Туковысевающий аппарат



Туковысевающий аппарат
Туковысевающий аппарат
Туковысевающий аппарат
Туковысевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2565717:

СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (RU)

Туковысевающий аппарат состоит из бункера 1, высевающего механизма и тукопровода 3. Бункер 1 в нижней части имеет прямоугольный переход к высевающему механизму, выполненному в виде горизонтального сменного шестигранного или трехгранного вала из антикоррозийного металла. Вал состоит из трех секций 6, смещенных относительно друг друга на 15 градусов, и опирается на втулки 11 из полимерного материала с правой и левой резьбой. Корпус 7 высевающего механизма имеет входные 8 и выходные 9 окна и выполнен из полимерного материала, по торцам которого нарезана внутренняя правая и левая резьба 10. Тукопровод 3 для подачи удобрения в сошник выполнен П-образной формы. Коробка передач для регулирования нормы внесения удобрения состоит из двух блоков звездочек 13, соединенных цепью 14 с механизмом дистанционного переключения 15. Изобретение позволяет повысить эффективность работы туковысевающего аппарата, надежность и его долговечность, снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт, а также обеспечить быстрое дифференцированное внесение удобрения в почву. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для высева сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений.

Известен туковысевающий аппарат, содержащий бункер, высевающий механизм, тукопровод. (См. например, патент РФ №2204893, кл. A01C 7/16, 2003 г.)

Однако известный туковысевающий аппарат не обеспечивает равномерности и нормы высева удобрений, механизм часто отказывает в работе из-за повышения влажности удобрений, при этом увеличивается нагрузка на приводе и его поломка, произвольный высев удобрений при разворотах посевных агрегатов.

Известен туковысевающий аппарат, содержащий бункер, высевающий механизм, туконаправитель. (См. например, патент РФ №2319331, кл. A01C 15/08, 2008 г.)

Недостатком известного туковысевающего аппарата является то, что наличие клинового ремня не позволяет длительно работать аппарату без регулировки и переналадки в виду его растяжения, быстрого износа.

Известен туковысевающий аппарат, содержащий бункер, высевающий механизм, выгрузные окна с туконаправителем. (См. например, патент РФ №2322784, кл. A01C 15/00, 2008 г.)

Недостатком известного туковысевающего аппарата является сложность, ненадежность и забивание туками межвиткового пространства пружин, что приводит к неравномерности высева удобрений и к отказу в работе высевающего механизма.

Наиболее близким к заявляемому устройству является туковысевающий аппарат содержащий бункер, высевающий механизм, тукопровод. (См. например, «Справочник конструктора сельскохозяйственных машин». В 2-х т. / Под ред. А.В. Красниченко. - М.: Машиностроение, 1961. - Т.2. - С.247.)

Недостатком данного устройства является неравномерность высева удобрений из-за штифтов на катушке, что вызывает эффект прерывистости высева и как следствие ухудшения качества внесения в почву, устройство не предназначено для длительной работы в агрессивной среде, невозможность его применения в условиях необходимости быстрой смены норм внесения удобрений, при переходе от одного участка поля к другому.

Цель изобретения - повышение эффективности работы туковысевающего аппарата, надежности и долговечности, снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт, быстрое обеспечение дифференцированного внесения удобрений.

Поставленная цель достигается тем, что в туковысевающем аппарате для внесения минеральных удобрения, состоящем из бункера, высевающего механизма, тукопровода, согласно изобретению бункер в нижней части имеет прямоугольный переход к высевающему механизму, выполненному в виде горизонтального шестигранного вала из антикоррозийного металла, состоящего из трех секций, смещенных относительно друг друга на 15 градусов, корпус высевающего механизма имеет входные и выходные окна и выполнен из полимерного материала, по торцам которого нарезана внутренняя правая и левая резьба, при этом шестигранный вал опирается на втулки из полимерного материала с правой и левой резьбой, удобрения поступают на тукопровод П-образной формы в сошник, а норма внесения удобрения регулируется коробкой передач, состоящей из двух блоков звездочек, соединенных цепью с механизмом дистанционного переключения. А также высевающий механизм имеет сменный горизонтальный трехгранный вал, состоящий их трех секций, смещенных относительно друг друга на 15 градусов.

По сравнению с прототипом признаками изобретательского уровня предлагаемого нового туковысевающего аппарата для внесения минеральных удобрений являются:

1. - «бункер в нижней части имеет прямоугольный переход к высевающему механизму…»,

- позволяет стабилизировать норму высева удобрения при малом количестве его в бункере,

- позволяет высевать все удобрения из бункера в почву;

2. - «…выполненному в виде горизонтального шестигранного вала из антикоррозийного металла…»,

- позволяет работать устройству в агрессивной среде без отказов и технического обслуживания длительное время, что увеличивает производительность агрегата,

- позволяет производить смену шестигранного вала на трехгранный вал для более дифференцированного высева минерального удобрения;

3. - «…состоящего из трех секций, смещенных относительно друг друга на 15 градусов…»,

- позволяет значительно повысить равномерность высева минерального удобрения, так как постоянно одна из граней высевает туки;

4. - «…корпус высевающего механизма имеет входные и выходные окна и выполнен из полимерного материала, по торцам которого нарезана внутренняя правая и левая резьба…»,

- позволяет увеличить срок службы туковысевающего аппарата до технического износа, за счет использования антикоррозийного материала с низким коэффициентом трения,

- позволяет легко менять изношенные втулки за счет наличия правой и левой резьбы,

- позволяет быстро менять шестигранный вал на трехгранный вал при необходимости изменения схем и норм высева минеральных удобрений;

5. - «…при этом шестигранный вал опирается на втулки из полимерного материала с правой и левой резьбой…»,

- позволяет изношенные втулки заменить на новые, что упрощает и ускоряет ремонт туковысевающего аппарата, а при смене шестигранного вала на трехгранный вал сократить время простоя;

6. - «…удобрения поступают на тукопровод П-образной формы в сошник…»,

- позволяет визуально наблюдать за процессом высева минеральных удобрений,

- позволяет формировать нужную ширину полосы внесения минеральных удобрений;

7. - «…норма внесения удобрения регулируется коробкой передач, состоящей из двух блоков звездочек, соединенных цепью с механизмом дистанционного переключения»,

- позволяет быстро и дистанционно изменять норму внесения минеральных удобрений в широком диапазоне.

