Пиротехническое устройство


 


Владельцы патента RU 2566453:

СМИРНОВ Илья Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к пиротехническому устройству. Пиротехническое устройство содержит основание из негорючего материала, защитный купол, держатель пиротехнических изделий и управляемое поджигающее средство. Защитный купол выполнен из прозрачного негорючего материала и установлен на основание. Держатель пиротехнических изделий установлен на основании в полости под упомянутым защитным куполом и выполнен с возможностью удерживать пиротехническое изделие. Управляемое поджигающее средство выполнено с возможностью поджигать упомянутое пиротехническое изделие. Достигается повышение безопасности при использовании пиротехнических изделий. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к миниатюрному пиротехническому устройству, предназначенному для использования в помещениях.

Уровень техники

Пиротехнические устройства, такие как фейерверки, огненные колеса, римские свечи и т.п., широко используются для оформления различных праздничных мероприятий. При этом номенклатура таких устройств весьма велика и позволяет устраивать как масштабные огненные феерии типа общеизвестных праздничных салютов, так и локальные празднества вроде огненных фонтанов или бенгальских свечей на новогодних елках.

Для проведения таких локальных мероприятий используются соответствующие средства. Так, известен способ изготовления пиротехнического изделия (патент РФ №2375669, опубл. 10.12.2009), согласно которому пиротехнический состав размещают в углублении, сделанном в рисунке, нанесенном на негорючую основу. Похожее устройство описано и в патенте на полезную модель Китая №200968823 (опубл. 31.10.2007), где в непрозрачной стенке делаются отверстия (например, в виде улыбающегося лица), светящиеся при сгорании расположенного за стенкой заряда. Такие изделия можно применять и в закрытых помещениях, но, понятно, возможности получения различных пиротехнических эффектов весьма ограничены, а кроме того, при использовании таких изделий необходимо соблюдать серьезные меры противопожарной безопасности.

Известна складная фейерверочная установка для домашнего использования (заявка Германии №10232222, опубл. 06.03.2003), конструкция которой позволяет устанавливать на нее разные пиротехнические устройства типа огненных фонтанов или бенгальских свечей. Похожее устройство описано в патенте на полезную модель Китая №202104690 (опубл. 11.01.2012). С помощью этих устройств можно осуществлять пиротехнические эффекты более широкого спектра, но так же, как и в вышеописанных случаях, требуется соблюдение мер противопожарной безопасности.

Раскрытие изобретения

Таким образом, существует необходимость в таком средстве для создания пиротехнических эффектов, которое обеспечивало бы безопасное использование в любых помещениях и в то же время не ограничивало бы разнообразия создаваемых пиротехнических эффектов.

Для решения этой задачи и достижения указанного технического результата в настоящем изобретении предложено пиротехническое устройство, содержащее: основание из негорючего материала; защитный купол из прозрачного негорючего материала, установленный на основание; держатель пиротехнических изделий, установленный на основании в полости под защитным куполом и выполненный с возможностью удерживать по меньшей мере одно пиротехническое изделие; управляемое поджигающее средство, выполненное с возможностью поджигать пиротехническое изделие.

Особенность устройства по настоящему изобретению состоит в том, что пиротехническое изделие может быть выбрано из группы, включающей в себя по меньшей мере миниатюрный фейерверк, бенгальский огонь, римскую свечу, китайское колесо, огненный фонтан.

Еще одна особенность устройства по настоящему изобретению состоит в том, что оно может дополнительно содержать насос, соединенный трубопроводом с полостью и выполненный с возможностью удалять из нее продукты горения пиротехнических изделий, не нарушая их горения.

Еще одна особенность устройства по настоящему изобретению состоит в том, что оно может дополнительно содержать насос, соединенный трубопроводом с полостью и выполненный с возможностью нагнетать в нее окислитель.

Еще одна особенность устройства по настоящему изобретению состоит в том, что защитный купол может быть установлен на основание с возможностью герметизировать полость. При этом полость может быть заполнена текучей средой, предназначенной для замедления горения или движения пиротехнических изделий.

Еще одна особенность устройства по настоящему изобретению состоит в том, что управляемое поджигающее средство может быть выполнено в виде бикфордова шнура либо элемента накаливания, подключенного к соответствующему источнику электропитания через выключатель.

Наконец, еще одна особенность устройства по настоящему изобретению состоит в том, что защитный купол может быть выполнен высотой не менее 0,2 м и не более 5 м.

Краткое описание чертежа

Настоящее изобретение иллюстрируется чертежом, на котором показан пример осуществления предложенного устройства.

Подробное описание вариантов осуществления

Пиротехническое устройство по настоящему изобретению содержит основание 1 из негорючего материала, в качестве которого может быть использован металл (например, алюминий), стеклотекстолит либо любой иной негорючий материал. На основание 1 устанавливается защитный купол 2 из прозрачного негорючего материала, в качестве которого может быть использовано небьющееся стекло, слюда или любой иной подходящий материал. Форма защитного купола 2 может быть любой: в виде параллелепипеда, как показано на чертеже, либо в виде полусферы, либо в виде многогранника, либо любого иного вида.

На основании 1 в полости под защитным куполом 2 установлен держатель 3 пиротехнических изделий, выполненный с возможностью удерживать по меньшей мере одно пиротехническое изделие (не показано). В качестве таких пиротехнических изделий можно использовать любое пиротехническое изделие из группы, включающей в себя, к примеру, миниатюрный фейерверк, бенгальский огонь, римскую свечу, китайское колесо, огненный фонтан. Понятно, что миниатюрный фейерверк должен быть рассчитан и изготовлен таким образом, чтобы высота его подъема не превышала высоту защитного купола 2, которая для использования в помещениях предпочтительно не должна превышать 5 м, хотя и не ограничивается этой величиной. Соответственно, другие пиротехнические изделия также должны быть такими, чтобы высота и (или) дальность выбрасываемых ими огней не превышали соответствующих размеров защитного купола 2. Скажем, если предложенное устройство предполагается использовать только с бенгальскими огнями и римскими свечами, то высоту защитного купола можно уменьшить даже до 0,2 м или меньше.

Конкретное выполнение держателя 3 не входит в объем притязаний по данному изобретению и определяется теми пиротехническими изделиями, для установки которых этот держатель 3 предназначен. Это может быть фиксатор бенгальского огня или римской свечи, стенд для запуска фейерверка, подставка для установки китайского колеса и т.п. В качестве такого держателя можно использовать, к примеру, устройства, подобные описанным в вышеуказанных заявке Германии №10232222 и патенте на полезную модель Китая №202104690. Либо это может быть простая проволочная конструкция для вставления в нее соответствующих пиротехнических изделий.

Вышеописанные пиротехнические изделия, как понятно специалистам, вполне могут быть изготовлены на основе известных технологий, к примеру, путем уменьшения веса порохового заряда в фейерверке или огненном колесе либо за счет выбора более медленно горящего состава. Для обеспечения безопасности использования в этих пиротехнических изделиях может быть применен специальный состав, например, такой, как описано в патенте РФ №2018507 (опубл. 30.08.1994) или в патенте РФ №2501777 (опубл. 20.12.2013).

В предложенном устройстве полость под защитным куполом 2 опционально может быть заполнена текучей средой, предназначенной для замедления горения пиротехнических изделий. Это может быть, к примеру, смесь инертного газа (азота, гелия и т.п.) с кислородом в соответствующей пропорции. Текучая среда может быть предназначена для замедления движения пиротехнических изделий, к примеру, такой текучей средой может быть вода, в которой ракета фейерверка будет двигаться медленнее, чем на воздухе.

Защитный купол 2 в этом случае может быть установлен на основании 1 с возможностью герметизировать получающуюся полость. Для этого между защитным куполом 2 и основанием 1 может быть предусмотрена, к примеру, эластичная прокладка, а на основании 1 или на защитном куполе 2 установлены соответствующие крепления, известные специалистам.

Как показано на чертеже, устройство далее содержит управляемое поджигающее средство 4, выполненное с возможностью поджигать установленное на держателе 3 пиротехническое изделие. Конкретное выполнение управляемого поджигающего средства 4 может быть различным. В частности, это может быть бикфордов шнур, протянутый снаружи защитного купола 2 или введенный через основание 1. Либо это может быть элемент накаливания, подключенный к соответствующему источнику электропитания через находящийся вне защитного купола 2 выключатель. Возможно и любое иное выполнение управляемого поджигающего средства 4, которое обеспечивало бы поджиг пиротехнического изделия, установленного на держателе 3 под защитным куполом 2.

Устройство по настоящему изобретению может быть дополнено насосом 5, соединенным трубопроводом 6 с полостью под защитным куполом 2. Этот насос может быть выполнен с возможностью удалять из полости продукты горения пиротехнических изделий, не нарушая их горения. Либо насос 5 может быть выполнен с возможностью нагнетать в полость окислитель для поддержания горения пиротехнических изделий. В принципе, возможно использование двух насосов, один из которых будет нагнетать в полость окислитель, а другой отсасывать продукты горения пиротехнических изделий. При этом полость под защитным куполом 2 также может быть герметизирована с помощью любых подходящих средств, как об этом уже сказано выше.

Работа предложенного миниатюрного пиротехнического устройства понятна из приведенного описания. Соответствующие пиротехнические изделия устанавливаются в держателе 3 так, чтобы управляемое поджигающее средство 4 имело возможность инициировать их поджиг. После этого на основание 1 устанавливается защитный купол 2 и производится герметизация полости под ним, если это предусмотрено конструкцией. Если это предусмотрено, полость под защитным куполом 2 заполняется соответствующей текучей средой через предусмотренные в защитном куполе 2 или в основании 1 отверстия. В случае использования насоса 5 он включается, после чего производится поджиг пиротехнических изделий с помощью управляемого поджигающего средства 4. Если в конструкции устройства предусмотрено использование насосов 5, они включаются независимо от момента, когда инициируется поджиг пиротехнических изделий с помощью управляемого поджигающего средства 4. При этом порядок поджига пиротехнических изделий может быть любым: одновременно или поочередно с одинаковой или различной (например, случайной) задержкой, что определяется конкретным выполнением управляемого поджигающего средства 4. К примеру, сначала могут поджигаться одна или несколько римских свечей, после этого - китайские колеса, а завершиться такой миниатюрный фейерверк может запуском одной или нескольких ракет салюта. Либо все пиротехнические изделия могут поджигаться одновременно. Или же миниатюрный фейерверк может начинаться запуском ракет, после чего будут зажигаться бенгальские огни.

Использование устройства по настоящему изобретению, таким образом, позволяет проводить локальные мероприятия внутри помещений с применением пиротехнических изделий без риска пожара, при этом данное устройство не ограничивает спектра возможных пиротехнических эффектов.

1. Пиротехническое устройство, содержащее:
- основание из негорючего материала;
- защитный купол из прозрачного негорючего материала, установленный на упомянутое основание;
- держатель пиротехнических изделий, установленный на упомянутом основании в полости под упомянутым защитным куполом и выполненный с возможностью удерживать, по меньшей мере, одно пиротехническое изделие;
- управляемое поджигающее средство, выполненное с возможностью поджигать упомянутое пиротехническое изделие.

2. Устройство по п.1, в котором упомянутое пиротехническое изделие выбрано из группы, включающей в себя, по меньшей мере, фейерверк, бенгальский огонь, римскую свечу, китайское колесо, огненный фонтан.

3. Устройство по п.1 или 2, дополнительно содержащее насос, соединенный трубопроводом с упомянутой полостью и выполненный с возможностью удалять из упомянутой полости продукты горения упомянутых пиротехнических изделий, не нарушая их горения.

4. Устройство по п.1 или 2, дополнительно содержащее насос, соединенный трубопроводом с упомянутой полостью и выполненный с возможностью нагнетать в упомянутую полость окислитель.

5. Устройство по п.1 или 2, в котором упомянутый защитный купол установлен на упомянутое основание с возможностью герметизировать упомянутую полость.

6. Устройство по п.5, в котором упомянутая полость заполнена текучей средой, предназначенной для замедления горения упомянутых пиротехнических изделий.

7. Устройство по п.5, в котором упомянутая полость заполнена текучей средой, предназначенной для замедления движения упомянутых пиротехнических изделий.

8. Устройство по п.1, в котором упомянутое управляемое поджигающее средство выполнено в виде бикфордова шнура.

9. Устройство по п.1, в котором упомянутое управляемое поджигающее средство выполнено в виде элемента накаливания, подключенного к соответствующему источнику электропитания через выключатель.

10. Устройство по п.1, в котором упомянутый защитный купол выполнен высотой не менее 0,2 м и не более 5 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехнике. .

Изобретение относится к дымообразующим средствам спасения. .

Изобретение относится к боеприпасам, содержащим множество отстреливаемых по заданной схеме субснарядов и к способам стрельбы такими боеприпасами. .

Изобретение относится к области формирования изображений для целей развлечения и рекламы. .

Изобретение относится к устройствам и зарядам, которые при горении дают специальные эффекты - световой, тепловой и т.д. .
Изобретение относится к порошковой металлургии. .

Изобретение относится к разработке и изготовлению пиротехнических игрушек. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для стрельбы из бесствольного пускового устройства на малые дистанции. .
Наверх