Состав каши быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам каш быстрого приготовления. Состав каши содержит зерновые хлопья - гречневые, ржаные и рисовые, белковый материал - маточное молочко, растительный комплекс - смесь, включающая порошки ламинарии, топинамбура и моркови, и соль поваренную, при следующем соотношении компонентов (мас.%): гречневые хлопья 26,0-29,0; ржаные хлопья 29,0-31,0; рисовые хлопья 26,0-27,0; ламинария порошок 4,0-5,0; морковь порошок 1,8-2,5; топинамбур порошок 1,0-2,0; маточное молочко 5,0-6,0; соль поваренная 1,2. Предлагаемый состав каши обеспечивает сбалансированность по минеральному составу, достаточное содержание железа, селена, калия и фосфора, витаминам E, PP, β-каротин, достаточным содержанием клетчатки. Добавка ламинарии обогащает кашу йодом, кобальтом, медью, витаминами P, K, витамином C, добавка топинамбура - железом, хромом, кальцием, натрием, незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином, обогащает инулином. Кроме того, снижается аллергенность готового продукта и время восстанавливаемости и может быть использовано для производства детского и диетического питания. 3 табл.

 

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Известна смесь для детского и диетического питания, содержащая ячменную или рисовую быстровосстанавливаемую муку с яблочным пюре (см. Исматов Н.А. Технология новых мучных продуктов для детского и диетического питания: Автореф. … канд. техн. наук. - М., 1990. - С. 13-19).

Недостатком известной смеси является ее невысокое качество, обусловленное низкой пищевой ценностью.

Известен также состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки (см. патент РФ №2313995, МПК A23L 1/48 A23L 1/164, 2008 г.).

К недостаткам состава можно отнести обогащение премиксами - синтетическими витаминными добавками, что может вызвать аллергические реакции у детей. При этом приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, получение композиции с пониженной аллергенностью, повышенной пищевой и биологической ценностью готовой продукции.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, сбалансированность по минеральному составу (достаточное содержание железа, селена, калия и фосфора), витаминам (Е, РР, β - каротин), достаточным содержанием клетчатки. Добавка ламинарии обогащает кашу йодом, кобальтом, медью, витаминами Р, К, витамином C, добавка топинамбура - железом, хромом, кальцием, натрием, незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином, обогащает инулином. Кроме того, снижается аллергенность готового продукта и время восстанавливаемости.

Поставленная задача решается тем, что состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки, отличается тем, что использованы гречневые, ржаные и рисовые хлопья, при этом, в качестве растительного комплекса использована смесь, включающая порошки ламинарии, топинамбура и моркови, причем как белковый материал использовано маточное молочко, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренная, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гречневые хлопья 26,0-29,0
ржаные хлопья 29,0-31,0
рисовые хлопья 26,0-27,0
ламинария порошок 4,0-5,0
морковь порошок 1,8-2,5
топинамбур порошок 1,0-2,0
маточное молочко 5,0-6,0
соль поваренная 1,2

Сопоставительный анализ существенных признаков предлагаемого технического решения с существенными признаками аналогов и прототипа свидетельствует о его соответствии критерию “новизна”.

При этом совокупность отличительной части формулы изобретения обеспечивает сбалансированность по минеральному составу (достаточное содержание железа, селена, калия и фосфора), витаминам (Е, РР, β - каротин), достаточным содержанием клетчатки. Добавка ламинарии обогащает кашу йодом, кобальтом, медью, витаминами Р, К, витамином C, добавка топинамбура - железом, хромом, кальцием, натрием, незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином, обогащает инулином.

Функциональное назначение отдельных ингредиентов и их биологическая ценность заключаются в следующем.