Признаки, указанные в отличительной части описания достижения цели, доказывают, что заявляемый туковысевающий аппарат обладает «новизной». Совокупность признаков, приведенных в сравнении свойств заявляемого и известного решения, дает основание сделать вывод, что заявляемое устройство имеет «изобретательский уровень».

На чертеже схематично изображен туковысевающий аппарат: Фиг.1 - вид с боку, сечение А-А на Фиг.2; Фиг.2, вид спереди; Фиг.3 - трехгранный вал-вид с боку; Фиг.4 - трехгранный вал, вид спереди.

Туковысевающий аппарат (Фиг.1, Фиг.2) состоит из бункера 1, высевающего механизма 2, тукопровода 3. Бункер 1 в нижней части имеет прямоугольный переход 4 к высевающему механизму 2, который содержит горизонтальный шестигранный вал 5 из антикоррозийного металла (нержавеющая сталь) и состоит из трех секций 6, смещенных относительно друг друга на 15 градусов. Корпус 7 высевающего механизма крепится к бункеру 1, имеет входные 8 и выходные 9 окна для минерального удобрения и выполнен из полимерного материала (фторопласта). По торцам корпуса 7 нарезана внутренняя правая и левая резьба 10 для сопряжения втулок 11 из полимерного материала (фторопласта), соответственно с правой и левой резьбой. Горизонтальный шестигранный вал 5 опирается в работе на втулки 11 и постоянно самоподжимаются. В бункер 1 засыпаются минеральные удобрения 12 и через высевающий механизм 2 поступают на тукопровод 3 П-образной формы. На конец шестигранного вала 5 посредством шпонки монтируется один из блоков звездочек 13. Другой блок звездочек 13 крепится к раме, и его привод осуществляется от колеса посевного агрегата. Два блока звездочек 13 кинематически соединены цепью 14, положение которой на звездочках управляется механизмом 15 дистанционного переключения. Шестигранный вал 5, при необходимости, меняется на трехгранный вал 16 (Фиг.3), предварительно открутив втулки 11, не демонтируя высевающий механизм с посевного агрегата.

Туковысевающий аппарат для внесения минеральных удобрений работает следующим образом. Туковысевающий аппарат устанавливается на сельскохозяйственной машине для внесения минеральных удобрений отдельно или совместно с посевом, посадкой сельскохозяйственных культур. В бункер 1 засыпаются минеральные удобрения 12, посевной агрегат начинает движение. Привод от колеса посевного агрегата передается на первый блок звездочек 13, далее на цепь 14 в зависимости от ее положения, которое устанавливается дистанционно из кабины тягача. Цепь 14 через блок звездочек 13 передает крутящий момент горизонтальному шестигранному валу 5. Шестигранный вал 5 вращается и захватывает гранями минеральные удобрения, поступающее через входные окна 8, перемещает их к выходным окнам 9 и далее на П-образный тукопровод 3 и в сошник агрегата. Так как шестигранный вал 5 имеет три секции, смещенные относительно друг друга на 15 градусов, то происходит постоянное и более равномерное движение минеральных удобрений к П-образному тукопроводу 3 и их распределение в почве без пропусков.

Для получения прерывистости высева, внесения порциями шестигранный вал 5 демонтируется и заменяется на трехгранный вал 16.

Предлагаемая конструкция туковысевающего аппарата позволяет производить внесение минеральных удобрения равномерно и локально, в зависимости от ширины П-образного тукопровода, что позволяет его использовать как для посева зерновых, так и посадки картофеля и овощей. Использование в устройстве антикоррозийного шестигранного или трехгранного валов и полимерного корпуса и втулок позволяет значительно увеличить срок службы туковысевающего аппарата, а возможность быстрой смены валов - перенастройки на нужные технологические схемы и нормы внесения минеральных удобрений - позволит повысить производительность труда.

Туковысевающий аппарат для внесения минеральных удобрений, состоящий из бункера, высевающего механизма и тукопровода, отличающийся тем, что бункер в нижней части имеет прямоугольный переход к высевающему механизму, выполненному в виде горизонтального сменного шестигранного или трехгранного вала из антикоррозийного металла, состоящего из трех секций, смещенных относительно друг друга на 15 градусов, корпус высевающего механизма имеет входные и выходные окна и выполнен из полимерного материала, по торцам которого нарезана внутренняя правая и левая резьба, а тукопровод для подачи удобрения в сошник выполнен П-образной формы, при этом шестигранный или трехгранный вал опирается на втулки из полимерного материала с правой и левой резьбой, а коробка передач для регулирования нормы внесения удобрения состоит из двух блоков звездочек, соединенных цепью с механизмом дистанционного переключения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам, и может использоваться в сельском хозяйстве для посева сахарной свеклы, зерновых и других культур однозерновым - пунктирным способом, малыми нормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих). .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к приборам и устройствам для контроля и управления процессом рассева материала машинами со шнековыми рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к устройствам для внесения минеральных удобрений. .

Изобретение относится к машинам для внесения в почву твердых материальных удобрений и к посевным машинам, в частности к устройствам для высева минеральных удобрений и семян, в особенности, для высева гранулированных минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх