Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям



Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям
Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям
Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям
Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям

 


Владельцы патента RU 2565745:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации. ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ РФ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Проводят оценку адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, включающий оценку категориальных признаков в баллах по таблице 1 «Протокол динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции», включающей 15 утверждений, которые оценивают по 4-балльной системе по категориям: “жевательный дискомфорт”, “тактильный дискомфорт”, “признаки травмы слизистой оболочки протезного ложа”, “характер слюноотделения”, “коммуникативный дискомфорт”. В качестве интегрированного показателя используют индекс адаптации, вычисляемый по формуле ИАОК=∑/n, где ∑ - сумма полученных в ходе опроса баллов, n - общее число утверждений, равное 15, ИАОК - индекс адаптации, адаптацию следует считать наступившей, если ИАОК≤0,1. Способ позволяет повысить объективность определения адаптации пациентов к съемным и несъемным ортопедическим конструкциям за счет оценки информативных категориальных признаков, в том числе визуальных: состояния тканей протезного ложа, очагов воспаления и травмирования в слизистой оболочке в ходе осмотра, а также с применением метода биопотенциалометрии. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для оценки уровня адаптации к различным конструкциям (коронкам, мостовидным протезам, съемным протезам) при ортопедическом лечении пациентов с патологией твердых тканей зубов, а также с частичным и полным отсутствием зубов.

Известен способ определения адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, основанный на определении адаптации с помощью карты-опросника, по которой пациенты субъективно по трехбалльной шкале оценивают следующие критерии: внешний вид протезов в эстетическом отношении, функции жевания и речи, болевые ощущения и фиксация протезов во время жевания, температурное восприятие и вкусовые ощущения при приеме пищи, явления тошноты и позывы к рвоте, прикусывание щек во время жевания, слюноотделение, ощущение выпячивания губ, дискомфортные ощущения без протеза - и по пятибалльной шкале оценивают общее самочувствие и эмоциональный настрой после протезирования (см. описание изобретения к патенту РФ №2354330, МПК A61C 13/00, публикация 10.05.2009).

Недостатком этого способа является то, что способ направлен на субъективную оценку уровня адаптации пациентом самостоятельно, что не всегда является объективным показателем течения адаптационного процесса для врача стоматолога-ортопеда, а также не учитывается состояние тканей протезного ложа.

Наиболее близким аналогом является способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, включающий оценку уровня адаптации по трехбалльной шкале пяти категориальных признаков врачом-стоматологом-ортопедом по протоколу динамической оценки адаптации пациента, вычисление суммы полученных в ходе опроса баллов и интегрального показателя уровня адаптации к съемным протезам, и при этом интегральный показатель определяют как коэффициент дезадаптации по формуле:

КДА=100·∑/n, где ∑ - сумма полученных в ходе опроса баллов, n - общее число утверждений, равное 15, КДА - коэффициент дезадаптации, адаптацию следует считать наступившей, если КДА≤10 (см. описание изобретения к патенту РФ №2441590, МПК A61B 6/14, публикация 10.02.2012).

Недостатком описанного способа является то, что оценка критериев проводится по двухбалльной шкале, причем в изобретении четко не прописана градация баллов: «умеренное проявление» - 1 балл и «выраженное проявление признака» - 2 балла, тем самым не отражая ни качественные и ни количественные характеристики признака. В связи с этим нельзя говорить о достоверности выраженности дезаптационных процессов, так как каждый признак врач-стоматолог может трактовать по-разному. Тем самым объективные критерии оценки адаптации ортопедических конструкций становятся субъективными, что также делает метод недостаточно достоверным. Кроме того, недостатком данного способа является то, что он используется только для съемных протезов.

Задачей заявленного изобретения является повышение объективности определения адаптации пациентов к съемным и несъемным ортопедическим стоматологическим конструкциям.

Задача решается следующим образом. Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, включающий оценку уровня адаптации пациента по шкале пяти категориальных признаков врачом-стоматологом-ортопедом по протоколу динамической оценки адаптации пациента, вычисление суммы полученных в ходе опроса баллов и интегрированного показателя уровня адаптации к протезам, при этом оценку уровня адаптации пациента проводят по четырехбалльной шкале категориальных признаков, а в качестве интегрированного показателя используют индекс адаптации, вычисляемый по формуле:

ИАОК=∑/n,

где ∑ - сумма полученных в ходе опроса баллов, n - общее число утверждений, равное 15, ИАОК - индекс адаптации, адаптацию следует считать наступившей, если ИАОК≤0,1.

Для решения поставленной задачи авторами на первом этапе был сформирован банк утверждений и роздан ведущим стоматологам города и области, с последующим вычислением коэффициента конкордации выявлены основные группы жалоб пациентов и объективные характеристики протезного ложа, характерные для периода адаптации к съемным и несъемным ортопедическим конструкциям. Это позволило составить перечень утверждений, собранных в пять основных групп-категорий: «жевательный дискомфорт», «тактильный дискомфорт», «признаки травмы слизистой оболочки протезного ложа», «характер слюноотделения» и «коммуникативный дискомфорт». Таким образом, перечень утверждений, соответствующий данным категориям, был сформирован в «Протокол динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции» (табл. 1).

Используя правило сигмальных отклонений Р. Готтсданкера (1982), к среднему уровню адаптации следует относить лиц, показатели которых находятся, в среднем, в пределах 0,5-1,5 баллов. Лица, имеющие оценку выше 1,5 балла, имеют достоверно определенные признаки нарушения адаптации. Обследуемых, характеризующихся оценкой ниже 0,5 баллов, следует рассматривать как группу с оптимальным течением адаптационного процесса. Адаптацию следует считать наступившей, если ИАОК≤0,1 балла. По результатам проведенного авторами исследования при ИАОК≤0,1 балла пациенты не предъявляют жалоб, связанных с присутствием зубных протезов в полости рта, нормализуются функции жевания, речи и слюноотделения, при визуальном осмотре тканей протезного ложа признаков травмирования слизистой оболочки не отмечается. Полученная градация нарушений адаптационных механизмов облегчает использование «Протокола динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции» практическим врачом.

Таким образом, оценка адаптации осуществляется врачом-стоматологом вместе с пациентом. Кроме того, врач-стоматолог имеет визуальные объективные признаки определения адаптации - учитывается состояние тканей протезного ложа, выявление очагов воспаления и травмирования в слизистой оболочке в ходе осмотра визуально, а также применение метода бопотенциалометрии. Определен количественный показатель адаптации ИАОК≤0,1.

Отличительные признаки необходимы и достаточны. В известных источниках информации не выявлены.

Способ осуществляют следующим образом. Изучение течения адаптационного процесса проводят в различные сроки наблюдения после ортопедического лечения путем оценки врачом процесса адаптации пациента к зубным протезам с использованием «Протокола динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции» (табл. 1) с последующим математическим вычислением индекса адаптации к ортопедическим конструкциям (ИАОК), по формуле: ИАОК=∑/n, где ∑ - сумма полученных в ходе опроса баллов, n - общее число утверждений, равное 15, ИАОК - индекс адаптации, адаптацию следует считать наступившей, если ИАОК≤0,1.

Лица, имеющие оценку выше 1,5 баллов, считаются неадаптированными. Обследуемых, характеризующихся оценкой ниже 0,5 баллов, следует рассматривать как группу с оптимальным течением адаптационного процесса. Адаптацию следует считать наступившей, если ИАОК≤0,1. Данные исследования повторяют через определенные промежутки времени в адаптационный период и подвергают сравнительной оценке.

Техническим результатом изобретения является определение наступления адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции врачом-стоматологом-ортопедом, получение им объективных критериев уровня адаптации. Способ не требует дорогостоящего оборудования и специального обучения персонала, что дает возможность использовать его в условиях амбулаторного приема без дополнительных финансовых затрат врача и пациента на его осуществление.

Источники информации

1. Радкевич А.А. и др. Оценка адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям // Сибирский медицинский журнал, 2009, №3, с. 82-87.

2. Способ определения адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям. Патент на изобретение №2441590. Опубликован 10.02.2012. Бюл. №4 // Шемонаев В.И., Клаучек С.В., Малолеткова А.А., Шемонаев А.В.

3. Способ определения адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям: патент 2354330 Россия, МПК С1 / В.Г. Галонский, А.А. Радкевич. - Опубл. 10.05.2009. - Бюл. 13. - 12 с.

Способ оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, включающий оценку уровня адаптации пациента по шкале категориальных признаков врачом-стоматологом-ортопедом по протоколу динамической оценки адаптации пациента, вычисление суммы полученных в ходе опроса баллов и интегрированного показателя уровня адаптации к протезам, отличающийся тем, что оценку категориальных признаков в баллах проводят по таблице 1 «Протокол динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции», содержащейся в описании, включающей 15 утверждений, которые оценивают по 4-балльной системе, а в качестве интегрированного показателя используют индекс адаптации, вычисляемый по формуле ИАОК=∑/n, где ∑ - сумма полученных в ходе опроса баллов, n - общее число утверждений, равное 15, ИАОК - индекс адаптации, адаптацию следует считать наступившей, если ИАОК≤0,1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстных аномалий у пациентов с дисфункциями и артрозами височно-нижнечелюстных суставов и парафункциями жевательных мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для удержания лекарственного вещества и создания депо для непрерывного его поступления на постоперационную рану.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности ортопедического лечения пациентов с частичной потерей зубов при использовании нейлоновых протезов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления клинической коронки зуба, отсутствующей в результате травмы или развития кариозного процесса.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении металлокерамических зубных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении клинической коронки зуба. Пломбируют корневой канал корня разрушенного зуба до физиологического отверстия под контролем рентгена.

Изобретение относится к области медицины, а в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для обеспечения проведения мероприятий индивидуальной гигиены у пациентов с послеоперационными дефектами челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для починки съемных зубных протезов при полном или частичном отсутствии зубов при их поломке.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, логопедии. Проводят компьютерный анализ речевого материала пациента.

Группа изобретений относится к медицине. В способе и устройстве для выявления налета на поверхности в полости рта, предварительно обработанной флуоресцентным агентом, способным связываться с налетом, источник излучения направляет падающее излучение для контакта с поверхностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии для выявления кариеса на видимых и скрытых поверхностях зубов. Предлагаемый способ диагностики начального кариеса зубов заключается в нанесении флуоресцирующего 1% красителя «Родамин С» на участок измененных тканей зуба после снятия зубного налета и фиксации красителя в течение 1-3 мин, при одновременном втирании красителя с помощью микроаппликатора, после чего избыток красителя смывают водой, влагу удаляют, осуществляют его проявление с помощью стоматологической полимеризационной лампы и по наличию окрашивания в красный цвет при визуализации через оранжевый светозащитный фильтр определяют начальный кариес.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для контроля риска развития осложнений, составления календаря диспансеризации и назначения содержания восстановительного лечения больных кариесом зубов, пульпитом и периодонтитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при выборе вида лечения мезиальной окклюзии по результатам количественной оценки степени ее тяжести.
Данное изобретение относится к стоматологии, а именно к эндодонтии, и предназначено для использования при определении устья дополнительного корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости. На томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Pm и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и предназначено для диагностики и оценки зубочелюстных аномалий у детей от 6 до 11 лет. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при позиционировании пациентов во время проведения рентгенологических стоматологических исследований.

Изобретение относится к медицине, стоматологии и рентгенологии. Проводят внесение сенсора рентгенологического аппарата с держателем в полость рта, установку сенсора в проекции соответствующего сегмента челюсти, рентген-экспозицию. По одному варианту способа предварительно изготавливают шаблон сенсора путем замешивания оттискной массы силикона типа А или С и внесения этой массы в область расположения сенсора с держателем в полости рта в проекции исследуемого сегмента челюсти. Адаптируют массу к окружающим тканям под контролем прикуса до полимеризации силикона с образованием паза на шаблоне сенсора. Рентгенографию производят путем внесения сенсора в паз на изготовленном шаблоне сенсора с держателем. По второму варианту способа предварительно производят снятие оттиска с исследуемой челюсти, отливку модели челюсти из гипса по оттиску челюсти, изготовление аналога сенсора путем снятия оттиска с сенсора рентгенологического аппарата. Оттиск сенсора заполняют быстротвердеющей пластмассой до полимеризации с образованием аналога сенсора. Удаляют оттискной материал с аналога сенсора и устанавливают аналог сенсора из быстротвердеющей пластмассы в проекции исследуемого сегмента челюсти на гипсовой модели челюсти. Устанавливают держатель на аналог сенсора для соотношения с направлением рентгеновского излучателя (R-излучателя). Изготавливают шаблон сенсора из силиконового оттискного материала путем замешивания оттискной массы силикона типа А или С и вносят эту массу в область расположения аналога сенсора с держателем на гипсовой модели в проекции исследуемого сегмента челюсти, адаптируя к окружающим контурам тканей гипсовой модели до полимеризации силикона с образованием паза на шаблоне сенсора. Шаблон сенсора с держателем извлекают с поверхности гипсовой модели челюсти. Из паза шаблона сенсора извлекают аналог сенсора, проводят антисептическую обработку шаблона сенсора с держателем и вносят их в полость рта, припасовывают его к тканям в области исследуемого сегмента челюсти. В полость рта вносят сенсор до совпадения его с пазом шаблона сенсора. Рентгенографию проводят путем внесения сенсора в паз на изготовленном шаблоне сенсора с держателем. Варианты способа обеспечивают точное позиционирование сенсора при повторных изометрических и проксимальных исследованиях, сравнительный текстуральный анализ костной ткани челюстей в исследуемой области, стандартизацию изображений. 2 н.п. ф-лы, 8 ил., 4 пр.
Наверх