Диск для метания



Диск для метания
Диск для метания

 


Владельцы патента RU 2565568:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, в ободе выполнен кольцевой формы паз с заполнением его на 1/5-4/5 объема шариками дроби. Шарики дроби покрыты слоем эластичного материала. Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения.

Известен диск для метания, содержащий две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости [1]. Недостатком известного диска является то, что на определенном этапе полета он начинает «кувыркаться». Это приводит к повышению аэродинамического сопротивления, его перемещению в воздушной среде и уменьшению дальности броска.

Задачей изобретения является увеличение дальности броска.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в диске для метания, содержащем две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, в ободе выполнен кольцевой формы паз с заполнением его на 1/5-4/5 объема шариками дроби. Шарики дроби покрыты слоем эластичного материала.

На фиг.1 изображен диск для метания, поперечный разрез; на фиг.2 - вид на диск для метания сверху.

Диск для метания (фиг.1 и 2) содержит металлический обод 1, две выпуклые крышки 2 и 3 с отверстиями 4 в центре, скрепленные одна с другой с помощью круглых пластин 5, втулки 6 и винтов 7 с образованием между ними полости 8. Соединенные вместе обод и крышки имеют форму двояковыпуклой линзы с гладкой внешней поверхностью. В ободе выполнен кольцевой формы паз.9, заполненный на 1/5-4/5 его объема шариками 10 дроби, например на 3/4. Шарики дроби покрыты слоем (не показан) эластичного материала. Для исключения выпадения шариков дроби из паза в полости установлен кольцевой формы ограничитель 11.

Изготовление диска дня метания (фиг.1 и 2) включает следующие операции.

1. Из латуни (или иного сплава) изготавливают обод 1, пластины 5, втулку 6, винты 7. В ободе выполняют кольцевой формы паз 9.

2. Из свинца (меди) изготавливают шарики 10 дроби. Возможно использование стандартной «охотничьей» мелкой и/или крупной дроби. Возможно использование стальных шариков, выделенных из изношенных шарикоподшипников. Шарики покрывают тонким слоем эластичного материала, например слоем резины.

3. Из пластмассы (стеклопластика, углеродных волокон, дерева) изготавливают (отливают, вытачивают) две одинаковые крышки 2 и 3 с отверстиями 4 в центре.

4. Из пластмассы (сплавов алюминия, титана, латуни) изготавливают ограничитель 11 в виде свернутой в кольцо полосы.

Сборку диска для метания начинают с заполнения паза, например, на 3/4 его объема шариками мелкой и/или крупной свинцовой 10 дроби и установки кольцевого ограничителя, после чего к ободу прикрепляют крышки.

Такой конструкции диск для метания по внешнему виду и массе неотличим от традиционного. В процессе броска диска возникает созданный его вращением гироскопический эффект. Шарики свинцовой дроби, находящиеся в пазе обода, усиливают гироскопический эффект, оказывают (за счет их перекатывания) выравнивающее действие при наклонах летящего диска. Шарики, покрытые слоем эластичного материала, уменьшают образование шумов (шорохов) от их перекатывания.

Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания.

Источник информации

1. US 5552780, 1996.

1. Диск для метания, содержащий обод, в котором выполнен кольцевой формы паз, заполненный на 1/5-4/5 его объема шариками дроби, две окаймленные ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, с установленным в ней кольцевой формы ограничителем, исключающим выпадение шариков дроби из паза в полость.

2. Диск для метания по п. 1, отличающийся тем, что шарики дроби покрыты слоем эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военно-спортивным играм. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а более конкретно к снарядам для метания, как одного из видов полиатлона. .

Изобретение относится к тренировочным спортивным снарядм. .
Наверх