Плавающее заборное устройство резервуара



Плавающее заборное устройство резервуара
Плавающее заборное устройство резервуара

 


Владельцы патента RU 2565635:

Закрытое акционерное общество "АлтайСпецИзделия" (RU)
Черемных Вячеслав Степанович (RU)

Изобретение относится к области хранения и выдачи жидкости и может быть использовано в резервуарах для хранения горючесмазочных материалов и других жидких веществ. Плавающее заборное устройство резервуара содержит поплавок, закрепленный на заборной трубе, гибкий патрубок, ограничитель продольного хода заборной трубы. Устройство дополнительно содержит ограничители горизонтального перемещения и ограничитель вертикального хода заборной трубы. Ограничители продольного и вертикального хода выполнены в виде тросов, закрепленных одними концами в общей точке заборной трубы, а другими в разных точках днища резервуара, лежащих в направлении размещения заборной трубы. Достигается упрощение конструкции и повышение срока службы устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области хранения и выдачи жидких материалов и может применяться, например, в резервуарах для хранения горючесмазочных материалов и других жидких веществ.

Известно плавающее заборное устройство, содержащее поплавок, шарнирно закрепленный на заборной трубе, ограничитель хода заборной трубы в виде троса (http://tehnorvs.ru/product/rezervua/plavajuw/ и http://gazovik-neft.ru/catalogue/oil/capture/007/). Недостатком данного устройства является ненадежность его работы, вызванная конструктивной сложностью и высокой стоимостью узла крепления заборной трубы к основному трубопроводу.

Наиболее близким по своей технической сущности является плавающее заборное устройство резервуара, содержащее поплавок, шарнирно закрепленный на заборной трубе гибкий патрубок, соединяющий заборную трубу с трубой выдачи, ограничитель продольного хода заборной трубы (RU 2448845, 27.04.2012).

Недостатком данного технического решения является то, что ограничитель хода заборной трубы, имеющей несколько степеней свободы, позволяет ограничивать ее ход только в продольном положении. Отсутствие ограничения хода заборной трубы в поперечном и вертикальном положении приводит к интенсивному износу гибкого патрубка в месте соединения его с трубой выдачи, так как изгиб гибкого патрубка происходит только в одном месте независимо от наполнения резервуара.

Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции устройства и повышение срока его службы.

Технической сущностью изобретения является изменение места изгиба гибкого патрубка по мере наполнения или опустошения резервуара.

Настоящая задача решается тем, что плавающее заборное устройство резервуара, содержащее поплавок, закрепленный на заборной трубе, гибкий патрубок, ограничитель продольного хода заборной трубы, дополнительно содержит ограничители горизонтального перемещения и ограничитель вертикального хода заборной трубы, при этом ограничители продольного и вертикального хода выполнены в виде тросов, закрепленных одними концами в общей точке заборной трубы, а другими в разных точках днища резервуара, лежащих в направлении размещения заборной трубы.

На фиг. 1 дана схема размещения плавающего заборного устройства в резервуаре (вид сбоку).

На фиг. 2 дана схема размещения плавающего заборного устройства в резервуаре (вид спереди).

Устройство состоит из размещенных в резервуаре 1 заборной трубы 2 с шарнирно закрепленным на одном из ее концов поплавком 3, а вторым концом крепящимся к гибкому патрубку 4, соединенному с трубой 5 выдачи. На днище 6 резервуара 1 закреплены кронштейны 7 и 8, а также ограничитель 9 горизонтального перемещения заборной трубы 2. Кронштейны 7 и 8 посредством тросов 10 и 11 соединены с заборной трубой 2 в одной ее точке 12. На заборной трубе 2 размещены также опорная площадка 13 и ложе 14 поплавка 3. На конце заборной трубы 2 выполнены отверстия 15 для подвода забираемой жидкости.

Устройство работает следующим образом. По мере наполнения резервуара 1 жидкостью заборная труба 2 и гибкий патрубок 4 будут подниматься поплавком 3 в верхнюю часть резервуара 1. При этом до натяжения тросов 10 и 11, закрепленных на кронштейнах 7 и 8 к днищу 6 резервуара, заборная труба 2 и большая часть гибкого патрубка 4 будут находиться практически на одной линии, так как упругие свойства патрубка препятствовуют его изгибу. Изгиб будет происходить только в месте соединения гибкого патрубка с трубой 5 выдачи. После того как жидкости наберется такое количество, которое позволит натянуться тягам 10 и 11, поплавок 3, стремясь всплыть, начнет поворачивать заборную трубу 2 относительно точки 12 крепления тросов 10 и 11. Вместе с поворотом заборной трубы 2 начнет изгибаться и гибкий патрубок, однако место изгиба его уже переместится от места соединения с трубой 5 выдачи к середине. При заборе жидкости из полного резервуара процесс изгиба гибкого патрубка будет меняться в обратном порядке. Исключению изгиба гибкого патрубка в горизонтальной плоскости будет препятствовать ограничитель 9 горизонтального перемещения. Для исключения забора жидкости с самого дна резервуара заборной трубе препятствует опорная площадка 13, а для предотвращения взмучивания жидкости в нижнем положении заборной трубы поплавок опирается на ложе 14. Забор жидкости производится через отверстия 15, размещенные на конце заборной трубы.

Плавающее заборное устройство резервуара, содержащее поплавок, закрепленный на заборной трубе, гибкий патрубок, ограничитель продольного хода заборной трубы, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит ограничитель горизонтального перемещения и ограничитель вертикального хода заборной трубы, при этом ограничители продольного и вертикального хода выполнены в виде тросов, закрепленных одними концами в общей точке заборной трубы, а другими в разных точках днища резервуара, лежащих в направлении размещения заборной трубы.



 

Похожие патенты:

Задача настоящего изобретения состоит в разработке способа и установки для предотвращения загрязнения текучей среды, находящейся в резервуаре для хранения текучей среды, жидкой охлаждающей или нагревающей средой.

Предлагаемый способ предназначен для повышения пожаробезопасности емкостей, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах, нефтеперерабатывающих предприятиях, в нефтедобывающей промышленности, на нефтебазах и на автозаправочных терминалах.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к системам хранения нефти и нефтепродуктов в резервуарах пунктов сбора нефти и нефтеперекачивающих станций, и может быть использовано при хранении углеводородных жидкостей на нефте- и газоперерабатывающих заводах и нефтебазах.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для предотвращения и подавления пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, вытекающих в аварийных ситуациях из различного рода промышленного оборудования, топливных магистралей, емкостей, баков, резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на предприятиях, имеющих вертикальные цилиндрические резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, преимущественно, резервуары с понтонами и плавающими крышами.

Изобретение относится к резервуарам для хранения нефти, нефтепродуктов и других жидкостей. .

Изобретение относится к устройству для фиксации зажимного кольца, используемого для плотного закрытия транспортировочных контейнеров для жидкостей. .

Изобретение относится к системам хранения сжиженного природного газа под давлением (СПГД-топлива) от примерно 1035 до примерно 7590 кПа и при температуре от примерно -123 до примерно -62oС и подачи испаряющегося СПГД-топлива для сгорания в двигателе.

Изобретение относится к устройствам заправки и сигнализации наполнения системы водоснабжения пассажирского вагона. .
Изобретение относится к способам снижения нагарообразования в камере сгорания двигателей, работающих на чистых растительных маслах и смесевых топливах (смесь дизельного топлива и растительного масла), и может использоваться в системах питания и смазки двигателей внутреннего сгорания, работающих на высоковязких биодизельных топливах на основе растительных масел, таких как чистые растительные масла, смесевые топлива из растительных масел.

Изобретение относится к системам управления для гибридных транспортных средств для предотвращения старения топлива. Гибридное транспортное средство (100) содержит датчик определения объема топлива (33), контроллер (36).

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в конструкции транспортных машин. .

Изобретение относится к области хранения и выдачи жидких материалов. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системам питания двигателей внутреннего сгорания транспортных средств. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным системам двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к топливной системе тепловоза. .

Изобретение относится к транспортной дорожной технике, в частности к мотоциклу, предназначенному для эксплуатации с прицепной коляской, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам, связанным с подачей топлива к двигателю внутреннего сгорания, в частности, к дизелю транспортного средства. .

Изобретение может быть использовано в топливных системах двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложено устройство подачи топлива, содержащее корпус 14 топливного бака, включающий в себя несколько топливных отсеков, средство подачи топлива из корпуса 14 топливного бака, включающее в себя трубу 44 подачи, проходящую наружу из основного топливного отсека 38M и топливный насос 42. Также предусмотрена возвратная труба 64, отводящая часть топлива, проходящего через топливный насос 42 во вспомогательный топливный отсек 38S и канал 52 перекачки топлива, проводящий топливо из отсека 38S в отсек 38M. Предусмотрена связывающая часть, сообщающая канал 52 с возвратной трубой 64 таким образом, что часть текучей среды из канала 52 может перемещаться в возвратную трубу 64. Технический результат заключается в уменьшении габаритов топливного насоса и снижении потребления электроэнергии. 5 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх