Автоматика стрелкового оружия



Автоматика стрелкового оружия
Автоматика стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2565800:

Ростовщиков Лев Фёдорович (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани. Втулка закреплена на рамке оружия, где двигается вдоль своей оси ствол, поворачиваясь вокруг нее винтовыми или фигурными пазами в его казенной части. Боевые выступы казенной части ствола находятся в винтовых или фигурных пазах кожуха-затвора или прямоугольных пазах кожуха-затвора при работе автоматики. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции автоматики. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматике самозарядного и автоматического стрелкового оружия типа пистолет, пистолет-пулемет, пулемет.

В качестве аналога можно представить автоматику пистолета фирмы «Штейер» М1912 [1,89-97 стр.]. Автоматика работает по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание, отпирание канала ствола осуществляется поворотом ствола вокруг своей оси с помощью винтового выступа на стволе в винтовом пазу рамки, боевыми выступами ствола, входящими в пазы, выходящими из пазов кожуха-затвора. Автоматика определила много деталей сложной формы.

В качестве аналога можно представить автоматику АК-47 М.Т. Калашникова. В передней части ствольной коробки имеются вырезы, за которые осуществляется запирание затвора своими боевыми выступами, задние стенки этих вырезов являются, таким образом, боевыми упорами. Затворная рама неподвижно соединена со штоком газового поршня, имеет цилиндрическое отверстие и фигурный паз для размещения, установки затвора с фигурным выступом в раме. Затвор имеет цилиндрическую часть, фигурный выступ, обеспечивающий поворот затвора в затворной раме и два боевых выступа, которые при повороте затвора входят в специальные вырезы ствольной коробки, чем достигается запирание канала ствола. Отпирание происходит после того, как затворная рама отойдет назад на длину свободного хода, имеющийся в ней фигурный паз начнет взаимодействовать с ведущим выступом затвора, поворачивая его против часовой стрелки. При этом боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, что обеспечивает отпирание затвора, далее затвор и затворная рама двигаются совместно. При запирании все происходит в обратном порядке.

Это исключительно надежная автоматика, но для пистолета, пистолета-пулемета можно использовать ее без газоотводной системы и штока с поршнем, но с подвижным стволом, подобный вариант автоматики, но упрощенный. Ствол оружия имеет устройство автоматики, подобное затвору АК-47, втулку рамы подобно затворной раме АК-47, а кожуха-затвора подобно устройству автоматики ствольной коробки АК-47.

Наиболее близким по технической сути или прототипом является автоматика пистолета ГШ-18 [1, 457-459 стр.], автоматика которого работает за счет отдачи ствола при его рабочем ходе. Запирание ствола осуществляется его поворотом вокруг продольной оси с помощью боевых упоров, расположенных на поверхности ствола в виде двух венцов, которые входят в зацепление с боевыми упорами втулки затвора. Конструкция автоматики с двумя венцами боевых упоров и втулкой у дульного среза ствола, втулки с боевыми упорами предполагает возвратную пружину со штоком под стволом, отдельно, затвор и боевую личинку, спусковой механизм ударникового типа. Следовательно, автоматика определяет сложную и дорогую конструкцию пистолета.

Задачей изобретения является, при сохранении достоинств прототипа, таких как принцип автоматики отдача ствола с его коротким ходом, откат ствола по линии прицеливания, увеличение надежности автоматики, предложив ее из деталей простой формы при уменьшении их числа. Указанный технический результат достигается тем, что автоматика работает по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. Заявляемая автоматика стрелкового оружия состоит из втулки с винтовыми или фигурными выступами, закрепленной на рамке оружия, где двигается вдоль своей оси, поворачиваясь вокруг нее, ствол с винтовыми или фигурными пазами в казенной части. Запирание, отпирание канала ствола осуществляется поворотом ствола вокруг своей оси с помощью винтовых или фигурных пазов на стволе в винтовых или фигурных выступах втулки рамки, боевыми выступами ствола, входящими в пазы, выходящими из пазов кожуха-затвора.

При коротком ходе во время наката ствол вкручивается, закручивается во втулку и кожух-затвор, а во время отката откручивается, выкручивается из втулки и кожуха-затвора при помощи винтовых или фигурных выступов и пазов.

Следовательно, заявляемая автоматика предполагает рамку оружия с втулкой, ствол с боевыми выступами в казенной части, возвратную пружину на стволе, кожух-затвор с пазами для боевых выступов ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком. Следовательно, уменьшается количество деталей в сравнении с прототипом, увеличится надежность, уменьшится стоимость автоматики.

Сопоставимый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая автоматика стрелкового оружия проще по конструкции и надежнее в сравнении с прототипом. Автору не известна подобная конструкция автоматики при откате ствола с его коротким ходом. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Сущность технического решения подтверждается чертежом (Фиг. 1), на котором представлена конструкция автоматики заявляемого оружия на примере пистолета, где ствол 1 с винтовыми или фигурными пазами 3 и боевыми выступами 5, входящими в винтовой или фигурный паз кожуха-затвора 4. Возвратная пружина 7 расположена на стволе 1 и прижимается кожухом-затвором 4 к втулке 2, укрепленной на рамке 6 пистолета. Втулка 2 имеет винтовые или фигурные выступы 9, входящие в винтовые или фигурные пазы 3 казенной части ствола 1 с боевыми выступами 5, входящими в, выходящими из винтового или фигурного паза 8 кожуха-затвора 4. При откате двигаются совместно кожух-затвор 4 со стволом 1, который своими винтовыми или фигурными пазами 3 поворачивается винтовыми или фигурными выступами 9 втулки 2 до того, как боевые упоры 5 не выйдут из винтового или фигурного паза 8 кожуха-затвора 4. Это короткий ход ствола. Как только боевые упоры 5 выйдут из винтового или фигурного паза 8, один кожух-затвор 4 продолжит движение назад до упора, а ствол 1 остановится в заднем положении. При накате только кожух-затвор 4 двигается вперед до казенной части ствола 1, стоящего в крайнем заднем положении, в этот момент боевые упоры 5 заходят в винтовые или фигурные пазы 8 кожуха-затвора 4, далее движение вперед продолжат совместно ствол 1 и кожух-затвор 4. При этом ствол 1 своими винтовыми или фигурными пазами 3 поворачивается винтовыми или фигурными выступами 9 втулки 2, а боевые выступы 5, двигаясь по винтовым или фигурным пазам 8, плотно, до упора, прижимают кожух-затвор 4 к казенной части ствола 1.

Используя дополнительную переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика может использоваться в пистолете-пулемете и пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, состоит фактически из трех деталей, вместо четырех сложных у прототипа. Следовательно, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Для понимания сущности технического решения, предлагаемого автором, приведу подробное описание конструкции и работы заявляемой автоматики стрелкового оружия. На фиг. 1 представлена конструкция автоматики заявляемого оружия на примере пистолета, где ствол 1 с винтовыми или фигурными пазами 3 и боевыми выступами 5, входящими в винтовые или фигурные пазы 8 кожуха-затвора 4. Возвратная пружина 7 расположена на стволе 1 и прижимается кожухом-затвором 4 к втулке 2, укрепленной на рамке 6 пистолета. Втулка 2 имеет винтовые или фигурные выступы 9, входящие в винтовые или фигурные пазы 3 казенной части ствола 1 с боевыми выступами 5, входящими в, выходящими из винтовых или фигурных пазов 8 кожуха-затвора 4. При откате двигаются совместно кожух-затвор 4 со стволом 1, который своими винтовыми или фигурными пазами 3 поворачивается винтовыми фигурными выступами 9 втулки 2 до того, как боевые упоры 5 не выйдут из винтовых или фигурных пазов 8 кожуха-затвора 4. Это короткий ход ствола. Как только боевые упоры 5 не выйдут из винтовых или фигурных пазов 8, один кожух-затвор 4 продолжит движение назад до упора, а ствол 1 остановится в заднем положении. При накате только кожух-затвор 4 двигается вперед до казенной части ствола 1, стоящего в крайнем заднем положении, в этот момент боевые упоры 5 заходят в винтовые или фигурные пазы 8 кожуха-затвора 4, далее движение вперед продолжат совместно ствол 1 и кожух-затвор 4. При этом ствол 1 своими винтовыми или фигурными пазами 3 поворачивается винтовыми или фигурными выступами 9 втулки 2, а боевые выступы 5, двигаясь по винтовым или фигурным пазам 8, плотно, до упора, прижимают кожух-затвор 4 к казенной части ствола 1. На фиг. 2 подробней представлена заявляемая автоматика, где ствол 1 с винтовыми или фигурными пазами 3 крупного шага и боевыми выступами 5. Каждый боевой выступ 5 имеет параллельные грани 10 и винтовые или фигурные грани 11. При коротком ходе ствола 1, откате или накате, боевой выступ 5 находится в винтовом или фигурном пазу 8 с малым шагом кожуха-затвора 4, определяя отпирание или запирание кожуха-затвора 4. Когда боевой выступ 5 выходит из винтового или фигурного паза 8, он попадает прямоугольный паз 12, параллельный оси ствола 1, фиксируется заднее положение ствола 1 и кожух-затвор 4 откатывается или накатывается при остановившемся стволе 1. Величина зазоров между винтовыми или фигурными гранями 11 боевых выступов 5 и винтовых или фигурных пазов 8, параллельными гранями 10 боевого выступа 5 и прямоугольного паза 12 на плотное запирание канала ствола 1 кожухом-затвором 4 мало сказывается. Величина зазоров между винтовыми или фигурными пазами 3 ствола 1 и винтовыми или фигурными выступами 9 втулки 2 на работе заявляемой автоматики не сказывается. Следовательно, заявляемая автоматика мало чувствительна к запыленности и загрязнению. Точность изготовления, величина зазоров между цилиндрическими частями втулки 2 и казенной части ствола 1 определяет отклонение оси его в момент короткого хода. Используя дополнительную переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика может использоваться в пистолете-пулемете и пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, состоит фактически из трех деталей, вместо четырех сложных у прототипа, не предъявляет особых требований к точности изготовления деталей. Элемент автоматики запирания канала ствола, использующие боевые выступы с винтовыми или фигурными гранями закручивающиеся, до упора, в винтовые или фигурные пазы ствольной коробки, может использоваться даже в АК-47.

Следовательно, расширяется диапазон применения, увеличится надежность автоматики в условиях запыленности, уменьшается ее стоимость в сравнении с прототипом, что сделает применение заявляемой АВТОМАТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ при производстве оружия экономически эффективным.

Источники информации

1. Ф.К. Бабак. Пистолеты и револьверы мира. - М.: Полигон, 2005, 640 с.

2. Автомат Калашникова. - Википедия.

Автоматика стрелкового оружия, отличающаяся тем, что включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, закрепленную на рамке оружия, где двигается вдоль своей оси ствол, поворачиваясь вокруг нее винтовыми или фигурными пазами в его казенной части; боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани, находящиеся в винтовых или фигурных пазах кожуха-затвора или прямоугольных пазах кожуха-затвора при работе автоматики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, основание рукоятки с элементами соединения и фиксации с подвижным звеном автоматики оружия и газовый поршень.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ. Скошенный выступ помещен в скошенный паз рамки оружия. Прямоугольный запирающий выступ запирающей личинки размещен в пазу прилива казенной части ствола или окне ствольной коробки со стволом, а также в поперечном вырезе кожуха-затвора или затвора. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции автоматики стрелкового оружия. 2 ил.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун. Затвор установлен в ствольной коробке. На затворе имеются верхний выступ и нижние выступы. Ползун размещен на подпружиненном возвратной пружиной газовом поршне. На ползуне выполнены запирающий и отпирающий выступы, имеющие возможность контакта с верхним выступом затвора, нижние выступы которого имеют возможность контакта с упорами, имеющимися на стволе или на патроннике. Затвор выполнен из двух элементов - тела затвора и затворной крышки. Затворная крышка установлена на теле затвора посредством осей с возможностью покачивания. Тело затвора размещено в ствольной коробке, с возможностью осевого перемещения. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции запирающего механизма. 7 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола. Затвор установлен на направляющих коробки автоматики с возможностью осевого перемещения. На затворе выполнены боевые упоры. На стволе выполнены боевые упоры и сухарный выступ. Сухарный выступ ствола и винтовой паз составляют пару. На передней плоскости сухарного выступа ствола дополнительно выполнен боевой упор с возможностью взаимодействия с одним из боевых упоров затвора. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности. 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир. Возвратная пружина может быть общей для затворной рамы, ствола и балансира. Ствол может быть установлен с движением вперед или назад или неподвижно. Затворная рама может быть установлена с движением противоположно движению ствола или балансира. Достигается повышение сбалансированности функционирования автоматики, увеличение кучности стрельбы, уменьшение массы затвора оружия, уменьшение длины короба, повышение безопасности и функционирования при эксплуатации оружия. 8 н.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх