Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, способ ее получения, способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных (варианты)

Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду. В качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Способ получения кормовой добавки включает обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга». Раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдержки при перемешивании в течение 7 дней, последующего смешивания полученного раствора с 30 л воды с температурой 30°C, добавления 5 кг сухого обезжиренного молока и выдержки при перемешивании в течение 3 дней. Приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании. Готовый продукт разливают в тару. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных заключается в смешении культуры бактерий с питательной средой. В качестве культуры бактерий используют указанную выше кормовую добавку, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку. Закваску кормовой добавки готовят на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой в течение 48 часов. Затем в закваску добавляют 80 кг дробленой зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов. В способе приготовления корма в качестве питательной среды может быть использована свекловичная патока. В этом случае готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов. В закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов. Осуществление группы изобретений позволяет получить эффективную кормовую добавку, более рациональные и менее затратные технологии получения кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных.

Известна биологически активная кормовая добавка для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц (Лактостим) и способ ее получения, представляющая собой смесь, масс.%: молоко обезжиренное 41,9-42,5, подсырная сухая сыворотка 7,0-7,2, витамин C 0,02-0,022, отвар клевера лугового 8-12, посевной материал 19-21, вода - остальное, способ заключается в предварительном приготовлении посевного материала на пастеризованном обезжиренном молоке, затем смешении приготовленного посевного материала с остальными компонентами при постоянном перемешивании в течение 3-4 часов до достижения кислотности 75-80°T, pH-4,5 (см. Патент РФ №2436408, МКИ А23К 1/16, публ. 2011 г.).

Недостатком данного изобретения является малое количество штаммов микроорганизмов, необходимость точного соблюдения соотношения вводимых штаммов, контроль кислотности среды в процессе приготовления и узость применения - отъемыши и цыплята-бройлеры.

Известен способ получения кормовой добавки и кормовая добавка «Аркадамин» для сельскохозяйственных животных и птиц, в котором кормовая добавка включает послеспиртовую барду и автолизат пищевых и/или кормовых дрожжей при соотношении 30-70:1 соответственно, способ заключается в предварительном осуществлении автолиза пищевых и/или кормовых дрожжей и смешении полученного автолизата с послеспиртовой бардой (см. Патент РФ №2361416, МКИ А23К 1/00, публ. 2009 г.).

Известная кормовая добавка является лишь белковым продуктом в рационе животных, а также используется для узкого круга животных.

Известен способ получения кормовой добавки, включающий введение в измельченное до крупности 1,0-1,8 мм зерно и/или отходы мукомольного производства ферментного препарата в количестве 0,3-0,7 мас.%, далее полученную смесь перемешивают в течение 10-12 мин, при этом соотношение измельченного зерна и отходов мукомольного производства устанавливают 1:2-1:3 (см. Патент РФ №2180495, МКИ А23 1/165, публ. 2002 г.).

Получаемая по известному способу кормовая добавка является лишь белковым продуктом в рационе животных.

Известно использование препарата «ЭМ-Курунга» для повышения продуктивности скота. Для получения кисломолочного продукта 2 г сухой закваски «ЭМ-Курунга» заливают 200 мл молока, перемешивают и оставляют в покое на 3 суток при комнатной температуре. Затем в полученную закваску доливают еще 200 мл молока, перемешивают и оставляют в покое 24 часа. После чего доливают еще 600 мл молока, перемешивают и выдерживают 24 часа (см. Бараташвили, Т.К. Опыт применения ЭМ-технологии в АПК «Туношна» Ярославской области / Т.К. Бараташвили, Л.Т. Бараташвили // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, здравоохранении. - М: Агрорус, 2006, - с. 198-200).

Недостатком данного способа является использование цельного молока при приготовлении кисломолочного продукта и при использовании кисломолочного продукта в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота (лейкоз, туберкулез, бруцеллез и другие), может способствовать распространению таких заболеваний.

Наиболее близким по технической сущности к кормовой добавке и способу ее получения является способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота, включающего использование в качестве кормовой добавки препарата, изготовленного из сухого заквасочного концентрата «ЭМ-Курунга», который вначале разводят теплой водой с последующим добавлением свекловичной патоки и проведением заквашивания в несколько этапов (см. Патент РФ №2451516, МКИ А61К 35/74, публ. 2012 г.).

Недостатком кормовой добавки, получаемой известным способом, является использование свекловичной патоки, в которой содержится повышенное количество нитратов, что отрицательно влияет на здоровье животных при длительном применении.

Известен способ получения белкового кормового продукта путем выращивания смешанной культуры на питательной среде, содержащей сахар или крахмалсодержащее сырье и источник азота и фосфора, в качестве смешанной культуры используют смесь штамма амилолитических активных дрожжей и штамма пентозосбраживающих молочнокислых бактерий (см. Авторское свидетельство №1674771, МКИ А23К 1/00, публ. 1991 г.).

Способ недостаточно эффективен из-за того, что используется только в качестве кормовой добавки для улучшения состава рациона животных, не снижает токсичности кормов и не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Известен способ производства кормов, основанный на смешении измельченного сырья с препаратами ферментов при температуре и pH, при которой ферментный препарат проявляет свою активность, проведении продолжительного механического перемешивания при влажности сырья, при которой смесь не теряет свою сыпучесть (см. Патент РФ, №2201689, МКИ А23К 1/165, публ. 2003 г.).

Недостатком данного способа является то, что используемые ферменты при нарушении технологии приготовления корма могут оказывать негативное воздействие: разрушать стенки пищеварительного тракта, вызывать различные заболевания вследствие индивидуальной непереносимости, подавлять иммунитет, нарушить баланс микрофлоры кишечного тракта, снижать выработку собственных пищеварительных ферментов.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения белково-витаминного корма, заключающийся в инкубации используемых парами молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий на питательной среде, содержащей соль кобальта и источник углерода, в качестве которого используют измельченное зерно, мукомольные и/или крахмальные отходы (см. Патент РФ №2391859, МКИ А23К 1/14, публ. 2010 г.).

Данный способ обладает следующими недостатками. Требуется дорогостоящее оборудование (экструдер), большие затраты на электроэнергию, высокий температурный режим при экструдировании, сложность при инкубации - последовательное введение вначале лактобактерий, затем пропионовокислых бактерий, поддержание относительно высокой температуры среды (37-50°C). Используется только как белково-витаминная добавка в рационе животных.

Задачей настоящего изобретения является разработка более эффективной кормовой добавки, более рациональной и менее затратной технологии приготовления кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных с ее использованием, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Поставленная задача решается путем создания кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, содержащей маточную культуру бактерий, мальтозную патоку и воду, причем в качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», при следующем соотношении компонентов, мас.%:

раствор препарата «ЭМ-Курунга» 18-22
мальтозная патока 4-6
вода остальное

Способ получения кормовой добавки заключается в обработке мальтозной патоки раствором препарата «ЭМ-Курунга», причем раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдерживают при перемешивании в течение 7 дней, затем полученный раствор смешивают с 30 л воды с температурой 30°C, добавляют 5 кг сухого обезжиренного молока и выдерживают при перемешивании в течение 3 дней, далее приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при их соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании и готовый продукт разливают в тару.

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных путем смешения заявляемой кормовой добавки с питательной средой - зерносмесью и свекловичной патокой, причем предварительно готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки и выдержкой 48 часов, затем в закваску добавляют 80 кг дробленной зерносмеси и выдерживают 24 часа, далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов.

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных путем смешения заявляемой кормовой добавки с питательной средой - свекловичной патокой, причем предварительно готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки и выдержкой 48 часов, затем в закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов,

При приготовлении кормовой добавки и кормов выдержку проводят при температуре 20-25°C.

Препарат «ЭМ-Курунга» представляет собой смесь всех известных пробиотиков. Из препарата выделено учеными от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. В своем составе препарат содержит естественный симбиоз бифидо- и лактобактерий, уксуснокислых, пропионовокислых, и других бактерий, лактострептококков, молочных дрожжей, а также ферменты, аминокислоты, витамины микро- и макроэлементы. Входящие в состав микроорганизмы синтезируют витамин В12, С, тиамин, рибофлавин, биотин. Препарат «ЭМ-Курунга» прошел клинические испытания и экспертизу, санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916. Д. 000129. 01.02. от 14.01.2002 г. Выпускается по ТУ 9223-007 0080714072-2009. Сертификат соответствия №C-RU.АЮ68.И.00298 от 01.06.2009 г.

Мальтозная патока представляет собой густой сироп светло-коричневого цвета, вырабатывается путем осахаривания крахмала кукурузной муки ферментами ячменного солода без применения кислот и катализаторов, выпускается по ОСТ 10-228-98. Мальтозная патока применяется в хлебопекарской и кондитерской промышленности. Введение в состав кормовой добавки приводит к усилению роста полезных микроорганизмов за счет использования в качестве питания сахаров, содержащихся в мальтозной патоке.

Свекловичная патока - это отход свекловичного производства. Она представляет собой растворимую в воде густую непрозрачную жидкость с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом, с горьковатым привкусом. Свекловичная патока широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Выпускается по ГОСТ Р52304-2005.

В качестве зерносмеси используют различные составы, содержащие пшеницу, ячмень, пропись, подсолнечник, рапс, вику, овес, рожь, отруби пшеничные, жмых или шрот подсолнечниковый в разном сочетании компонентов. Наиболее предпочтительным для приготовления корма является зерносмесь, состоящая из дробленного овса, ячменя и гороха при их соотношении 1,5:1,5:1 соответственно, так как они имеют повышенное содержание белков.

Пример приготовления кормовой добавки. Вначале готовят раствор препарата «ЭМ-Курунга». Для этого 1 кг сухого обезжиренного молока растворяют в 6 литрах с температурой 20-25°C, добавляют 120 граммов сухого препарата «ЭМ-Курунга», выдерживают при перемешивании при температуре 20-25°C в течение 7 дней. Далее в теплой воде с температурой 30-35°C растворяют мальтозную патоку и добавляют приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» при соотношении раствор препарата и мальтозной патоки (4,5-5,5):(1,0-1,50) соответственно с последующей выдержкой при перемешивании при температуре 20-25°C в течение 20 дней. После прекращения газообразования и достижения pH - 4 кормовая добавка считается готовой к применению. Готовую кормовую добавку разливают в пластмассовую герметичную тару. Кормовая добавка не теряет свои свойства при хранении при температуре +4-8°C в течение 12 месяцев.

Активность кормовой добавки определяют содержащиеся в его составе лактобактерии, пропионовокислые бактерии, витамины группы «В», аскорбиновая, пропионовокислые, молочная и уксусная кислоты, которые, обладая высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов, нормализуют микрофлору и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение кормов, снижают токсичность кормов, стимулируют обменные процессы. Имеющиеся в составе кормовой добавки лактобактерии и пропионовокислые бактерии нейтрализуют нитраты, плесень и микотоксины, содержащиеся в кормах для животных. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняку кормовую добавку дают сразу после рождения в дозах:

- телятам 50 см3 десятикратно с интервалом 24 часа;

- новорожденным поросятам 5-10 см3, в 3-4 месяца - 50-100 см3, свиноматкам - 200 см3 десятикратно с интервалом 24 часа;

- крольчатам 0,5-1,0 мл на кг массы тела, взрослым кроликам и маткам по 1 мл на кг массы тела вместе с водой.

С лечебной целью молодняку кормовую добавку дают с утренним рационом один раз в сутки до выздоровления в дозах: телятам - 50-100 см3, поросятам - 5-20 см3 в зависимости от возраста. Взрослым животным для лечения кормовую добавку дают один раз в сутки до выздоровления, смешивая с кормом или водой для питья в утреннее кормление в дозах 50-100 см3. Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки не наблюдалось. Действие кормовой добавки проявляется снижением диареи, ацидоза и исключения кетоза, улучшением шерстного покрова, хорошей упитанностью, повышением иммунитета, меньшей заболеваемостью желудочно-кишечного тракта и увеличением привесов. Вводится кормовая добавка вместе с молоком, обратом, кормом или в чистом виде.

В ООО «Алга» Тетюшского района Республики Татарстан при вскрытии мертвых поросят и свиноматок обнаружили в желудочно-кишечном тракте изменения, характерные для отравления. Обнаружили, что комбикорм, используемый в качестве корма для животных, был поражен плесенью. Стали давать свинопоголовью дополнительно к данному корму кормовую добавку и через неделю гибели поросят и свиней не наблюдалась.

Таким образом, приготовленная заявляемым способом кормовая добавка на мальтозной патоке по сравнению с прототипом, где в качестве питательной среды используется свекловичная патока, не содержит в своем составе нитраты, оказывающие вредное влияние на организм животных.

Пример приготовления корма для сельскохозяйственных животных на основе зерносмеси. Заявляемый способ заключается в обработке зерносмеси заявляемой кормовой добавкой. Вначале готовят закваску кормовой добавки на молоке, для чего в 200 л емкость заливают 60 л молока и 20 л кормовой добавки и выдерживают при температуре 20-25°C в течение 48 часов, затем в закваску добавляют 80 кг дробленной зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 литров приготовленной массы смешивают в 200 л емкости с 130-150 л воды с температурой 30°C, добавляют 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и выдерживают 24 часа при температуре 20-25°C. Процесс ферментации можно повторять 12-15 раз путем добавления 20 л ферментированной зерносмеси в 200 л емкости с 80 кг дробленной зерномеси и 10 л свекловичной патоки с сохранением первоначального объема полезных микроорганизмов.

Готовую ферментированную зерносмесь необходимо скармливать дойным коровам для снижения токсичности кормов, токсической нагрузки на печень, улучшения качественного состава молока, а также укрепления иммунного статуса организма животного. Давать дойным коровам по 3 л постоянно, а сухостойным коровам за 2 месяца до отела по 3 л в день, телятам в возрасте от 20 дней по 200 г один раз в день.

Пример приготовления корма для сельскохозяйственных животных на основе свекловичной патоки. Заявляемый способ заключается в обработке свекловичной патоки заявляемой кормовой добавкой. Вначале готовят закваску кормовой добавки на молоке, для чего в 200 л емкость заливают 60 л молока и 20 л кормовой добавки и выдерживают при температуре 20-25°C в течение 48 часов, затем в добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку при температуре 20-25°C в течение 24 часов. Ферментировать свекловичную патоку можно не более 12-15 раз для поддержания симбиоза полезных микроорганизмов. Для этого 20 л приготовленной смеси помещают в 200 л емкость, добавляют воду с температурой 30°C до достижения объема до 170 л и вливают 10-15 л свекловичной патоки, выдерживают 24 часа.

Готовый квас можно давать дойным коровам постоянно, а сухостойным за 2 месяца до отела по 3 л в день.

Применение ферментированной свекловичной патоки активизирует аппетит, перевариваемость и усвояемость кормов в желудочно-кишечном тракте, повышает устойчивость организма животных к токсическим кормам, пополняет организм витаминами групп «В», «Е» и аскорбиновой кислотой, не заменимыми аминокислотами, подавляет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, снижает кетоз и ацидоз за счет повышения сахара, резервной щелочности в крови животных.

Свекловичную патоку включают в рацион питания дойных и сухостойных коров для повышения сахара в крови.

В ЗАО «Бирюли» Высокогорского района Республики Татарстан использовали свекловичную патоку в корм дойным и сухостойным коровам, при этом наблюдали у животных диарею. При исследовании проб свекловичной патоки в токсикологическом отделе ГУ Республиканской ветеринарной лаборатории установили в 2 пробах наличие нитратов - 150,0 мг/кг и 135 мг/кг. Для снижения токсичности свекловичную патоку ферментировали заявляемым способом кормовой добавкой. При исследовании 2 проб 30%-ной, 2 проб 10%-ной и 2 проб 5%-ной свекловичной патоки, установили наличие нитратов только в 2 пробах 30%-ной концентрации - 70,0 и 86,0 мг/кг. Таким образом, использование 5-10%-ной ферментированной свекловичной патоки в качестве корма для животных не оказывает вредного влияния на здоровье животных из-за отсутствия в своем составе нитратов.

В хозяйстве ООО «Серп и молот» Высокогорского района Республики Татарстан содержат крупный рогатый скот. Постоянно идет отел, при этом рождаются слабые нежизнеспособные телята, у которых наблюдается диарея. При вскрытии трупов павших телят, в органах наблюдают изменения в печени в виде гепатозов, токсической дистрофии, печень землянисто-глинистого цвета, иногда до желтого. Из 52 отелившихся коров за месяц пало 8 телят с признаками диареи (15,5% падежа). Рацион коров состоял из прошлогоднего кислого силоса, сенажа, концентрированных кормов, свекловичной патоки и заплесневелого сена. При исследовании 9 проб крови от сухостойных коров в Республиканской ветеринарной лаборатории наблюдается снижение каротина в 7 пробах, резервной щелочности в 8 пробах, кальция в 2 пробах, фосфора в 3 пробах, общего белка в 3 пробах и сахара в 8 пробах. Такие показатели констатируют факт не сбалансированного кормления, вследствие чего наблюдается рождение слабых телят и их гибель. Для снижения диареи, поражения печени в виде гепатозов, а также повышения сахара в крови до нормы и рождения жизнеспособных телят используют в рационе питания коровам сухостойного периода ферментированную кормовой добавкой 5%-ную свекловичную патоку, которую выпаивают животным по 3 л на голову 1 раз в сутки в течение 2 месяцев. Через 2 месяца провели исследование крови у 9 коров. Результаты исследований до и после кормления ферментированной свекловичной патокой приведены в таблице 1.

Таблица 1
№ пп. Содержание показателей крови в мг
каротин резервная щелочность кальций неорганич. фосфор в % общий белок сахар
до/после До/после до/после до/после до/после до/после
1 0,25/0,27 23,3/46,6 9,20/10,4 7,06/5,00 6,45/7,59 31,5/42,0
2 0,14/0,20 62,7/50,2 11,0/10,6 3,82/5,28 7,04/6,88 28,5/48,0
3 0,20/0,29 37,6/52,0 12,0/10,6 5,59/5,28 8,17/8,76 31,5/49,5
4 0,21/0,20 39,4/66,3 11,4/10,4 5,00/5,00 7,79/8,17 34,5/54,0
5 0,51/0,26 43,0/66,3 9,40/10,8 4,71/5,00 7,15/8,38 36,0/49,5
6 0,30/0,18 44,8/62,7 10,8/10,8 6,47/4,44 7,59/7,25 39,0/39,0
7 0,75/0,18 37,6/62,7 11,4/11,6 6,47/5,00 8,17/8,17 40,5/60,0
8 0,34/0,17 44,8/50,2 11,2/11,0 5,88/5,28 7,79/8,76 31,5/60,0
9 0,22/0,44 35,8/52,0 11,4/11,2 6,47/4,17 8,17/8,17 27,0/54,0
норма 0,37-2,28 46-66 10,2-12,5 3,7-7,5 7,2-9,6 40-60

Из приведенных данных видно, что использование ферментированной свекловичной патоки повышает уровень сахара в крови у 8 коров, резервной щелочности у 9 коров, что вызывает снижение заболеваемости животных кетозом. За месяц из 64 родившихся телят пало 2 теленка (3,2% падежа), падеж снизился с 15,5% до 3,2%.

Далее в рацион коров ввели заявляемую ферментированную зерносмесь по 3 л в день. Через месяц провели биохимические исследования крови 9 сухостойных коров в Республиканской ветеринарной лаборатории до введения и после введения в корм ферментированной зерносмеси в течение 1 месяца. Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2
№ пп. Содержание в мг
каротин резервная щелочность кальций неорганич. фосфор в % общий белок сахар
до/после до/после до/после до/после до/после до/после
1 0,25/0,12 23,3/59,1 9,20/10,4 7,06/5,00 6,45/7,79 31,5/36,0
2 0,14/0,14 62,7/62,7 11,0/10,8 3,82/5,31 7,04/8,38 28,5/42,0
3 0,20/0,18 37,6/59,1 12,0/11,0 5,59/4,38 8,17/7,59 31,5/39,0
4 0,21/0,13 39,4/53,8 11,4/10,4 5,00/5,00 7,79/8,17 34,5/40,5
5 0,51/0,10 43,0/52,0 9,40/10,6 4,71/5,63 7,15/7,59 36,0/45,0
6 0,30/0,21 44,8/59,1 10,8/10,0 6,47/5,00 7,59/7,68 39,0/42,0
7 0,75/0,23 37,6/59,1 11,4/11,0 6,47/6,25 8,17/8,06 40,5/42,0
8 0,34/0,14 44,8/53,8 11,2/10,6 5,88/4,69 7,79/8,17 31,5/42,0
9 0,22/0,04 35,8/66,3 11,4/10,2 6,47/5,31 8,17/7,59 27,0/40,5
норма 0,37-2,28 46-66 10,2-12,5 3,7-7,5 7,2-9,6 40-60

Как видно из данных таблицы 2, основные показатели находятся в норме, использование ферментированной зерносмеси повышает показатели резервной щелочности и уровень сахара в крови до нормы, что свидетельствует о нормализации функции печени у животных. При вынужденном забое коров изменений в виде поражений печени у коров не наблюдалось. Из 60 родившихся в течение месяца телят пало 2 теленка (3,0% падежа), растет сохранность телят из-за снижения токсических компонентов в кормов.

В ООО «Соя Кулаево» Пестречинского района Республики Татарстан использовали ферментированную кормовой добавкой зерносмесь с 5%-ной свекловичной патокой с целью повышения надоев молока у коров. В хозяйстве животным ежедневно давали в осенне-зимний стойловый период свекловичную патоку. В анваре, феврале 2013 г. коровам включали в корм ферментированную ферментом «НИСТ» зерносмесь, в марте, апреле и мае включали в корм ферментированную заявляемой кормовой добавкой зерносмесь с 5%-ной свекловичной патокой. Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3
№ пп. Показатели Единица измерения Месяцы
январь февраль март апрель май
1 Количество дойных коров голов 840 840 840 800 800
2 Среднесуточный надой на 1 корову кг 8,4 9,3 9,9 10,4 10,8
3 Надой на 1 корову в месяц кг 261 260 307 311 336
4 Общий надой молока в день тн 219 218 258 261 269
5 Реализация молока в день тн 192 199 239 239 248
6 Выручка от реализации молока с НДС тыс.руб. 2252 2758 3097 3111 3164
7 Средняя цена реализации молока за 1 кг с НДС руб. 11,7 13,9 13,0 13,0 12,8
8 Себестоимость 1 кг молока руб. 22,5 20,2 16,6 19,2 13,2

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что при использовании ферментированных кормовой добавкой зерносмеси и свекловичной патоки увеличиваются надои молока на 1,5-2,4 л в день и уменьшается себестоимость 1 кг молока с января по май месяц на 9,3 рубля.

В ООО «Сосна» Балтасинского района Республики Татарстан. У коров наблюдается задержание последа. За октябрь месяц 2013 г. задержание последа составило 43% от количества отелившихся коров и нетелей. Через месяц после использования ферментированной 5%-ной свекловичной патоки в количестве 3 л в день в качестве корма задержание последа не наблюдалось.

Преимущество технологического процесса приготовления кормов перед известным заключается в том, что не требуется сложных дорогостоящих установок, потребляющих большое количество электроэнергии, высоких температурных режимов, больших производственных площадей и минимум человеческих ресурсов. Необходимо иметь небольшое обогреваемое в зимний период до 20-25°C помещение площадью 15-20 м2, емкости нужного объема и одного исполнителя. Для ежедневного приготовления в течение 15 дней 1,5 тонны ферментированной зерносмеси со свекловичной патокой на 400 коров требуется 20 л кормовой добавки. Ежедневные затраты на одну корову при 15 дневном цикле составляют 1,50 рубля.

Таким образом, заявляемая кормовая добавка, способ ее получения и способы приготовления кормов обладают следующими преимуществами: уменьшается токсичность кормов, повышается сохранность новорожденных и взрослых животных, нейтрализуются и адсорбируются грибки, микотоксины и плесень в кормах, рождается жизнеспособный, устойчивый к вирусным и другим заболеваниям молодняк, повышается раздой и улучшается качество молока, уменьшается себестоимость, за счет улучшения показателей крови уменьшается заболеваемость животных, повышается иммунный статус, экономически менее затратные способы приготовления кормов.

1. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая маточную культуру бактерий, питательную среду и воду, отличающаяся тем, что в качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

раствор препарата «ЭМ-Курунга» 18-22
мальтозная патока 4-6
вода остальное

2. Способ получения кормовой добавки по п.1, включающий обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга», отличающийся тем, что вначале готовят раствор препарата «ЭМ-Курунга» путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдерживают при перемешивании в течение 7 дней, затем полученный раствор смешивают с 30 л воды с температурой 30°C, добавляют 5 кг сухого обезжиренного молока и выдерживают при перемешивании в течение 3 дней, далее приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при их соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании и готовый продукт разливают в тару.

3. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных путем смешения культуры бактерий с питательной средой, отличающийся тем, что в качестве культуры бактерий используют кормовую добавку по п.1, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку, причем предварительно готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки и выдержкой 48 часов, затем в закваску добавляют 80 кг дробленной зерносмеси и выдерживают 24 часа, далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов.

4. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных путем смешения культуры бактерий с питательной средой, отличающийся тем, что в качестве культуры бактерий используют кормовую добавку по п.1, а в качестве питательной среды - свекловичную патоку, причем предварительно готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов, затем в закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов.

5. Способ по п.2, или 3, или 4, отличающийся тем, что выдержки проводят при температуре 20-25°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ предусматривает с момента посадки племенных цыплят до момента перевозки их в корпуса для взрослого поголовья, а в дальнейшем в начале яйцекладки и на пике яйценоскости выпаивать птице с водой антистрессовый водорастворимый препарат «Magic Аntistress Мix» в дозе 100 г на 100 л воды, причем препарат выпаивают птице в периоды стрессов и пиков в 10 курсов по 5-10 дней: с 1 по 5 сутки жизни (при посадке), далее 9-13 (дебикирование), 21-25 (вакцинация), 27-31 (вакцинация), 45-49 (сортировка), 63-67 (вакцинация), 75-79 (перевозка), 105-110 (вакцинация, начало яйцекладки), 148-157 (выход на пик) и 238-246 суток жизни (поддержка в пик).

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению растущего молодняка цыплят. Кормовая добавка для цыплят включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту и холин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для домашних животных. Композиция корма для домашних животных содержит от 0,0001 г/кг массы тела животного до 1 г/кг массы тела животного антиметаболита глюкозы и от 2 мг/кг до 140 мг/кг бутилированного гидроксианизола (ВНА) или бутилированного гидрокситолуола (ВНТ) или от 2 мг/кг до 140 мг/кг бутилированного гидроксианизола (ВНА) и бутилированного гидрокситолуола (ВНТ) в суммарном количестве.

Группа изобретений относится к способу скрининга и выделения клеток Bacillus subtilis, к композиции кормовой добавки к кормовому продукту для животного, содержащей указанные клетки, и способу кормления животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормового продукта. Кормовой продукт, подходящий для кормления млекопитающих, птиц и рыб, включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 11-12 атомов углерода и где дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет 50 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод. При этом используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода. Использование изобретения позволит получить перепелиные яйца с повышенным содержание йода и витамина Е. 3 табл., 1 пр.
Наверх