Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов



Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов
Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов
Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов
Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов
Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов

 


Владельцы патента RU 2565860:

Федеральное государственное казённое военное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева" (RU)

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для противодействия авиационным средствам разведки. Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) состоит из МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, парашютом, детонатором. На МБЛА установлены камеры кругового обзора, позволяющие с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные координаты МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, выбирая определенную дальность и высоту полета для точного сброса устройства подавления. Устройство подавления состоит из нескольких отсеков, размещенных в нижней части фюзеляжа и служащих для размещения устройств подавления, имеющих строго секционную направленность элементов подавления в виде красителя, образующего непроницаемую пленку на средствах наблюдения и разведки МБЛА противника. Достигается возможность подавления МБЛА противника на любой высоте траектории его полета. 5 ил.

 

Изобретение предназначено для подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) и может быть использовано в военной технике.

Известен способ поражения скоростного летательного аппарата, включающий подачу на траекторию его движения красителя, образующего стойкое сцепление с внешними приборами наблюдения и/или остекленными проемами визуального управления, отличающийся тем, что краситель подают непрерывно под давлением с перекрытием по ширине зоны пересечения траектории движения летательного аппарата (патент №2162997, прототип) [1].

Недостатками являются: сложность конструкции, большие размеры, большая мощность компрессора для непрерывной подачи давления, необходимость создания территории «отчуждения» для падения неиспользованного красителя, невозможность использования на больших высотах траектории движения летательного аппарата.

Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов, состоящее из дистанционно пилотируемого летательного аппарата, системы наведения с земли в виде радиолокатора, отличающееся тем, что на дистанционно пилотируемом летательном аппарате установлены видеокамеры обзора и до четырех датчиков перемещения, а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров для поражающих элементов, выполненных в виде кассет с патронами, имеющих в качестве поражающего элемента иглы, имеющие ленточные парашюты, причем патрон выстреливается из кассеты вместе с гильзой, в которой имеется инерционный взрыватель для отделения гильзы от иглы и освобождения ленточного парашюта, а также датчики перемещения, при этом кассеты расположены на правом, левом, нижнем и верхнем боках фюзеляжа (патент №2490585) [2].

Недостатками являются: использование радиолокатора для наведения средства к цели при ведении радиоэлектронной борьбы, что может привести к полной потере управления ДПЛА на этапе выхода устройства в рабочий режим видеокамер и датчиков, отсутствие камер кругового обзора, сложность конструкции, непредсказуемое влияние инерционных взрывателей на направленность полета игл, что может повлиять на их попадание в МБЛА, имеющий малые размеры.

Известные способы и устройства неэффективны для подавления ДПЛА, тем более МБЛА, управляемые искусственным интеллектом, способные совершать сложные маневры, облетая препятствия и опасности.

Техническим результатом изобретения является:

- возможность подавления МБЛА другим МБЛА, используя автоматическую систему управления на основе процессора с искусственным интеллектом и камер кругового обзора, работающих в оптическом диапазоне электромагнитных волн,

- возможность использования от одного до шести устройств подавления, размещенных в одном МБЛА, против нескольких МБЛА с возможностью перезаряда;

- возможность подавления МБЛА на любой высоте траектории его полета.

Технический результат достигается тем, что устройство для подавления МБЛА 1 запускается при обнаружении многоканальным средством обнаружения МБЛА противника либо приступает к захвату при патрулировании пространства. Используя камеры кругового обзора (не менее пяти) 2, устройство для подавления МБЛА 1 (фиг. 1) ориентируется так, чтобы зайти выше МБЛА противника по встречному курсу или с любой другой стороны для точной сброски устройства подавления. Используя систему управления с элементами искусственного интеллекта в виде бортового процессора 3 (фиг. 2), происходит определение в пассивном режиме пространственных координат МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, выбирая определенную дальность и высоту полета для точного сброса устройства подавления. Устройство для подавления МБЛА 1 заходит на рассчитанную высоту и дальность относительно МБЛА противника. Процессор подает команду на сброс одного из нескольких устройств подавления, находящихся в специальных отсеках, размещенными подряд в нижней части фюзеляжа 4. Устройство подавления 4 (фиг. 3), покинув отсек, раскрывает парашют 5 и спускается в расчетную точку пространства (фиг. 4). В расчетной точке пространства с помощью детонатора 6 происходит подрыв взрывчатого вещества 7, при взрыве которого элементы подавления 8 в виде красителя, не пропускающего свет в оптическом диапазоне электромагнитных волн, разлетаются по строго секционной направленности и попадания на оптические элементы приборов наблюдения и разведки МБЛА противника 9 (фиг. 5). Образованная пленка на оптических элементах МБЛА противника 9 взрывной волной и красителем приводит его в неработоспособное состояние, то есть к полному подавлению средств наблюдения и разведки в оптическом диапазоне электромагнитных волн.

Источники информации

1. Таланов Б.П. Способ поражения скоростного летательного аппарата. - ФИПС. Патент на изобретение №2162997, 10.08.99 г.

2. Голодяев А.И., Чистяков Н.В. Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов. - ФИПС. Патент на изобретение №2490585, 15.05.2012 г.

Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА), состоящее из МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, парашютом, детонатором, отличающееся тем, что на МБЛА установлены камеры кругового обзора, позволяющие с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные координаты МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, выбирая определенную дальность и высоту полета для точного сброса устройства подавления, несколькими отсеками размещенное подряд в нижней части фюзеляжа для размещения устройств подавления, имеющих строго секционную направленность элементов подавления в виде красителя, образующего непроницаемую пленку на средствах наблюдения и разведки МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к боевым частям ракет, артиллерийским снарядам, минам, авиабомбам, торпедам и отдельным зарядам взрывчатого вещества.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а именно к гидрометеорологическим боеприпасам, генерирующим при сгорании пиротехнической шашки аэрозоль, рассеиваемый в облаках, с целью искусственного вызывания осадков или предотвращения градобития.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля, генерируемого при сгорании пиротехнической дымовой шашки, с целью искусственного вызывания осадков или предотвращения градобития.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей.

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к инженерным устройствам, предпочтительно минам, для сигнализации путем распространения газообразных веществ, полученных в результате химических реакций, и может быть использовано в качестве охранного сигнального средства закрытых территорий.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к боевым частям ракет, артиллерийским снарядам крупного калибра, минам и авиабомбам. Боевая часть включает массивный корпус, жестко связанный с крышкой, образуя замкнутый объем, где размещено взрывчатое наполнение.

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Изобретение относится к средствам для изменения атмосферных условий, в частности к ракетам для воздействия на облака. Ракета для воздействия на облака содержит закрытую аэродинамическим обтекателем головную часть, коллектор, реактивный твердотопливный двигатель, соосный пиротехнический замедлитель с электровоспламенителем, лучевые капсюль-детонаторы и ленточные заряды.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). БПЛА содержит корпус с автономным источником плазмообразующей смеси газов, герметичный радиопрозрачный передний обтекатель с линиями с многоразовыми и электроуправляемыми устройствами перекрытия подачи плазмообразующей смеси газов в полость и сброса, систему управления с головкой самонаведения с радиолокационной антенной, источник электрической энергии высокого напряжения с пусковым устройством, электроды, устройство ограничения расхода газа в виде редуктора давления, электрические связи.

Изобретение относится к реактивным двигателям летательных аппаратов, преимущественно орбитальных и аэрокосмических аппаратов. Технический результат - повышение КПД, удельного импульса и ресурса работы лазерного ракетного двигателя.

Изобретение относится к авиации и предназначено для эвакуации людей, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов и т.п.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к конструкциям роботизированных беспилотных летательных аппаратов (РБЛА) для мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к авиации и предназначено для эвакуации людей, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов и пр.

Изобретение относится к авиации и предназначено для эвакуации людей, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов и т.п.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к конструкциям беспилотных и скоростных вертолетов. Многовинтовой преобразуемый беспилотный вертолет снабжен системой распределенной тяги разновеликих винтов по схеме Х2+4, имеющей два больших, два меньших несущих и два поворотных толкающих винта, расположенных на консолях Х-образного крыла и на конце удлиненных крыльевых гондол соответственно.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов. Многовинтовой беспилотный электроконвертоплан содержит планер из композитных материалов с высокорасположенным крылом, в середине поворотных консолей которого смонтированы в мотогондолах двигатели с редукторами и винтами, создающими горизонтальную и соответствующим их отклонением вертикальную тягу, синхронизирующую Т-образную в плане систему валов трансмиссии, связывающую между собой два двигателя и их с рулевыми винтами, смонтированными за Т-образным оперением на конце удлиненной балки, трехстоечное колесное шасси с носовой вспомогательной и главными опорами, убираемыми в носовой и бортовые отсеки.
Изобретение относится к способу поиска приземлившегося беспилотного летательного аппарата (БЛА). При контакте БЛА с земной поверхностью автоматически активируется установленный на его борту маячковый передатчик, путем радиопеленгации которого определяют местоположение приземлившегося БЛА и осуществляют его розыск для последующей эвакуации.

Изобретение относится к морским летательным аппаратам и касается экранопланов, использующихся при поисково-спасательных работах. Спасательный экраноплан является тримаранным судном и содержит три фюзеляжа-корпуса, соединенные между собой прямоугольными крыльями.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов. Многовинтовой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки (МБЛА ВВ) содержит несущую круговую многолучевую раму, изготовленную из углепластика, полусферу, выполненную из непроницаемой оболочки, заполненной гелием, ниппель для заправки оболочки гелием, подъемно-маршевые электродвигатели, алюминиевые ребристые рубашки охлаждения подъемно-маршевых электродвигателей, датчик углов крена, лыжеобразное шасси. На всей поверхности полусфер размещены пленочные солнечные батареи. В полости малой полусферы размещена стандартная аппаратура управления, аппаратура целевого назначения, контроллер заряда-разряда, аккумуляторные батареи, обеспечивающие работу электродвигателей, шаровой маятниковый подвес. Достигается повышение эксплуатационных свойств БПЛА. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх