможностью их запоминания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому разъему для использования в бесшнуровом электрическом приборе, таком как чайник, утюг и другие.
Наверх