Комплект учитывающих возрастные особенности питательных смесей с оптимальным содержанием жира

Настоящее изобретение относится к питательным смесям, которые конкретно разработаны для удовлетворения потребностей младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 2-х лет. Набор питательных композиций включает, по меньшей мере, первую композицию для питания младенцев в возрасте от 0 до 6-ти месяцев, содержание жира в которой равно от 5,1 до 5,8 г/100 ккал первой композиции, вторую композицию для питания младенцев в возрасте от 6-ти месяцев до 1-го года, содержание жира в которой равно от 5,5 до 6 г/100 ккал второй композиции, третью композицию для маленьких детей в возрасте от 1-го года до 2-х лет, содержание жира в которой равно от 5,5 до 6 г/100 ккал третьей композиции и четвертую композицию для маленьких детей старше 2-х лет, содержание жира в которой равно от 3,5 до 4,5 г/100 ккал четвертой композиции. При этом содержание жира в первой композиции равно от 48 до 54% от общей калорийности для указанной первой композиции, содержание жира во второй композиции равно от 48 до 54% от общей калорийности для указанной второй композиции, содержание жира в третьей композиции равно от 48 до 54% от общей калорийности для указанной третьей композиции, содержание жира в четвертой композиции равно от 38% до 45% от общей калорийности для указанной четвертой композиции. Причем количество лактозы в первой и второй композициях равно от 9,5 до 12 г/ккал, а в третьей и четвертой композициях содержится лактоза + мальтодекстрин в соотношении, равном 70:30. Предложен также способ обеспечения питания младенца, по меньшей мере, первых двух лет жизни, включающий вскармливание младенца вышеуказанным набором питательных композиций. Предложен также учитывающий возрастные особенности комплект для питания младенцев и маленьких детей, включающий набор вышеуказанных питательных композиций, котором питательные композиции упакованы в виде индивидуальных упаковок на один прием, где каждая индивидуальная упаковка включает питательную композицию, достаточную для получения одной порции при разведении водой. Изобретение обеспечивает оптимальное содержание жира для всех возрастных групп, избегая передозировки или недополучение жира, а также долговременную пользу для здоровья младенца/маленького ребенка путем удовлетворения его потребностей в питании в каждом определенном возрасте. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательным смесям, которые специально разработаны для удовлетворения потребностей младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 2-х лет. В особенности, изобретение обеспечивает набор питательных композиций для питания младенцев и маленьких детей, в котором каждая питательная композиция имеет учитывающее возраст содержание жира. Набор согласно изобретению конкретно направлен на обеспечение долгосрочной пользы для здоровья младенца/маленького ребенка путем удовлетворения его потребностей в питании в каждом конкретном возрасте.

Уровень техники

Смеси для питания младенцев, последующие детские смеси и молочные смеси для детей ясельного возраста, которые ориентированы на различные возрастные группы: от 0 до 6-ти месяцев, от 6-ти месяцев до 1-го года и от 1-го года до 2-х лет, соответственно, хорошо известны. Эти смеси направлены на удовлетворение потребностей младенцев и маленьких детей разного возраста.

В WO 2009/068549 описана учитывающая возрастные особенности система для кормления младенцев, в этой системе природа и содержание белка адаптированы к конкретным возрастным группам.

Рекомендуемые ВОЗ руководства и CODEX для смесей для питания младенцев утверждают, что жир должен присутствовать в количестве, равном минимально 4,4 г/100 ккал, и не должен превышать 6 г/100 ккал. Для последующих детских смесей, согласно рекомендациям, продукты должны обеспечивать не менее 3 г жира на 100 ккал и не более чем 6 г жира на 100 ккал.

В статье Fuchs, G. J. et al. в журнале «Nutrition Research», 1996, том 16, выпуск 2, 391-400, было показано, что вскармливание последующей смесью с низким содержанием жира не оказывает влияния на младенцев от 6-ти месяцев до 1-го года с точки зрения прибавления в весе, длине тела или окружности головы, по сравнению с младенцами, которых кормили стандартной детской смесью.

Таким образом, в отношении того, каким должно быть оптимальное содержание жира в смесях для питания младенцев и последующих смесях, мнения расходятся.

Кроме того, множество последующих детских смесей и молочных смесей для детей ясельного возраста производят, принимая во внимание гипотетическое количество прикорма. Однако часто поступление от прикорма бывает завышено или недооценено для конкретных возрастных групп, что в результате приводит к неадекватному потреблению определенных питательных веществ и, как следствие, к дефициту питательных веществ у младенцев и маленьких детей.

Исследования показали, что у младенцев, которые получали как смесь для питания младенцев, так и прикорм мог возникать дефицит в определенных питательных веществах, в особенности, сразу после отнятия от груди и/или в возрасте от 6-ти месяцев до 12-ти месяцев.

Поэтому важно устранить этот дефицит и, в особенности, важно удовлетворить потребность в необходимом в определенном возрасте уровне жира, чтобы избежать передозировки жира в раннем возрасте и/или недополучения жира на более позднем этапе.

Состав грудного молока естественно меняется в соответствии с возрастом младенца. Таким изменениям подвергается не только калорийность в целом, но также значительно изменяется соотношение разнообразных питательных веществ в составе молока. Например, состав жира и содержание жира в грудном молоке женщины изменяется в период грудного вскармливания в зависимости от возраста младенца.

Поэтому также важно разрабатывать смеси для питания младенцев и маленьких детей, которые воспроизводят, насколько это возможно, женское грудное молоко в отношении его питательных свойств.

Женское грудное молоко в действительности представляет собой золотой стандарт в отношении композиции детской смеси. Следовательно, следует стараться для каждого возраста младенца/маленького ребенка воспроизвести его композицию в максимально возможной степени.

Задача изобретения

Следовательно, изобретение направлено на обеспечение оптимального содержания жира в смесях для питания младенцев и маленьких детей всех возрастов.

Также изобретение ставит своей задачей следовать кривой изменений в составе питательных веществ женского грудного молока для всех возрастных групп.

Сущность изобретения

Эту задачу решают с помощью независимых пунктов формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения дополнительно развивают центральную идею изобретения.

Следовательно, в первом аспекте, настоящее изобретение имеет отношение к набору композиций для питания младенцев и маленьких детей, включающему, по меньшей мере,

первую композицию для питания младенцев от 0 до 6-ти месяцев, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,1 и 5,8 г/100 ккал первой композиции,

вторую композицию для питания младенцев от 6-ти месяцев до 1-го года, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал второй композиции,

третью композицию для маленьких детей от 1-го года до 2-х лет, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал третьей композиции,

четвертую композицию для маленьких детей старше 2-х лет, в которой содержание жира равно от 3 до 5 г/100 ккал, предпочтительно от 3,5 и 4,5 г/100 ккал четвертой композиции.

Во втором аспекте изобретение распространяется на набор композиций для питания младенцев и маленьких детей, указанный набор, включающий, по меньшей мере, четыре питательные композиции, ориентированные на младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 6-ти месяцев, от 6-ти месяцев до 1-го года, от 1-го года до 2-х лет и примерно 2-х лет, соответственно, в котором указанные композиции имеют более высокое по сравнению с общепринятым содержанием жира для питания младенцев от 6-ти месяцев до 2-х лет, и в котором, по меньшей мере, содержание жира в композициях, ориентированных на младенцев от 0 до 6-ти месяцев и от 6-ти месяцев до 1-го года, не превышает, по меньшей мере, 80%, предпочтительно, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% от среднего содержания жира в грудном молоке человека для соответствующего возраста.

Применение наборов настоящего изобретения для кормления младенца/маленького ребенка в течение, по меньшей мере, первых двух лет жизни или для обеспечения младенца/маленького ребенка сбалансированной по питательным веществам диетой в течение, по меньшей мере, первых двух лет жизни также представляет собой часть настоящего изобретения.

В следующем аспекте представляют способ обеспечения питанием младенца/маленького ребенка, по меньшей мере, в первые два года жизни, включающий вскармливание младенца/маленького ребенка набором питательных композиций в соответствующем возрасте.

Учитывающий возрастные особенности комплект для питания младенцев и маленьких детей, включающий набор питательных композиций, в котором питательные композиции упакованы в виде индивидуальных упаковок на один прием, каждая индивидуальная упаковка, включающая питательную композицию, достаточную для приготовления одной порции при разведении водой, также формирует часть изобретения.

Изобретение, кроме того, имеет отношение к режиму питания младенца/маленького ребенка, включающему

вскармливание указанного младенца в возрасте от 0 до 6-ти месяцев питательной композицией с содержанием жира, равным от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,1 до 5,8 г/100 ккал, так что общее суточное потребление было равно, по меньшей мере, 400 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 435 ккал,

вскармливание указанного младенца в возрасте от 6-ти месяцев до 1-го года питательной композицией с содержанием жира, равным от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал, и твердым прикормом, так что общее суточное потребление было равно, по меньшей мере, 550 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 580 ккал,

вскармливание указанного маленького ребенка в возрасте от 1-го года до 2-х лет питательной композицией с содержанием жира, равным от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал, и твердым прикормом, так что общее суточное потребление было равно, по меньшей мере, 750 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 765 ккал,

вскармливание указанного маленького ребенка старше 2-х лет питательной композицией с содержанием жира, равным от 3 до 5 г/100 ккал, предпочтительно от 3,5 до 4,5 г/100 ккал, и твердым прикормом, так что общее суточное потребление было равно, по меньшей мере, 900 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 1000 ккал.

Наконец, еще один аспект изобретения имеет отношение к питательной композиции для маленьких детей от 1-го года до 2-х лет, включающей жир и длинно-цепочечные ненасыщенные жирные кислоты, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно, от 5,5 до 6 г/100 ккал, и длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты представляют собой DHA и ARA.

Раскрытие изобретения

В настоящем описании следующие формулировки даны в качестве определения, которое должно быть принято во внимание при чтении и интерпретации описания, примеров и формулы изобретения.

Младенец: согласно Директиве комиссии 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 года, касающейся смесей для питания младенцев и последующих детских смесей, параграф 1,2 (a), термин «младенцы» означает детей моложе 12-ти месяцев. Это определение принято в настоящем описании.

Маленькие дети: согласно Директиве комиссии 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 года, касающейся смесей для питания младенцев и последующих детских смесей, параграф 1,2 (b), термин «маленькие дети» означает детей в возрасте от одного года до трех лет. Это определение принято в настоящем описании.

Смесь для питания младенцев: согласно Директиве комиссии 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 года, касающейся смесей для питания младенцев и последующих детских смесей, параграф 1,2 (с), термин «смесь для питания младенцев» означает пищевые продукты, предназначенные специально для кормления младенцев в течение первых четырех-шести месяцев жизни, и которые сами по себе удовлетворяют потребности в питании для этой категории лиц. Это определение принято в настоящем описании. Следует понимать, что младенцев можно вскармливать исключительно смесями для питания младенцев, или что смесь для питания младенцев может даваться осуществляющим уход за ребенком лицом в качестве дополнения к грудному молоку. Это определение представляет собой синоним широко применяемому выражению «начальная смесь (starter formula)».

Последующие детские смеси: согласно Директиве комиссии 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 года, касающейся смесей для питания младенцев и последующих детских смесей, параграф 1,2 (d), термин «последующие детские смеси» означает пищевые продукты, специально предназначенные для кормления младенцев в возрасте старше четыре месяцев и составляющие основной жидкий элемент в постепенно становящейся более разнообразной диете этой категории лиц. Это определение принято в настоящем описании.

Пробиотик: согласно статье «Probiotics in Man and Animals», J. Appl. Bacteriol. 66: 365-378, пробиотик определяют как диетическую добавку, представляющую собой живые микроорганизмы, которая благотворно влияет на животное-хозяина путем улучшения баланса микроорганизмов в его кишечнике.

Настоящее изобретение имеет отношение к набору питательных композиций для питания младенцев и маленьких детей. Набор состоит, по меньшей мере, из четырех питательных композиций, направленных, по меньшей мере, на четыре разные возрастные группы.

В настоящем изобретении питательные композиции предпочтительно находятся в форме порошка, который следует развести, или концентрата, который следует разбавить. Порошок или концентрат могут быть разведены или разбавлены водой. Следовательно, конечный продукт, предпочтительно, представляет собой жидкость.

Набор изобретения включает первую композицию для питания младенцев от 0 до 6-ти месяцев, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал. Предпочтительно содержание жира равно от 5,1 до 5,8 г/100 ккал, наиболее предпочтительно оно равно от 5,3 до 5,7 г/100 ккал.

Содержание жира первой композиции равно предпочтительно от 48 до 54%, предпочтительно от 50 до 52% от общей калорийности для указанной первой композиции.

Набор, кроме того, включает вторую композицию для питания младенцев от 6-ти месяцев до 1-го года, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал. Предпочтительно содержание жира равно от 5,5 до 6 г/100 ккал, наиболее предпочтительно оно равно 5,6 г/100 ккал.

Содержание жира второй композиции равно предпочтительно от 48 до 54%, предпочтительно от 50 до 54% от общей калорийности для указанной второй композиция.

Набор, кроме того, включает третью композицию для маленьких детей от 1-го года до 2-х лет, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал. Предпочтительно содержание жира равно от 5,5 до 6 г/100 ккал, наиболее предпочтительно оно равно 5,6 г/100 ккал.

Содержание жира третьей композиции равно предпочтительно от 48 до 54%, предпочтительно от 50 до 54% от общей калорийности для указанной третьей композиции.

Набор, кроме того, включает четвертую композицию для маленьких детей старше 2-х лет, в которой содержание жира равно от 3 до 5 г/100 ккал. Предпочтительно содержание жира равно от 3,5 и до 4,5 г/100 ккал, наиболее предпочтительно оно равно 4 г/100 ккал.

Содержание жира четвертой композиции равно предпочтительно от 35 до 51%, более предпочтительно от 38 до 45%, наиболее предпочтительно от 35 до 40% от общей калорийности для указанной четвертой композиции.

Таким образом, композиции, которые формируют часть набора в соответствии с изобретением, характеризуются тем, что они обеспечивают такое содержание жира, которое лучше отвечает потребностям младенцев/маленьких детей разного возраста. В особенности, содержание жира во второй композиции для питания младенцев от 6-ти месяцев до 1-го года выше, чем в общепринятых композициях, предназначенных для этой возрастной группы. Кроме того, содержание жира в третьей композиции для маленьких детей от 1-го года до 2-х лет выше, чем в общепринятых композициях для этой возрастной группы.

Обычно содержание жира в общепринятых композициях, таких как NAN® или Good Start® от компании «Nestle», которые ориентированы на младенцев и маленьких детей в возрасте от 6-ти месяцев до 1-го года и от 1-го года до 2-х лет, равно 5,1 г жира на 100 ккал или 3,4 г/100 мл готовой к употреблению композиции.

Таким образом, было обнаружено, что набор изобретения обеспечивает долговременную пользу на протяжении, по меньшей мере, двух лет, в течение которых младенцы/маленькие дети имеют сбалансированный, в особенности с точки зрения жиров, рацион питания. Набор обеспечивает оптимальное содержание жира для всех возрастных групп и избегает подводных камней передозировки или недополучения жира.

Дополнительно было обнаружено, что питательные композиции настоящего набора действуют совместно, так что оптимальное влияние на состояние здоровья наблюдают, если питательные композиции применяют последовательно. Следовательно, применение питательных композиций независимо (т.е. не в виде части набора) не позволит достичь благоприятных воздействий в той же степени.

Имитация женского грудного молока до наилучшей возможной степени была рассмотрена в качестве руководства в отношении композиции общепринятой смеси для питания младенцев для каждого индивидуального возраста младенца. Однако настоящее изобретение предлагает близко следовать или приближаться к составу женского грудного молока в полном комплекте индивидуальных композиций, который включают, по меньшей мере, 4 определенные стадии (4 конкретные возрастные группы). Комплект композиций изобретения, таким образом, позволяет более близко следовать составу женского грудного молока, рассматривая существование 4-х индивидуальных возрастов, тогда как стандартная детская смесь традиционно предлагает 2 или 3 стадии.

Кроме того, комплект композиций изобретения оптимизирует потребление жира младенцами на протяжении продолжительного периода времени. На основании текущих исследований в этой проблеме была выдвинута гипотеза о том, что эта оптимизация может относиться к долгосрочной пользе для здоровья, такой как снижение частоты возникновения инфекций, улучшение иммунной функции и иммунной защиты, снижение частоты возникновения аллергий, улучшение функций кишечника, улучшение созревания кишечника, оптимальный рост, возможность избежать избыточного веса в дальнейшей жизни и/или улучшение развития головного мозга.

Предполагается, что оптимизированное потребление жира с течением времени обеспечит не только наилучшую калорийность питания и наилучший профиль и потребление жирных кислот (например, тех жирных кислот, которые, как было показано, имеют отношение к развитию мозга), но также то, что жир позволяет транспортировать и потреблять жирорастворимые питательные вещества, которые играют важную роль для роста и развития. Жир действительно выступает в качестве переносчика жирорастворимых питательных веществ. В качестве иллюстрации, обеспечение оптимизированного содержания жира в композициях в течение длительного периода времени опосредованно повышает потребление жирорастворимых витаминов или других питательных веществ (таких как липидные компоненты мембран жировых глобул молока) в течение длительного периода времени.

Жир в питательных композициях может быть выбран из молочного и/или растительного жира. Типичные растительные жиры включают пальмовый олеин, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, каноловое масло, рыбий жир, кокосовое масло, жир коровьего молока или любые их смеси.

В предпочтительном воплощении любая из питательных композиций, которые формируют часть набора, могут дополнительно включать длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA). Они полезны для развития младенца/маленького ребенка. Предпочтительно LC-PUFA выбирают из докозагексаеновой кислоты (DHA), арахидоновой кислоты (ARA), эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА) или любых их смесей. Наиболее предпочтительно, чтобы первая, вторая и третья питательные композиции включали смесь из докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахидоновой кислоты (ARA). Наиболее предпочтительно, чтобы четвертая композиция включала докозагексаеновую кислоту (DHA).

Происхождение DHA или ARA может быть важным в контексте настоящего изобретения, поскольку DHA и/или ARA из рыбьего жира могут иметь другой эффект по сравнению с DHA или ARA из микроорганизмов. Длительное потребление жира настоящего изобретения может компенсировать этот эффект.

Любая из композиций набора изобретения также может включать триглицериды со средней длиной цепи и/или мембраны жировых глобул молока (MFGM).

В наборе настоящего изобретения любая из первой, второй, третьей или четвертой композиций может дополнительно включать углеводы. Подходящие источники углевода включают лактозу, сахарозу, мальтодекстрин, крахмал и их смеси. В предпочтительном воплощении первая и вторая композиции включают лактозу. Предпочтительно количество лактозы в первой и второй композициях равно от 9,5 до 12 г/100 ккал, предпочтительно от 10 до 11 г/100 ккал. Третья и четвертая композиции предпочтительно включают смесь лактозы и мальтодекстрина. Предпочтительно DE мальтодекстрина равен 19. Наиболее предпочтительно отношение лактозы к мальтодекстрину в третьей и четвертой композиции равно 70:30.

Композиции могут дополнительно включать белки, такие как интактный или гидролизованный белок, белки, ассоциированные с мембраной жировых глобул молока (MFGM), казеин, сыворотку, соевый белок или любые их смеси. В предпочтительном воплощении композиции включают смесь сыворотки и казеина. Предпочтительно отношение сыворотки к казеину в первой композиции равно 70:30. Вторая и третья композиции предпочтительно, имеют отношение сыворотка:казеин, равное 50:50. Предпочтительно четвертая композиция имеет отношение сыворотки к казеину, равное 40:60. Содержание белка в композициях предпочтительно варьирует от 1,5 до 2,5 г/100 ккал. Например, первая композиция может включать содержание белка от 1,8 до 2,25 г/100 ккал. Вторая композиция может включать содержание белка от 1,8 г/100 ккал. Третья композиция может включать содержание белка от 2 г /100 ккал. Содержание белка четвертой композиции равно предпочтительно 2,25 г/100 ккал.

Необязательно, композиции могут включать витамины, которые выбирают из витамина А, бета-каротина, витамина D, витамина Е, витамина K1, витамина C, витамина B1, витамина B2, ниацина, витамина В6, фолевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B12, биотина, холина, инозитола, таурина, картнитина или любых их смесей.

Кроме того, композиции могут включать минералы, которые выбирают из натрия, калия, хлорида, кальция, фосфора, магния, марганца или любых их смесей.

Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, цинк, селен, фтор, хром, молибден или любые их смеси, также могут присутствовать в композициях, образующих набор изобретения.

В предпочтительном воплощении любая из композиций, образующих часть набора, может включать лактоферрин.

Кроме того, любая из композиций может включать пребиотики. Если присутствует, то пребиотик предпочтительно присутствует в композициях в количестве от 1 до 20 масс.%, предпочтительно от 2 до 15 масс.% по отношению к массе сухого вещества.

Пребиотик представляет собой неусваиваемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на хозяина путем избирательной стимуляции роста и/или активности одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке, и, таким образом, улучшая здоровье хозяина. Такие ингредиенты представляет собой неусваиваемые ингредиенты в том смысле, что они не разрушаются и не абсорбируются в желудке или в тонком кишечнике и, таким образом, продвигаются в интактном состоянии до толстой кишки, где они подвергаются селективной ферментации полезными бактериями. Примеры пребиотиков включают определенные олигосахариды, такие как фруктоолигосахариды (FOS) и галактоолигосахариды (GOS). Может быть применена комбинация пребиотиков, таких как 90% GOS с 10% короткоцепочечных фруктоолигосахаридов, таких как продукт, представленный на рынке под торговой маркой Raftilose®, или 10% инулин, такой как продукт, представленный на рынке под торговой маркой Raftiline®.

Особенно предпочтительный пребиотик представляет собой смесь галактоолигосахарида(галактоолигосахаридов), N-ацетилированного олигосахарида(N-ацетилированных олигосахаридов) и сиалированного олигосахарида(сиалированных олигосахаридов), в которой N-ацетилированный олигосахарид(N-ацетилированные олигосахариды) включает(включают) от 0,5 до 4,0% смеси олигосахаридов, галактоолигосахарид(галактоолигосахариды) включает(включают) от 92,0 до 98,5% смеси олигосахаридов и сиалированный олигосахарид(сиалированные олигосахариды) включает(включают) от 1,0 до 4,0% смеси олигосахаридов. В этом документе эту смесь обозначают как «CMOS-GOS».

Предпочтительно, любая из композиций набора изобретения содержит от 2,5 до 15,0 масс.% CMOS-GOS по отношению к массе сухого вещества при условии, что композиция включает, по меньшей мере, 0,02 масс.% N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере, 2,0 масс.% галактоолигосахарида и, по меньшей мере, 0,04 масс.% сиалированного олигосахарида.

