Способ тренировки к ишемии донорского пальца кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания», оставляя открытой ногтевую фалангу. После первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии. Тренировку повторяют несколько дней, увеличивая время окклюзии до 15 минут и кратность до 5 раз в день. При достижении разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°С и не позднее трех дней выполняют перемещение пальца. Способ позволяет обеспечить адекватную профилактику ишемических осложнений при перемещении донорского пальца кисти, в условиях патологических изменений мягких тканей тяжелой степени и нарушении кровообращения в них, полное приживление и восстановление функции кисти. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии.

Известен способ повышения устойчивости к ишемии тканей стебля Филатова путем пережатия его двух ножек одновременно (а.с. 912151, 1983).

Однако способ имеет недостатки: 1) применим только к денервированным тканям, пересаживаемым на временной питающей ножке; 2) его нельзя использовать для тренировки кожно-костных комплексов тканей; 3) режимы тренировки основываются только на клинических данных.

Известен также способ тренировки пахового лоскута на временной питающей ножке, предусматривающий оксиметрический и ультразвуковой контроль достижения результата (Furnas D.N., Lamb R.C., Achare В.М. et al. A pair of five day flaps early division of distant pedicles after serial cross clamping and observation with oximetry and fluorometry // Ann. Plast. Surg.- 1985. - Vol. 15, ?3. - P. 262-267).

Однако способ также применим для тренировки только лоскутов на временной питающей ножке, не позволяет индивидуализировать режимы тренировки в зависимости от характера и тяжести патологии.

Известен также способ определения готовности питающей ножки филатовского стебля к миграции, включающий тепловизионную оценку кровоснабжения в реципиентном участке (патент РФ 2308219, 2007 г.).

Однако он не обеспечивает профилактики ишемических осложнений при перемещении патологически-измененного сегмента кисти на постоянной сосудисто-нервной ножке.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в многократном искусственном создании условий гипоксии дистальных отделов конечности при помощи эластического жгута, накладываемого на плечо поврежденной руки до 5 раз в день по 5 минут в течение 7-10 дней (Козюков В.Г., Токарев А.Е., Севостьянов А.Н., Лисов С.О. Способы улучшения результатов реконструктивно-пластических операций после повреждений кисти. Уральский медицинский журнал, 2011, №10 (88), с. 136-139).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) ишемическая нагрузка создается путем наложения жгута на плечо, что сопровождается болевыми ощущениями, приводящими к спазму сосудов, в связи с чем время ишемии не превышает 5 минут, что в совокупности снижает эффективность тренировки; 2) отсутствует избирательность и направленность тренировки перемещаемого сегмента; 3) длительность тренировки определяется без использования объективных критериев контроля состояния микроциркуляторного русла; 4) режимы тренировки не индивидуализируются.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - увеличение длительности тренировки и профилактика ишемических осложнений при перемещении пальца кисти.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем периодическую артериальную окклюзию кровотока в донорском пальце кисти, тренировку к ишемии проводят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания» с оставлением открытой ногтевой фаланги, после первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии, далее тренировку повторяют несколько дней с увеличением длительности окклюзии до 15 минут и кратности до 5 раз в день, ежедневно при последней окклюзии повторяют тепловизионную оценку указанного параметра до достижения разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°C и не позднее 3 дней выполняют перемещение пальца.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняют артериальную окклюзию кровотока донорского пальца длительностью 10 минут путем тугого бинтования его эластичным бинтом в дистально-проксимальном направлении на протяжении средней и основной фаланг по типу «обескровливания» с оставлением открытой дистальной фаланги, при этом витки жгута перекрывают друг друга. Перед снятием жгута проводят тепловизионное обследование пальца. Далее жгут снимают и через 3 минуты вновь проводят тепловизионное обследование и вычисляют разность температуры между значениями до и после снятия жгута. В первый день жгут накладывают на 10 минут 4 раза в день, в дальнейшем время экспозиции (ишемии) увеличивают каждый день, доводя его до 15 минут, а частоту окклюзии - до 5. Ежедневно при последней окклюзии повторяют тепловизионную оценку температуры. Тренировку проводят до достижения разницы между значениями прироста температуры на ногтевой фаланге в день измерения и при первом сеансе не менее 1,7°C. После достижения данных значений не позднее чем через 3 дня выполняют перемещение донорского пальца.

Клинический пример

Б-ой Ш-ев Г.С. 42 лет находился в микрохирургическом отделении Нижегородского НИИТО с 21.10.13 г. по 29.11.13 г. с диагнозом: тотальный дефект лучевого края правой кисти, сгибательные дермато-тено-артрогенные контрактуры 2, 3, 4 пальцев, дефект мягких тканей и костного остова второго пальца, разгибательная контрактура правой кисти. Из анамнеза известно, что тяжелая деформация кисти, сопровождающаяся обширными рубцовыми изменениями тканей, отсутствием функции схвата, сформировалась в результате тяжелой механической травмы, полученной 05.06.11 г. Для восстановления функции схвата кисти с минимальным донорским изъяном решено сформировать первый палец путем перемещения наиболее дефектного второго пальца. Предварительно для устранения дефекта мягких тканей на лучевой поверхности и укрытия сохранившейся медиальной половины второго пальца выполнена его пластика кожно-жировым лоскутом. При предоперационном ультразвуковом исследовании сосудов кисти и пальцев выявлено отсутствие кровотока по ладонным пальцевым сосудам. Кроме того, имелись также клинические признаки нарушения кровообращения в пальце в виде слабой «игры» сосудистого пятна, побеления кожных покровов при попытке разгибания пальца, отсутствия пульсации на лучевой артерии. В связи с высоким риском развития ишемических нарушений в перемещенном пальце вследствие повреждения ладонных пальцевых, лучевой артерий, тяжелой рубцовой деформации его и обширных патологических изменений тканей было принято решение выполнить перемещение пальца после его тренировки к ишемии. Тренировка осуществлена путем эластичного бинтования второго пальца по типу артериовенозной окклюзии с оставлением свободной ногтевой фаланги по 10 минут 4 раза в день с нарастанием ишемической нагрузки до 15 минут 5 раз в день в течение 3 дней под контролем тепловизионных исследований.

Перемещение дефектного второго пальца в позицию первого выполнено 30.10.13 г. Послеоперационный период протекал гладко. Кровоснабжение пальца оставалось адекватным. Отмечалась отчетливая «игра» сосудистого пятна, цвет пальца сохранял физиологическую окраску. Перемещенный сегмент прижил полностью без каких-либо ишемических нарушений в тканях, раны зажили первичным натяжением.

Таким образом, проведенная тренировка обеспечила надежную профилактику сосудистых осложнений при перемещении ишемизированного пальца, полное его приживление и восстановление функции схвата кисти, несмотря на тяжелые нарушения кровообращения в тканях.

Способ обеспечивает избирательную ишемическую нагрузку на палец с минимальными болевыми ощущениями, что обеспечивает профилактику сосудистого спазма и увеличивает эффективность тренировки. Постоянный объективный тепловизионный контроль позволяет определить оптимальные режимы тренировки индивидуально у каждого пациента с учетом характера патологии.

Предложенный способ дает возможность адекватной нагрузки на палец даже при его тяжелых деформациях и позволяет увеличить время ишемической нагрузки.

Способ обеспечивает адекватную профилактику ишемических осложнений при перемещении рубцово измененного пальца, культи пальца или пястной кости на постоянной питающей сосудисто-нервной ножке даже в условиях патологических изменений мягких тканей тяжелой степени и нарушения кровообращения в них.

Способ позволяет реализовать индивидуальный подход к тренировке в зависимости от характера микроциркуляторных нарушений в тканях донорского сегмента.

Способ тренировки к ишемии донорского пальца кисти, заключающийся в периодической артериальной окклюзии кровотока в нем, отличающийся тем, что тренировку производят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания» с оставлением открытой ногтевой фаланги, после первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии, далее тренировку повторяют несколько дней с увеличением длительности окклюзии до 15 минут и кратности до 5 раз в день, ежедневно при последней окклюзии повторяют тепловизионную оценку указанного параметра до достижения разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°C и не позднее 3 дней выполняют перемещение пальца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят ушивание поперечной фасции узловыми швами путем гофрирования или дупликатурой.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения рака молочной железы. Устройство накладывают на область раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется в хирургии для прошивания соединяемых тканей или их пережатия, например, при эндоскопических операциях или при любых других операциях, при которых используется инструментальный канал проводящего инструмента.

Изобретение относится к медицине, конкретно к гемостатическим средствам, применяемым для остановки наружного кровотечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для изоляции левого предсердного ушка (ЛПУ) от левого предсердия при лечении и профилактике кардиогенных тромбоэмболий с использованием эндовидеохирургических технологий.

Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при операциях на мочевом пузыре. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургической аппаратуре для прошивания тканей хирургическими скобками, и может быть использовано при эндоскопических операциях.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим аппаратам с приспособлением для наложения вспомогательного материала. Хирургический инструментальный аппарат содержит рукоятку, ствол, включающий пусковой стержень, концевой зажим и съемный картридж. Концевой зажим содержит упорный элемент, нижнюю браншу и узел для сшивания и рассечения, отвечающий на продольное смыкающее движение, вызванное рукояткой и стволом. Нижняя бранша выполнена с возможностью принятия картриджа. Съемный картридж содержит корпус, множество шовных скобок, расположенных в корпусе, панель и биосовместимый материал. Панель расположена над множеством шовных скобок, в панели предусмотрены отверстия, при этом каждое отверстие по существу расположено над каждой шовной скобкой. Пусковой стержень выполнен с возможностью наложения биосовместимого материала на ткань, в то время как узел для сшивания и рассечения одновременно рассекает и перемещает шовные скобки в ткань. Пусковой стержень включает в себя гнездо, выполненное с возможностью принятия биосовместимого материала. Способ выпуска материала из хирургического инструмента, в котором хирургический инструмент содержит концевой зажим, рукоятку и ствол, включает пусковой стержень Концевой зажим включает в себя нажнюю браншу и упорный элемент, при этом нижняя бранша выполнена с возможностью принятия съемного картриджа, а картридж включает в себя панель, имеющую вертикальный паз. Инструмент дополнительно содержит узел для сшивания и рассечения, отвечающий на продольное смыкающее движение, вызванное рукояткой и стволом. Узел для сшивания и рассечения включает в себя пусковой стержень. Способ состоит из этапов вставки картриджа и осуществления продольного смыкающего движения для продвижения пускового стержня узла сшивания и рассечения. Вставка картриджа, содержащего биосовместимый материал, осуществляется в нижнюю браншу концевого зажима таким образом, чтобы биосовместимый материал удерживался в гнезде в пусковым стержне, когда пусковой стержень находится в первом положении. Осуществление продольного смыкающего движения для продвижения пускового стержня узла для сшивания и рассечения по вертикальному пазу панели картриджа во второе положение таким образом, чтобы продвижение пускового стержня одновременно выдвигало удерживаемый биосовместимый материал. Хирургический инструмент содержит вышеупомянутые рукоятку, ствол, узел для сшивания и рассечения, картридж сл скобами, концевой зажим, множество шовных скобок и биосовместимый материал. Множество шовных скобок расположены в корпусе картриджа со скобками, при этом упорный элемент выполнен с возможностью формования шовных скобок в ответ на продольное смыкающее движение. Биосовместимый материал, расположен на картридже со скобами или внутри него. Пусковой стержень содержит гнезда, при этом пусковой стержень выполнен с возможностью перемещения между упорным элементом и картриджем, причем гнезда выполнены с возможностью принятия частей биосовместимого материала. Группа изобретений обеспечивает возможность облегчения выхода вещества на линию разреза ткани при продвижении пускового стержня. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к вспомогательному устройству размещения имплантата для восстановления ткани, набору, содержащему такое устройство, и способу исправления дефекта ткани в стенке тела с использованием указанного устройства. Устройство размещения имплантата для восстановления ткани содержит гибкий плоский элемент и множество направляющих структур, обеспечивающих каналы для приема по меньшей мере части дистального участка хирургического сшивающего инструмента. Плоский элемент имеет верхнюю поверхность, нижнюю поверхность и внешнюю периферию и выполнен с возможностью перемещения между первым исходным положением и вторым положением размещения. Множество направляющих структур расположено по меньшей мере на части по меньшей мере одной поверхности плоского элемента, проходящих радиально наружу. Набор для размещения имплантата для восстановления ткани содержит сетчатое устройство для восстановления ткани и вышеуказанное устройство размещения. Сетчатое устройство содержит первый слой основы хирургической сетки, имеющий верхнюю поверхность, нижнюю поверхность и внешнюю периферию; второй слой сетки, установленный на слой основы и прикрепленный к слою основы по периферии слоя основы, причем второй слой имеет верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, при этом между верхней поверхностью слоя основы и нижней поверхностью второго слоя образуется углубление; и отверстие во втором слое, обеспечивающее доступ к углублению. При этом устройство размещения содержится по меньшей мере частично внутри углубления. Способ исправления дефекта ткани в стенке тела включает этапы: A. обеспечение ранее упомянутого сетчатого устройства для восстановления; B. обеспечение вышеуказанного устройства размещения имплантата для восстановления ткани; C. перевод плоского элемента устройства размещения из первого исходного положения во второе положение размещения; D. введение плоского элемента в углубление сетчатого устройства для восстановления; E. перемещение плоского элемента и сетчатого устройства для восстановления в полость тела смежно с дефектом ткани в стенке тела, при этом плоское устройство перемещается в исходное положение; F. перевод сетчатого устройства для восстановления в положение, подходящее для исправления дефекта ткани; G. введение дистального конца хирургического сшивающего устройства в углубление сетки, при этом направляющие структуры направляют дистальный конец устройства к периферии сетчатого устройства для восстановления, и установку хирургического крепежного элемента через второй слой сетки в смежную ткань стенки тела; и H. извлечение устройства размещения из сетчатого устройства для восстановления. Вспомогательное устройство можно комбинировать с хирургическим имплантатом для восстановления ткани так, чтобы устройство переводило имплантат для восстановления ткани в плоскую конфигурацию для оптимальной хирургической фиксации, но могло извлекаться после завершения такой фиксации, кроме того, оно имеет элементы, позволяющие хирургу направлять конец инструмента для фиксации с целью надлежащего расположения крепежных элементов по периферии устройства. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания», оставляя открытой ногтевую фалангу. После первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии. Тренировку повторяют несколько дней, увеличивая время окклюзии до 15 минут и кратность до 5 раз в день. При достижении разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°С и не позднее трех дней выполняют перемещение пальца. Способ позволяет обеспечить адекватную профилактику ишемических осложнений при перемещении донорского пальца кисти, в условиях патологических изменений мягких тканей тяжелой степени и нарушении кровообращения в них, полное приживление и восстановление функции кисти. 1 пр.

Наверх