Прибор для измерения угловых параметров пил

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к измерению угловых параметров пил. Прибор для измерения угловых параметров пил включает основание, два поворотных сектора и крышку. Основание имеет подвижную ось, предназначенную для насадки, центрирования и базирования дисковых пил различных наружных и посадочных диаметров при измерении угловых параметров их зубьев. Для насадки пил различных посадочных диаметров имеются переходные втулки, насаживаемые на подвижную ось. Упрощается процесс измерения угловых параметров пил. 4 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности для одновременного измерения угловых параметров пил.

Известен угломер Бабчинцера, содержащий измерительную линейку, шкалу (градусы), прижим, сектор, дугу со шкалой, неподвижную линейку, подвижную линейку, пластинку с пазом для измерительной линейки, фиксаторы линейки и дуги, фиксатор линейки (Якунин Н.К. Подготовка к работе и эксплуатация круглых пил. Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Издательство Московского государственного университета леса. 2000. 494 с.).

Однако недостатком его является возможность измерения всего лишь двух углов - заднего угла и переднего угла, причем - с двух установок.

Аналогом является прибор для измерения угловых параметров полосовых пил, содержащий основание, два поворотных сектора и крышку (Решение о выдаче патента на изобретение от 31.01.2014 г. по заявке №2012128640/13(044803))

Однако, недостатком его является возможность измерения всех угловых параметров только полосовых пил.

Технической задачей изобретения является одновременное измерение всех углов - переднего, заднего, резания и заострения - с одной установки всех пил - полосовых и дисковых.

Указанная задача решается тем, что основание устройства имеет подвижную ось, перемещающуюся вдоль его продольной оси симметрии, предназначенную для насадки дисковых пил различных наружных и посадочных диаметров при измерении угловых параметров их зубьев, причем для насадки, центрирования и базирования пил различных посадочных диаметров имеются переходные втулки, насаживаемые на подвижную ось.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображены общий вид прибора, на фиг. 2 - губки поворотных секторов, на фиг. 3 - узел поворота секторов, на фиг. 4 - узел подвижной оси.

Устройство измерения угловых параметров пил содержит основание 1 (фиг. 1) в виде симметричной пластины, имеющее закругление с одной стороны с нанесенными на него тремя угловыми шкалами: переднего угла γ-, заднего угла α (фиг. 1), угла резания δ (фиг. 1), на которое наложен поворотный сектор 2 (фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3), имеющий рукоятку поворота 4 (фиг. 1), шкалу угла заострения β (фиг. 1), прямолинейную кромку АО (фиг.1), служащую для отсчета заднего угла на угловой шкале α (фиг.1), линия которой проходит через центр оси поворота сектора 3 (фиг. 1) и совпадает с рабочей поверхностью контактной губки 5 (фиг. 1, фиг. 2), служащей для прижатия к задней грани замеряемого зуба пилы 6 (фиг.1); сектор имеет также прорезь 7 (фиг. 1) для прочтения данных шкалы переднего угла γ- (фиг. 1). На сектор 2 накладывается поворотный сектор 8 (фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3), имеющий рукоятку поворота 9 (фиг. 1), шкалу переднего угла γ+ (фиг. 1), прямолинейную кромку БО (фиг. 1), служащую для отсчета угла заострения на угловой шкале β (фиг. 1), линия которой проходит через центр оси поворота сектора 10 (фиг. 1) и совпадают с рабочей поверхностью контактной губки 11 (фиг. 1, фиг. 2), имеющей утолщение 12 (фиг. 1, фиг. 2) для совпадения ее контактной площадки с площадкой губки 5, служащей для прижатия к передней грани замеряемого зуба пилы 6, сектор имеет ось поворота 13 (фиг. 2), проходящую через ось поворота 3 сектора 2, и обе оси поворачиваются в отверстии основания 1.

Для обеспечения совмещения режущей кромки замеряемого зуба пилы с центром оси поворота секторов ось 13 имеет диаметральный срез на глубину, равную толщине сектора 2. Крепление секторов к осям: сектора 8 к оси 13 и сектора 2 к оси, имеющей форму втулки 3, производится сваркой, а крепление к основанию 1 производится гайками 14 через шайбу 15. На прибор крепится крышка 16 (фиг. 1), которая имеет форму сектора, одна ее прямолинейная кромка ОД (фиг. 1) перпендикулярна оси симметрии основания 1 и служит поверхностью для базирования полосовой пилы с замеряемыми параметрами зуба, другая прямолинейная боковая кромка является кромкой отсчета переднего угла γ+.

В пазу основания при помощи винта 20 (фиг. 4) закреплена подвижная ось 17 (фиг. 4). На нее насаживается переходная втулка 19 (фиг. 4), на которую насаживается и автоматически базируется дисковая пила 18 (фиг. 4).

Измерение угловых параметров выполняют следующим образом.

На подвижную ось 17, закрепленную в пазу основания 1 при помощи винта 20, насаживается переходная втулка 19, на которую насаживается дисковая пила 18. Дисковую пилу перемещают до упора одной из кромок зуба в точке О, после этого рукоятками поворота 4 и 9 прижимают контактные губки 5 и 11 к передней и задней граням зуба дисковой пилы 18.

После этого считывают значения углов: угла α - на шкале α по кромке АО, угла β - на шкале β по кромке БО, угла δ - на шкале δ по кромке БО, угла γ+ - на шкале γ+ по кромке СО, угла γ- - на шкале γ- по кромке БО.

Измерение положительного и отрицательного передних углов (γ+ и γ-) производят следующим образом: при повороте сектора 8 по часовой стрелке кромка ОС показывает значение угла γ+, а шкала отрицательных значений закрыта сектором; когда кромка ОБ совпадает с осью симметрии основания, получается нулевое значение угла, при дальнейшем повороте сектора открывается отрицательное значение угла.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в том, что обеспечено максимально удобное и быстрое измерение всех углов зубьев всех пил одновременно, заключающееся в совмещении кромки одного из зубьев с осью поворота секторов простым его прижатием до упора и прижимом обоих контактных губок поворотных секторов к боковым граням зуба поворотом ручек секторов.

Прибор для измерения угловых параметров пил, включающий основание, два поворотных сектора и крышку, отличающийся тем, что основание имеет подвижную ось, перемещающуюся вдоль его продольной оси симметрии, предназначенную для насадки, центрирования и базирования дисковых пил различных наружных и посадочных диаметров при измерении угловых параметров их зубьев, причем для насадки пил различных посадочных диаметров имеются переходные втулки, насаживаемые на подвижную ось.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для измерения угловых параметров полосовых пил. Прибор для измерения угловых параметров полосовых пил содержит основание, два поворотных сектора и крышку.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для оценки отклонений от прямолинейности продольных кромок пиломатериалов (ПМ) длиной до 6 и более метров.

Изобретение относится к промышленному оборудованию для обработки различных материалов и может быть использовано в обрабатывающей промышленности при наладке лущильных, строгальных, фрезерных, рейсмусовых или иных обрабатывающих станков.

Изобретение относится к деревообрабатывающему машиностроению и может быть использовано на деревообрабатывающих шипорезных и фрезерных станках. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и ,в частности, к инструменту для установки ножей строгальных станков. .

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей пром1,мнленности и может быт1, использовано при контроле биения реж нш.х элементов дереворежущего инсц;умс1пч1 11ельк) и:еоб)етения яр.;яе1сн гокрашенн времени контро;1я путем аиюмагич; включения ;).-|ектромагнита.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к измерению угловых параметров пил. Прибор для измерения угловых параметров пил включает основание, два поворотных сектора и крышку. Основание имеет подвижную ось, предназначенную для насадки, центрирования и базирования дисковых пил различных наружных и посадочных диаметров при измерении угловых параметров их зубьев. Для насадки пил различных посадочных диаметров имеются переходные втулки, насаживаемые на подвижную ось. Упрощается процесс измерения угловых параметров пил. 4 ил.

Наверх