Дисковая пила для обработки мягколиственной древесины



Дисковая пила для обработки мягколиственной древесины
Дисковая пила для обработки мягколиственной древесины
Дисковая пила для обработки мягколиственной древесины

 


Владельцы патента RU 2566032:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пилам для обработки древесины мягких лиственных пород. Дисковая пила включает корпус (1), чередующиеся основные (2) и подрезающие (3) зубья с разностью между диаметром окружностей резания основных и подрезающих зубьев не более 0,4 мм. На всех зубьях выполнены углы косой заточки по передней и задней поверхностям, равные 10°. Угол бокового поднутрения на всех зубьях составляет 40 минут. Упрощается конструкция пилы, повышается качество стенок пропила древесины. 3 ил.

 

Изобретение предназначено для деления древесины мягких лиственных пород.

Известны дисковые пилы с радиусными формами режущих кромок зубьев, обеспечивающих эффект подрезки нарезных поверхностей обрабатываемого материала [В.Г. Морозов. Дереворежущий инструмент (справочник). М.: Лесная промышленность, 1989, с. 81]. Такие пилы очень сложны в изготовлении, не обеспечивают требуемого качества пропила из-за слишком большой разницы до 1 мм основных и подрезающих зубьев.

Также известна дисковая пила для обработки мягколиственной древесины [прототип - патент РФ 2378104, В27В 33/08, опубл. 10.01.2010]. У этой пилы, включающей корпус, чередующиеся основные (косозаточенные) зубья с углом косой заточки 8° и подрезающие (сглаживающие) зубья с углами бокового поднутрения (радиального и тангенциального) зубьев 40 минут, разность между диаметром окружностей резания основных (косозаточенных) и подрезающих (сглаживающих) зубьев пилы не более 0,4 мм.

Изобретение решает задачи упрощения конструкции пилы, снижения силы резания и повышения качества стенок пропила у мягколиственной древесины. Для этого у дисковой пилы, включающей корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья с разностью между диаметрами окружностей резания основных и подрезающих зубьев не более 0,4 мм, выполнены углы косой заточки по передней и задней поверхностям, равные 10°, и углом бокового (радиального) поднутрения на всех зубьях 40 минут.

На фиг. 1 представлен зубчатый венец предлагаемой пилы, а на фиг. 2 и 3 - форма зубьев пилы по передней, задней поверхностям и радиусу пилы.

Пила состоит из корпуса 1, чередующихся по высоте зубьев (основных 2 и подрезающих 3) с разностью между диаметрами окружностей резания основных 2 и подрезающих 3 зубьев. Угол косой заточки по передней и задней поверхности зубьев составляет 10° (фиг. 2 и 3), угол бокового (радиального) поднутрения на всех зубьях составляет 40 минут. Малый угол радиального поднутрения на всех зубьях позволяет создать эффект шлифования на разделяемых поверхностях древесины, одинаковые углы косой заточки пилы по передней и задней поверхности, равные 10°, упрощают конструкцию пилы. Разность высот основных 2 и подрезающих 3 зубьев позволяет уменьшить на 30-40% силу резания. Как показала опытная эксплуатация пилы, качество разделяемых поверхностей позволяет устранить операцию шлифования как при продольном, так и при поперечном делении мягколиственной древесины. Конструкция предлагаемой пилы позволяет использовать ее в широком диапазоне режимов резания.

Дисковая пила для обработки мягколиственной древесины, включающая корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья с разностью между диаметрами окружностей резания основных и подрезающих зубьев не более 0,4 мм, отличающаяся тем, что на всех зубьях выполнены углы косой заточки по передней и задней поверхностям, равные 10°, и углом бокового - радиального - поднутрения на всех зубьях 40 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам снижения шума и вибрации от пильных дисков круглопильных станков, применяемых в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к дисковому инструменту и может быть использовано при обработке различных материалов. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки стали, дерева и других материалов. .

Изобретение относится к конструкции дисковых пил с твердосплавными пластинами. .
Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою древесных материалов дисковыми пилами. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к срезающим аппаратам валочных машин. .
Наверх