Способ изоляции отверстий в металлических изделиях при окраске

Изобретение относится к приборо- и машиностроению, а именно к технологии окраски поверхности металлических изделий, имеющих отверстия, подлежащих защите от попадания лакокрасочных материалов, и может использоваться в ракетостроении. В способе изоляции отверстий в полых металлических изделиях при окраске путем их заглушки осуществляют окраску и последующее извлечение заглушки. Перед заглушкой осуществляют формование заглушки путем заполнения предварительно смазанного разделительной смазкой отверстия силиконовым компаундом. Затем осуществляют последующее отверждение силиконового компаунда при Т=20-30°C в течение t=8-16 ч или при Т=60-70°C в течение t=30-45 мин. После этого производят удаление отформованной заглушки из отверстия и его обработку растворителем. Техническим результатом изобретения является снижение энергетических и трудовых затрат и сокращение комплекса технологического оборудования при окраске металлических деталей с отверстиями. 2 пр.

 

Изобретение относится к приборо- и машиностроению, а именно к технологии окраски поверхности металлических изделий, имеющих отверстия, подлежащих защите от попадания лакокрасочных материалов, в том числе может использоваться в ракетостроении.

Известен способ предохранения отверстий от попадания порошковых покрытий (Патент ФРГ №2526185 от 19.02.1976), предусматривающий использование пробок из легкого материала, имеющего меньшую температуру плавления по сравнению с температурой нагрева детали при термообработке, и испаряющихся при нагревании.

К недостаткам данного способа относится то, что он является довольно трудоемким, т.к. установка пробок в отверстия производится вручную.

Наиболее близким техническим решением является способ изоляции отверстий в полых металлических изделиях при окраске (А.с. СССР №1782672 от 23.12.1992), включающий заглушку отверстия шариками из пенопласта, окраску изделий и последующую термообработку до деструкции пенопласта, и с целью интенсификации процесса нанесение на шарики фторопластового покрытия, помещение изделия и шариков в емкость и создание вакуума в изделии или в емкости, выполненной в последнем случае из эластичного материала, а после деструкции шариков продувание изделия воздухом.

К недостаткам данного способа относится создание вакуума для осуществления заглушки и создание температуры для удаления заглушки, которые требуют дополнительного оборудования. Данный способ не очень удобен для серийного производства изделий, так как требует постоянного выполнения трудоемких операций и расхода энергоресурсов.

Задачей настоящего изобретения является снижение энергетических и трудовых затрат и сокращение комплекса технологического оборудования при окраске металлических деталей с отверстиями.

Поставленная задача достигается тем, что предложен способ изоляции отверстий в металлических изделиях при окраске, включающий заглушку, окраску и последующее извлечение заглушки, отличающийся тем, что перед заглушкой осуществляют формование заглушки путем заполнения предварительно смазанного разделительной смазкой отверстия силиконовым компаундом, последующим его отверждением при Т=20-30°C в течение t=8-16 ч или при Т=60-70°C в течение t=30-45 мин, затем удаление отформованной заглушки из отверстия и его обработку растворителем.

Авторы установили, что операция формования заглушки производится один раз при серийном производстве однотипных изделий. Затем отформованная заглушка используется многократно и не требует формования, что обеспечивает достижение задачи изобретения.

Авторы установили, что температура и режим формования выбран в заявленном виде, выход за указанные пределы не позволяют достичь полного отверждения.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Отверстия в металлическом шпангоуте покрывают разделительной смазкой М-28. По кругу заклеивают малярным скотчем. Приготовленный силиконовый компаунд ЮНИСИЛ 750А заливают в полость отверстий. Сушат на воздухе при комнатной температуре в течение Т=8 ч. После отверждения извлекают силиконовые заглушки, удаляют растворителем остатки разделительной смазки. Вставляют заглушки в отверстия шпангоута и отправляют на операцию окраски. После покраски силиконовые заглушки извлекают из отверстий и зачищают. Отформованные заглушки используют многократно для других аналогичных металлических шпангоутов.

Пример 2. Отверстие в металлической пластине покрывают разделительной смазкой Пента®-126П. Приготовленный силиконовый компаунд ЮНИСИЛ 9628-2 заливают в полость отверстия. Сушат при температуре Т=65°C в течение 40 мин. После отверждения извлекают силиконовую заглушку, удаляют растворителем остатки разделительной смазки. Вставляют заглушку в отверстие пластины и отправляют на операцию окраски. После окраски силиконовую заглушку извлекают из отверстия и зачищают. Отформованную заглушку используют многократно для других аналогичных металлических пластин.

Для формования заглушки можно использовать любой силиконовый компаунд серии ЮНИСИЛ 96ХХ и любую разделительную смазку для литья силиконовых форм.

Предложенный способ изоляции отверстий в металлических изделиях при окраске имеет следующие преимущества:

- позволяет получать силиконовые заглушки любой формы и размера для защиты от попадания лакокрасочных материалов при окраске металлических изделий;

- позволяет снизить трудовые и энергетические затраты, сократить комплекс оборудования, так как формование заглушки производится один раз;

- удобен для серийного производства однотипных изделий.

Источники информации

1. Патент ФРГ №2526185, B05D 1/32, 19.02.1976.

2. А.с. СССР №1782672, B05D 1/32, 23.12.1992.

Способ изоляции отверстий в полых металлических изделиях при окраске путем их заглушки, окраски и последующего извлечения заглушки, отличающийся тем, что перед заглушкой осуществляют формование заглушки путем заполнения предварительно смазанного разделительной смазкой отверстия силиконовым компаундом, последующего его отверждения при Т=20-30°C в течение t=8-16 ч или при Т=60-70°C в течение t=30-45 мин, затем удаление отформованной заглушки из отверстия и его обработку растворителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу предварительной обработки вспомогательных поверхностей установки для нанесения покрытий. Вспомогательные поверхности установки для нанесения покрытий еще перед процессом нанесения покрытия подвергают предварительной обработке путем нанесения на вышеуказанные вспомогательные поверхности антиадгезионного слоя, в качестве которого используют суспензию графитового порошка в легколетучем растворителе.

Изобретение относится к способам маскировки охладительных отверстий компонента турбины, содержащего наружную поверхность, внутреннюю полость, имеющую отверстие наружу компонента, и охладительные отверстия, проходящие от внутренней полости к наружной поверхности.

Изобретение относится к области нанесения декоративных покрытий на поверхности раздувных ПЭТ преформ. .

Изобретение относится к способу изготовления нетканого материала, имеющего на своей поверхности распределенные элементы с физическими размерами, который может быть использован для очистки в различных применениях. Описывается поточной способ печатания нетканого материала, включающий трафаретную печать по мокрому материалу требуемой формы с использованием тиксотропной пасты на водной основе. Паста включает термопластичный полимер, разрыхляющий агент, реологический модификатор, добавки для поверхностного натяжения и сшивающий агент. Концентрация твердого материала в пасте 15-45 мас.%. Изобретение обеспечивает нетканый материал, имеющий на своей поверхности распределенные элементы с физическими размерами с абразивными, декоративными и/или антискользящими свойствами без необходимости в дорогостоящих и трудоемких операциях пост-обработки. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил., 13 табл., 12 пр.

Изобретение относится к приборо- и машиностроению, а именно к технологии окраски поверхности металлических изделий, имеющих отверстия, подлежащих защите от попадания лакокрасочных материалов, и может использоваться в ракетостроении. В способе изоляции отверстий в полых металлических изделиях при окраске путем их заглушки осуществляют окраску и последующее извлечение заглушки. Перед заглушкой осуществляют формование заглушки путем заполнения предварительно смазанного разделительной смазкой отверстия силиконовым компаундом. Затем осуществляют последующее отверждение силиконового компаунда при Т20-30°C в течение t8-16 ч или при Т60-70°C в течение t30-45 мин. После этого производят удаление отформованной заглушки из отверстия и его обработку растворителем. Техническим результатом изобретения является снижение энергетических и трудовых затрат и сокращение комплекса технологического оборудования при окраске металлических деталей с отверстиями. 2 пр.

Наверх