Сплав на основе меди


 


Владельцы патента RU 2566098:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в машиностроении. Сплав на основе меди содержит, мас. %: марганец 10,0-14,0; никель 18,0-20,0; железо 0,5-1,0; кобальт 18,0-20,0; медь - остальное. Технический результат заключается в повышении прочности сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен сплав на основе меди, содержащий, мас. %: марганец 8,0-14,0; никель 2,0-15,5; железо 3,5-7,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является увеличение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе меди, содержащий марганец, никель и железо, дополнительно содержит кобальт при следующем соотношении компонентов, мас. %: марганец 10,0-14,0; никель 18,0-20,0; железо 0,5-1,0; кобальт 18,0-20,0; медь - остальное.

В таблице приведены примеры составов сплава.

Повышение прочности сплава на основе меди достигается за счет комплексного влияния компонентов, входящих в его состав. Марганец и железо повышают твердость сплава, марганец, никель и кобальт увеличивают его прочность. Выплавка сплава на основе меди может быть проведена в тигельных и шахтных индукционных печах, футерованных шамотом.

Источники информации

1. JP 4332170 (Y1), 1968.

Сплав на основе меди, содержащий марганец, никель и железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кобальт при следующем соотношении компонентов, мас. %: марганец 10,0-14,0; никель 18,0-20,0; железо 0,5-1,0; кобальт 18,0-20,0; медь - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления деталей точной механики, проволоки, скульптуры.
Изобретение относится к разработке прецизионных сплавов для микрометаллургических процессов, в том числе для получения функциональных покрытий, пленок, микропроводов, порошковых материалов, конструкционно-функциональные элементы из которых эффективно работают в жестких условиях эксплуатации, таких как негативное воздействие механических нагрузок, износа, химических реагентов, положительных и отрицательных температур.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав для изготовления монет содержит, мас.%: никель 7,0-13,0; серебро 17,0-23,0; олово 17,0-23,0; индий 5,0-7,0; медь 40,0-48,0.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав на основе меди содержит, мас.%: никель 17,0-23,0; цинк 7,0-9,0; серебро 7,0-9,0; индий 7,0-9,0; медь 54,0-58,0.

Изобретение относится к прецизионным сплавам на основе меди для получения микро- и нанопроводов, а также тонких пленок и покрытий с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС).

Изобретение относится к сплавам на основе меди, в частности к медным сплавам, легко обрабатываемым точением, резкой или фрезерованием, и может быть использовано для изготовления соединителей, электромеханических или микромеханических деталей.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: никель 10,0-15,0; серебро 10,0-15,0; галлий 3,0-5,0; медь 65,0-77,0.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к медно-никелевым сплавам. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности, к сплавам для сварочных проволок и может быть использовано при изготовлении и ремонте изделий, а также для наплавки уплотнительных поверхностей изделий из медно-никелевых сплавов с содержанием никеля 29-42%, эксплуатирующихся в морской воде.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам Cu-Ni-Si-Co, имеющим превосходную прочность, электропроводность и качество пресс-штамповки. .

Изобретение относится к прецизионным сплавам на основе меди для получения микро- и нанопроводов, а также тонких пленок и покрытий с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС).
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе марганца, которые могут быть использованы в машиностроении. .
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям для пайки разнородных соединений бериллия с конструкционными сплавами - нержавеющей сталью и монелем, используемых в качестве оправ при изготовлении рентгеновских окон и других контрольно-измерительных приборов.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к припоям на основе меди, которые могут быть применены при изготовлении деталей и агрегатов различного назначения.

Изобретение относится к металлургии, к производству сплавов на основе меди, используемым для изготовления труб, кранов, задвижек, решеток и других изделий производственно-бытового назначения.

Изобретение относится к сплавам на основе меди, предназначенным для художественного литья, и может быть использовано в художественной промышленности для изготовления литых скульптур и мелкой скульптурной пластики.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к бериллиевым бронзам. Бериллиевая бронза содержит никель, кобальт, лантан при следующем соотношении компонентов, мас.%: Be 1,5-3,0; Ni 0,1-2,5; Co 0,1-0,9; La 0,01-0,4; Cu - остальное. Техническим результатом изобретения является улучшение прочностных характеристик и теплопроводности бериллиевой бронзы, а также повышение эксплуатационных характеристик изготовленных из нее деталей опор скольжения и ответственных узлов трения. 2 н.п. ф-лы, 3 пр., 2 табл.
Наверх