Устройство передачи для плоттеров



Устройство передачи для плоттеров
Устройство передачи для плоттеров
Устройство передачи для плоттеров
Устройство передачи для плоттеров
Устройство передачи для плоттеров

 


Владельцы патента RU 2566314:

ТиКейТи БРЭЙНПАУЭР, С.Л. (ES)

Изобретение относится к устройству передачи для плоттеров, отличающемуся тем, что содержит по меньшей мере свободно вращающееся первое колесо, расположенное между приводной гильзой и намоточной гильзой плоттера так, что вращение приводной гильзы передается на намоточную гильзу через это свободно вращающееся первое колесо. Оно может также содержать пару свободно вращающихся колес, вынужденных вращаться совместно за счет контакта и расположенных между приводной гильзой и намоточной гильзой, при этом одно колесо пары находится в контакте с приводной гильзой, а другое колесо пары находится в контакте с намоточной гильзой. Устройство облегчает переключение с прямой передачи на обратную без использования инструментов и создает эффект муфты сцепления в результате проскальзывания колес относительно гильз. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству передачи для плоттеров, в частности, для синхронизации вращения приводной гильзы, подающей листовой материал, на котором осуществляется печать, с вращением намоточной гильзы, на которую наматывается листовой материал с нанесенным изображением так, чтобы тангенциальная скорость самого верхнего слоя рулона отпечатанного листового материала была равна тангенциальной скорости приводной гильзы.

Предпосылки создания изобретения

В плоттерах приводная гильза, подающая листовой материал, на котором осуществляется печать, и намоточная гильза, на которую наматывается уже отпечатанный материал, должны быть синхронизированы, чтобы обеспечить правильную намотку отпечатанного листового материала.

В настоящее время такая синхронизация достигается с помощью сложных и дорогих механизмов передачи, оснащенных датчиками и электродвигателями.

Другой недостаток известных в настоящее время механизмов передачи заключается в том, что переключение передачи с прямой на обратную усложнено или невозможно.

Следовательно, существует очевидная потребность в устройстве передачи, синхронизирующем приводную гильзу и намоточную гильзу, которое является простым и экономичным, может использоваться в равной степени для прямой и обратной передачи и учитывает количество листового материала, имеющегося на намоточной гильзе, для регулирования частоты вращения обеих гильз.

Раскрытие изобретения

Устройство передачи по настоящему изобретению с успехом устраняет вышеописанные недостатки и имеет другие преимущества, описанные ниже.

Устройство передачи для плоттеров по настоящему изобретению отличается тем, что содержит по меньшей мере свободно вращающееся первое колесо, расположенное между приводной гильзой и намоточной гильзой плоттера так, что вращение приводной гильзы передается на намоточную гильзу через это свободно вращающееся колесо.

Преимущественно, устройство передачи по настоящему изобретению также содержит пару свободно вращающихся колес, которые вынуждены вращаться совместно за счет контакта, расположены между приводной гильзой и намоточной гильзой, при этом одно колесо пары находится в контакте с приводной гильзой, а другой колесо пары находится в контакте с намоточной гильзой.

Согласно предпочтительному варианту, первое колесо расположено на одном конце устройства передачи, а пара колес расположена на другом конце устройства передачи.

Кроме того, устройство передачи по настоящему изобретению также содержит пару стержней, расположенных на концах устройства передачи, в противоположной части относительно колес, для сборки его в качестве прямой передачи или обратной передачи.

Устройство передачи по настоящему изобретению имеет следующие преимущества:

- легкость установки и извлечения намоточной гильзы, поскольку она просто лежит на устройстве передачи по настоящему изобретению;

- легкость переключения с прямой передачи на обратную без необходимости использовать инструменты;

- в результате скольжения проскальзывания колес относительно гильз возникает эффект муфты сцепления.

Краткое описание чертежей

Для лучшего понимания вышеизложенного к настоящему описанию приложены чертежи, на которых показан конкретный вариант изобретения, являющийся не ограничивающим примером.

Фиг. 1 - схематический вид в перспективе устройства передачи по настоящему изобретению;

Фиг. 2 - схематический вид спереди устройства передачи по настоящему изобретению, которое расположено между приводной гильзой и намоточной гильзой в положении их прямого вращения.

Фиг. 3 - схематический вид спереди устройства передачи по настоящему изобретению, которое расположено между приводной гильзой и намоточной гильзой в положении их обратного вращения.

Фиг. 4 - схематический вид устройства передачи по настоящему изобретению в начале операции намотки листового материала.

Фиг. 5 - схематический вид устройства передачи по настоящему изобретению, когда намотано большое количество листового материала.

Описание предпочтительного варианта

Как показано на фиг. 1, устройство передачи по настоящему изобретению образовано плитой 1, предпочтительно имеющей форму ромба, на которой собраны первое колесо 2, расположенное рядом с одним ее концом, и пара колес 3, расположенных рядом с ее другим концом.

Плита 1 на стороне, противоположной колесам, содержит пару стержней 4 для установки в плоттер, как будет описано ниже.

Первое колесо 2 используется для прямой передачи между приводной гильзой 5 и намоточной гильзой 6 так, что свободно вращающееся первое колесо 2 находится между гильзами 5, 6, как показано на фиг. 2. Для большей ясности направление вращения каждого компонента показано на фиг. 2 стрелками.

Пара колес 3, в свою очередь, используется для обратной передачи между приводной гильзой 5 и намоточной гильзой 6. Для этого колеса 3 пары свободно вращаются и приводятся во вращение за счет контакта, т.е., когда одно колесо вращается, второе колесо вращается в противоположном направлении. Для большей ясности направление вращения каждого компонента на фиг. 3 показано стрелками.

Как показано выше, приводная гильза 5 подает листовой материал 7, на котором осуществляется печать, тогда как листовой материал 7, на котором уже выполнена печать, наматывается на намоточную гильзу 6.

Следует отметить, что на чертеже показано дополнительное колесо 8, поддерживающее намоточную гильзу 6. Остальные детали плоттера показаны для упрощения чертежа.

Как показано на фиг. 4, когда начинается намотка листового материала 7 на намоточную гильзу 6, диаметр намоточной гильзы вместе с листовым материалом по существу равен диаметру приводной гильзы 5 так, что частоты их вращения одинаковы.

Однако, как показано на фиг. 5, когда листовой материал 7 постепенно наматывается на намоточную гильзу 6, диаметр, определяемый этим листовым материалом, плюс диаметр намоточной гильзы 6 увеличивается и, следовательно, частота вращения этого узла должна становиться меньше, чем частота вращения приводной гильзы 5. Для этого, согласно настоящему изобретению, частота вращения уменьшается за счет проскальзывания между первым колесом 2 (или парой колес 3) и приводной гильзой 5 и намоточной гильзой 6, что позволяет поддерживать разные частоты вращения.

Для переключения с прямой передачи на обратную передачу или наоборот, необходимо лишь снять устройство передачи по настоящему изобретению, перевернуть его и вновь установить, что позволяют сделать стержни 4.

Несмотря на то что выше был описан конкретный вариант изобретения, специалистам должно быть понятно, что в устройство передачи можно внести различные изменения и все описанные детали можно заменить на их технически эквивалентные детали без выхода за пределы объема защиты, определенного в приложенной формуле изобретения.

1. Устройство передачи для плоттеров, содержащее по меньшей мере свободно вращающееся первое колесо (2), расположенное между приводной гильзой (5) и намоточной гильзой (6) плоттера так, что вращение приводной гильзы (5) передается на намоточную гильзу (6) через это свободно вращающееся первое колесо (2) посредством эффекта муфты сцепления, возникающего в результате скольжения проскальзывания указанного колеса относительно гильз.

2. Устройство по п. 1, которое также содержит пару свободно вращающихся колес (3), вынужденных вращаться совместно за счет контакта и расположенных между приводной гильзой (5) и намоточной гильзой (6), при этом одно колесо (3) пары находится в контакте с приводной гильзой (5), а другое колесо (3) пары находится в контакте с намоточной гильзой (6).

3. Устройство по п. 1 или 2, в котором первое колесо (2) расположено на одном конце устройства передачи, а указанная пара колес (3) расположена на другом конце устройства передачи.

4. Устройство по п. 3, содержащее пару стержней, расположенных на концах устройства передачи на стороне, противоположной колесам (2, 3), для его сборки в качестве прямой передачи или обратной передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для печатания по текстильному материалу. .
Наверх