Часы с колпаком или корпус настольных часов



Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов
Часы с колпаком или корпус настольных часов

 


Владельцы патента RU 2565864:

Общество с ограниченной ответственностью "Константин Чайкин" (RU)

Использование: изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве настольных часов с колпаком-корпусом, обеспечивающим защиту часового механизма от пыли. Сущность: корпус часов состоит из прозрачного или частично прозрачного колпака, имеющего, по меньшей мере, одно отверстие, и горизонтального основания с жестко закрепленным на нем пыльником, причем колпак выполнен с возможностью вращения, которое обеспечивает закрытие, по меньшей мере, одного отверстия на колпаке пыльником, при этом ось вращения колпака перпендикулярна горизонтальному основанию. Также настольные часы содержат часовой механизм, заводной вал, заводной ключ, средство индикации времени, дополнительно содержат указанный корпус часов. Технический результат состоит в обеспечении пылезащищенности часового механизма с одновременным обеспечением удобства завода часов без снятия корпуса или части корпуса, а также необходимости использовать сложные по конструкции и изготовлению дверки корпуса, пропускающие пыль в механизм в большом объеме. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве настольных часов с колпаком-корпусом, обеспечивающим защиту часового механизма от пыли.

Уровень техники

Механические настольные часы необходимо заводить и механизм часов также должен быть защищены от пыли. Большинство часов, в частности большинство настольных часов, имеющих большой вес, имеют заводной вал механизма, расположенный спереди, со стороны циферблата.

Так, известны квадратные часы по патенту CN 201138432 (JIANGXI TONGQING METAL HANDICR, 20.10.2008). Эти часы содержат четыре вертикальные колонки с зафиксированными на них квадратными часами, циферблат которых закреплен на одной из стенок корпуса.

Недостатком этих часов является полное отсутствие пылезащиты при заводе/подзаводе часового механизма, так как для осуществления завода часового механизма необходимо снять вышеуказанный стеклянный корпус-колпак с основания, что со временем приводит к повреждению колпака и основания.

Также известны часы на фотоэлементе по патенту GB1283380 А (KIENINGER & OBERGFELL, 26.07.1972). Часы работают от крутящегося маятника, который подвешен на пластине. При этом фотоэлементы расположены вокруг маятника. При этом часовой механизм заводится электромагнитным двигателем через аккумулятор, заряжающийся при помощи фотоэлементов. Часовой механизм расположен внутри прозрачного стекла-купола.

Недостатком конструкции является то, что известное решение имеет сложную конструкцию и его нельзя использовать в механических часах. Кроме этого известные часы требуют определенного режима эксплуатации. В частности, для бесперебойной работы двигателя часового механизма на фотоэлементах необходимо обеспечить достаточное освещение в месте, где находятся часы.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является решение, раскрытое в патентном документе DE 8629193 U1 (KIENING & OBERGFELL, 27.05.1987), представляющее собой часы, имеющие стеклянный корпус и часовой механизм, установленный внутри этого корпуса. Особенностью стеклянного корпуса является наличие скругленных углов и цельное литье. Сквозь такой стеклянный корпус хорошо видны часы с циферблатом.

Недостатком указанного корпуса является полное отсутствие пылезащиты при заводе/подзаводе часового механизма, так как для осуществления завода часового механизма необходимо снять вышеуказанный стеклянный корпус-колпак с основания, что со временем приводит к повреждению колпака и основания.

В целом из анализа уровня техники следует, что на сегодняшний день для выполнения защиты часового механизма от пыли, как правило, используются различные конструкции корпусов настольных часов. Все они имеют ряд недостатков, например корпусы с колбой без отверстия требуют аккуратного поднятия колбы при заводе часов, это крайне неудобно, так как при снятии и установке колбы можно повредить корпус либо циферблат часов, либо часовой механизм. Корпусы с дверкой требуют дополнительных сложных элементов, и как правило большой периметр примыкания не обеспечивает достаточной пылезащиты. Корпусы с колбой с открытым отверстием также пропускают пыль в процессе эксплуатации.

Задача и технический результат

Задача и технический результат предлагаемого изобретения состоит в разработке и практической реализации простого в изготовлении и дешевого корпуса, который позволит обеспечить пылезащищенность часового механизма с одновременным обеспечением удобства завода часов без снятия корпуса или части корпуса, а также необходимости использовать сложные по конструкции и изготовлению дверки корпуса, пропускающие пыль в механизм в большом объеме.

Раскрытие изобретения

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат при использовании изобретения достигается тем, что корпус часов состоит из прозрачного или частично прозрачного колпака, имеющего, по меньшей мере, одно отверстие, и горизонтального основания с жестко закрепленным на нем пыльником, при этом колпак выполнен с возможностью вращения, которое обеспечивает закрытие, по меньшей мере, одного отверстия на колпаке пыльником, при этом ось вращения колпака перпендикулярна горизонтальному основанию.

При этом горизонтальное основание корпуса имеет форму геометрической фигуры, например, такой как круг, квадрат, прямоугольник, многоугольник.

При этом колпак может иметь форму цилиндра, шара, колбы, кругового конуса, т.е. любого объемного тела, образованного круговым вращением вокруг своей оси.

Кроме этого колпак выполнен с возможностью поворота вокруг своей оси на направляющей части основания корпуса.

Также колпак дополнительно содержит верхнюю крышку колпака.

При этом отверстия в колпаке расположены на его боковой поверхности и находятся на уровне заводного вала и/или оси стрелок.

Кроме этого пыльник расположен с противоположной циферблату стороны часов.

Также пыльник может быть расположен как с наружной, так и с внутренней стороны корпуса часов.

При этом отверстия в колпаке могут быть обрамлены декоративным ободком.

При этом для фиксации положения колпака относительно горизонтального основания в положениях индикации времени и положении завода/перевода корпус может быть дополнительно снабжен механизмом фиксации.

Кроме этого колпак выполнен из любого прозрачного материала, например стекла или органического стекла.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат при использовании изобретения достигается тем, что настольные часы, содержащие часовой механизм, заводной вал, заводной ключ, средство индикации времени, дополнительно содержат вышеуказанный корпус часов.

При этом в верхней крышке колпака выполнено место для хранения заводного ключа.

При этом коррекция времени либо завод часового механизма производится при повороте колпака отверстиями к циферблату таким образом, чтобы они были расположены напротив и соосно заводному валу и/или к оси стрелок, при этом заводной ключ вставляется в отверстие на колпаке.

При этом пыльник может быть расположен как с наружной, так и с внутренней стороны часов.

Кроме этого механический часовой механизм может быть стандартно выпускаемый часовой механизм со стрелочной индикацией текущего времени в своей стандартной функции равномерного вращения осей и отсчета времени, и имеющий выходные валы, часовую ось и минутную ось, на которые обычным образом насаживаются часовая и минутная стрелки.

Также часовой механизм может быть базовым, серийно выпускаемым, как в стандартном исполнении, так и с дополнительной доработкой, например фрикционным внешним концом заводной пружины для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения, а также может быть снабжен дополнительными усложнениями, например календарем или турбийоном.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На чертежах показаны варианты конструктивного исполнения устройства, представляющего собой часы с цилиндрическим корпусом, состоящим из двух частей - горизонтального основания с расположенным на нем пыльником и верхнего колпака, имеющего цилиндрическое основание, выполненное с возможностью вращения.

Для простоты объяснения конструкции и принципа работы изобретения, представляющего собой часы с цилиндрическим корпусом, приведено несколько вариантов выполнения этого устройства:

Часовой механизм - 1,

Заводной вал - 2

Заводной ключ - 3

Циферблат - 4

Часовая стрелка - 5

Минутная стрелка - 6

Горизонтальное основание - 7

Верхний колпак - 8

Крышка ключа - 9

Отверстие в колпаке - 10

Пыльник - 11

Крышка колпака - 12

Направляющий элемент колпака - 13.

На фиг. 1 показан общий вид часов в исполнении с заводным ключом 3, хранящимся в верхней крышке колпака 12.

На фиг. 2 показан вид сбоку часов, где отверстие в колпаке 10 находится в защищенном пыльником положении, с противоположной циферблату 4 стороны. Часы находятся в состоянии работы и индикации текущего времени.

На фиг. 3 показан вид сбоку часов, где отверстие в колпаке 10 находится в положении завода, где в него вставлен заводной ключ 3. Колпак 8 повернут в положение, где отверстие находится со стороны циферблата.

На фиг. 4 показан вид часов со стороны циферблата.

На фиг. 5 показан вид часов, сверху, где отверстие 10 защищено пыльником 11, и часы находятся в положении индикации времени.

На фиг. 6 показан вид часов сверху в положении завода, в развернутом состоянии колпака 8 и отверстии в колпаке, которое развернуто в сторону циферблата.

На фиг. 7 и 8 показан поворот колпака 8 с отверстием 10 относительно пыльника 11.

Осуществление изобретения

Была разработана конструкция настольных часов с корпусом и корпус настольных часов.

Изобретение представляет собой часы с цилиндрическим корпусом, состоящим из двух частей:

- горизонтального основания с расположенным на нем с противоположной циферблату стороны пыльником - вертикальным элементом, предназначенным для закрывания отверстия и ограничения доступа пыли и;

- верхнего колпака, имеющего цилиндрическое основание с возможностью вращения относительно горизонтального основания с выполненным в нем, по меньшей мере, одним отверстием, предназначенным для завода и/или перевода часов.

При обычной эксплуатации часов цилиндрическая верхняя часть развернута таким образом, чтобы отверстие закрывалось пыльником и препятствовало проникновению пыли в механизм, желательно расположение пыльника со стороны, противоположной циферблату. При заводе, колпак поворачивается отверстием к заводному валу, выполняется операция завода, а если есть второе отверстие, то и перевода, затем колпак поворачивается в обратную сторону, обеспечивая, таким образом, дальнейшую пылезащиту.

Корпус часов содержит основание, цилиндрический колпак с отверстием или отверстиями для завода механизма и перевода стрелок часов и пыльник.

Цилиндрический колпак выполнен прозрачным или частично прозрачным с возможностью поворота вокруг своей оси на направляющей части основания корпуса.

Отверстия в установленном колпаке расположены на цилиндрической части колпака и находятся на уровне заводного вала и оси стрелок. Колпак имеет, по меньшей мере, одно отверстие для завода.

Пыльник расположен с противоположной циферблату стороны часов и предназначен для предотвращения попадания пыли во внутреннюю часть корпуса часов при эксплуатации в положении индикации времени.

Конструкция корпуса часов предназначена для эксплуатации в двух положениях:

- положение индикации времени, когда отверстия в колпаке находятся закрытыми пыльником и повернуты к противоположной циферблату стороне;

- положение завода часов и при необходимости положении коррекции времени, перевода стрелок, когда колпак с отверстиями развернут к циферблату часов и отверстия в ней располагаются соосно заводному валу и при необходимости оси стрелок.

Основное время в положении индикации времени цилиндрический колпак развернут отверстием к пыльнику и пыльник закрывает отверстия от проникновения пыли.

При необходимости завести часы или произвести коррекцию времени пользователь производит поворот колпака отверстиями к циферблату таким образом, чтобы они были расположены напротив и соосно заводному валу и при необходимости (если предусмотрено второе отверстие для коррекции времени) к оси стрелок. Затем вставляет заводной ключ в отверстие и заводит часы (или переводит стрелки).

После выполненного завода или перевода вытаскивает ключ и производи поворот цилиндрического колпака в положение индикации времени, т.е. отверстиями к пыльнику.

Пыльник может быть расположен как с наружной, так и с внутренней стороны часов.

Отверстия в колпаке могут быть закрыты или обрамлены декоративным ободком.

Для фиксации положения колпака относительно основания в положениях индикации и положении завода/перевода корпус может быть снабжен дополнительно механизмом фиксации.

Колпак выполнен из прозрачного материала, например стекла или органического стекла. Он может представлять собой полый стеклянный цилиндр с закрепленным на нем сверху крышкой колпака, а также прозрачную колбу.

Изобретение может использовать практически любой механический стандартно выпускаемый часовой механизм со стрелочной индикацией текущего времени в своей стандартной функции равномерного вращения осей и отсчета времени, и имеющий выходные валы, часовую ось и минутную ось, на которые обычным образом насаживаются часовая и минутная стрелки.

Часовой механизм может быть базовым, серийно выпускаемым как в стандартном исполнении, так и с дополнительной доработкой, например фрикционным внешним концом заводной пружины для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения, а также может быть снабжен дополнительными усложнениями, например календарем или турбийоном.

Из вышеизложенного следует, что изобретение обеспечивает достижение требуемого технического результата, а именно обеспечивается пылезащищенность часового механизма с одновременным обеспечением удобства завода часов без снятия корпуса или части корпуса, а также необходимости использовать сложные по конструкции и изготовлению дверки корпуса, пропускающие пыль в механизм в большом объеме.

1. Корпус часов, состоящий из прозрачного или частично прозрачного колпака, имеющего, по меньшей мере, одно отверстие, и горизонтального основания с жестко закрепленным на нем пыльником, характеризующийся тем, что колпак выполнен с возможностью вращения, которое обеспечивает закрытие, по меньшей мере, одного отверстия на колпаке пыльником, при этом ось вращения колпака перпендикулярна горизонтальному основанию.

2. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальное основание корпуса имеет форму геометрической фигуры, например, такой как круг, квадрат, прямоугольник, многоугольник.

3. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что колпак может иметь форму цилиндра, шара, колбы, кругового конуса, т.е. любого объемного тела, образованного круговым вращением вокруг своей оси.

4. Корпус по п. 3, отличающийся тем, что колпак выполнен с возможностью поворота вокруг своей оси на направляющей части основания корпуса.

5. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что колпак дополнительно содержит верхнюю крышку колпака.

6. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что отверстия в колпаке расположены на его боковой поверхности и находятся на уровне заводного вала и/или оси стрелок.

7. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что пыльник расположен с противоположной циферблату стороны часов.

8. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что пыльник может быть расположен как с наружной, так и с внутренней стороны корпуса часов.

9. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что отверстия в колпаке могут быть обрамлены декоративным ободком.

10. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что для фиксации положения колпака относительно горизонтального основания в положениях индикации времени и положении завода/перевода корпус может быть дополнительно снабжен механизмом фиксации.

11. Корпус по п. 1, отличающийся тем, что колпак выполнен из любого прозрачного материала, например стекла или органического стекла.

12. Настольные часы, содержащие часовой механизм, заводной вал, заводной ключ, средство индикации времени, характеризующиеся тем, что дополнительно содержат корпус часов по любому из пп. 1-11.

13. Настольные часы по п. 12, отличающиеся тем, что в верхней крышке колпака выполнено место для хранения заводного ключа.

14. Настольные часы по п. 12, отличающиеся тем, что коррекция времени либо завод часового механизма производится при повороте колпака отверстиями к циферблату таким образом, чтобы они были расположены напротив и соосно заводному валу и/или к оси стрелок, при этом заводной ключ вставляется в отверстие на колпаке.

15. Настольные часы по п. 12, отличающиеся тем, что пыльник может быть расположен как с наружной, так и с внутренней стороны часов.

16. Настольные часы по п. 12, отличающиеся тем, что механический часовой механизм может быть стандартно выпускаемый часовой механизм со стрелочной индикацией текущего времени в своей стандартной функции равномерного вращения осей и отсчета времени, и имеющий выходные валы, часовую ось и минутную ось, на которые обычным образом насаживаются часовая и минутная стрелки.

17. Настольные часы по п. 12, отличающиеся тем, что часовой механизм может быть базовым, серийно выпускаемым как в стандартном исполнении, так и с дополнительной доработкой, например фрикционным внешним концом заводной пружины, для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения, а также может быть снабжен дополнительными усложнениями, например календарем или турбийоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов и способ изготовления часов из драгоценного металла.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение оригинальности и привлекательности внешнего вида часов, ускорение изменения внешнего вида корпуса часов, снижение трудоемкости и стоимости производства оригинальных, уникальных или персонифицированных по внешнему виду часов при использовании типового корпуса, что обеспечивается за счет того, что в корпусе часов, содержащем верхнюю крышку со стеклом и заднюю крышку, на поверхности корпуса выполнена по крайней мере одна выемка с установленной в ней декоративной вставкой с возможностью установки/удаления вставки.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часов, при использовании которых обеспечивается возможность быстрого изменения их комплектации без использования специализированного инструмента.

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве карманных или наручных часов. .
Наверх