Подходящие N-ацетилированные олигосахариды включают GalNAcαl,3Galβl,4Glc и Galβl,6GalNAcαl,3Galβl,4Glc. N-ацетилированные олигосахариды могут быть получены путем воздействия глюкозаминидазы и/или галактозаминидазы на N-ацетил-глюкозу и/или N-ацетил-галактозу. В равной степени, для этих целей могут быть применены N-ацетил-галактозил-трансферазы и/или N-ацетил-гликозил-трансферазы. N-ацетилированные олигосахариды также могут быть получены с помощью ферментативной технологии с применением соответствующих ферментов (рекомбинантных или природных) и/или микробиологической ферментации. В последнем случае микроорганизмы могут экспрессировать свои природные ферменты и субстраты, или могут быть сконструированы так, чтобы производить соответствующие субстраты и ферменты. Могут быть применены культуры с единственным микроорганизмом или смешанные культуры. Образование N-ацетилированного олигосахарида может быть инициировано акцепторными субстратами, начиная с любой степени полимеризации (DP), от DP=1 и далее. Еще один вариант представляет собой химическое превращение кетогексоз (например, фруктозы) как свободной, так и связанной с олигосахаридом (например, лактулозой), в N-ацетилгексозамин или в олигосахарид, содержащий N-ацетилгексозамин, как описано в работе Wrodnigg, Т. М.; Stutz, A.Е. (1999) Angew. Chem. Int. Ed. 38:827-828.

Подходящие галактоолигосахариды включают Galβl,6Gαl, Galβl,6Galβl,4Glc, Galβl,6Galβl,6Glc, Galβl,3Galβl,3Glc, Galβl,3Galβl,4Glc, Galβl,6Galβl,6Galβl,4Glc, Galβl,6Galβl,3Galβl,4Glc, Galβl,3Galβl,6Galβl,4Glc, Galβl, 3Galβl,3Galβl,4Glc, Galβl,4Galβl,4Glc и Galβl,4Galβl,4Galβl,4Glc.

Синтезированные галактоолигосахариды, такие как Galβl,6Galβl, 4Glc, Galβl,6Galβl,6Glc, Galβl,3Galβl,4Glc, Galβl,6Galβl,6Galβl,4Glc, Galβl,6Galβl,3Galβl,4Glc и Galβl,3Galβl,6Galβl,4Glc, Galβl,4Galβl,4Glc и Galβl,4Galβl,4Galβl,4Glc и их смеси, доступны для приобретения под торговыми марками Vivinal® и Elix'or®. Другие поставщики олигосахаридов представлены компаниями «Dextra Laboratories», «Sigma-Aldrich Chemie GmbH» и «Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd». Альтернативно, для получения нейтральных олигосахаридов могут быть применены определенные гликозилтрансферазы, такие как галактозилтрансферазы.

Подходящие сиалилированые олигосахариды включают NeuAcα2,3Galβl,4Glc и NeuAcα2,6Galβl,4Glc. Эти сиалированные олигосахариды могут быть изолированы с помощью хроматографии или фильтрацией из природного источника, такого как молоко животных. Альтернативно, они также могут быть получены с помощью биотехнологических приемов с применением определенных сиалилтрансфераз как с помощью технологии ферментации, основанной на применении ферментов (рекомбинантньгх или природных ферментов), так и с помощью технологии ферментации, основанной на применении микроорганизмов. В последнем случае микроорганизмы могут экспрессировать свои природные ферменты и субстраты, или могут быть сконструированы так, чтобы производить соответствующие субстраты и ферменты. Могут быть применены культуры с единственным микроорганизмом или смешанные культуры. Образование сиалил-олигосахаридов может быть инициировано акцепторными субстратами, начиная с любой степени полимеризации (DP) от DP=1 и далее.

Композиции могут необязательно содержать другие вещества, которые могут оказывать благоприятное воздействие, такие как нуклеотиды, нуклеозиды и т.п. Нуклеотиды могут быть выбраны из цитидинмонофосфата (CMP), уридинмонофосфата (UMP), аденозинмонофосфата (AMP), гуанозинмонофосфата (GMP) или любых их смесей.

Любая из питательных композиций может также включать, по меньшей мере, один пробиотический бактериальный штамм.

Примеры подходящих пробиотических микроорганизмов включают дрожжи, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесневые грибы, такие как Aspergillus, Rhizopus, Mucor, и Penicillium и Torulopsis, и бактерии, такие как бактерии родов Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Специфические примеры подходящих пробиотических микроорганизмов представлены: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp.casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp.lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus.

Предпочтительные пробиотические бактериальные штаммы включают Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103, который можно получить от компании «Valio Oy», Финляндия, под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1,3724, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938, которые можно получить от компании «BioGaia АВ», Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, продаваемый среди прочего компанией «Christian Hansen», Дания, под торговой маркой Bb 12, и Bifidobacterium longum АТСС BAA-999, продаваемый компанией «Morinaga Milk Industry Co. Ltd.», Япония, под торговой маркой ВВ536.

Пробиотик, если присутствует, предпочтительно присутствует в количестве, равном от 103 до 1012 КОЕ/г, более предпочтительно, от 106 до 1011 КОЕ/г, еще более предпочтительно от 104 до 109 КОЕ/г, наиболее предпочтительно от 107 до 109 КОЕ/г композиция или на мл композиции. В предпочтительном воплощении любая из питательных композиций набора включают 2×107 КОЕ/г. Наиболее предпочтительно, чтобы пробиотик представлял собой Bifidobacterium lactis.

В воплощении количество пробиотиков, присутствующих в композициях набора, может также предпочтительно изменяться в зависимости возраста младенца/маленького ребенка.

Набор изобретения направлен на то, чтобы близко соответствовать кривой изменений в составе питательных веществ женского грудного молока, по меньшей мере, в отношении содержания жира.

Таким образом, в воплощении содержание жира в каждой из первой, второй, третьей или четвертой композиции набора изобретения не превышает, по меньшей мере, 80%, предпочтительно, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% от среднего содержания жира женского грудного молока для соответствующего возраста.

В дополнительном воплощении изобретение охватывает набор питательных композиций для питания младенцев и маленьких детей, указанный набор включающий, по меньшей мере, четыре питательные композиции, ориентированные на младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 6-ти месяцев, от 6-ти месяцев до одного года, от 1-го года до 2-х лет и примерно 2-х лет, соответственно, в котором указанные композиции имеют более высокое по сравнению с общепринятым содержанием жира для питания младенцев в возрасте от 6-ти месяцев и 2-х лет и в котором, по меньшей мере, содержания жира в композициях, ориентированных на младенцев в возрасте от 0 до 6-ти месяцев и от 6-ти месяцев до 1-го года не превышает, по меньшей мере, 80%, предпочтительно, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% от среднего содержания жира в женском грудном молоке для соответствующего возраста. Предпочтительно содержания жира в каждой индивидуальной композиции не превышает, по меньшей мере, 80%, более предпочтительно, по меньшей мере, 90%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 95% от среднего содержания жира женского грудного молока для соответствующего возраста.

Питательная композиция для маленьких детей от 1-го года до 2-х лет, включающая жир и длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, в которой содержание жира равно от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал и длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты представляют собой DHA и ARA, также формирует часть изобретения. Такая питательная композиция имеет более высокое содержание жира, чем общепринятая питательная композиция для этого возрастного диапазона. Поскольку вскармливание общепринятыми питательными композициями приводило к недополучению жиров, настоящая композиция, таким образом, обеспечивает маленькому ребенку от 1-го года до 2-х лет оптимальный диапазон жиров.

Питательные композиции могут быть получены любым подходящим способом. Например, детская смесь может быть получена путем смешивания источника белков, источника углеводов и источника жиров в соответствующих пропорциях. Если применяют, то в смесь могут быть включены эмульгаторы. В этот момент могут быть добавлены витамины и минералы, но обычно их добавляют позднее для предотвращения термической деградации. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и т.п. могут быть растворены в источнике жира перед смешиванием. Затем для формирования жидкой смеси к этому может быть примешана вода, предпочтительно, вода, которая была подвергнута обратному осмосу.

Затем жидкая смесь может быть подвергнута термообработке для снижения бактериальной нагрузки. Например, жидкая смесь может быть быстро нагрета до температуры, находящейся в диапазоне от примерно 80°C до примерно 110°C, в течение от примерно 5 секунд до примерно 5 минут. Это может быть осуществлено путем обработки паром или с помощью теплообменника, например пластинчатого теплообменника.

Затем жидкая смесь может быть охлаждена до температуры, равной от примерно 60°C до примерно 85°C, например, с помощью мгновенного охлаждения. Затем жидкая смесь может быть гомогенизирована, например, в две стадии: при от примерно 7 МРа до примерно 40 МРа - на первой стадии, и при от примерно 2 МРа до примерно 14 МРа - на второй стадии. Гомогенизированная смесь затем может быть дополнительно охлаждена для добавления каких-либо чувствительных к нагреванию компонентов, таких как витамины и минералы. На данном этапе обычно стандартизуют pH и содержание твердых веществ гомогенизированной смеси.

Гомогенизированную смесь переносят в подходящую сушильную установку, такую как распылительная сушилка или сублимационная сушилка, и превращают в порошок. Содержание влаги в порошке должно быть менее чем примерно 3 масс.%. Альтернативно, гомогенизированную смесь концентрируют.

Если требуется добавить пробиотик(пробиотики), то их можно культивировать в соответствии с любым подходящим способом и получать, например, с помощью сублимационной сушки или распылительной сушки для добавления к детской смеси. Альтернативно, бактериальные препараты, полученные в форме, подходящей для добавления в пищевые продукты, такие как детская смесь, можно приобрести у специализированных поставщиков, таких как компании «Christian Hansen» и «Morinaga already». Такие бактериальные препараты могут быть добавлены к порошкообразной детской смеси с помощью сухого смешивания.

Набор изобретения применяют для кормления младенца/маленького ребенка в течение, по меньшей мере, первых двух лет жизни. Таким образом, изобретение также имеет отношение к способу обеспечения питанием младенца/маленького ребенка, по меньшей мере, в первые два года жизни, который включает вскармливание младенца/маленького ребенка набором описанных в этом документе питательных композиций для соответствующего возраста.

В воплощении изобретения питательные композиции упакованы в виде индивидуальных упаковок на один прием, каждая индивидуальная упаковка, включающая питательную композицию, достаточную для приготовления одной порции при разведении водой.

Одна порция обычно включает от 8 до 35 г, предпочтительно от 10 до 30 г, наиболее предпочтительно от 11 до 28 г порошка, который следует развести в от 80 до 300 мл, предпочтительно от 100 мл до 250 мл воды. Альтернативно, если питательная композиция представляет собой концентрат, то одна порция включает от 1 до 50 мл концентрата, который следует разбавить от 50 до 250 мл воды.

Набор изобретения также применяют для обеспечения младенца/маленького ребенка сбалансированной по питательным веществам диетой в течение, по меньшей мере, первых двух лет жизни.

Следовательно, другой аспект изобретения относится к режиму питания младенца/маленького ребенка. Этот режим включает вскармливание младенца в возрасте от 0 до 6-ти месяцев питательной композицией, содержание жира в которой равно от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,1 до 5,8 г/100 ккал, так что общее суточное потребление равно, по меньшей мере, 400 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 435 ккал.

Кроме того, он включает вскармливание указанного младенца в возрасте от 6-ти месяцев до 1-го года питательной композицией с содержанием жира, равным от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал, и твердым прикормом, так что общее суточное потребление равно, по меньшей мере, 550 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 580 ккал.

Дополнительно, он включает вскармливание указанного маленького ребенка в возрасте от 1-го года до 2-х лет питательной композицией с содержанием жира, равным от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал, и твердым прикормом, так что общее суточное потребление равно, по меньшей мере, 750 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 765 ккал.

Наконец, он включает вскармливание указанного маленького ребенка старше 2-х лет питательной композицией с содержанием жира, равным от 3 до 5 г/100 ккал, предпочтительно от 3,5 и 4,5 г/100 ккал, и твердым прикормом, так что общее суточное потребление равно, по меньшей мере, 900 ккал, предпочтительно, по меньшей мере, 1000 ккал.

Твердый прикорм может представлять собой любой доступный для приобретения пищевой продукт для соответствующего возрастного диапазона. Такие пищевые продукты включают овощные пюре, мясные продукты, рыбу, фрукты и т.п.

Было обнаружено, что такой режим обеспечивает ребенку сбалансированный рацион питания, по меньшей мере, в течение первых двух лет жизни и оптимальное потребление жира для всех возрастных групп.

Изобретение также относится к учитывающему возрастные особенности комплекту для питания младенцев и маленьких детей. Комплект включает набор питательных композиций, как описаны в этом документе. Питательные композиции упакованы в виде индивидуальных упаковок на один прием, каждая индивидуальная упаковка включает питательную композицию, достаточную для получения одной порции при разведении водой. Обычно, индивидуальные упаковки включают от 10 до 30 г порошкообразной питательной композиции или от 5 до 50 г концентрата питательной композиции. Предпочтительно, индивидуальные упаковки представлены в форме капсул. Они также могут быть представлены в форме упаковки в виде трубочки или порционных пакетиков.

Капсулы могут представлять собой капсулы для одноразового применения, оснащенные устройствами для открывания, которые находятся в капсуле, чтобы позволить восстанавливаемой смеси свободно стекать непосредственно из капсулы в приемный сосуд, такой как детская бутылочка. Такой способ применения капсул для дозирования питательной композиции для младенца или маленького ребенка описан в WO 2006/077259. Другие питательные композиции, формирующие часть набора изобретения, могут быть упакованы в индивидуальные капсулы и предложены потребителю в виде контейнерной упаковки с индивидуальными упаковками, содержащей такое число капсул, которое будет достаточно для удовлетворения потребностей младенца, например, в течение одной недели. Подходящие конструкции капсул раскрыты в WO 2003/059778.

Настоящее изобретение далее будет дополнительно проиллюстрировано с помощью следующих нелимитирующих примеров.

Примеры

Учитывающий возрастные особенности набор питательных композиций представлен в приведенной ниже таблице.

Смесь
Возрастной диапазон 0-6 месяцев 7-12 месяцев 1-2 года 2-3 года
Восстановление объема RTD (мл) 100-200 230 230 230
Основы Удельная
калорийность 63-67 63 63 63
(ккал/100 мл)
Содержание (г/100 ккал) 1,8-2,25 1,8 2 2,25
Белки Содержание (г/л) 11,3-15,1 11,3
Сыворотка:Казеин 70:30 50:50 50:50 40:60
Функциональные
белки
Лактоза / Лактоза /
Тип Лактоза Лактоза MD DE19 MD DE19
Углеводы (70:30) (70:30)
Содержание (г/100 ккал) 9,7-11,6 10,6 10,6 14,2
Содержание (г/л) 65,0-73,5 66,8
Смесь
жиров по
AHA:
Липиды Тип Молочные & Растительн. Молочные & Растительн. Молочные & Растительн. насыщ. жир<7%Е + полиненасыщ. <10%Е LA/ALA 5,0
Содержание (г/100 ккал) 5,1-5,8 5,6 5,6 4
Содержание (в виде % от общей
калорийности)
45,9-52,2 45,8 50,4 50,4
Содержание (г/л) 32,1-38,9 35,3
LC-PUFA DHA+ARA DHA+ARA DHA+ARA DHA 0,3%tfa
Раствормые волокна Содержание (г/100 ккал)
Пробиотики Тип В. lactis
Содержание 2х 107КОЕ/г
CMP (мг/100 ккал) 1,1 - -
Нуклеотиды UMP 0,7 - -
AMP 0,7 - -
GMP 0,2 - -
NucleoPremix - -
Na (мг) 25-37,5 25 25 -
K(мг) 80-95 80 80 -
Na/K (молярное отношение) 0,53-0,67 0,53 0,53 -
Минералы
(/100 ккал)
(Na+K)/Cl молярное отношение 1,71-181 1,71 1,71 -
Cl(мг) 65-80 65 65 -
Са (мг) 60 60 80 80
P(мг) 33 33 50 50
Mg (мг) 7 7 10 10
Mn (мкг) 5 5 - -
Са/Р 1,8 1,8 1,6 1,6
Витамины
(/100
ккал)
Вит.А (мг RE) от 0,09 до 01125 0,09 0,06 0,06
Бета-каротин (мкг)
Вит. D (мг) 0,0015 0,0015 0,0018 0,0018
Вит. Е (мг) 1,3 1,3 1,3 1,3
Вит. K1 (мкг) 8 8 4 4
Вит. C (мг) 15 15 10 10
Вит. B1 (мг) 0,07-0,1 0,1 0,08 0,08
Вит. B2 (мг) 0,1 0,1 0,08 0,08
Ниацин (мг) 0,5 0,5 0,8 0,8
Вит. B6 (мг) 0,05 0,05 0,07 0,07
Фолиевая кислота (мкг) 15-16 15 15 15
Пантотеновая кислота (мг) 0,7-0,8 0,8 0,4 0,4
Вит. B12 (мкг) 0,2 0,2 0,15 0,15
Биотин (мкг) 2 2 1,5 1,5
Холин (мг) 20 20 30 30
Инозитол (мг) 25 20 - -
Таурин (мг) 8 6 - -
Карнитин (мг) 1,5 - - -
Микроэлементы (/100 ккал) Fe (мг) 0,7 1 1 1
I (мкг) 15-20 20 15 15
Cu (мг) 0,06-0,08 0,06 0,05 0,05
Zn (мг) 1-1,2 0,8 0,6 0,6
Se (мкг) 3-4 3 3,5 3,5
F (мкг) - - -

Было показано, что вскармливание набором питательных композиций, приведенных выше для примера, удовлетворяет потребностям в питании младенцев/маленьких детей, в особенности, в отношении жиров. Кроме того, композиции близко соответствуют женскому грудному молоку для разных возрастов.

1. Набор питательных композиций для младенцев и маленьких детей, включающий, по меньшей мере,
первую композицию для питания младенцев в возрасте от 0 до 6-ти месяцев, содержание жира в которой равно от 5,1 до 5,8 г/100 ккал первой композиции,
вторую композицию для питания младенцев в возрасте от 6-ти месяцев до 1-го года, содержание жира в которой равно от 5,5 до 6 г/100 ккал второй композиции,
третью композицию для маленьких детей в возрасте от 1-го года до 2-х лет, содержание жира в которой равно от 5,5 до 6 г/100 ккал третьей композиции,
четвертую композицию для маленьких детей старше 2-х лет, содержание жира в которой равно от 3,5 до 4,5 г/100 ккал четвертой композиции, и
в котором содержание жира в первой композиции равно от 48 до 54% от общей калорийности для указанной первой композиции,
в котором содержание жира во второй композиции равно от 48 до 54% от общей калорийности для указанной второй композиции,
в котором содержание жира в третьей композиции равно от 48 до 54% от общей калорийности для указанной третьей композиции,
в котором содержание жира в четвертой композиции равно от 38% до 45% от общей калорийности для указанной четвертой композиции,
в котором количество лактозы в первой и второй композициях равно от 9,5 до 12 г/ккал, а в третьей и четвертой композициях содержится лактоза + мальтодекстрин в соотношении, равном 70:30.

2. Набор по п. 1, в котором любая из первой, второй, третьей или четвертой композиций включает длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выбирают из докозагексаеновой кислоты (DHA), арахидоновой кислоты (ARA) или эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), и/или включает триглицириды со средней длиной цепи и/или мембраны жировых глобул молока (MFGM) и любые их смеси.

3. Набор по п. 1 или 2, в котором любая из первой, второй, третьей или четвертой композиций включает витамины, минералы, микроэлементы, лактоферрин, пробиотики, пребиотики, белки, ассоциированные с мембранами жировых глобул молока (MFGM), гидролизованный или негидролизованный белок, углеводы.

4. Набор по п. 1 или 2, в котором содержание жира в каждой из первой, второй, третьей и/или четвертой композиций не превышает, по меньшей мере, 80%, предпочтительно, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% от среднего содержания жира в женском грудном молоке для соответствующего возраста.

5. Набор по п. 1 или 2, в котором питательные композиции находятся в форме порошка, который следует развести, или концентрата, который следует разбавить.

6. Способ обеспечения питания младенца, по меньшей мере, первых двух лет жизни, включающий вскармливание младенца набором питательных композиций по любому из пп. 1-5 для соответствующего возраста.

7. Способ по п. 6, в котором питательные композиции упакованы в виде индивидуальных упаковок на один прием, где каждая индивидуальная упаковка, включает питательную композицию, достаточную для получения одной порции при разведении водой.

8. Учитывающий возрастные особенности комплект для питания младенцев и маленьких детей, включающий набор питательных композиций по любому из пп. 1-5, в котором питательные композиции упакованы в виде индивидуальных упаковок на один прием, предпочтительно, в виде капсул, каждая индивидуальная упаковка, включающая питательную композицию, достаточную для получения одной порции при разведении водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водная дисперсия комплексных коацерватов, полученная способом, включающим: получение водного раствора по меньшей мере одного анионного полимера; добавление в водный раствор полимера водорастворимого антиоксиданта, стабилизатора, и по меньшей мере одного гидрофобного вещества и перемешивание с высоким сдвигом с получением эмульсии, причем водорастворимый антиоксидант добавляют перед перемешиванием с высоким сдвигом; добавление в эмульсию по меньшей мере одного катионного полимера; перемешивание с высоким сдвигом с получением водной дисперсии комплексных коацерватов, причем в процессе получения водной дисперсии комплексных коацерватов температуру поддерживают на уровне ниже 30°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование.

Настоящее изобретение относится к области питания младенцев и маленьких детей. В частности, настоящее изобретение относится к смесям для питания младенцев и маленьких детей, содержащим пробиотические микроорганизмы в количестве, соответствующем 106-1012 КОЕ, предназначенные для введения младенцам и маленьким детям старше 6 месяцев.
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Способ получения обогащенных хлебных изделий предусматривает прием, хранение и подготовку сырья, приготовление теста пшеничного, или ржаного, или пшенично-ржаного, или ржано-пшеничного, разделку, расстойку теста и выпечку изделий.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, по меньшей мере, один молочный продукт или, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта или, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций.
Изобретение относится к питательным композициям в вид пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций, где количество пюре находится в диапазоне от около 60 до около 90 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения эссенциальной артериальной гипертензии на фоне ожирения. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение кандесартана 8 мг/сутки, амлодипина 5 мг/сутки, индапамида 2,5 мг/сутки и сибутрамина 10 мг/сутки в осчетании с ежедневной дозированной ходьбой на 1-2 км в течение 1 месяца с последующим увеличением дистанции до 3 км.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения соуса на основе белкового концентрата колострума, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов, предназначенных для диетического питания.

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к технологии производства консервированных геродиетических вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к детскому питанию. Предложен способ изменения состава жирных кислот в мембранах клеток мозга, выбранного из группы, состоящей из: i) увеличения текучести мембран клеток мозга, ii) увеличения содержания PUFA в мембранах клеток мозга, iii) увеличения содержания LC-PUFA в мембранах клеток мозга, iv) уменьшения соотношения n6/n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга, v) уменьшения соотношения n6/n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vi) увеличения содержания n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vii) увеличения содержания n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга и viii) увеличения содержания DHA в мембранах клеток мозга у субъекта-человека путем введения питательной композиции, содержащей 10-50 мас.% растительных липидов на сухую массу композиции и липидные шарики с ядром, включающим указанные растительные липиды.
Настоящее изобретение относится к смеси олигосахаридов и к продукту питания, содержащему такую смесь. Смесь олигосахаридов содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, 5-90 мас.% по меньшей мере одного галакто-олигосахарида, 2-50 мас.% по меньшей мере одного сиалилированного олигосахарида и 2-70 мас.% по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида.

Изобретение относится к применению питательной композиции для грудных детей. Предложено применение арахидоновой кислоты в производстве питательной композиции для скармливания детям в первые 3 года жизни для снижения риска развития инсулинорезистентности в более поздней жизни.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов диетических первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в коровьем масле и протирку моркови и репчатого лука, протирку картофеля, шинковку, замораживание, дефростацию и протирку свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с мясным фаршем, томатной пастой, костным бульоном и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные к использованию в диетическом питании.
Наверх