Гречневые хлопья содержат 10-16% белка, клетчатку, минеральные вещества, органические кислоты и витамины. В состав белков продуктов из гречки входит большое количество аминокислот. Высокое содержание магния в гречневых хлопьях улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме. Кроме того, гречневые хлопья содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, РР, β-каротин; они богатый источник минеральных веществ: K, P, Mn, Zn, Fe. Благодаря низкому содержанию жиров, каша из гречневых хлопьев подходит для людей, страдающих от ожирения, подходит всем, но особенно страдающим от заболеваний, связанных с пищеварением, варикозных заболеваний или от высокого давления. Гречневые хлопья рекомендуются при анемии как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови, и являются ценным источником белка, который легко усваивается организмом. Гречневые хлопья прекрасно подходят и для приготовления блюд детского питания.

Рожь - жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: K, Ca, Mg, P, Se, Fe; ферменты и нуклеиновые кислоты. Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков. Кроме того, хлопья, получаемые из полноценного зерна, обладают уникальными свойствами, помогающими человеку сохранять энергию и противостоять болезням. Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведение шлаковых продуктов из кишечника и дающей ощущение сытости. Волокна, содержащиеся во ржи, улучшают пищеварение, понижают кислотность и сокращают количество желчи в кишечнике, предотвращая ряд желудочно-кишечных заболеваний, а также контролируют уровень сахара в крови. Регулярное употребление ржаных хлопьев снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В уникальном составе ржаных зерен содержатся вещества, защищающие клетки от рака, особенно от рака груди и рака простаты. Ржаные хлопья богаты аминокислотами, содержат витамины В1, В2, РР, каротин, Е. Незаменимы при недостатке мясной пищи, при ожирении, сахарном диабете, способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклеидов, пестицидов.

Рис по своей питательности превосходит хлебные злаковые растения. Он отличается высоким содержанием углеводов и большой энергетической ценностью. В нем содержится P, Mg, Fe, F, кремний и витамин РР, умеренное количество белка, K, а также пищевые волокна. Содержание в рисе K делает его полезным при склонности к отекам и сердечнососудистым заболеваниям; он также способствует нормализации водно-солевого обмена. Кроме того, он улучшает работу иммунной системы, что делает его особенно важным для маленьких детей.

F - необходим в микродозах. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес.

Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, легких, желез внутренней секреции. Основная функция кремния - поддерживать нормальный обмен веществ в организме.

Ламинария - океанская водоросль, насыщенная пропорционально сбалансированными биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами (всего 59). Пищевая и диетическая ценность морской капусты определяется ее химическим составом. В ней велико содержание органического йода (160 мг/ 1 грамм), влияющего на функционирование щитовидной железы. При этом она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Помимо йода и йодсодержащих азотистых веществ в морской капусте содержится некоторое количество неактивных гормональных веществ, входящих в ткани щитовидной железы, поэтому она является профилактическим средством борьбы против зоба, базедовой болезни, атеросклероза, а также заболеваний, связанных с нарушениями функций щитовидной железы.

Выводит шлаки, радиоактивные соли (радиоактивный йод-131 до 40%, цезий-137 до 60%, радиоактивный стронций до 85%), токсины, яды. Обеспечивает организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, жирами и углеводами; активизирует иммунобиологическую защиту организма; обладает стимулирующим действием при лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Морская капуста является поливитаминоносителем, содержит витамины групп A, B, C, D, K, РР и других. Прекрасный источник витамина C, ламинария, богата K, Ca, Mg, Fe, J, Co, Cu, Mn.

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы B, РР, C, E, K, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин A. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах/ Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина A. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин A, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью, употребление этого продукта в пищу весьма желательно. Морковь используется в лечебном питании при гипо- и авитаминозе A, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами.

Топинамбур содержит инулин, способствующий усвоению сахара в отсутствии инсулина, что особенно важно при диабете, помогает активному выведению шлаков и радионуклидов. Топинамбур создает мощный заслон в организме человека разным онкологическим заболеваниям. Препятствует развитию и росту доброкачественных и злокачественных опухолевых тканей.

В нем содержится: натрий, железо, хром, магний, кальций, каротин, лизин, аргинин, витамины B, C и PP.

Маточное молочко - регенератор клеток, разрушитель опухолей и корректор ДНК. Маточное молочко обладает отличными качествами по трофике тканей. Оно существенно усиливает обмен веществ, улучшает дыхание тканей. Из-за этого значительно ускоряется синтез белка. Еще одним свойством является улучшение усвоения человеческим мозгом кислорода, что значительно улучшает мозговую деятельность человека: уходит сонливость, улучшается внимание и память, трудоспособность.

Технологический процесс производства сухих каш осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сухих компонентов; дозирование и смешивание компонентов; расфасовка, упаковка, маркировка и хранение готового продукта.

Сухие компоненты, используемые для выработки каши, просеивают через сито (соль поваренная; порошок: ламинарии, топинамбура и моркови).

Внесение компонентов осуществляют в следующей последовательности: вначале загружают хлопья гречневые, ржаные и рисовые, просеянные порошок ламинарии, моркови и топинамбура, соль поваренную и маточное молочко.

Все составные компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь (готовый продукт) направляют на дозирование.

Готовый продукт фасуют в пакеты с вкладышем из комбинированного материала «цефлен» массой нетто смеси 40 г.

Способ приготовления каш:

- Содержимое пакета высыпать в емкость.

- Добавить 150 мл кипящей воды или горячего молока и размешать.

- При необходимости добавить растительное или сливочное масло. Накрыть крышкой, настоять 3-5 мин.

Микроволновый режим:

- Содержимое пакета высыпать в емкость.

- Добавить 150 мл воды или молока и размешать.

- При необходимости добавить растительное или сливочное масло. Готовить 2 минуты.

В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш. В таблице 1 приведены конкретные составы каш в соответствии с изобретением.

Пищевая ценность блюда (изделия) определяется количеством входящих в него продуктов (по массе съедобной части). Сведения о пищевой ценности (по данным химического состава) приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы - в г).

Энергетическая ценность - это показатель, характеризующий ту долю энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. Показатель энергетической ценности обычно выражается в килокалориях (ккал).

Расчетные показатели пищевой и энергетической ценности каш представлены в таблице 3.

Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки, отличающийся тем, что использованы гречневые, ржаные и рисовые хлопья, при этом в качестве растительного комплекса использована смесь, включающая порошки ламинарии, топинамбура и моркови, причем как белковый материал использовано маточное молочко, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренная, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гречневые хлопья 26,0-29,0
ржаные хлопья 29,0-31,0
рисовые хлопья 26,0-27,0
ламинария порошок 4,0-5,0
морковь порошок 1,8-2,5
топинамбур порошок 1,0-2,0
маточное молочко 5,0-6,0
соль поваренная 1,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и представляет собой способ получения не требующих варки хлопьев из злаковых культур для производства продуктов быстрого приготовления, функционального назначения и спортивного питания.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных фаршевых изделий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Способ предусматривает измельчение мясного сырья произвольной формы массой 100…150 г с жиром-сырцом, сырым репчатым луком и составление мясного фарша с введением растительного сырья - предварительно подготовленных овсяных хлопьев.
Группа изобретений имеет отношение к гомогенным композициям в виде пластичной массы. В частности, относится к композициям на основе овощей в виде овощной или овощной/фруктовой пастилок. В основном варианте осуществления предоставляются продукты питания, включающие 75 мас.% одного овоща, при этом продукт представляет собой гомогенную пластичную массу, имеющую водную активность в пределах примерно от 0,3 до 1,0. В другом варианте продукты питания включают 15 мас.% одного овоща и 40 мас.% одного фрукта, при этом продукт представляет собой гомогенную пластичную массу, имеющую водную активность в пределах примерно от 0,3 до 1,0. В изобретении также обеспечены способы изготовления и применения данных продуктов питания. 6 н. и 17 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дегидратированному пищевому продукту в форме хлопьев и способу его изготовления. Хлопья имеют пористость от 30 до 70%, объемную плотность примерно от 100 г/л до 300 г/л, при этом продукт имеет общее влагосодержание менее 5 мас. %, а гомогенный состав имеет равномерно диспергированные ингредиенты. Дегидратированный пищевой продукт быстро растворяется и/или диспергируется в воде, не образует комки, обладает естественным желательным внешним видом для потребителя. 2 н. и 16 з п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх