Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения


 


Владельцы патента RU 2566355:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)

Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения. Изобретение относится к области борьбы с терроризмом и может быть использовано для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды. Взрывное устройство доставляется под взрываемый объект установкой горизонтально-направленного бурения (ГНБ) через пробуренную скважину. Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения включает в себя строительство горизонтально-направленной скважины под взрываемый объект и проведение буровых работ из-за безопасного укрытия. Доставку взрывного устройства производят с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, разъединителя колонны и бурильного инструмента, при этом взрывное устройство состоит из специальной капсулы, размещенной в составе бурильной колонны, и взрывчатого вещества. Способ может быть использован при проведении взрывов малой и средней мощности. Изобретение позволяет повысить эффективность проведения взрывных работ и их безопасность. 1 ил.

 

Изобретение относится к области борьбы с терроризмом и может быть использовано для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды. При этом взрывное устройство доставляется под взрываемый объект установкой горизонтально-направленного бурения (ГНБ) через пробуренную скважину.

Известны способы доставки взрывчатых веществ (взрывных устройств) в пробуренную скважину для проведения перфорации - операции, проводимой в скважине при помощи специальных стреляющих аппаратов (перфораторов) с целью создания в обсадной колонне отверстий, служащих для сообщения между скважиной и пластом-коллектором. Для этих целей используют пулевые и кумулятивные перфораторы, доставляемые к месту перфорации на каротажном кабеле [1] (http://www.allbest.ru/. Казанский (Приволжский) федеральный университет, Геологический факультет, Кафедра геологии нефти и газа. Виды перфорации скважин. 2011 г.).

Общим недостатком вышеуказанных способов доставки взрывчатых веществ (взрывных устройств) в скважину является невозможность их использования в заявленных в данном изобретении целях.

Целью настоящего изобретения является создание способа доставки взрывчатых веществ с помощью установки ГНБ, обеспечивающего:

- безопасное ведение работ по бурению и подрыву зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды;

- высокую точность доставки взрывных устройств под здание, укрепленное сооружение или коммуникации.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемый способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения, включающий в себя строительство горизонтально-направленной скважины под взрываемый объект, согласно изобретению дополнительно предлагает проведение буровых работ из-за безопасного укрытия, а доставку взрывного устройства под взрываемый объект предлагает производить с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, разъединителя колонны и бурильного инструмента, при этом взрывное устройство состоит из специальной капсулы, размещенной в составе бурильной колонны, и взрывчатого вещества.

На чертеже показана схема способа доставки взрывчатых веществ с помощью установки ГНБ, где:

1 - безопасное укрытие;

2 - взрываемый объект;

3 - установка горизонтального бурения;

4 - бурильный инструмент;

5 - бурильная колонна;

6 - разъединитель колонны;

7 - специальная капсула;

8 - горизонтально-направленная скважина;

9 - взрывчатое вещество.

Способ доставки взрывных устройств с помощью установки ГНБ осуществляют следующим образом. Из-за безопасного укрытия 1 под взрываемый объект 2 установкой горизонтального бурения 3 с помощью бурильного инструмента 4 бурильной колонны 5, состоящей из бурильных труб, соединенных через разъединитель колонны 6 со специальной капсулой 7, установленной сразу за бурильным инструментом 4, производится бурение горизонтально-направленной скважины 8. Взрывное устройство состоит из взрывчатого вещества 9, размещенного в специальной капсуле 7, имеющей присоединительные резьбы и проходное сечение для подачи бурового раствора, аналогичные трубам бурильной колонны 5. Специальная капсула 7 обеспечивает передачу крутящего момента на бурильный инструмент 4 и имеет полость для размещения в ней взрывчатого вещества 9. Расстояние от установки горизонтального бурения 3 до взрываемого объекта 2 может быть определено с точностью до 1 м, оно определяется длиной составных элементов в бурильной колонне 5. Направление горизонтально-направленной скважины 8 и глубина ее прохождения определяются только в зоне безопасного укрытия 1 с помощью традиционного для бурения скважин методом ГНБ навигационного оборудования. Перед проведением подрыва из скважины удаляют составные части бурильной колонны 5 и отставляют в нужной точке специальную капсулу 7 с взрывчатым веществом 9. Это делают с помощью разъединителя колонны 6, изменив на противоположное вращение бурильной колонны 5. Подрыв взрывчатого вещества 9 может быть осуществлен любым известным способом, как проводным, так и беспроводным.

Предложенный способ может быть использован при проведении взрывов малой и средней мощности, он способствует повышению эффективности проведения взрывных работ и повышению их безопасности, так как они проводятся из-за безопасного укрытия.

Источники информации

1. http://www.allbest.ru/. Казанский (Приволжский) федеральный университет, Геологический факультет, Кафедра геологии нефти и газа. Виды перфорации скважин. 2011 г.

Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения, включающий в себя строительство горизонтально-направленной скважины под взрываемый объект, отличающийся тем, что проводят буровые работы из-за безопасного укрытия, а доставку взрывного устройства под взрываемый объект производят с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, разъединителя колонны и бурильного инструмента, при этом взрывное устройство состоит из специальной капсулы, размещенной в составе бурильной колонны, и взрывчатого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а также к другим отраслям промышленности, где возможно обрушение высотных сооружений, зданий, мостов, путепроводов и др. .

Изобретение относится к строительству, а также к другим отраслям промышленности, где возможно обрушение высотных зданий, сооружений и др. .
Изобретение относится к области взрывного дела, в частности, в строительстве при демонтаже строительных конструкций при их обрушении. .

Изобретение относится к взрывным работам специального назначения и предназначено для разрушения конструкций и для использования в строительстве, главным образом, при обрушении подлежащих ликвидации зданий и сооружений.

Изобретение относится к зарядам ударного инициирования, предназначенным для взрывного разрушения горных пород, преимущественно при проведении горных выработок. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при взрывной резке металлоконструкций, разрезке их на металлолом, демонтаже ненужного оборудования, врезке в действующие газопроводы и других взрывных работах.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в строительстве при реконструкции промышленных объектов. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - повышение эффективности прогревания пласта высоковязкой нефти и битума; увеличение охвата пласта тепловым воздействием с его равномерным прогревом; повышение объема отбора разогретой высоковязкой нефти и битума; повышение надежности реализации способа.

Изобретение относится к кустовой разработке месторождений нефти и газа при использовании направленного бурения с применением скважинной телеметрической системы и станции геолого-технологических исследований (СГТИ).

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины. В способе строительства горизонтальной скважины ведут бурение наклонно-направленного ствола через горные породы, спуск верхней обсадной колонны, цементирование заколонного пространства за верхней обсадной колонной, бурение горизонтального ствола из верхней обсадной колонны в нижний нефтяной пласт, спуск нижней обсадной колонны с частичным размещением последней в нижней части верхней обсадной колонны, цементирование заколонного пространства за нижней обсадной колонной, перфорацию горизонтального ствола, спуск в верхнюю обсадную колонну колонны насосно-компрессорных труб с пакером с установкой пакера и башмака колонны насосно-компрессорных труб в верхней обсадной колонне над нижней обсадной колонной и проведение гидроразрыва в горизонтальном стволе.

Изобретение относится к устройствам для выверки и, в частности, к устройствам, которые могут быть использованы для выверки буровых установок с обеспечением правильного азимута бурения.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве горизонтальной скважины. Обеспечивает увеличение производительной части скважины, зоны ее питания и увеличение дебита скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - эффективное вытеснение битума и увеличение извлекаемых запасов за счет стабилизации теплового воздействия на пласт, возможности контроля за распределением теплоносителя в пласте и под пластом, а также за счет увеличения охвата пласта тепловым воздействием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - исключение обводненности пласта и отбираемой нефти, возможность реализации способа на месторождении битума с пластами толщиной до 5-7 м, равномерность выработки месторождения, увеличение коэффициента вытеснения нефти из пласта.

Изобретение относится к способу проведения встречных выработок при их сбойке в рудных шахтах. Технический результат заявляемого изобретения заключается в снижении затрат на проведение встречных выработок при их сбойке посредством уменьшения величины отклонения от заданного направления при их сбойке.

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений. Технический результат - повышение эффективности добычи высоковязкой и тяжелой нефти термическим воздействием.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - увеличение извлекаемых запасов за счет стабилизации теплового воздействия на пласт, возможности контроля за распределением теплоносителя в пласте и под пластом, а также за счет увеличения охвата пласта тепловым воздействием.

Изобретение относится к области нефтегазодобычи. Способ бурения горизонтального участка эксплуатационной скважины винтового профиля содержит следующие этапы: бурение наклонно-направленной скважины с горизонтальным окончанием, вскрытие нефтяных пластов большой толщины, сложенных терригенными отложениями, а также пластов малой мощности при применении колтюбинговой технологии, не нарушающей структуру пласта. Бурение горизонтального участка эксплуатационной скважины винтового циклоидного профиля осуществляют одним горизонтальным стволом. Причем бурение маломощных пластов производится колтюбингом с оставлением гибкой трубы в качестве обсадной колонны. Проводка винтового ствола в продуктивном пласте большой толщины осуществляется бурением гармоничной трассы с равным шагом между полным оборотом винта по всей длине и правильной окружностью в разрезе, а в пластах малой мощности винтовой профиль выполняется уплощенным, то есть уменьшенным по вертикали и удлиненным по горизонтали. Освоение скважины производят свабированием всей трассы скважины последовательно от забоя и далее отдельными интервалами, дискретными по длине и времени в зависимости от строения пласта. Обеспечивается снижение аварийности, а также сохранение коллекторских свойств пласта. 2 ил.

Изобретение относится к направленному бурению скважин. Техническим результатом является повышение точности проводки ствола скважины в пределах продуктивного пласта. Предложен способ управления направлением движения буровой компоновки внутри продуктивного пласта, включающий размещение буровой компоновки внутри продуктивного пласта между верхним электропроводящим пластом, обладающим магнитным полем постоянного тока, и нижним электропроводящим пластом, обладающим магнитным полем постоянного тока; использование датчика для измерения магнитного поля в продуктивном пласте, складывающегося из магнитного поля постоянного тока верхнего электропроводящего пласта и магнитного поля постоянного тока нижнего электропроводящего пласта; и управление направлением движения буровой компоновки внутри продуктивного пласта с использованием результатов измерения магнитного поля. Предложены также устройство и буровая компоновка для реализации указанного способа. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бурению скважин, в частности к средствам направленного бурения и корректировки траектории скважины. Техническим результатом является обеспечение предотвращения прямых или косвенных пересечений стволов скважины. Предложен способ для планирования и/или бурения стволов скважин, содержащий этапы, на которых получают данные, указывающие на положение первого ствола скважины, причем получение выполняют посредством компьютерной системы; считывают данные, указывающие на положение соседнего ствола скважины; считывают данные, указывающие на диаметр разрыва для соседнего ствола скважины; рассчитывают первую неопределенность положения первого ствола скважины; рассчитывают вторую неопределенность положения соседнего ствола скважины с учетом данных, указывающих на положение, и данных, указывающих на диаметр разрыва; и генерируют показатель близости неопределенностей положения. Предложены также компьютерная система и энергонезависимый машиночитаемый носитель для осуществления указанного способа. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх