Аппарат для перемешивания суспензий и растворов



Аппарат для перемешивания суспензий и растворов
Аппарат для перемешивания суспензий и растворов
Аппарат для перемешивания суспензий и растворов
Аппарат для перемешивания суспензий и растворов

 


Владельцы патента RU 2565692:

Общество с ограниченной ответственностью "Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и может быть использовано в аппаратурно-технологических схемах производства глинозема из алюминийсодержащего сырья. Аппарат включает цилиндрический корпус с плоским днищем и крышкой, привод, размещенный на крышке, вал с закрепленной на нем в нижней его части цепной мешалкой. Над цепной мешалкой к валу крепится горизонтальная траверса, на которой жестко закреплены с наклоном в противоположные стороны по отношению к днищу по крайней мере четыре пластины. Техническим результатом изобретения является увеличение циркуляции перемешиваемой среды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и может быть использовано в аппаратурно-технологических схемах производства глинозема из алюминийсодержащего сырья любым из известных способов.

Известен аппарат для перемешивания суспензий и густых растворов, состоящий из цилиндрического корпуса, днища и крышки, на которой установлен привод перемешивающего устройства (И.И. Чернобыльский. «Машины и аппараты химических производств». М.: Машиностроение, 1975, с. 98-99). Профиль перемешивающего устройства повторяет контур корпуса и днища аппарата.

К недостаткам данного аппарата следует отнести низкую интенсивность перемешивания особенно густых суспензий и вязких жидкостей, а также полную непригодность для перемешивания расслаивающихся суспензий, в которых сплошная фаза (жидкость) имеет низкую вязкость (Ф. Холланд, Φ. Чапман. «Химические реакторы и смесители для жидкофазных процессов». М.: Химия, 1974, с. 70-71).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является аппарат с цепной мешалкой, который применяется на глиноземных заводах для гомогенизации различных суспензий (А.И. Лайнер, Н.И. Еремин, Ю.А. Лайнер, И.З. Певзнер. «Производство глинозема». М.: Металлургия, 1978, с. 143). Аппарат состоит из цилиндрического корпуса с плоским днищем и крышкой. На крышке установлен привод, выходной вал редуктора которого соединен с валом перемешивающего устройства. В нижней части аппарата размещена так называемая цепная мешалка, состоящая из поперечной траверсы, жестко соединенной с валом. К траверсе на цепях «подвешены» так называемые «волокуши», предназначенные для перемешивания суспензии с высоким содержанием твердой фазы, которая накапливается в нижней зоне аппарата из-за низкой интенсивности перемешивания и предотвращение ее уплотнения.

К недостаткам этого аппарата следует в первую очередь отнести большие удельные затраты мощности на перемешивание растворов и суспензий, превышающие примерно 25-30 Вт/м3 перемешиваемой среды, поскольку для улучшения показателей работы необходимо повышать число оборотов «n» перемешивающего устройства, а потребляемая мощность «N» существенно (в третьей степени) зависит от «n». Кроме того, из-за низкой аксиальной скорости движения перемешиваемой суспензии имеет место расслоение твердой фазы суспензии, что негативно отражается на технологических показателях процесса, а также предопределяет отложение твердой фазы на поверхности корпуса и днище. Это приводит к повышению эксплуатационных затрат, связанных с чисткой аппаратов.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в разработке аппарата для перемешивания растворов и суспензий, конструкция которого обеспечивала бы увеличение аксиальной составляющей движения перемешиваемых растворов или суспензий, т.е. увеличение циркуляции перемешиваемой среды.

При этом техническим результатом является уменьшение энергетических затрат на перемешивание растворов и суспензий примерно на 15-20%.

Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что в аппарате для перемешивания растворов и суспензий, включающем цилиндрический корпус с плоским днищем и крышкой, привод, размещенный на крышке, вал с закрепленным на нем в нижней его части цепной мешалкой, над цепной мешалкой к валу крепится горизонтальная траверса, на которой жестко закреплены с наклоном в противоположные стороны по отношению к днищу по крайней мере четыре пластины.

Пластины могут быть выполнены вогнутыми, при этом одни из них закреплены на горизонтальной траверсе вогнутостью вверх, другие вогнутостью вниз.

Благодаря креплению над цепной мешалкой к валу горизонтальной траверсы, на которой жестко закреплены с наклоном в противоположные стороны по отношению к днищу по крайней мере четыре пластины, обеспечивается увеличение аксиальной составляющей движения перемешиваемых растворов или суспензий, т.е. увеличение циркуляции перемешиваемой среды, что, в свою очередь, уменьшает энергетические затраты на перемешивание растворов и суспензий примерно на 15-20%.

Выполнение пластин вогнутыми и при этом закрепление одних из них на горизонтальной траверсе вогнутостью вверх, а других вогнутостью вниз способствует увеличению скорости восходящего потока перемешиваемых сред у стенок аппарата вверх, в центральной зоне - вниз. Таким образом, в аппарате увеличивается кратность циркуляции перемешиваемых сред, что особенно необходимо при гомогенизации суспензий.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами. На фиг. 1 показана схема аппарата; на фиг. 2 и фиг. 3 - размещение пластин на горизонтальной траверсе; на фиг. 4 - вид сбоку на горизонтальную траверсу с закрепленными на ней пластинами вогнутой формы.

Аппарат для перемешивания растворов и суспензий состоит из цилиндрического корпуса 1, плоского днища 2 и крышки 3, на которой размещен привод 4. По оси аппарата установлено перемешивающее устройство, включающее вал 5, на котором (в нижней его части) закреплена так называемая цепная мешалка 6. Над цепной мешалкой 6 на валу 5 закреплена горизонтальная траверса 7, к которой жестко крепятся пластины 8, наклоненные в противоположные стороны по отношению к днищу 2. Пластины 8, закрепленные на траверсе 7, могут иметь вогнутый профиль. При этом одни из них направлены вогнутостью вверх, другие вогнутость вниз.

Аппарат для перемешивания растворов и суспензий работает следующим образом.

Исходная суспензия либо раствор загружается в него через патрубок 9. Одновременно включается привод 4 перемешивающего устройства. Конструкция траверсы 7 в совокупности с конструкцией закрепленных на ней пластин обеспечивает создание аксиального потока перерабатываемой среды. При этом один поток направлен вверх, другой вниз.

Таким образом, создается интенсивная циркуляция перемешиваемой среды, что позволяет при прочих равных условиях при гомогенизации суспензий или растворов снизить число оборотов перемешивающего устройства и сократить удельные энергетические затраты на осуществление процесса, а также отложение твердой фазы суспензии на стенках и днище аппарата. Гомогенизированная суспензия отбирается из аппарата через патрубок - 10.

1. Аппарат для перемешивания суспензий и растворов, включающий цилиндрический корпус с плоским днищем и крышкой, привод, размещенный на крышке, вал с закрепленной на нем в нижней его части цепной мешалкой, отличающийся тем, что над цепной мешалкой к валу крепится горизонтальная траверса, на которой жестко закреплены с наклоном в противоположные стороны по отношению к днищу по крайней мере четыре пластины.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что пластины выполнены вогнутыми, при этом одни из них закреплены на горизонтальной траверсе вогнутостью вверх, другие вогнутостью вниз.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2561115
Изобретение предназначено для приготовления однородных гомогенных смесей и может быть использовано в химической промышленности при изготовлении лопастей для перемешивающих устройств.

Смеситель // 2534797
Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, предназначено для перемешивания жидкостей различной вязкости и может быть использовано для производства водки, обогащенной ионами золота, серебра, стабилизации вин и соков, охлаждения молока, растворения твердых материалов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к перемешивающим устройствам, и может быть применено в химической, строительной, пищевой промышленности как устройство, необходимое для интенсификации тепломассообменных процессов, для выравнивания концентраций и температур во всем объеме жидкости.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Технический результат - повышение эффективности измельчения, предварительной гидратации и аморфизации минеральных компонентов и гидравлического вяжущего растворной смеси для получения пастовых вяжущих с регулируемой дисперсностью компонентов.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов. Изобретение может быть использовано в химической промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешения и получения однородных смесей на основе дисперсных систем твердое-твердое, жидкость-жидкость, газ-жидкость, твердое-жидкость, твердое-жидкость-газ и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания в жидкой среде и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Смеситель // 2563014
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке согласно изобретению, над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами, по скользящей посадке, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие.

Изобретение относится, в общем, к септической емкости для расщепления экскрементов, но также другим вариантам применения, содержащим камеру и перемешивающее устройство.

Изобретение относится к перемешивающему оборудованию и может использоваться в пищевой и химической промышленности. Перемешивающее устройство непрерывного действия содержит реактор и рабочие органы, выполненные в виде лопастных колес.

Изобретение относится к общему машиностроению, к перемешивающим устройствам с вертикальным валом для перемешивания агрессивных, взрывоопасных, токсичных веществ в широком диапазоне температур.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2544681
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов с целью усреднения готовых партий сыпучих материалов, имеющих вероятностное распределение характерных свойств, с целью получения общей серии с усредненными, однородными свойствами в объеме всей серии и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой, комбикормовой, химической промышленности, производстве строительных материалов.

Группа изобретений относится к смешиванию и может быть использована для смешивания пищевых продуктов. Машина (10) для смешивания пищевого продукта в емкости включает держатель (38) емкости, имеющий ось и способный принять емкость.

Изобретение относится к смесителям и предназначено для применения в химической промышленности и других отраслях промышленности. Смеситель содержит устройства загрузки и выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого размещен вертикальный вал с лопастями, и кольцевая камера с проницаемой перегородкой.

Изобретение относится к химическим аппаратам непрерывного действия для проведения процессов химического взаимодействия твердой и жидкой фаз и может быть использовано для экстракции, выщелачивания, растворения в цветной металлургии, химической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и предназначено для перемешивания жидкостей в пищевой, химической и нефтехимической промышленности. Перемешивающее устройство содержит приводной вал с закрепленными на нем верхними и нижними всасывающими элементами с наклонными лопастями, установленными с возможностью осевого перемещения и снабженными пружинами.

Смеситель // 2566429
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня с радиальными отверстиями, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, над поршнем подвижно расположена заглушка радиальных отверстий, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня с возможностью перекрытия радиальных отверстий цилиндрами с коническими наконечниками, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие. Техническим результатом изобретения является повышение производительности работы смесителя. 1 ил.
Наверх