Усовершенствованная основа швабры

Авторы патента:


Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры
Усовершенствованная основа швабры

 


Владельцы патента RU 2566265:

Т.Т.С. С.Р.Л. (IT)

Усовершенствованная основа швабры, в которой можно использовать обе поверхности стандартной насадки, расположенные параллельно одна другой, включает раму, состоящую из двух полурам, в основе своей плоских, скрепленных шарнирно приблизительно в своей центральной части вдоль общей горизонтальной оси и способных фиксировать свободный край насадки в захватывающем зеве, который состоит из пары продольных ребер, расположенных на одной и той же стороне каждой полурамы; вышеуказанная кинематическая система предмета изобретения может принимать два положения, первое из которых является закрытым положением, при котором захватное устройство зева фиксирует насадку, а второе положение является открытым - захватное устройство разомкнуто, причем две полурамы в закрытом и устойчивом положении расположены так, что их большие наружные поверхности параллельны. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Предметом изобретения является основа швабры.

Известный уровень техники

Хорошо известно, что устройства для удержания моющих насадок для швабры, называемые обычно основой швабры, со временем получают все большее внимание производителей, целью которых является удовлетворение требований пользователей - легкость и практичность использования, а также простой механизм управления и чистки.

Естественно, на протяжении нескольких лет появлялись разные варианты основы швабры, в которых особое внимание уделялось то одному, то другому аспекту.

Одним из особенностей основы, получивших особое одобрение пользователей, была возможность фиксации на ней насадки для швабры, когда она не контактировала с полом, чтобы можно было поместить насадку обратно в контейнер после произведенной уборки, не касаясь ее руками, т.е. при грязной насадке.

Приоритетом другой модели была возможность выжимать насадку, не отсоединяя ее от основы.

Другие модели создавались с целью использования обеих поверхностей насадки, так что их конструкция позволяла легко переворачивать основу.

Конфигурации основы швабры принимали форму с длинными полками профиля, дополненного изгибами, что помогало избегать нежелательного столкновения с объектами в области уборки, так как в такой основе швабры отсутствовали выступающие части.

И, наконец, другие модели были сконструированы таким образом, чтобы лучше отвечать какому-то особому требованию, но в то же время конструкция их становилась более сложной и какие-то аспекты практичности, получившие высокую оценку пользователей, игнорировались.

Представление изобретения

Главная цель настоящего изобретения - сделать доступной основу швабры, которая отличалась бы легкостью использования и исправляла бы недостатки предыдущих моделей.

Другая цель настоящего изобретения - сделать доступной основу швабры, которая удерживала бы насадку при отрывании ее от пола.

Другой целью настоящего изобретения является сделать доступной основу швабры, которую можно с легкостью поместить в отжимное устройство вместе с прикрепленной к ней насадкой.

Еще одной целью настоящего изобретения является сделать доступной основу швабры, в которой кинематическая система, освобождающая насадку, активируется просто и не торчит при использовании насадки.

Еще одной целью настоящего изобретения является сделать доступной основу швабры, которая может также использоваться в узком пространстве, не застревая и/или предупреждая пользователя о том, что в то или иное узкое и малое пространство швабру можно ввести, а также гарантируя выход из этого пространства без помех.

Эти и другие цели могут быть достигнуты при использовании настоящей усовершенствованной основы швабры в соответствии с прилагаемой формулой изобретения.

В вышеуказанной основе швабры реализованы также другие цели, на которые будет указано в настоящем описании.

Предметом изобретения является рама, состоящая из двух полурам, в основе своей плоских, скрепленных шарнирно приблизительно в своей центральной части вдоль общей горизонтальной оси и способных благодаря пружине фиксировать свободный край насадки в захватывающем зеве, который состоит из пары продольных ребер, расположенных на одной и той же стороне каждой полурамы; вышеуказанная кинематическая система предмета изобретения может принимать два положения, первое из которых является закрытым положением, при котором захватное устройство зева фиксирует насадку, а второе положение является открытым - захватное устройство разомкнуто, причем две полурамы в закрытом и устойчивом положении расположены так, что их большие наружные поверхности (далее используется также термин «наружные поверхности») параллельны.

Важным преимуществом предмета настоящего изобретения является разъединительный элемент (фиксатор), который удерживается внутри двух полурам, что является удобным расположением для поддержания двух полурам в устойчивом открытом положении.

