Отгрузочное устройство капустоуборочной машины



Отгрузочное устройство капустоуборочной машины
Отгрузочное устройство капустоуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2565718:

Алатырев Алексей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3). Взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка (3) и гибкого фартука (4) снабжены эластичными гофрами (5). Обеспечивается снижение повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки капусты.

По патенту №2527025 (заявка №2013111115) известно отгрузочное устройство капустоуборочной машины, содержащее прутковый элеватор со скребками, жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком и гибкий фартук, прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку [1].

Недостатком известного отгрузочного устройства является то, что при прохождении кочанов капусты между скатным лотком и гибким фартуком скорость падения их погашается только за счет силы трения при скольжении в клинообразной щели, что является недостаточной, чтобы снизить ее до безопасного значения. Тем самым кочаны при падении на дно кузова транспортного средства получают некоторые повреждения.

Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: достижение дальнейшего снижения повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства.

Решение обозначенной задачи обеспечивает следующий технический результат: улучшение качества получаемой продукции при машинной уборке капусты.

Для решения обозначенной задачи в известном отгрузочном устройстве капустоуборочной машины, содержащем прутковый элеватор со скребками, жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком и гибкий фартук, прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку, взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка и гибкого фартука снабжены эластичными гофрами, причем гофры установлены относительно друг друга так, чтобы выступы и впадины на них вписывались между собой при касании.

Покрытие упругого прорезиненного скатного лотка и гибкого фартука гофрами во взаимно прижимающихся поверхностях и относительное расположение их так, чтобы выступы и впадины гофр на скатном лотке и фартуке вписывались друг с другом, позволяет существенно увеличить длину пути скольжения кочана между ними, что дополнительно снижает кинетическую энергию кочана за счет дополнительной работы сил трения на увеличенной длине пути скольжения.

Кроме того, кочаны капусты, мягко падая от одного эластичного выступа на другой, неоднократно деформируют их. Следовательно, при этом кинетическая энергия также расходуется на совершение работы упругих сил при деформации выступов гофра, следовательно, скорость кочанов при взаимодействии с каждым выступом гофра и при падении на дно кузова или на слой капусты станет меньше безопасной величины, тем самым исключаются повреждения кочанов.

На фиг. 1 изображено отгрузочное устройство с гофрами, вид сбоку; на фиг. 2 - разрезы А-А, Б-Б соединения гофра с фартуком (со скатным лотком) с помощью заклепок.

Отгрузочное устройство капустоуборочной машины (фиг. 1) содержит прутковый элеватор 1 со скребками 2, скатный лоток 3 и гибкий фартук 4, которые снабжены во взаимно прижимающихся сторонах эластичными гофрами 5.

Гофры 5 на упругом скатном лотке 3 и на гибком фартуке 4 закреплены заклепками 6 (фиг. 2) так, чтобы выступы оказались напротив впадин и вписывались между собой при касании.

Отгрузочное устройство с гофрами капустоуборочной машины работает следующим образом.

Во время работы капустоуборочной машины на выгрузном конце элеватора 1 кочаны отрываются от скребков 2 и падают на наклонную часть упругого скатного лотка 3. При этом удар смягчается упругостью лотка 3. Далее кочаны скатываются в клинообразную щель между лотком 3 и фартуком 4 и окажутся в гофрированной полости. При этом эластичные гофры 5 увеличивают длину пути скольжения и оказывают дополнительное сопротивление проходу кочанов. Кочаны, мягко падая от одного эластичного выступа на другой, постепенно теряют кинетическую энергию, совершая работу сил трения и деформаций гофров, следовательно, гасится скорость падения кочанов при отгрузке в кузов транспортного средства.

Таким образом, предлагаемое отгрузочное устройство позволяет обеспечивать получение более качественной продукции при машинной уборке капусты путем дальнейшего снижения скорости падения кочанов при отгрузке в кузов транспортного средства.

Источник информации

1. Патент РФ №2527025 С1, МПК A01D 45/26. Отгрузочное устройство капустоуборочной машины. Опубл. 27.08.2014, Бюл. №24.

1. Отгрузочное устройство капустоуборочной машины, содержащее прутковый элеватор со скребками, жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком и гибкий фартук, прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку, отличающееся тем, что взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка и гибкого фартука снабжены эластичными гофрами.

2. Отгрузочное устройство по п.1, отличающееся тем, что гофры установлены относительно друг друга так, чтобы выступы и впадины на них вписывались между собой при касании.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования режущих аппаратов капустоуборочных машин. .
Наверх