Украшение



Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение
Украшение

 


Владельцы патента RU 2566315:

Общество с ограниченной ответственностью "ДЛВ" (RU)

Изобретение раскрывает конструкцию украшения, выполненного с возможностью замены съемного декоративного элемента.

Украшение содержит основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент, декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью и замыкающий стержень. Внешний край цилиндрического выступа подложки снабжен радиальными обращенными наружу лепестками для взаимодействия с цилиндрическим углублением основания. Основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки. Замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу.

Изобретение обеспечивает надежное крепление декоративного элемента к основанию. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области ювелирных и галантерейных изделий, в частности к конструкции украшения, выполненного с возможностью замены съемного декоративного элемента.

Производство ювелирных украшений и бижутерии представляет собой одну из тех областей, где разработчики с каждым разом пытаются внести нечто новое во внешней вид украшения, при этом не отходя от классических конструкций. Декоративные украшения со съемными (взаимозаменяемыми) элементами появились сравнительно недавно, однако имеют большую популярность как среди женщин, так и среди мужчин. Это объясняется тем, что наличие такого изделия избавляет от необходимости покупки каких-либо дополнительных изделий, подходящих той или иной вещи гардероба. Достаточно просто заменить декоративный элемент, чтобы изделие вписалось в общий внешний вид. Таким образом, наличие такого изделия сокращает как временные, так и материальные затраты.

Известно украшение, описанное в патенте Германии № 202004005551 (опубл. 08.07.2004), содержащее основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент и замыкающий стержень. К недостаткам описанной полезной модели следует отнести неудобство крепления и демонтажа съемного декоративного элемента. В соответствии с описанием для крепления декоративного элемента к основанию украшения замыкающий стержень необходимо поместить в отверстия, выполненные в основании, и закрепить посредством шестигранного ключа, который затем извлекают и хранят отдельно. Следует отметить, что хранение ключа отдельно и его небольшие размеры существенно увеличивают вероятность его утери. Очевидно, что демонтаж декоративного элемента с дальнейшей его заменой без такого ключа весьма проблематичен.

Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является украшение, описанное в патенте США № 5165257 (опубл. 24.11.1992), содержащее основание в виде кольца с соосными сквозными отверстиями для замыкающего стержня в виде иглы булавки и съемный декоративный элемент на булавке. Недостатком описанного украшения является слабая надежность фиксации съемного декоративного элемента. Кроме того, конструкция украшения предусматривает взаимодействие с иглой булавки при креплении и демонтаже съемного декоративного элемента, что может способствовать травмированию пользователя.

В основу изобретения поставлена задача разработать такое украшение с декоративным элементом, которое расширило бы существующий ассортимент ювелирных изделий и бижутерии, обладало бы высокими эксплуатационными и потребительскими характеристиками, конструкция которого обеспечила бы надежное крепление декоративного элемента к основанию.

Поставленная задача решается тем, что украшение содержит основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент и замыкающий стержень, при этом декоративный элемент содержит декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью, внешний край цилиндрического выступа снабжен радиальными обращенными наружу лепестками, основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки, а замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне подложки и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу. Описанная реализация украшения за счет наличия байонетного соединения основания и декоративного элемента, организуемого за счет наличия радиальных обращенных наружу лепестков на внешнем крае цилиндрического выступа и сквозных радиальных проточек по внешнему краю углубления, а также замыкающего стержня обеспечивает надежное и быстросъемное крепление декоративного элемента к основанию украшения.

Предпочтительна такая реализация изобретения, при которой декоративная вставка выполнена из драгоценного и/или полудрагоценного камня. Декоративная вставка, представляющая наибольшую эстетическую ценность для общего вида украшения может представлять собой камень любого известного вида огранки, формы, размера и цвета. Следует отметить, что декоративная вставка и подложка могут быть соединены посредством клеевого соединения, припоя, магнита, штифтового, резьбового или шлицевого соединения или подобного указанным соединения.

Таким образом, отсутствие очевидных признаков наличия замыкающего стержня, когда украшение собрано, а также возможность замены как декоративного элемента в целом, так и декоративной вставки без отсоединения подложки от основания обеспечивают высокие эксплуатационные и потребительские характеристики такого украшения.

Целесообразна такая реализация изобретения, при которой украшение представляет собой кольцо, браслет, цепочку, сережку, клипсу, брошь, запонку, зажим для галстука.

Заявляемое изобретение поясняется при помощи приведенных ниже графических материалов.

Фиг. 1 - общий вид части основания украшения с углублением, подложки и замыкающего стержня, совмещенных между собой;

Фиг. 2 - общий вид части основания украшения с углублением, подложки, представленной с местными разрезами, и замыкающего стержня, совмещенных между собой;

Фиг. 3 - вид сверху части основания украшения с углублением с замыкающим стержнем;

Фиг. 4 - общий вид подложки и части основания украшения с углублением с замыкающим стержнем в разобранном состоянии;

Фиг. 5 - общий вид замыкающего стержня;

Фиг. 6 - общий вид зуба замыкающего стержня;

Фиг. 7 - вид снизу подложки;

Фиг. 8 - вид сверху подложки;

Фиг. 9 - вид сбоку в разрезе части основания украшения с углублением, подложки и замыкающего стержня в совмещенном состоянии;

Фиг. 10 - общий вид части основания украшения с углублением, подложки и замыкающего стержня в совмещенном состоянии, а также ключа;

Фиг. 11 - общий вид декоративной накладки;

Фиг. 12 - общий вид украшения в сборе.

На фиг. 1 приведен общий вид части основания 1 украшения с углублением 5 с установленной на нее подложкой 2. Замыкающий стержень 3 с зубом 4 введен для соединения основания 1 и подложки 2.

На фиг. 2 представлен общий вид части основания 1 украшения с углублением 5 с установленной на нее подложкой 2. Замыкающий стержень 3 с зубом 4 введен для соединения основания 1 и подложки 2. Подложка 2 представлена с местными разрезами для понимания внутреннего устройства соединения.

На фиг. 3 представлен вид сверху части основания 1 украшения с углублением с замыкающим стержнем 3, при этом указанная часть содержит цилиндрическое углубление 5, в дне которого выполнен паз 6 для введения зуба 4 замыкающего стержня 3, а по ее внешнему краю выполнены сквозные радиальные проточки 7.

На фиг. 4 приведен общий вид подложки 2 и части основания 1 украшения с углублением (фиг. 1-3) с замыкающим стержнем 3 в разобранном состоянии, при этом указанная часть выполнена с кольцевым сужением 8, а подложка 2 - с цилиндрическим выступом 9, снабженным радиальной прорезью 10 и радиальным обращенным наружу лепестком 11.

На фиг. 5 представлен общий вид замыкающего стержня 3 с зубом 4.

На фиг. 6 приведен общий вид зуба 4 замыкающего стержня 3.

На фиг. 7 представлен вид снизу подложки 2, содержащей цилиндрический выступ 9, снабженный радиальной прорезью 10 и радиальными обращенными наружу лепестками 11.

На фиг. 8 приведен вид сверху подложки 2.

На фиг. 9 представлен вид сбоку в разрезе части основания 1 украшения с углублением (фиг. 1-3) с установленной на нее подложкой 2 и введенным замыкающим стержнем 3 с зубом 4.

На фиг. 10 приведен общий вид подложки 2 декоративного элемента, установленной на часть основания 1 украшения с углублением (фиг. 1-3), с замыкающим стержнем 3 в сборе и ключа 12. Стрелкой на фигуре обозначено направление воздействия ключа 12 на замыкающий стержень 3 для извлечения последнего. Для извлечения замыкающего стержня 3 необходимо ключом 12 воздействовать на стержень в указанном на рисунке направлении.