Пример такого разъединяющего элемента показан в приложении к патенту PD 2011A000259 (публикация WO 2013/018023), который включен в качестве ссылки.

Подобное отсутствие выступающих частей обычно позволяет устройству, которое является предметом настоящего изобретения, отжимать насадку, которая предназначена для использования с данным устройством, даже в зафиксированном положении, т.е. когда она крепится по крайней мере к одной из больших наружных поверхностей полурам, при этом не происходит нежелательное расцепление захвата или высвобождение насадки из захватывающего механизма зева.

Преимуществом является и тот факт, что отжим насадки на наружной поверхности полурамы основы выполняется внутри отжимного устройства для плоских поверхностей, при этом наружные поверхности полурам располагаются параллельно одна другой и не изменяют свою позицию в результате давления, прикладываемого отжимным устройством для отжимания насадки.

Другим преимуществом является тот факт, что когда открытие двух полурам близко к максимальному, разъединяющий элемент располагается выше, чем в состоянии покоя.

Другим свойством рамы является то, что вышеуказанная рама может свободно поворачиваться для использования обеих сторон закрепленной на ней насадки, причем каждая наружная поверхность полурамы представляет собой плоскость, удобную для использования, и определяется как активная поверхность. Таким образом, обе наружные поверхности полурам могут использоваться в качестве активных поверхностей (повернутых, обращенных к полу).

Преимуществом является тот факт, что вышеуказанная рама может принимать открытое положение при давлении, оказываемом на часть ребра (выступающую относительно шарнирного соединения между полурамами) полурамы (предпочтительно той, которая имеет проемы для входа разъединяющих элементов и из которой вышеуказанные элементы выдвигаются). Рама включает фиксатор с рычагом, снабженные пружиной, выполненные таким образом, что рычаг выдвигается над большими наружными поверхностями и удерживается внутри больших наружных поверхностей двух полурам в рабочем состоянии основы и при отжиме насадки так, чтобы не выдаваться за пределы больших наружных поверхностей.

Возвращение в закрытое положение из открытого осуществляется простым давлением на один из рычагов фиксатора, что позволяет пружине убирать ограничение и поворачивать полурамы для закрытия зева.

Краткое описание чертежей

Технические характеристики изобретения в соответствии с вышеуказанными целями ясно отражены в формуле, представленной ниже, и преимущества будут более очевидны в подробном описании ниже, которое включает ссылки на прилагаемые чертежи, изображающие настоящее изобретение в форме, выбранной просто в качестве примера и позволяющей вариации, где:

На фиг. 1 и 2 показан трехмерный вид рамы, которая является предметом настоящего изобретения, в закрытом и открытом положениях соответственно.

На фиг. 3 и 4 показан еще один трехмерный вид рамы, которая является предметом настоящего изобретения, в закрытом и открытом положениях.

На фиг. 5 и 6 показана горизонтальная проекция фиг. 1 и 2 соответственно.

На фиг. 7 и 8 показан вид спереди для рамы фиг. 1 и 2 соответственно.

На фиг. 9 и 10 показан вид сверху для рамы фиг. 1 и 2 соответственно.

На фиг. 11 и 12 показано поперечное сечение для рамы фиг. 5 и 6 соответственно с целью показать разъединительный механизм и перпендикуляр к оси шарнирного соединения между двумя полурамами.

На фиг. 13 и 14 показана рама фиг. 1 и 2 соответственно с удаленной верхней полурамой.

Детальное описание примера предпочитаемого варианта осуществления изобретения

В соответствии с прилагаемым чертежами основа швабры, указанная в целом как 1, имеет узел 2 в качестве ручки, шарнирно соединенный с рамой 3, которая является предметом настоящего изобретения.

Вышеуказанная рама 3 состоит, в основном, из двух полурам 4 и 5, которые шарнирно соединены с целью обеспечить ограниченное взаимное вращение, а также одного или более фиксаторов 6 (или разъединяющих устройств, например один из них показан в PD 2011A000259), способных удерживать две вышеупомянутые полурамы 4 и 5 в первом зафиксированном открытом положении для захвата и высвобождения насадки в механизме захвата зева 7 и во втором устойчивом положении с закрытым зевом 7, удерживающим край насадки.

В центральной или центрированной позиции рама имеет второй узел 2 для прикрепления к ручке.

Предпочтительно, но не существенно, чтобы узел 2 шарнирно соединялся с одной и той же осью 8 двух полурам 4 и 5.

Ближе к срединной части внутренней поверхности, расположенной наиболее далеко от края, на каждой из полурам имеется гнездо или несколько гнезд 9 оси 8, предназначенной для частичного и ограниченного поворота вышеуказанных двух полурам 4 и 5.

По причине действия пружины 10, расположенной достаточно далеко от вышеупомянутой шарнирной оси 8, в результате давления которых полурамы 4 и 5 расходятся с одной стороны, обеспечивая тем самым закрытие стороны, противоположной шарнирному соединению, зев 7 на раме 3 закрывается, захватывая насадку вдоль ребер двух полурам 4 и 5.

Открытое устойчивое положение зева 7 достигается через противоположной действие вышеупомянутой пружины 10, которая обычно активируется посредством простого давления на наружную сторону, противоположную той, на которую воздействует эта пружина, соединяя тем самым стороны полурам, которые до этого были отведены от шарнирного соединения.

В области максимального открытия зева 7 есть упор 11 того типа, который описан в патенте PD 2011A000259, упоминаемый ранее и включенный здесь для справки, расположенный на фиксаторе (или разъединяющем элементе), который удерживает вышеуказанную вторую конфигурацию с открытым зевом 7 в устойчивом положении.

Вышеуказанный фиксатор 6, в состав которого входит рычаг 12 с соответствующим упором 11, шарнирно соединенный с осью 13, стойки 14 которой присоединены к одной полураме; и вторая пружина 15, которая сжимается для осуществления поворота вышеуказанного рычага 12 относительно полурамы, на которой он шарнирно закреплен, с целью поднятия и выдвижения через проем 16 на противоположной полураме.

Когда зев 7 на раме 3 закрыт, указанный рычаг 12 содержится внутри профиля вышеуказанного проема 16 и не выдвигается дальше наружной поверхности соответствующей полурамы.

Устойчивое положение рамы 3 в открытом положении достигается, когда во время опускания полурамы для открытия зева 7, фиксатор 6, в срединной части рычага 12 которого есть упор 11, сконфигурированный как удерживающий зуб, вращается, поднимая и помещая этот упор 11 под углубление 17, специально предусмотренное в опускающейся полураме, препятствующий, в том числе и в отсутствие давления, применяемого для опускания полурамы с целью открывания зева, тому, чтобы рама 3 возвращалась в положение с закрытым зевом 7.

Только после оказания давления со стороны рычага 12 фиксатора 6, противодействующего усилию пружины 15 и сочетаемого с вращением и сдвигом упора 11 с целью его выхода из под углубления 17, полурама под воздействием пружины 10 может поворачиваться и возвращать раму 3 в устойчивое положение с закрытым зевом 7.

Следует добавить, что оказывать давление на рычаг 12 очень просто, так как рычаг 12 выдвигается над поверхностью, определяемой верхней поверхностью верхней полурамы, тем самым облегчается поднятие рычага 12 из профиля этой полурамы как для идентификации пользователем, так и для оказания воздействия; т.е. пользователь сразу же видит, на какую часть нужно нажать, чтобы позволить зеву 7 рамы 3 закрыться.

Так же легко сделать так, чтобы зев 7 рамы 3 открылся.

На самом деле, благодаря движению и шарнирному соединению разных компонентов, пользователь легко может воздействовать на большую поверхность, чтобы открыть зев 7 рамы 3 (никакое другое управление не доступно, так как рычаг 12 содержится внутри наружного профиля полурам).

Опускание и удерживание фиксатора 6 внутри профиля проема 16 и утапливание его так, что он не выступает за пределы наружной поверхности полурамы, происходит в результате скольжения ребра проема 16 по наклонному профилю рычага 12.

Другим преимуществом, достигаемым указанной конфигурацией рамы 3 с закрытым зевом 7, состоит в конфигурации рамы 3, большие противоположные наружные поверхности которой во время рабочей конфигурации не имеют неровностей/или выступающих элементов, а наоборот, представляют собой пару практически гладких поверхностей, параллельных одна другой.

Следовательно, пользователь может немедленно оценить положение основы швабры и использовать ее без опаски, что она застрянет под какой-нибудь мебелью.

Такое преимущество в расположении полурам 4 и 5 с параллельными относительно одна другой большими наружными поверхностями, позволяет отжимать насадку, прикрепленную к раме, даже если она помещена на одной из указанных поверхностей, и не опасаться, что она вдруг отсоединится от основы.

Другим преимуществом такого расположения и конфигурации является то, что элементы управления, а именно площади, на которые необходимо воздействовать для открытия и закрытия зева 7 рамы 3, всегда повернуты к оператору и доступны в исключающей манере, а именно, элемент управления открытием доступен тогда, когда зев 7 закрыт, а элемент высвобождения - когда зев 7 уже открыт. Рама 3 может свободно поворачиваться для использования обеих сторон закрепленной на ней насадки, причем каждая большая наружная поверхность полурам 4, 5 может использоваться в качестве активной поверхности (повернутой к полу при мытье).

Проблем не возникает и при случайном нажатии на ребро зева, так как полурамы 4 и 5 снабжены подходящими и с учетом всех размеров ограничителями 18 около подвергаемого давлению ребра 19 зева 7, которые могут выдержать вышеупомянутое случайное давление.

Такое неожиданное давление может происходить от невнимательного пользователя, который воздействует не на ту сторону рамы 3, а также во время операций отжима, когда рама 3 лишь частично вставляется в отжимное устройство.

Вышеуказанные ограничители 18, в добавление к вышеуказанной функции, помогают пользователю выровнять и правильно зацепить насадку, насаживаемую с помощью дополнительных выемок на профиле вдоль края, предназначенных для прикрепления к зеву 7 рамы 3, при этом ограничители 18 выполняют роль двойника уже вставляемой насадки или той насадки, которую предстоит вставить.

Зев 7 с ребром 19 с наклонными поверхностями, на которое нужно нажимать, может захватывать правильно расположенную насадку, лежащую на полу, без каких-либо связанных с этим манипуляций, выполняемых вручную, путем простой подстановки рамы 3 с открытым зевом 7 у края насадки, при этом насадка входит и частично пересекает край 19 зева 7, предназначенный для нажатия, до тех пор, пока прорези на насадке не столкнутся с соответствующими ограничителями 18, и благодаря этим самым ограничителям 18 насадка корректно встает по центру рамы.

1. Усовершенствованная основа швабры, включающая пару полурам, в основе своей плоских, скрепленных шарнирно приблизительно в своей центральной части вдоль общей горизонтальной оси и способных фиксировать свободный край насадки в захватывающем зеве, который состоит из пары продольных ребер, расположенных на одной и той же стороне каждой полурамы, так что она может принимать исходное положение с открытым зевом и, в результате частичного вращения, второе положение с закрытым зевом, в вышеуказанном втором положении большие наружные поверхности указанных полурам параллельны одна другой, характеризующаяся тем, что включает фиксатор с рычагом, выдвигающийся над большими наружными поверхностями и удерживаемый внутри больших наружных поверхностей двух полурам в рабочем состоянии основы и при отжиме насадки так, чтобы не выдаваться за пределы больших наружных поверхностей.

2. Усовершенствованная основа швабры по п. 1, отличающаяся тем, что обе большие наружные поверхности полурам могут быть повернуты к полу и использоваться в качестве активных поверхностей.

3. Усовершенствованная основа швабры по п. 1, отличающаяся тем, что включает фиксатор, используемый для расцепления полурам при переключении из положения с открытым зевом в положение с закрытым зевом и удерживаемый внутри профиля больших поверхностей двух полурам в рабочем состоянии основы и при отжиме насадки так, чтобы не выдаваться за пределы вышеуказанного профиля.

4. Усовершенствованная основа швабры по п. 1, отличающаяся тем, что около зажимного края зева есть ограничители, способные противостоять случайному давлению, оказываемому на ребро зева.

5. Усовершенствованная основа швабры по п. 4, отличающаяся тем, что вышеуказанные ограничители являются контрольными точками для установленной насадки или для предполагаемой установки насадки.

6. Усовершенствованная основа швабры по п. 4, отличающаяся тем, что вышеуказанный зажимный край зева выполнен с наклонными поверхностями, которые способны сцепляться с правильно позиционированной и расположенной на полу насадкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области предметов для чистки и уборки, в частности, основам швабры, а более конкретно - их кинематическим системам блокировки и деблокировки, направленным на то, чтобы удерживать основу швабры в устойчивом положении как в открытом, так и в закрытом вариантах.

Швабра // 967467

Швабра // 867378

Швабра // 638327
Наверх