Способ тренировки к ишемии донорского пальца кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Производят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания», оставляя открытой ногтевую фалангу. После первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии. Тренировку повторяют несколько дней, увеличивая время окклюзии до 15 минут и кратность до 5 раз в день. При достижении разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°С и не позднее трех дней выполняют перемещение пальца. Способ позволяет обеспечить адекватную профилактику ишемических осложнений при перемещении донорского пальца кисти, в условиях патологических изменений мягких тканей тяжелой степени и нарушении кровообращения в них, полное приживление и восстановление функции кисти. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии.

Известен способ повышения устойчивости к ишемии тканей стебля Филатова путем пережатия его двух ножек одновременно (а.с. 912151, 1983).

Однако способ имеет недостатки: 1) применим только к денервированным тканям, пересаживаемым на временной питающей ножке; 2) его нельзя использовать для тренировки кожно-костных комплексов тканей; 3) режимы тренировки основываются только на клинических данных.

Известен также способ тренировки пахового лоскута на временной питающей ножке, предусматривающий оксиметрический и ультразвуковой контроль достижения результата (Furnas D.N., Lamb R.C., Achare В.М. et al. A pair of five day flaps early division of distant pedicles after serial cross clamping and observation with oximetry and fluorometry // Ann. Plast. Surg.- 1985. - Vol. 15, ?3. - P. 262-267).

Однако способ также применим для тренировки только лоскутов на временной питающей ножке, не позволяет индивидуализировать режимы тренировки в зависимости от характера и тяжести патологии.

Известен также способ определения готовности питающей ножки филатовского стебля к миграции, включающий тепловизионную оценку кровоснабжения в реципиентном участке (патент РФ 2308219, 2007 г.).

Однако он не обеспечивает профилактики ишемических осложнений при перемещении патологически-измененного сегмента кисти на постоянной сосудисто-нервной ножке.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в многократном искусственном создании условий гипоксии дистальных отделов конечности при помощи эластического жгута, накладываемого на плечо поврежденной руки до 5 раз в день по 5 минут в течение 7-10 дней (Козюков В.Г., Токарев А.Е., Севостьянов А.Н., Лисов С.О. Способы улучшения результатов реконструктивно-пластических операций после повреждений кисти. Уральский медицинский журнал, 2011, №10 (88), с. 136-139).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) ишемическая нагрузка создается путем наложения жгута на плечо, что сопровождается болевыми ощущениями, приводящими к спазму сосудов, в связи с чем время ишемии не превышает 5 минут, что в совокупности снижает эффективность тренировки; 2) отсутствует избирательность и направленность тренировки перемещаемого сегмента; 3) длительность тренировки определяется без использования объективных критериев контроля состояния микроциркуляторного русла; 4) режимы тренировки не индивидуализируются.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - увеличение длительности тренировки и профилактика ишемических осложнений при перемещении пальца кисти.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем периодическую артериальную окклюзию кровотока в донорском пальце кисти, тренировку к ишемии проводят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания» с оставлением открытой ногтевой фаланги, после первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии, далее тренировку повторяют несколько дней с увеличением длительности окклюзии до 15 минут и кратности до 5 раз в день, ежедневно при последней окклюзии повторяют тепловизионную оценку указанного параметра до достижения разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°C и не позднее 3 дней выполняют перемещение пальца.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняют артериальную окклюзию кровотока донорского пальца длительностью 10 минут путем тугого бинтования его эластичным бинтом в дистально-проксимальном направлении на протяжении средней и основной фаланг по типу «обескровливания» с оставлением открытой дистальной фаланги, при этом витки жгута перекрывают друг друга. Перед снятием жгута проводят тепловизионное обследование пальца. Далее жгут снимают и через 3 минуты вновь проводят тепловизионное обследование и вычисляют разность температуры между значениями до и после снятия жгута. В первый день жгут накладывают на 10 минут 4 раза в день, в дальнейшем время экспозиции (ишемии) увеличивают каждый день, доводя его до 15 минут, а частоту окклюзии - до 5. Ежедневно при последней окклюзии повторяют тепловизионную оценку температуры. Тренировку проводят до достижения разницы между значениями прироста температуры на ногтевой фаланге в день измерения и при первом сеансе не менее 1,7°C. После достижения данных значений не позднее чем через 3 дня выполняют перемещение донорского пальца.

Клинический пример

Б-ой Ш-ев Г.С. 42 лет находился в микрохирургическом отделении Нижегородского НИИТО с 21.10.13 г. по 29.11.13 г. с диагнозом: тотальный дефект лучевого края правой кисти, сгибательные дермато-тено-артрогенные контрактуры 2, 3, 4 пальцев, дефект мягких тканей и костного остова второго пальца, разгибательная контрактура правой кисти. Из анамнеза известно, что тяжелая деформация кисти, сопровождающаяся обширными рубцовыми изменениями тканей, отсутствием функции схвата, сформировалась в результате тяжелой механической травмы, полученной 05.06.11 г. Для восстановления функции схвата кисти с минимальным донорским изъяном решено сформировать первый палец путем перемещения наиболее дефектного второго пальца. Предварительно для устранения дефекта мягких тканей на лучевой поверхности и укрытия сохранившейся медиальной половины второго пальца выполнена его пластика кожно-жировым лоскутом. При предоперационном ультразвуковом исследовании сосудов кисти и пальцев выявлено отсутствие кровотока по ладонным пальцевым сосудам. Кроме того, имелись также клинические признаки нарушения кровообращения в пальце в виде слабой «игры» сосудистого пятна, побеления кожных покровов при попытке разгибания пальца, отсутствия пульсации на лучевой артерии. В связи с высоким риском развития ишемических нарушений в перемещенном пальце вследствие повреждения ладонных пальцевых, лучевой артерий, тяжелой рубцовой деформации его и обширных патологических изменений тканей было принято решение выполнить перемещение пальца после его тренировки к ишемии. Тренировка осуществлена путем эластичного бинтования второго пальца по типу артериовенозной окклюзии с оставлением свободной ногтевой фаланги по 10 минут 4 раза в день с нарастанием ишемической нагрузки до 15 минут 5 раз в день в течение 3 дней под контролем тепловизионных исследований.

Перемещение дефектного второго пальца в позицию первого выполнено 30.10.13 г. Послеоперационный период протекал гладко. Кровоснабжение пальца оставалось адекватным. Отмечалась отчетливая «игра» сосудистого пятна, цвет пальца сохранял физиологическую окраску. Перемещенный сегмент прижил полностью без каких-либо ишемических нарушений в тканях, раны зажили первичным натяжением.

Таким образом, проведенная тренировка обеспечила надежную профилактику сосудистых осложнений при перемещении ишемизированного пальца, полное его приживление и восстановление функции схвата кисти, несмотря на тяжелые нарушения кровообращения в тканях.

Способ обеспечивает избирательную ишемическую нагрузку на палец с минимальными болевыми ощущениями, что обеспечивает профилактику сосудистого спазма и увеличивает эффективность тренировки. Постоянный объективный тепловизионный контроль позволяет определить оптимальные режимы тренировки индивидуально у каждого пациента с учетом характера патологии.

Предложенный способ дает возможность адекватной нагрузки на палец даже при его тяжелых деформациях и позволяет увеличить время ишемической нагрузки.

Способ обеспечивает адекватную профилактику ишемических осложнений при перемещении рубцово измененного пальца, культи пальца или пястной кости на постоянной питающей сосудисто-нервной ножке даже в условиях патологических изменений мягких тканей тяжелой степени и нарушения кровообращения в них.

Способ позволяет реализовать индивидуальный подход к тренировке в зависимости от характера микроциркуляторных нарушений в тканях донорского сегмента.

Способ тренировки к ишемии донорского пальца кисти, заключающийся в периодической артериальной окклюзии кровотока в нем, отличающийся тем, что тренировку производят наложением эластичного бинта на палец на 10 минут 4 раза в день методом тугого бинтования в дистально-проксимальном направлении по типу «обескровливания» с оставлением открытой ногтевой фаланги, после первой окклюзии производят тепловизионную оценку прироста температуры дистального отдела пальца к 3-й минуте после снятия жгута по сравнению с ее значением в конце периода ишемии, далее тренировку повторяют несколько дней с увеличением длительности окклюзии до 15 минут и кратности до 5 раз в день, ежедневно при последней окклюзии повторяют тепловизионную оценку указанного параметра до достижения разницы между значениями прироста температуры в день измерения и при первом бинтовании не менее 1,7°C и не позднее 3 дней выполняют перемещение пальца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят ушивание поперечной фасции узловыми швами путем гофрирования или дупликатурой.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения рака молочной железы. Устройство накладывают на область раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется в хирургии для прошивания соединяемых тканей или их пережатия, например, при эндоскопических операциях или при любых других операциях, при которых используется инструментальный канал проводящего инструмента.

Изобретение относится к медицине, конкретно к гемостатическим средствам, применяемым для остановки наружного кровотечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для изоляции левого предсердного ушка (ЛПУ) от левого предсердия при лечении и профилактике кардиогенных тромбоэмболий с использованием эндовидеохирургических технологий.

Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при операциях на мочевом пузыре. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургической аппаратуре для прошивания тканей хирургическими скобками, и может быть использовано при эндоскопических операциях.
Наверх