На фиг. 11 представлен предпочтительный вариант реализации декоративной накладки 13.

На фиг. 12 приведен общий вид варианта реализации украшения в сборе, содержащего основание 1 и декоративный элемент 14, включающий декоративную накладку 13. Следует отметить, что конструкция украшения не ограничена формой и видом ювелирного изделия в виде кольца, как приведенного на фигуре.

Далее описан пример реализации одного из предпочтительных вариантов осуществления заявляемого изобретения.

На основание 1, а именно на его часть, имеющую цилиндрическое углубление 5, устанавливают декоративный элемент 14, содержащий подложку 2 и декоративную накладку 13, и проворачивают основание 1 и элемент 14 друг относительно друга, при этом цилиндрическое углубление 5 основания 1 принимает цилиндрический выступ 9 подложки 2 путем пропускания радиальных лепестков 11 через сквозные радиальные проточки 7 с последующим продвижением лепестков 11 в кольцевых сужениях 8 основания 1 до упора. Затем предварительно введенный через отверстия в основании 1 замыкающий стержень 3 перемещают таким образом, что его зуб 4 входит в паз 6, выполненный в дне углубления 5 основания 1. В результате совмещения и проворачивания основания 1 и декоративного элемента 14 друг относительно друга радиальная прорезь 10 и радиальные проточки 7 образуют канал, в который вводят и перемещают до упора зуб 4.

Замену декоративного элемента выполняют следующим образом. В отверстие в основании 1 вставляют ключ так, что ключ упирается в запорный стержень 3, воздействуют на него, перемещая зуб 4 в указанном канале с его последующим извлечением из него. Затем проворачивают основание 1 и декоративный элемент 14 друг относительно друга и снимают последний.

Таким образом, разработано изобретение, представляющее собой такое украшение с декоративным элементом, которое расширяет существующий ассортимент ювелирных изделий и бижутерии, обладает высокими эксплуатационными и потребительскими характеристиками, а его конструкция обеспечивает надежное крепление декоративного элемента к основанию.

1. Украшение, содержащее
основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент и замыкающий стержень,
отличающееся тем, что
декоративный элемент содержит декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью,
внешний край цилиндрического выступа снабжен радиальными обращенными наружу лепестками,
основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки,
по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки,
а замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу.

2. Украшение по п. 1, отличающееся тем, что декоративная вставка выполнена из драгоценного и/или полудрагоценного материала.

3. Украшение по п. 1, отличающееся тем, что представляет собой кольцо, браслет, цепочку, сережку, клипсу, брошь, запонку, зажим для галстука.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к средствам отображения цифровых и буквенно-цифровых символов и может быть использовано, например, в электронных часах. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Изобретение относится к изделиям бижутерии, используемым в качестве украшения со световым эффектом. .

Изобретение относится к предметам украшения, предназначенным для ношения на различных частях тела, и может быть использовано при заделке вставок и для изготовления изделий.

Изобретение относится к галантерейному производству, например к ювелирным изделиям, бижутерии, фурнитуре, елочным украшениям и игрушкам, может быть использовано и в медицине.

Украшение // 2568401
Изобретение относится к украшению с качающейся деталью. Украшение содержит держатель для удерживания элемента украшения; рамку, подвешиваемую в определенной точке или на определенном элементе; первый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке; второй элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю и входящую в зацепление с первой изогнутой деталью; третий элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке на определенном расстоянии от первого элемента, четвертый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю на определенном расстоянии от второго элемента, при этом второй и четвертый элементы прикреплены к держателю таким образом, что передняя поверхность детали украшения имеет положение, обращенное вверх приблизительно на 5-45 градусов относительно направления действия силы тяжести, первая и вторая точка контакта расположены в верхнем положении направления действия силы тяжести относительно общего центра тяжести детали украшения и держателя. Техническим результатом изобретения является усиление декоративного эффекта качающейся детали украшения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх